Сколько варится картофель по времени в кастрюле для салата

Как и сколько варить картофель правильно

Картофель попал в Европу из Южной Америки, а в Россию из Европы его привез Петр Первый. Сначала картофель считали экзотическим растением и сажали на клумбах ради цветов. Попытки распространения картофеля в качестве овоща даже вызвали в России бунты. Потом картошка прижилась. Теперь из нее готовят разные блюда. Но нужно варить картофель правильно, чтобы раскрыть вкус.

Сколько варится картофель по времени

В зависимости от способа варки время будет отличаться:

Картошка сварится быстрее, если положить в воду небольшой кусок масла.

Отваривание картофеля в кастрюле

Нужно разрезать клубни, если они разного размера, иначе часть овощей может остаться недоваренной.

Как варить картофель в мундире

Приготовление картофеля в мундире сохраняет в нем максимум витаминов и микроэлементов:

Если кожура будет целой, картофель впитает меньше воды. Чтобы шкурка не трескалась, ее нужно проколоть зубочисткой.

Как варить картофель для пюре

Для приготовления картофельного пюре нужно выбирать правильный сорт картошки. Чем больше в картофеле крахмала, тем лучше он будет развариваться, тогда пюре получится пышным. Например, подойдут сорта Мелодия, Синеглазка, Адретта.

Как варить картофель для супа и салата

Картофель часто входит в состав супов и салатов. Он сочетается как с мясом и рыбой, так и с овощами.

Читайте также:  Что приготовить если есть сардельки и картошка

Для супа

Для супа картошка чистится, нарезается кубиками и варится 12 минут в кипящем бульоне.

Для салата

Картофель для салатов нужно варить меньше, чем для пюре, чтобы он сохранил форму при нарезке. Молодой картофель варится примерно 10-12 минут, старый — около 20 минут.

Картошку для салата можно почистить и варить целой, а можно сразу порезать на небольшие кусочки. Их нужно залить холодной водой, посолить и варить до готовности. Проверить готовность можно, попробовав один кусочек.

Очищенный картофель быстро темнеет. Чтобы этого не произошло сразу кладите его в воду.

Как варить картофель в пароварке

При варке на пару овощи не соприкасаются с водой, полезные вещества не вымываются из клубней и картошка лучше сохраняет витамины и вкус. Лоток с картофелем поставьте над чащей с водой и готовьте примерно 30 минут. На пару можно варить как очищенные клубни, так и в кожуре.

Как варить картофель в мультиварке

В мультиварке можно готовить картошку в мундире, очищенную и даже на пару.

Положите клубни в чашу мультиварки, налейте воду в таком объеме, чтобы она покрывала картофель и установите режим «Варка» на 30 минут. Или налейте воду в чашу, выложите картофель в лоток и установите режим «Пароварка» на 30 минут.

Как варить картофель в микроволновке

В микроволновой печи приготовить картошку можно всего за 10 минут. Клубни не нужно чистить. Достаточно их помыть, проткнуть вилкой и полить растительным маслом. Можно готовить картофель без масла, завернув его во влажную бумажную салфетку.

Источник

Как варить картошку в мундире, чтобы она не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

Картофель в мундире используется для приготовления различных блюд. Редкий кулинар ни разу не готовил клубни таким способом. Несмотря на простоту приготовления, следует знать, как и сколько варить картошку в мундире. Это позволит сохранить полезные свойства овоща.

Читайте также:  Тефтели с картошкой в духовке рецепт с фото say7

Картофель в мундире готовится обычно для салатов. Кожура сохраняет плотную структуру клубней, поэтому после нарезки ломтики держат форму, не рассыпаются. Также неочищенный картофель варится для приготовления зраз, оладий, пюре.

Сколько варить картошку в мундире: подсказки поваров

Для приготовления нужны только вода, клубни и соль. Четкого регламента варки не существует. Процесс занимает от 15 до 30 минут в зависимости от количества и размера картофелин. Готовку можно разделить на пять этапов.

Временные нюансы

Для приготовления лучше выбирать молодой картофель, но не все сезоны позволяют это сделать. «Взрослый» корнеплод (крупный, мелкий) подходит для варки в мундире не хуже. Однако при варке следует учитывать несколько нюансов, связанных с размером и «возрастом» овощей.

Готовим: 5 способов

Современные кухни, обставленные техникой, позволяют выбирать наиболее удобный способ приготовления пищи. Блюдо можно готовить не только на плите, но и с помощью микроволновки, мультиварки.

В кастрюле

В мультиварке

В микроволновой печи

В духовке

В пароварке

Полезные свойства клубней

Узнав, как долго варить картошку в мундире для салата, остается выяснить, чем же полезен такой способ варки. «Мундир» дает некоторое преимущество перед очищенной картошкой. В таблице приведены основные сведения об овоще, приготовленном в кожуре.

Таблица — Свойства картофеля в мундире

Признак Значение
Содержание крахмала, % 14
Калорийность в 100 г, ккал 78
Витамины — С;
— К;
— группы В
Микроэлементы — Калий;
— кальций;
— магний;
— фосфор;
— натрий;
— холин;
— селен

Каждый повар сам выбирает, как варить картошку в мундире. Главное, следить, чтобы она не переварилась. Лопнувшая кожура сигнализирует, что клубни следует снять с огня. Осторожно проверяйте готовность, не прокалывая картофелины насквозь.

Отзывы хозяек

У меня тоже никогда не получается ее варить также как и морковку, вечно перевариваю и она крошится постоянно. Потому теперь я ее готовлю в микроволновке:D кладу в мундире в пакетик, закрываю и в микроволновку минут на 10, но у кого какая мощность, открываю смотрю, если мало добавляю еще времени. Зато потом чистить удобно и вся ровненькая, и еще быстрее намного, чем варить)

А я при варке добавляю соль, из расчета 1 чайная ложка на 3 литра воды. А саму картошку закладываю в кипящую воду. Также лучше воды налить с небольшим запасом, чтобы покрывала картошку полностью. Еще слышала, что можно в воду добавить пару ложек лимонного сока, до закладки картофеля. Оптимальное время приготовления — 35 минут)

Да ну как — запросто! Берем картошку, моем ее очень хорошо, затем кладем в воду и варим. Ну и все, что сложного) Степень готовности проверяем вилкой. Есть, конечно, нюансы, но я их делаю, совершенно о них не задумываясь. Вот, например, саму картошку берем среднего размера. И вообще всю — одного размера, а то одна большая, другая маленькая сварятся по-разному по времени. Плюс берем картошку молодую, с не слишком толстой кожурой, с толстой кожурой она уже старая, невкусная и в мундире не очень полезно ее варить. Многие ждут, когда вода закипит, потом кладут туда картошку, но я кладу прямо в холодную, разницы не вижу. Единственное, присаливаю посередине готовки, иначе соль просто впитается в кожуру и до самой картошки не дойдет. Ну и потом, как сварится, отправляю сразу под холодную воду, как яйца, чтобы кожура снималась лучше. А варю минут 30-40, наверное, на среднем огне.

Источник

То, что вы хотели знать
Adblock
detector