Сколько варить натертую свеклу в кастрюле

Содержание
  1. Как варить свеклу
  2. Как правильно варить свеклу
  3. Как варить свеклу в кастрюле
  4. Как варить свеклу быстро
  5. Как варить свеклу в микроволновке быстро
  6. Как сварить свеклу в мультиварке
  7. Как варить свеклу для салата
  8. Как варить молодую свеклу
  9. Как варить свеклу для борща
  10. Как варить очищенную свеклу
  11. Сколько варить свеклу
  12. Сколько варить свеклу до готовности в кастрюле
  13. Сколько варить свеклу в микроволновке
  14. Сколько варить свеклу в мультиварке
  15. Сколько варить молодую свеклу
  16. Сколько варить свеклу для салата, винегрета, шубы
  17. Сколько варить свеклу целую
  18. Сколько варить свеклу для борща
  19. Пищевая ценность вареной свеклы
  20. Как сварить свеклу быстро: сокращаем время обработки с 2 часов до 10 минут
  21. О пользе
  22. Как выбрать овощ
  23. Кулинарные хитрости
  24. Сколько варить свеклу до готовности
  25. 8 способов приготовления
  26. Классический
  27. Ускоренный
  28. В пароварке
  29. В мультиварке
  30. В микроволновке
  31. В духовке
  32. В скороварке
  33. Для борща
  34. Как использовать
  35. Холодный борщ
  36. Котлеты
  37. Салат
  38. Сколько варить свеклу до готовности: время для разных блюд
  39. Сколько варить свеклу?
  40. Варка в кастрюле
  41. Варка в мультиварке
  42. Запеченная свекла
  43. Варка в скороварке
  44. Время варки свеклы
  45. Молодая свекла
  46. Свежая свекла
  47. Крупная свекла
  48. Очищенная свекла
  49. Тёртая свекла
  50. Варка в микроволновке
  51. Сроки и правила хранения
  52. Для винегрета
  53. Для борща
  54. Некоторые секреты
  55. Полезные советы

Как варить свеклу

В нашей статье мы рассмотрим, как варить свеклу в кастрюле, микроволновке, мультиварке, а также сколько варить свеклу до готовности. Надеемся, наши советы вам пригодятся.

Свеклу можно назвать универсальным овощем. Из нее получается вкусный гарнир, борщ, салат, а как правильно варить свеклу, чтоб она не теряла цвет, знают не все. Мы рассмотрим основные правила приготовления этого овоща, а также узнаем, как варить свеклу быстро.

Как правильно варить свеклу

Подготовка не требует каких-либо усилий. Достаточно корнеплоды помыть, обрезать хвостики, проверить на наличие гнили и других проблем. Чистить свеклу нет необходимости, иначе во время варки она выварится и побледнеет.

Как варить свеклу в кастрюле

Как сварить свеклу в кастрюле:

Отбираем корнеплоды, которые мы будем варить для салата, борща или другого блюда.

Свеклу моем, если носик и хвостики очень длинные — обрезаем их.

Если овощ здоров, на кожице не должно быть черных пятен, признаков гнили или плесени.

Кладем подготовленные овощи в кастрюлю.

Добавляем прохладную воду. Соль класть не нужно! Это важно, так как соль делает свеклу твердой, овощ дольше готовится.

Ставим кастрюлю на огонь и ожидаем закипания.

Когда вода закипела, огонь можно слегка уменьшить.

Чтоб сохранился яркий цвет, в воду вливаем 1/2 чайной ложки сока из лимона приблизительно на 1 литр жидкости. Варим на небольшом огне под крышкой.

Готовность проверить легко, готовый овощ легко протыкается. Если вода выкипела, а овощ еще не готов, можно добавить немного кипятка из чайника, чтоб все овощи обязательно были покрыты.

Время приготовления займет около 1,5 – 2 часа, отталкиваемся от размера.

Вареную свеклу можно чистить и использовать для приготовления других блюд — салата, красного борща, икры, карпаччо и др.

Свекла не только полезный овощ, но и очень вкусный в гарнире, в салатах.

Как варить свеклу быстро

Этот экспресс-метод порадует хозяек, так как варка сокращается до 60 минут.

Как варить свеклу в микроволновке быстро

Такой способ самый быстрый, он займет от 10 до 20 минут. Аналогично отталкиваемся от размера, а также от мощности имеющейся микроволновки.

Как сварить свеклу в мультиварке

Сам процесс готовки очень похож на способ варки в кастрюле.

