Сколько варить молодой картофель для пюре

Содержание
  1. Как варить молодой картофель
  2. Содержание
  3. Сколько варить молодую картошку
  4. Секреты приготовления молодой картошки
  5. Как чистить молодой картофель
  6. Как варить молодой картофель в кастрюле
  7. Как варить молодой картофель в мультиварке
  8. Как варить молодой картофель в микроволновке
  9. Другие материалы сайта
  10. Сколько и как варить картошку: в кастрюле, мундире и для пюре
  11. Фото блюда
  12. Блок автора
  13. Картошка – вся одинаковая
  14. Сколько варить картофель – общие рекомендации
  15. Особенности варки картофеля – кулинарные советы
  16. Но процесс варки в разных условиях все же отличается. Давайте разбираться
  17. Как хранить вареный картофель
  18. Как варить молодой картофель. Секреты профессиональных поваров
  19. Содержание:
  20. Полезные советы
  21. Как правильно варить молодую картошку
  22. С чесноком и укропом
  23. В мундире
  24. Аппетитная картошечка в духовке
  25. Как и сколько нужно отваривать картошку, чтобы приготовить из нее пюре?
  26. Полезные свойства картофеля
  27. Сколько нужно картофеля на человека
  28. Сколько варить картошку в мундире
  29. Особенности выбора
  30. Как варить очищенный картофель
  31. Незаменимые ингредиенты для оливье
  32. Как варить картошку для салата
  33. Необычные рецепты картофельного пюре
  34. Как приготовить картошку фрайт
  35. Витамины
  36. Советы по приготовлению картофеля
  37. Рецепт картошки на пару с лососем
  38. Варим картофель по сортам
  39. Описание приготовления:

Как варить молодой картофель

Содержание

Молодая картошка, приготовленная в любом виде, всегда получается нежной и вкусной. А ещё, она содержит гораздо меньше крахмала, чем более старые клубни. Молодой картофель отличается тонкой, полупрозрачной кожурой, которая легко отходит, даже если потереть её пальцами. В этой картошке содержится больше витамина С, а в кожуре много калия, благотворно влияющего на работу сердца. 100 грамм отварного молодого картофеля содержит всего 75 калорий. В данной статье мы покажем, как правильно варить молодую картошку.

Сколько варить молодую картошку

В кастрюле молодую картошку получится приготовить за 15-20 минут.

В мультиварке время варки составляет ориентировочно 1 час.

В микроволновке молодой картофель будет готов всего за 10 минут.

Секреты приготовления молодой картошки

Как чистить молодой картофель

Молодые клубни не чистят так, как старые, срезая кожуру ножом. Тонкую прозрачную шкурку нужно аккуратно соскоблить, при необходимости удалив чёрные точки и подпорченные места. Этот процесс окрашивает руки в тёмный цвет, поэтому работать лучше в перчатках или же предварительно обработать руки уксусом либо лимонным соком и дать им высохнуть. Очищают овощ такими способами:

Если картошка плохо чистится, можно посмотреть статью о том, как варить картофель в мундире или воспользоваться методом перепада температур. Сначала отправляем клубни в кипяток на 20 секунд, а затем на 1-2 минуты в ледяную воду. После этого кожуру можно будет снять даже руками.

Как варить молодой картофель в кастрюле

Этот рецепт наглядно покажет вам, как сварить молодую картошку в кастрюле быстро и вкусно.

Нам понадобится молодая картошка, вода, соль и сливочное масло для подачи.

Очищаем молодой картофель любым описанным выше способом. Мы чистили при помощи металлического скребка для посуды. Также выручает и губка для посуды.

Промываем картошечку в чистой воде.

Набираем воду в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем немного соли и опускаем клубни.

Варят молодую картошку 15-20 минут после закипания. Время зависит от размера клубней. Чем они больше, тем дольше придётся готовить.

Как только картофель сварился, сливаем воду и отправляем кастрюлю назад на огонь на 2 минуты, чтобы выпарилась лишняя жидкость. После этого по желанию приправляем сливочным маслом, укропом и чесноком.

