Содержание крахмала в картофеле сорта гала

Описание картофеля Гала — урожайность, сроки уборки

Благодаря своим вкусовым качествам, неприхотливости в выращивании и лёжкости, этот сорт культивируют во многих регионах России. Чтобы получить богатый урожай, следует знать особенности посадки, ухода и хранения овоща.

Характеристика картофеля Гала

Сорт был выведен в Германии. В 2008 г его официально внесли в Госреестр РФ.

Надземная часть куста имеет практически прямостоячие зелёные побеги среднего размера, листья по краю слегка волнистые, жилкование хорошо выражено. Цветки средние, белого цвета.

Клубни круглой или овальной формы. Кожура гладкая, с жёлтым оттенком. Глазки небольшие, расположены редко. Мякоть плотная, жёлтая. Вес клубня в среднем достигает 100-120 г; в длину вырастает до 8 см, в ширину 5 см.

Картошка Гала — среднеранний сорт. Урожай получают через 2-2,5 месяца после посадки. На одном кусте созревает до 25 клубней и до 700 кг с сотки.

Этот сорт рекомендован при заражении почвы золотистой картофельной нематодой. Так как картошка даёт урожай достаточно рано, то клубни не успевают пострадать от паразитов. Поздние сорта часто угнетаются нематодой. У Галы хорошо развит иммунитет от многих болезней, таких как: рак, фитофтора, вирус Y. Плохо сопротивляется чёрной парше.

Для справки! Картофель Гала неприхотлив к климатическим условиям. Чаще всего его выращивают в Северо-Западных, Центральных и Волго-Вятских регионах.

В описании сорта картошки Гала стоит указать, что при приготовлении не темнеет и не разваривается, но при этом становится рассыпчатой. Сорт рекомендован для диетического питания — содержание крахмала в нём 11-14 %. По вкусовым качеством картофель набрал 9 из 10 баллов.

Главные преимущества и недостатки сорта

У картофеля Гала имеется ряд достоинств:

Восприимчив к заболеванию чёрной паршой.

Важно! В условиях сильной засухи требуется дополнительный полив.

Посадка и выращивание картофеля сорта Гала

От правильной посадки картофеля зависит скорость и качество его всхожести, а также дальнейшее развитие растения.

Подготовка к посадке

Приобретать семенной материал лучше в специализированных магазинах, на сельскохозяйственных ярмарках. Если берут клубни с собственного участка, то отбирают кусты с богатым урожаем.

Для начала следует правильно отобрать посадочный материал. Для этого используют картофель среднего размера — 80-100 г. Мелкие клубни могут привести к вырождению. Кроме того, у них может быть мало глазков для проращивания. У очень больших экземпляров есть вероятность загнивания.

Для лучшей всхожести перед посадкой рекомендуется прорастить картофель.

Применяют следующие методы:

Если семенного картофеля мало, то клубни можно разрезать. Для правильного разделения требуется:

Для профилактики от болезней рекомендуется обработать посадочный материал раствором перманганата калия или медным купоросом.

Требования к грунту

Для посадки нужно открытое солнечное место. Лучше всего Гала растёт на суглинистых, хорошо увлажнённых почвах со средним показателем кислотности (4,5-5,5 pH).

Дополнительная информация! Картофель рекомендуется сажать на участках, где раньше росли бобовые, а также огурцы, свекла или морковь.

Грунт начинают готовить ещё осенью, когда уберут урожай с полей. Землю вскапывают на глубину штыка лопаты. Одновременно с этим почву удобряют:

Весной землю ещё раз перекапывают. Сторонники использования удобрений могут внести нитрат аммония (на 1 м 2 — 20 г). Если почва тяжелая, то в неё добавляют перегной или торф (1 ведро на 1 м 2 ). В лёгкие почвы вносят глинистую землю, торф или перегной.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки высадки картофеля зависят от климатических особенностей местности — земля должна быть прогрета до температуры 10 °С.

Если грунт будет слишком холодный, то картофель будет долго прорастать и может загнить. Основное время посадки — от начала апреля до конца мая.