Как варить свеклу для салата

Как варить молодую свеклу

Процесс варки молодой свеклы ничем не отличается от вышеописанных способов.

Как варить свеклу для борща

Для борща свеклу можно варить разными способами, самые популярные – в бульоне и в кастрюле отдельно.

Если вы предпочитаете варить традиционно в кастрюле отдельно, смотрите процесс чуть выше.

Как варить очищенную свеклу

Сколько варить свеклу

Сколько варить свеклу до готовности в кастрюле

Как уже упоминали, время готовки свеклы зависит от размера. Обычно, если варить на небольшом огне, это занимает от 1,5 до 2 часов. Если использовать экспресс-метод, описанный выше, время сократится до часа.

Сколько варить свеклу в микроволновке

В микроволновкее варить очень удобно и мега быстро. Если ваша микроволновка имеет мощность 1000 ватт и больше, свекла будет готова через 8-10 минут, на меньшей мощности потребуется минут 15. Проверяйте готовность, проткнув овощ вилкой или зубочисткой.

Сколько варить свеклу в мультиварке

Мультиварка действительно поможет в любой жизненной ситуации, даже сварить свеклу. Нам потребуется час времени на варку свеклы, если этого было не достаточно, можно продолжить программу еще минут на 10.

Сколько варить молодую свеклу

Обычно молодая свекла имеет небольшой размер, поэтому и варится не так долго, как мы привыкли. Засекайте примерно час, проверяйте готовность зубочисткой. Если зубочистка хорошо входит в овощ, то свекла готова.

Сколько варить свеклу для салата, винегрета, шубы

Время варки свеклы для салата ничем не отличается. Если варим в кастрюле клубни средних размеров, то нам понадобится от 1,5 до 2 часов. Если готовим быстрым способом в кастрюле, время можно сократить до часа, готовка в микроволновке при высокой мощности и вовсе займет до 15 минут.

Читайте также:  Чем опрыскивать огурцы чтобы плоды не желтели

Сколько варить свеклу целую

Целая молодая свекла варится в кастрюле за час, если клубни не молодые и довольно крупные, тогда на небольшом огне придется варить от 1,5 до 2 часов. Проверяйте готовность зубочисткой. Если зубочистка хорошо входит в овощ, то свекла готова.

Сколько варить свеклу для борща

Для борща свеклу можно варить разными способами, самые популярные – в бульоне и в кастрюле отдельно. В бульоне свеклу варят в очищенном виде 1,5-2 часа, в кастрюле отдельно время варки точно такое же, но саму свеклу чистить не нужно.

Пищевая ценность вареной свеклы

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Источник

Как сварить свеклу быстро: сокращаем время обработки с 2 часов до 10 минут

Со времен Вавилона человечество знакомо со свеклой, но изначально в пищу употреблялись только листья овоща, а корнеплод использовался лишь в лекарственных целях. Сейчас же именно подземная часть растения в почете и у маститых кулинаров, и у начинающих хозяек: «Винегрет», «Селедка под шубой», борщ и другие яства в качестве основного компонента содержат вареный овощ. Сколько варить свеклу до готовности, и как это сделать быстро, сохранив питательные вещества и цвет корнеплода?

Вареная свекла — желанный гость на столе сторонников правильного питания и желающих обрести стройную фигуру. Содержащий большое количество ценных веществ продукт обладает низкой калорийностью — около 49 ккал на 100 г.

О пользе

Практически все питательные вещества, содержащиеся в сыром овоще, сохраняются при варке, кроме: аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты и витамина В5. Тем не менее сторонники народной медицины уверяют, что после отваривания корнеплод становится полезнее, чем свежий. Это связано с тем, что:

Большая часть содержащихся в овоще веществ выдерживает нагревание до 110-190°C, поэтому при варке сохраняются, хотя их концентрация несколько снижается. Таблица ниже даст представление о пользе для организма некоторых веществ в составе прошедшего термическую обработку продукта.