Как варить молодой картофель в мультиварке

Приготовить молодую картошку в мультиварке очень просто. Наш фото-рецепт пошагово покажет, как это сделать.

Нам понадобится сама картошка, вода, соль и сливочное масло.

Счищаем кожуру любым удобным методом. Очень быстро это делается металлическим скребком для посуды.

Тщательно моем овощ в воде.

Отправляем клубни в чашу мультиварки, заливаем воду, солим. Вода должна покрывать картошку на 2-3 см.

Варим в режиме «Тушение» 1 час.

В готовую картошку добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем. Можно приправить зеленью, в частности — порезанным свежим укропом.

Как варить молодой картофель в микроволновке

Молодая картошка варится в микроволновке очень быстро. Приготовленная таким способом, она ничем не отличается от той, что варилась в кастрюле или мультиварке.

Нам понадобится молодой картофель, кипяток, соль и сливочное масло.

Тщательно счищаем кожуру.

Моем в миске с водой, чтобы клубни были абсолютно чистыми. А потом ещё раз полоскаем под струёй проточной воды.

Кладём в подходящую для микроволновки посуду, заливаем кипяток (2-3 ложки) и добавляем немного соли.

Отправляем в микроволновку на 5 минут при мощности 800-1000 Ватт.

Через 5 минут достаём посуду и перемешиваем картошку. При необходимости добавляем немного соли. Отправляем в микроволновку ещё на 5 минут.

В готовое блюдо по вкусу добавляем масло, порезанный укроп и толчёный чеснок.

Другие материалы сайта

Все секреты и способы приготовления сочного и яркого варенья в одной статье!

Ещё не пробовали варить варенье из розы? Тогда наша фото-инструкция с полезными рекомендациями вам точно пригодится!

Узнайте все секреты варки этого очень полезного растения. Варить с нами проще простого!

Источник

Сколько и как варить картошку: в кастрюле, мундире и для пюре

Фото блюда

Блок автора

Вареная картошка – это самый популярный и любимый гарнир. Более того, она еще и обязательная составляющая многих востребованных блюд, в том числе и, неотъемлемых в нашем рационе, супов. Но, какой бы не казалась курьезной ситуация, вопросы правильной варки картофеля для многих хозяек остаются риторическими.

Читайте также:  Селедка под шубой рецепт классический с яблоками без картошки

А появление новых гаджетов на кухне не упростили ситуацию, а только подбавили спорных моментов. Давайте разбираться вместе – как варить картошку и как хранить ее в сваренном виде?

Картошка – вся одинаковая

Известно, что картофель – это источник крахмала. Именно эта составляющая, вернее ее концентрация, ответит на вопрос – какая картошка подойдет для варки? Корнеплод с большим содержанием крахмала (белая и желтая кожура) – это идеальный вариант для варки, а вот с низким (розовая и красная кожица) – больше подходит для жарки.

Сегодня есть большое количество гибридов, поэтому иногда правило выбора картофеля по цвету кожицы может не работать, но это буквально 2-3% от всего картофеля, представленного на отечественном рынке. Чтобы разобраться с такими неоднозначными сортами, достаточно сделать следующее:

Помните, что очищенный картофель, который вы планируете сварить, нельзя держать в воде долго. Он, конечно, не потемнеет, но растеряет почти весь крахмал, и корнеплод будет вариться неравномерно.

Сколько варить картофель – общие рекомендации

Продолжительность варки не всегда однозначна. Она может варьироваться из-за размера корнеплода и их количества в кастрюле. Чем больше клубень, тем дольше ему необходимо времени на полноценную термообработку. То же самое касается большого количества картошки – вода будет закипать медленнее, и время приготовления будет отличаться.