Глубина лунок составляет 10-15 см. Так как Гала образует много клубней, то промежутки между ямками немного увеличивают по сравнению с обычным картофелем (75-80 см). В междурядьях расстояние также составляет примерно 70-80 см.

С клубнем в ямку кладут горсть золы, которая помогает избавиться от проволочника. По окончании всего процесса землю разравнивают.

Обратите внимание! Пророщенные корнеплоды аккуратно помещают в лунки, чтобы не сломать ростки. Если используются части клубней, то срез должен быть снизу.

При посадке картофеля выбирают пасмурную погоду, чтобы почва не пересыхала. Если стоит жара, то после закапывания участок проливают.

Как правильно ухаживать за сортом

При уходе за картошкой следует учитывать особенности полива, внесения удобрений, знать, когда надо пропалывать и окучивать кусты.

Особенности полива

Одно из главных условий выращивания картофеля сорта Галла — полив в засушливые периоды. Нельзя, чтобы почва пересыхала и трескалась. Эту процедуру проводят утром или вечером, когда нет палящего солнца. Лучше всего устраивать капельное орошение. Если это невозможно, то стоит полить, хотя бы 3 раза сезон:

Под каждый куст выливают 10-15 л. Для большей эффективности используют лейки с насадками.

Подкормка и внесение удобрений

Картофель удобряют в процессе рыхления или окучивания. Для подкормки используют:

Подкормку вносят в облачный день.

При отставании кустов в развитии и хилых побегах, картофель удобряют три раза в такой последовательности:

Окучивание и прополка

При рыхлении в почву проникает кислород и влага, повреждаются мелкие сорняки, а крупные легче вытащить с корнем. В результате картофель лучше развивается. В первый раз рыхлят землю через неделю после посадки.

Читайте также:  Семга с картофелем в духовке рецепты с фото

Прополка осуществляется после полива, рыхления или окучивания до тех пор, пока кусты не вырастут.

Окучивают картофель для получения дополнительных корней, что способствует увеличению урожая. Процедуру рекомендуется проводить в условиях умеренного климата. Так как там, где жарко окучивание только навредит потому, что при этом ускоряется испарение влаги.

В первый раз кусты окучивают, когда они вырастают до 10-15 см. Второй — при достижении побегов 40 см в высоту. В жару окучивание не производят. Вокруг каждого растения тяпкой собирают земляной холмик. Дополнительный плюс процедуры — срубание сорняков.

Как собирать и хранить урожай

Сбор картофеля в южных районах производят 2-3 раза в год. В центральных и северных регионах — клубни копают в августе. Для начала следует подкопать несколько кустов, чтобы посмотреть степень созревания кожуры. Только после уверенности в полном созревании урожая начинают выкапывать остальные картофельные кусты.

Дополнительная информация. За пару недель до уборки картофеля ботву срезают. Это стимулирует созревание корнеплодов.

После выкапывания всей картошки, клубни сортируют. Семенной материал отбирают и выставляют на солнце на несколько дней, чтобы он позеленел. Тогда он будет более устойчив к болезням и менее привлекателен для грызунов.

Продовольственный картофель должен быть твёрдым, без гнили, с остатками почвы. Его просушивают, оставляя в помещении или на улице в хорошую погоду.

Затем помещают в прохладное тёмное место с температурой воздуха +3 °С. Влажность поддерживается в пределах 80 %. Для лучшей сохранности клубней туда же засыпают свёклу. Желательно организовать умеренную вентиляцию.

Профилактикой от грызунов служат побеги полыни. Картофель хранят в погребе, подвале или на балконе. Если ожидается резкое похолодание, клубни можно укрыть старым одеялом или одеждой.

Сорт Гала имеет высокую степень лёжкости и долго сохраняет товарный вид. В хорошем состоянии зиму выдерживает до 90 % урожая.

Болезни и вредители

Картофель Гала могут угнетать: колорадский жук, картофельная совка, проволочник, медведка. Профилактические меры — ручной сбор вредителей. Можно использовать биопрепараты. Например, Энтонем-F, который безопасен для человека. Также от вредных насекомых рекомендуется опудривание побегов древесной золой.