Таблица — Состав и польза вареной свеклы

Компонент Значение для организма
Бета-каротин (в организме преобразуется в витамин А) — Улучшает зрительную функцию;
— проявляет антиоксидантные свойства;
— ускоряет процессы регенерации;
— поддерживает иммунитет
Витамин В2 — Укрепляет иммунитет;
— способствует лучшему усвоению железа;
— регулирует работу щитовидной железы;
— обслуживает работу нервной системы;
— поддерживает зрительную функцию
Витамин В6 — Благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы;
— регулирует баланс натрия и калия;
— предотвращает развитие мочекаменной болезни;
— улучшает состояние при депрессии
Витамин Е — Проявляет свойства сильнейшего антиоксиданта;
— улучшает состояние сосудов, кожи, волос, ногтей;
— обслуживает процесс выработки гормонов;
— понижает уровень глюкозы в крови;
— повышает работоспособность и умственную активность;
— поддерживает жизнеспособное состояние мышечной системы
Витамин РР — Обслуживает окислительно-восстановительные процессы;
— поддерживает обмен белков и углеводов;
— активизирует выработку желудочного сока;
— проявляет сосудорасширяющие свойства;
— обслуживает работу нервной системы
Йод — Стимулирует мозговую активность;
— снижает раздражительность, предупреждает стрессовые состояния;
— поддерживает процесс роста и развития (у детей);
— улучшает состояние волос, кожи, ногтей, зубов
Железо — Обеспечивает насыщение тканей кислородом;
— обслуживает проведение нервных импульсов;
— поддерживает функцию щитовидной железы;
— улучшает работу мозга;
— укрепляет иммунитет
Калий — Регулирует водный баланс;
— нормализует сердечный ритм;
— обслуживает процесс проведения нервных импульсов;
— улучшает работу головного мозга за счет обеспечения органа кислородом;
— поддерживает жизнеспособное состояние мягких тканей
Магний — Поддерживает функцию нервно-мышечной системы;
— нормализует работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы;
— помогает сохранить здоровье зубов;
— предупреждает отложения кальция в желчном пузыре и почках
Кальций — Обслуживает процессы свертываемости крови;
— участвует в работе нервно-мышечной системы;
— проявляет противоаллергические и антивоспалительные свойства;
— стимулирует некоторые ферменты и гормоны
Медь — Обслуживает процессы преобразования железа в гемоглобин;
— участвует в выработке эластина и коллагена
Фосфор — Поддерживает функцию нервной системы;
— участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса;
— помогает сохранить здоровье костей и зубов;
— обслуживает синтез белка
— необходим для нормального протекания метаболических процессов

Как выбрать овощ

Для варки подходят плоды среднего размера (не более 10 см в диаметре). Также при выборе овоща следует обратить внимание на:

Кулинарные хитрости

Перед термической обработкой овощ нужно хорошенько промыть. Отваривается корнеплод в кожуре (за исключением нескольких методов), и хвостик также срезать не нужно, иначе готовая свекла получится водянистой и бесцветной. Вот еще шесть секретов «правильной» варки.

Сколько варить свеклу до готовности

Разные варианты приготовления позволяют осуществить процесс в период времени от восьми минут до двух часов. Сам же овощ на время варки может повлиять по двум параметрам.

Точное время приготовления овоща определить невозможно. Хозяйка должна проверять готовность самостоятельно с помощью вилки: если прибор легко протыкает свеклу, значит, варка окончена.

8 способов приготовления

Как правильно варить свеклу, чтобы она не потеряла витамины? Сторонники здорового питания рекомендуют прибегать к традиционному методу, так как такой способ позволяет сберечь большую часть ценных веществ.

Классический

Ускоренный

В пароварке

В мультиварке

В микроволновке

В духовке

В скороварке

Для борща

Как использовать

Вареную свеклу можно просто переработать теркой, вмешать по вкусу измельченный чеснок, приправить растительным маслом, и полезный салат готов. Можно сделать блюдо более пикантным, добавив чернослив или толченые грецкие орехи. Вот еще три оригинальных способа применения вареного овоща.

Холодный борщ

Котлеты

Салат

Зная, как сварить свеклу быстро, можно легко разнообразить привычный рацион полезными блюдами. И напоследок совет для тех, кто выращивает овощ на приусадебном участке: не нужно выбрасывать ботву, мелко порубленные листья можно добавлять в супы и салаты, чтобы повысить вкусовые и питательные характеристики пищи.

Источник

Сколько варить свеклу до готовности: время для разных блюд

Свекла является весьма полезным овощем, который используют в пищу для приготовления салатов, супов, а также вторых блюд. Сам по себе данный корнеплод очень богат различными витаминами, а также способен повышать гемоглобин в крови человека. Даже отвар от обычной свеклы и ее отходы можно применять в пищу, а также использовать для терапии разных заболеваний. Но как правильно варится этот корнеплод? Сколько варить свеклу? Ответы на этот и другие вопросы можно будет найти в данной статье.

Сколько варить свеклу?