Но есть средняя продолжительность варки картофеля:

Особенности варки картофеля – кулинарные советы

Для варки цельной картошки необходимо подбирать клубни среднего размера. Если картофель крупный, то варить его в кожуре цельным нежелательно – высока вероятность того, что он просто развалится при варке, либо останется сыроватым внутри. Все повреждения и порченые части у картофеля необходимо удалить, а при наличии позеленевших частей стоит очистить клубень до здоровых слоев. Помните, что зелень – это участки с повышенным содержанием соланина – вредного для человека вещества.

Предварительная замочка картофеля перед варкой, помогает избавиться от нитратов, которыми нередко сдабривают картофель при выращивании.

Правильно готовить картофель так:

Но процесс варки в разных условиях все же отличается. Давайте разбираться

Как хранить вареный картофель

Время хранения готового картофеля в условиях холодильника (до +4 °C) – не более 2 суток. При этом его необходимо держать в плотно закрытой таре, чтобы продукт не обменялся запахами с другими «обитателями» холодильника.

Картофель – это вкусный и питательный «гость» на наших столах. Он актуален для ежедневного, постного или праздничного стола, поэтому уметь его готовить должна каждая уважающая себя хозяйка.

Источник

Как варить молодой картофель. Секреты профессиональных поваров

Все мы любим лето. Это не только сезон отпусков, поездок на море и вылазок на природу. Мы ждем лето из-за солнечных деньков и теплых вечеров. А еще летом каждый может на обед или ужин сварить молодую картошку. На ее приготовление уходит всего 20 минут. Вам нужно только очистить клубни от кожуры, залить их водой, посолить и поставить кастрюлю на плиту. Крупные клубни варятся около 25 минут, а мелкие — 15 минут.

Со сливочным маслом, щедро посыпанная зеленью картошечка тает во рту. Даже без мяса она сытная и вкусная. Кроме того, это блюдо низкокалорийное (если не добавлять масло) и легко усваиваемое. Я вам раскрою несколько секретов его приготовления. Вы разнообразите меню и порадуете домочадцев вкусным блюдом.

Содержание:

Полезные советы

Картошка готовится как отдельный полноценный ужин, так и входит в состав разных блюд. Мы ее любим за вкус и универсальность. Ее можно варить, жарить, тушить, запекать. В составе клубней содержится витамин C, крахмал, полезные аминокислоты, калий, цинк и пр. Картофельные клубни благотворно воздействуют на организм человека. В сыром виде их прикладывают к ожогам и воспаленным участкам кожи.

Существует несколько простых правил, которые облегчат готовку:

Кастрюля Rondell Admiring 2.5 л (RDS-746)

Кастрюля Rondell Admiring 5.3 л (RDS-747)

Кастрюля Tefal H8114474 Ultimum 20 см/2,5 л

Как правильно варить молодую картошку

Очищаем клубни от кожуры. Если они разного размера, крупные плоды разрежьте на 2-4 части. Наберите в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, высыпьте в нее очищенные клубни. Убавьте огонь. Держите кастрюлю на медленном огне 15-25 минут. За несколько минут до окончания варки добавьте немного соли. Когда картошечка сварится, слейте из кастрюли всю воду. Верните кастрюлю на огонь и подержите 2-3 минуты, чтобы испарилась влага. Блюдо можно подавать со сливочным или растительным маслом, сметаной, чесноком и зеленью. Добавку кладут в кастрюлю и тщательно перемешивают. При этом кастрюлю встряхивают. Подают блюдо порционно горячим.

С чесноком и укропом

На 1 кг картофельных клубней нам понадобится 2 зубчика чеснока, пучок укропа, 1 ст.л. соли, черный молотый перец по вкусу и 100 г сливочного масла. Это блюдо — классика жанра. Отвариваем клубни по вышеописанной схеме. Пока они на плите, сделаем заправку. Укроп мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс. Перемешиваем их, слегка солим и перчим. Когда клубни приготовятся, добавляем в кастрюлю сливочное масло и подготовленную заправку. Несколько раз встряхиваем, чтобы тщательно перемешать. Летнее ароматное блюдо готово. Его можно подавать как полноценный обед либо в качестве гарнира.