Сорт Гала слабоустойчив к ризоктониозу. При поражении этим грибком растение имеет сероватый оттенок снизу побегов, сам куст отстаёт в развитии. Это грибковое заболевание атакует слабые экземпляры и практически безопасно для уже пророщенных клубней.

Благоприятное условие для развития чёрной парши — образование корки на поверхности почвы. Мера борьбы: опрыскивание клубней 1,5 % раствором борной кислоты перед посадкой. На 1 кг клубней используют 50 мл раствора.

Резюмируя, можно сказать, что картофель Гала — среднеранний сорт, неприхотливый по климатическим условиям и в уходе за ним. В засуху желателен полив. По вкусовым качествам способен угодить даже гурману, так как отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд, салатов.

Источник

Картофель «Гала»: описание сорта, фото и отзывы

«Гала» – популярный сорт картофеля, включенный в Госреесты России (в 2008 году) и Беларуси (в 2011 году). Сорт разработан специалистами немецкой селекционно-семеноводческой компании Norika (полное название – Norika Nordring-Kartoffelzucht-und Vermehrungs-GmbH) и запатентован немецкой фирмой Norex Norika Exportgesellschaft mbH; в числе оригинаторов при регистрации в России заявлена также агрофирма «Кримм» (с. Упорово, Тюменская обл.).

Картофель сорта «Гала» хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям, рекомендуется к выращиванию в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах, но успешно культивируется практически на всей территории России, в Беларуси и на Украине. Заслужил большую популярность у огородников-любителей и профессиональных овощеводов, которые по достоинству оценили пригодность данного сорта к механизированной уборке, мойке, фасовке и упаковке. Благодаря отличным вкусовым качествам клубней, их выровненному товарному виду и хорошей лежкости картофель пользуется стабильно высоким потребительским спросом.

Сведем основные характеристики сорта в таблицу:

Показатель Описание
Общая характеристика Среднеранний столовый сорт, пригодный для товарного производства, механизированной уборки, мойки, фасовки и упаковки
Период созревания 70-80 дней после полных всходов
Урожайность До 390-550 ц/га
Товарность 71-94% от общего урожая
Лежкость 89-96%
Содержание крахмала 10,2-13,2%
Класс/группа в кулинарии Тип А-В (нерассыпчатый или слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякоти Темно-желтая
Цвет кожуры Желтая
Масса товарных клубней 70-120 г
Количество клубней в кусте В среднем 10-16 штук (до 25)
Потребительские качества Вкус хороший, дегустационная оценка – 5 баллов. Подходит для всех видов переработки
Регионы выращивания Северо-Западный, Центральный и Волго-Вятский. Культивируется практически на всей территории России, в Беларуси и на Украине
Устойчивость к заболеваниям Высокая: рак картофеля (D1), золотистая и бледная нематоды (Ro1, Ro4), ризоктониоз, вирус Y, фитофтороз клубней, черная ножка, железистая пятнистость, парша обыкновенная. Средняя: фитофтороз ботвы, вирус скручивания листьев
Цвет венчиков Белый
Особенности выращивания Рекомендуется предварительный прогрев и проращивание семенного картофеля, посадка на глубину 10-15 см. Для налива крупных клубней расстояние между растениями 60-75 см, обязательна обрезка ботвы за 10-12 дней до сбора урожая
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» 2008
Оригинатор Norika NordringKartoffelzucht und Vermehrungs GmbH (Германия)

Описание

«Гала» относится к столовым сортам среднераннего срока созревания. Вегетационный период до наступления технической спелости составляет 70-80 дней. Молодые клубни достигают размеров, достаточных для употребления в пищу, к 40-му дню после всходов.

Картофельные кусты среднерослые, полупрямостоячие. Стебли средней толщины; листья крупные, зеленые, матовые, с умеренной волнистостью по краям. Соцветия образуются небольшие, с незначительным количеством белых цветков. Антоциановая окраска на внутренней стороне цветка, стеблях и листовых прожилках отсутствует или проявляется очень слабо.

Антоцианы – растительные пигменты, которые окрашивают плоды и семена растений, их генеративные (цветы, пыльцу) и вегетативные (стебли, листья, корни) органы в пурпурные, голубые, темно-синие и фиолетовые цвета.