Время приготовления данного овоща будет зависеть от многих факторов, куда следует отнести размер корнеплода, цель его использования и многое другое. Если вы задаетесь вопросом о том, сколько варить свеклу, то невозможно ответить на него однозначно. Как правило, в среднем время варки этого корнеплода составляет от 40 до 60 минут. Задумываясь о том, сколько варить свеклу, многие данное время могут посчитать слишком длительным. Однако процесс варки свеклы можно ускорить. Для этого многие хозяйки добавляют в воду со свеклой растительное масло, так как оно повышает температуру жидкости при кипении, после чего термическая обработка станет наиболее быстрой и займет около получаса.

Мы уже ответили, сколько времени варится свекла. Однако приготовить этот корнеплод можно довольно быстро в скороварке или в микроволновой печи. Но для этого потребуется полиэтиленовый пакет. Но сколько времени варится свекла в микроволновой печи с помощью полиэтиленового пакета? Как правило, во время такой обработки длительность варки составит не более 15 минут. Но при этом необходимо обратить внимание, что особую роль здесь играет вода. Если ее подсолить, то продукт получится наиболее жестким, по причине чего процесс варки замедляется. Способ готовки будет отличаться также и в зависимости от блюда. Для салатов и первых блюд выбираются различные варианты приготовления свеклы.

Варка в кастрюле

Чтобы приготовить свеклу, можно использовать эмалированную емкость, а можно также взять кастрюлю с толстым дном, чтобы была лучшая теплоотдача. Корнеплод необходимо подбирать таким образом, чтобы он был небольшого или среднего размера, с тонкой корочкой и ровным темным цветом, без каких-либо зеленоватых и синеватых пятен. Лучше всего готовится молодая и сладкая свекла. В процессе приготовления необходимо следить за тем, чтобы вода, которая покрывает ее, не испарялась, а постоянно была выше овоща примерно на несколько сантиметров. Поэтому при необходимости жидкость можно доливать в кастрюлю. Способ приготовления выглядит следующим образом:

Варка в мультиварке

У любой современной хозяйки на кухне должна иметься мультиварка, которая существенно упрощает жизнь. Приготовление корнеплодов в мультиварке является весьма несложным делом. Варить свеклу можно как в целом виде, так и порезанную. Для этого плоды складываются в одну чашу, заливаются водой, закрываются крышкой. После этого на мультиварке выбирается режим готовки на пару. Свекла достается по окончании процесса, об этом должна сообщить сама техника. Но как долго варить свеклу в мультиварке? Как правило, данное время зависит от опций кухонной машины. В большинстве случаев время составляет от 30 до 45 минут.

Запеченная свекла

Еще один интересный способ, как сварить свеклу в мультиварке, который лучше всего подойдет для молодых овощей в начале сезона, когда они сочнее и нежнее. Для приготовления овощи вымыть, высушить бумажным полотенцем, каждый завернуть в фольгу, предварительно капнув внутрь растительного масла. Им же смажьте чашу мультиварки и уложите в нее свеклу. Включите программу «Выпечка» на один час.

Варка в скороварке

Выше мы с вами разобрались, сколько варится свекла в кастрюле. Однако время может отличаться, если для приготовления овоща использовать другую емкость. Например, каково время варки свеклы до готовности в скороварке? Прежде всего, следует отметить, что данная техника выпускается в 2 видах: пароварка, которая способна готовить на огне, а также встроенная функция в вышеописанной мультиварке. Она примечательна тем, что продукты готовятся под высоким давлением пара, благодаря чему сокращается процесс приготовления. Кроме этого, те продукты, которые приготовлены в скороварке, являются очень полезными для здоровья, поэтому они относятся к здоровой пище. Если же говорить о том, сколько варится свекла среднего размера в скороварке, то данный процесс должен занимать не больше получаса. В некоторых случаях время сокращается, что будет зависеть от конкретной модели техники.

А теперь рассмотрим, как варить свеклу для салата в скороварке:

Время варки свеклы

Процедура готовки корнеплода и скорость его приготовления напрямую зависит от размера и характера овоща, от того какой плод вам достался, и когда был собран урожай. Так молодые овощи варятся гораздо быстрее полежавшей свеклы.

Молодая свекла

Для салатов хороша молодая свёкла, которая продаётся на рынках и в магазинах экологичных товаров в середине лета. Обычно она реализуется вместе с нежно-зелёной, промытой ботвой. На её варку уйдёт около 20 минут. После приготовления овощ остужают в холодной воду. Кожура снимается руками при правильном охлаждении. Вкус у такого корнеплода нежный, насыщенный, цвет очень яркий.