В мундире

Картофельные клубни не обязательно очищать от кожуры. Их можно отварить в мундире. Особенно часто в таком виде готовят овощи для салатов. Картофельные клубни промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной слегка соленой водой. Благодаря соли кожура в процессе варки останется целой.

Читайте также:  Салат язык говяжий рецепт помидоры огурец

Ставим кастрюлю на сильный огонь. После закипания воды уменьшаем огонь и оставляем кастрюлю с приоткрытой крышкой на 20-25 минут. Если клубни пойдут в салат, остужаем их, погрузив на пару минут в холодную воду. Если готовили для гарнира, следует остужать в тарелке, накрытой крышкой или блюдцем. Молодые клубни можно подавать в кожуре. Она очень полезна для сердца.

Аппетитная картошечка в духовке

Картофельные клубни можно не только варить. Их также жарят, тушат и запекают в духовке. Поделюсь с вами рецептом ароматного блюда в духовке. Нам понадобятся следующие продукты:

Картофельные клубни для этого блюда не очищают от кожуры, поэтому их нужно тщательно вымыть. Если клубни средние, разрезаем их на две части, крупные — на дольки. Добавляем соль, перец, специи и чеснок, пропущенные через пресс. Заливаем маслом, перемешиваем и оставляем на полчасика мариноваться. Перекладываем клубни на противень, поливаем маринадом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.

А вы как готовите молодую картошку? Делитесь рецептами в комментариях.

Источник

Как и сколько нужно отваривать картошку, чтобы приготовить из нее пюре?

На первый взгляд, нет ничего проще, чем приготовить пюре. Отвариваем картофель, растираем его толкушкой или измельчаем блендером, вводим яйцо, разводим молоком или водой, солим. На практике, чтобы сделать все правильно, придется учесть несколько важных моментов. Прежде всего, надо понимать, сколько по времени отваривать картошку, чтобы конечное блюдо получилось требуемой консистенции. Специалисты приводят следующие цифры: 15-20 минут в кастрюле, 30-35 минут в мультиварке, 7-8 минут в микроволновке. Сколько точно, зависит от сорта продукта и мощности используемого приспособления.

Полезные свойства картофеля

Картофель считается очень полезным овощем благодаря целебным свойствам. Несмотря на обилие незаменимых для организма веществ, рекомендуется употреблять клубни с осторожностью. Мякоть состоит на 20 процентов из крахмала (углеводов), поэтому при лишнем весе или диабете нужно соблюдать меру. Пищевая ценность зависит от способа приготовления. Например, 100 грамм вареных овощей содержат 75 ккал. Такое же количество чипсов намного калорийнее – 500 ккал на 100 грамм.

Картофель содержит много калия – примерно 600 миллиграмм на 100 грамм. Благодаря этой особенности клубни полезны для работы сердечной мышцы. Больше всего калия находится в кожуре. Людям с сердечными заболеваниями рекомендуется употреблять вареный картофель в мундире. Еще продукт содержит много кальция, железа и органических кислот. Проведенные исследования показали наличие большого комплекса витаминов – С, В, Е, К, РР и многих других.

Картофель практически всегда включают в диеты. Его употребляют при повышенном артериальном давлении, сердечной недостаточности, закупорке сосудов. Картофель способствует быстрому выведению солей из организма. Особо ценится печеный картофель, обладающий массой полезных свойств. Его клубни употребляют при заболеваниях пищеварительной системы – в том числе язве двенадцатиперстной кишки или желудка.

Сколько нужно картофеля на человека

Рекомендуемая суточная норма картофеля для взрослого человека колеблется в пределах от 200 до 350 г в зависимости от возраста, пола, трудоспособности и т д. В составе этого овоща кроме крахмала присутствуют почти все минеральные вещества, клетчатка, витамины, сбалансированный набор аминокислот. Особенно полезна картошка, приготовленная в кожуре (в ней много калия). Но злоупотреблять этим продуктом нельзя, иначе он может нанести здоровью серьезный вред. Не будем забывать о его высокой калорийности, высоком гликемическом индексе и быстро усваиваемых углеводах.