Растения демонстрируют дружную и равномерную всхожесть. Ботва разрастается умеренно, но смыкается в рядках достаточно быстро.

Читайте также:  Самый популярный рецепт маринованных огурцов на зиму в банках

Клубни

Клубень среднего размера, на стадии технической спелости имеет массу порядка 70-120 г. По форме удлиненно- или округло-овальный, соотношение длины к диаметру (индекс формы): 1/1,1-1,29. Кожура желтого цвета, достаточно плотная, с гладкой или немного шелушащейся (гладко-сетчатой) поверхностью. Глазки в небольшом количестве, мелкие, залегают на глубину 1-1,3 мм. Световой росток отличается яйцевидной формой и красно-фиолетовой окраской у основания, слабой или средней густотой опушения.

За счет мелких глазков, выровненной формы и слабой подверженности черной пятнистости клубни идеально подходят для механической очистки кожуры. Мякоть темно-желтого цвета с незначительной склонностью к потемнению в сыром виде. Картофель «Гала» по характеристикам вкусовых качеств имеет дегустационную оценку 5 баллов. После варки и других видов термической обработки клубни практически не меняют цвет и не рассыпаются, сохраняя преимущественно твердую текстуру (тип развариваемости А/В).

По принятой в западноевропейских странах классификации столовые виды картофеля делят на 4 группы и маркируют соответствующими латинскими буквами от A до D.
В зависимости от использования в кулинарии картофель делят на 4 типа:
• А – сорта салатного типа, имеющие плотную не разваривающуюся мякоть;
• В – универсальные, слабо-мучнистые, с плотной, слегка разваривающейся мякотью;
• С – средне-мучнистые, с мягкой, сильно разваривающейся мякотью;
• D – полностью разваривающиеся, предназначенные только для приготовления пюре.

Пищевая ценность

Желтый цвет клубней свидетельствует о большом количестве каротина (провитамина А). Среднее содержание полезных веществ в плодах следующее:

Питательные и полезные вещества Содержание
Крахмал 10,2-13,2%
Белки 1,8%
Редуцирующие сахара 0,31%
Витамин С 22,3мг%

Благодаря высоким вкусовым качествам и сохранению структуры волокон назначение клубней универсальное: их используют для всех видов переработки. А за счет малого количества крахмала и наличия витаминов картофель «Гала» даже рекомендуют в качестве продукта диетического питания.

Урожайность

Сорт считается высокоурожайным, отличается большим количеством клубней в одном гнезде (10-16 штук, а по некоторым данным до 25) и их выровненным размером.

Товарная урожайность молодого картофеля «Гала» на 40-й день после входов – порядка 150-170 ц/га, а на стадии технической спелости в конце вегетации составляет:

Сорт обеспечивает выход товарной продукции на уровне 71-94% от общего урожая. Лежкость высокая – 89-96%, что обеспечивает надежность транспортировки и продолжительность хранения без потери внешних и вкусовых качеств.

Устойчивость

Сорт обладает устойчивостью к механическим повреждениям клубней, нашествиям колорадского жука и целому комплексу вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний:

Степень устойчивости Заболевания
Высокая Золотистая и бледная нематоды (Ro1, Ro4); ризоктониоз; рак картофеля (D1); вирус Y; фитофтороз клубней; черная ножка; железистая пятнистость; парша обыкновенная
Средняя Фитофтороз ботвы; вирус скручивания листьев

Особенности выращивания

Чтобы товарность и вкусовые качества картофеля были на высоком уровне, опытные огородники советуют не высаживать из года в год остатки своих урожаев, а приобретать посадочный материал авторитетных проверенных производителей, которые его тщательно сортируют, обеззараживают и контролируют.

Если вы предпочитаете использовать для посадки собственную картошку, то отбирайте только здоровые и целые клубни небольшого размера. Лучшей всхожести и дополнительного антибактериального эффекта можно добиться, прогрев их перед посадкой в течение 2-3 дней на солнце. Семенной картофель желательно обработать специальными составами от вредителей и стимуляторами роста.