Свежая свекла

Это овощ, который недавно был снят с грядки. Время его варки зависит только от размера. Но в целом она готовится гораздо быстрее полежавшего корнеплода, у которого сердцевина стала намного суше и кожура толще. Для варки потребуется около 30–40 минут. Охлаждать рекомендуется также в проточной воде.

Крупная свекла

Хозяйки обычно предпочитают плоды поменьше. Но, если на огороде уродились крупные плоды, придётся варить то, что получилось. Вкус их ничуть не хуже небольших и средних плодов. Разница только во времени варки. Для готовки классическим способом понадобится около 2–3 часов.

Очищенная свекла

Некоторые хозяйки предпочитают готовить очищенный овощ. Кожуру счищают ножом, затем помещают плод в воду и варят на плите или в микроволновке. Готовность наступит примерно через полчаса.

Предварительное снятие шкурки приведёт к потере насыщенного цвета. Корнеплод станет бурым и неопрятным, что может испортить внешний вид салата.

Чтобы такого не произошло, добавьте пару ложек уксусной эссенции или сока лимона во время варки. Это поможет сохранить яркий вкус и цвет свёклы.

Тёртая свекла

В измельчённом виде допускается отваривание продукта в случае, если он не является ключевым. Большая часть полезных свойств и насыщенный цвет корнеплода в этом случае покинут его. Но время варки существенно сократиться. Проводят процедуру приготовления с помощью тушения или в мультиварке используя режим пароварки.

Варка в микроволновке

А сколько варить свеклу для салата под шубой (или другого, не суть важно) в микроволновке? Прежде всего стоит отметить, что данный способ является наиболее быстрым для приготовления свеклы. При этом он не нуждается в добавлении воды. Для приготовления потребуется лишь микроволновая печь, а также полиэтиленовый пакет. Свекла имеет необычное свойство не терять собственные полезные качества под воздействием термической обработки. Учеными доказано, что микроэлементы и витамины сохраняются в продукте под любым внешним воздействием. Рассмотрим, как правильно варится свекла в пакете в микроволновке:

Сроки и правила хранения

Для винегрета

Этот салат не теряет своей популярности еще с давних советских времен. Его можно увидеть как на ежедневных, так и на праздничных столах. Популярность винегрета обуславливается небольшим набором продуктов и бюджетностью. Одним из главных ингредиентов салата является свекла. Многие домохозяйки интересуются вопросом о том, как правильно сварить свеклу для приготовления винегрета, чтобы она при этом было красной, румяной, вкусной, придавала блюду особо эстетичный вид. До этого необходимо придерживаться нескольких простых правил. Они заключаются в следующем:

Для борща

В большинстве случаев хозяйки для приготовления борща используют тертый или нарезанный мелкой соломкой корнеплод. Приготавливается он уже в нарезном виде. Овощ необходимо очистить от кожуры. Чтобы свекла максимально сохранила оттенок, а также передала свой сладкий вкус борщу, необходимо соблюдать правила варки. Главное в данном случае — не переварить корнеплод. Во время варки рекомендуется в воду добавить уксус или лимонный сок. Благодаря этому овощ получится ярко-красным, максимально вкусным.

Некоторые секреты

Многим не нравится запах свеклы во время варки. Нейтрализовать его можно при помощи корочки хлеба, которая добавляется в кипящую воду с овощем.

Готовность свеклы можно проверить при помощи деревянной зубочистки или вилки. Если корнеплод готов, то зубочистка должна свободно в него войти. Однако не нужно постоянно проверять готовность свеклы. Если она будет проткнута во многих местах, то из нее выйдет большое количество сока.

Если вы варите свеклу для винегрета, то для того чтобы она не окрасила другие ингредиенты в салате, перед ее добавлением в чашку нарезанные кусочки необходимо сбрызнуть растительным маслом.

Очищенный корнеплод нельзя на протяжении длительного времени держать на воздухе, так как он разрушает витамин C.

Отвар свеклы является отличным слабительным и мочегонным средством. Если в него добавить небольшое количество лимонного сока, имбиря, корицы, то можно получить прекрасный тонизирующий витаминный напиток, который по вкусу напоминает квас.

Полезные советы

Чтобы процесс варки свёклы был максимально быстрым и полезным, нужно знать некоторые нюансы этого процесса:

Источник

То, что вы хотели знать
Adblock
detector