Сколько варить картошку в мундире


Такой способ приготовления самый полезный. Кожура корнеплода содержит много витаминов, клетчатки и микроэлементов, в том числе, железа и калия. Рекомендуется выбирать клубни одинаковой величины, чтобы они внутри сварились равномерно. Предварительно очистите картофель от почвы и других загрязнений. Лучше всего пользоваться жесткой щеткой. Сделайте несколько проколов острием зубочистки или заточенной спички в нескольких местах. Иначе кожура лопнет во время приготовления. Некоторые хозяйки пользуются другим приемом – добавляют в воду пару капель столового уксуса или щепотку соли.
Залейте корнеплоды холодной водой. Она должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Добавьте половину столовой ложки соли на каждый литр воды. Не бойтесь пересолить воду – картофель не впитает больше соли, чем положено. Затем накройте посуду крышкой и поставьте на плиту. Включите сильный огонь. После закипания воды уменьшите огонь до среднего. Засеките приблизительно 20 или 25 минут. Если корнеплоды старые – время варки увеличивают до получаса. Молодые клубни, наоборот, варят меньше – всего четверть часа.

Особенности выбора

Успех блюда зависит и от сорта картофеля. Для пюре наиболее подходящими являются те, что содержат много крахмала. Они рассыпчатые, их не надо варить долго.

Вряд ли удастся приготовить хорошее пышное пюре из молодого картофеля. В только что выкопанных клубнях много сока, но мало крахмала. Он еще не «созрел». Пюре получится жидким и водянистым. К тому же разваривается молодой картофель дольше.

Обычно картошку для варки заливают холодной водой. Но если опустить клубни в кипящую воду, в них сохранится больше полезных веществ.

В классическом рецепте после готовности картофеля понадобится добавить молоко и сливочное масло. Чем выше жирность молока, тем нежнее и пышнее получится пюре. Поэтому молоко можно заменить жирными сливками.

Ели по каким-то причинам необходимо сделать картофельное пюре постным, то добавить ему вкус и цвет помогут морковь и репчатый лук, которые можно варить в кастрюле вместе с картошкой и затем вместе растереть.

Читайте также:  Что можно приготовить из помидор на скорую руку

Второй вариант: пассеровать тертую морковку и нарезанный лук на растительном масле, а уже потом добавить к пюре и перемешать или выложить сверху на готовый гарнир при подаче.

Некоторые хозяйки добавляют в горячее пюре тертый сыр, сметану, сырое яйцо.

Пикантность и некий национальный колорит придают картофельному пюре такие специи, как хмели-сунели, карри, порошок васаби. Раскрывают вкус картофеля тимьян, розмарин, кориандр и другие пряные травы.

Стоит попробовать, если хочется приготовить знакомое блюдо на новый лад.

Как варить очищенный картофель

Самой сложной задачей становится удаление кожуры, зеленых пятен и глазков. В остальном этапы приготовления одинаковы. Очищенные клубни не держите на воздухе слишком долго, иначе они обветрятся и потемнеют. Лучше положите их в посуду, наполненную водой. Берите корнеплоды средней величины – они варятся намного быстрее. Крупный картофель разрезайте на несколько частей перед закладыванием в воду.

Очищенные клубни сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой, немного посолите. Некоторые хозяйки не рекомендуют бросать корнеплоды в горячую воду, поскольку сердцевина останется сырой. Впрочем, даже среди опытных поваров встречаются разногласия. Ведущие популярных телевизионных программ обладают противоположным мнением на этот счет. Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, Джейми Оливер пользуется горячей водой.

Совет! Чтобы клубни не разварились – добавляйте столовую ложку уксуса на каждый литр воды.

Поставьте посуду на средний огонь. После закипания сделайте огонь совсем тихим. Время варки целого очищенного картофеля – 20-25 минут, нарезанного – 15-20 минут.

Важно! Перед выключением плиты проверьте готовность корнеплодов. Проколите его острием ножа. Сразу слейте воду.

Незаменимые ингредиенты для оливье

Напомним список и количество ингредиентов для классического салата оливье на 5–6 персон:

Для салата выбирайте корнеплоды среднего размера.

А теперь подробнее о том, как варить овощи для оливье и как их выбирать.

Как варить картошку для салата

Обычно для приготовления салатов пользуются картофелем в мундире. При этом длительность приготовления уменьшают на несколько минут, чтобы овощи получились твердыми. Если не любите снимать кожуру с вареных клубней – заранее их очистите. Затем нарежьте небольшими кубиками, как нужно для салата.

Залейте овощи холодной водой. Добавьте поваренную соль и варите на среднем огне. Не забывайте регулярно помешивать содержимое посуды. Проверяйте готовность кубиков на вкус. Среднее время варки – 10-12 минут после закипания воды.

Самое главное – не переварить картофель. Для салата нужны твердые овощи, которые сохраняют форму. Сколько варить картошку в супе

Для супа корнеплоды нарезают соломкой. Затем – закладывают в кипящий бульон. Длительность варки варьируется от 7 до 10 минут. Точное время определяется размером соломки.

Необычные рецепты картофельного пюре

Самое обычное картофельное пюре превратится в изысканный и сытный гарнир, если правильно подобрать для него дополнительные компоненты. Особой популярностью пользуются следующие подходы:

Если после приема пищи осталось немного пюре, его можно убрать в холодильник, размешав с небольшим количеством кипяченого молока и накрыв крышкой. Чтобы восстановить текстуру продукта, надо взбить его венчиком, насытив кислородом, после чего подогреть в микроволновке или на водяной бане.

Как приготовить картошку фрайт

Если обычные способы приготовления картофеля надоели – попробуйте необычные рецепты. Например – фрайт. В этом случае используется крепкий соляной раствор. В результате получается картофель, напоминающий печеный. Фрайт хорошо подходит для салатов.

Перед приготовлением очистите клубни от грязи и почвы. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна полностью покрывать содержимое посуды. Насыпьте много соли – от 300 до 400 грамм. Возможно, во время приготовления придется добавить еще немного соли, поскольку кристаллы не должны полностью раствориться в воде. После закипания воды убавьте огонь. Варите картофель под крышкой около получаса. Не забывайте регулярно помешивать. После приготовления блюда не спешите выбрасывать соляной раствор – его можно использовать еще несколько раз.

Витамины

Советы по приготовлению картофеля

Рецепт картошки на пару с лососем

Многие готовят картошку на пару с лососем. Можно использовать и другие виды рыбы, но лосось является самым популярным среди кулинаров. Для приготовления блюда вам потребуется:

Приготовление:

Варим картофель по сортам

Для варки берут корнеплоды с большим содержанием крахмала (от 15 процентов).

Описание приготовления:

Пюре из картофеля — универсальный гарнир. Он отлично сочетается чуть ли не со всеми блюдами — и с мясом, и с птицей, и с рыбой, и с грибами. Он подходит всем от мала до велика — картофельное пюре едят и младенцы, и дети, и взрослые, и люди пожилые. Впрочем, что рассказывать — вы и сами знаете, что такое картофельное пюре и с чем его едят
Назначение: На обед / На ужин / Для детей / Недорого / От 5 лет / От 3 лет Основной ингредиент: Овощи / Картофель Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня Диета: Рецепты для похудения

Источник

То, что вы хотели знать
Adblock
detector
Витамины Количество Норма
Витамин А 34.4 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.207 мг 5 мг
Витамин В1 0.042 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.016 мг 1.8 мг
Витамин В5 0.111 мг 5 мг
Витамин В6 0.076 мг 2 мг
Витамин В9 3.852 мкг 400 мкг
Витамин C 5 мг 90 мг
Витамин Е 0.148 мг 15 мг
Витамин Н 0.126 мкг 50 мкг
Витамин К 2.4 мкг 120 мкг
Витамин РР, 0.5474 мг 20 мг
Ниацин 0.4 мг