Картофель «Гала» нетребователен к составу почвы и хорошо реагирует на подкормки и обильный полив.

Посадку семенного картофеля советуют проводить в конце апреля, заглубляя его в почву на 10-15 см и оставляя расстояние 70-75 см между лунками. Для повышения урожайности молодые ростки укрывают землей, а затем стебли в процессе роста окучивают, внося удобрения. Растения требуют регулярного полива и профилактических обработок от вредителей и болезней органическими либо химическими препаратами. Важным агротехническим приемом считают обрезку ботвы за 10-12 дней до сбора урожая, что позволяет значительно увеличить сроки последующего хранения клубней.

Сорт картофеля «Гала» по отзывам многочисленных огородников достаточно прост в уходе, обеспечивает высокую урожайность в разных почвенно-климатических условиях, отличается ранними сроками созревания и длительностью хранения. Его называют одним из наиболее удачных сортов, оптимально подходящим для возделывания в средней полосе.

Отзывы

Максим, 27 лет, г. Нижний Новгород

У нас сейчас многие стали сажать на огородах картошку Гала. Сорт действительно один из самых ранних и урожайных. Даже летом 2017 года, когда почти два месяца шли дожди, и земля уплотнилась настолько, что лопаты ломались, этот сорт дал вполне достойный урожай. Особенно по сравнению с другими, более старыми. Картошка уродилась практически вся ровная и красивая, брака было мало. За неделю до выкопки мы срезали ботву, а клубни вымыли и просушили. Хранилась в погребе до самой весны, практически вся долежала в отличном состоянии. Вкус хороший, мякоть не разваливается при варке и жарке. Замечательно получается печеная.

Евгения, 32 года, Хабаровский край

Мои впечатления от картофеля Гала не самые восторженные. Если выращивать и продавать, то да – сорт хороший, урожайный, клубни чистенькие и ровненькие, не огромные и не «горох». По виду картошка очень привлекательная и аппетитная. А вкус – так себе, самый обычный. Так что для себя я бы такую не сажала. Мне гораздо больше понравились новые сорта Сафия и Кристель.

Родион, 50 лет, г. Светлогорск (Беларусь)

Картошка – наш национальный продукт, но сажаем мы в основном импортную. Уже лет 5-6 берем сорта Гала и Ред Скарлетт. Качество проверенное, высокое. Гала приятного желтого цвета, не рыхлая и не крахмалистая. Вкусная и универсальная. Хороша и для себя и на продажу. Мы ее любим во всех видах приготовления. Клубни ровные, без изъянов, круглой или слегка овальной формы, по размеру удобно ложатся в руку, когда чистишь. Варится быстро, минут за 20, прекрасно разваливается. Жук ее конечно тоже любит, но не так сильно, как другие сорта. Да и к болезням она очень устойчива. Изредка на листьях бывает фитофтороз. Мы тогда всю побитую ботву обрезаем, высушиваем и сжигаем, чтобы болезнь не распространялась дальше. А оставшуюся зелень обрабатываем комбинированными препаратами-фунгицидами – бордоской смесью и Метаксилом.

Читайте также:  Сварится ли картошка быстрее если вода

Александр, 44 года, г. Боровичи

Семенная картошка Гала немецкого производства Норика отнюдь не дешевая, но очень порадовала своим качеством. Все клубни практически одного размера, мелкие и ровные, встречаются смятые, но все равно они имеют хорошую всхожесть. Ставил их на рост в конце марта, проклюнулись и взошли все равномерно и очень дружно. Через месяц на ростках было уже по 2-3 листочка. Надеюсь, и урожай окажется на высоте!

Ксения, 41 год, г. Кострома

Нам в прошлом году досталось от родственников ведро семенных клубней картошки «Гала». Посадили без особых надежд, но урожай в 9 ведер нас очень впечатлил. Клубни налились ровные, очень крепкие, чистые и красивые. Глазков на них совсем мало и они не глубокие. Картошка замечательно моется и легко чистится. Для меня важно, что в ней мало крахмала, то есть можно готовить из нее все наши любимые блюда и не отказываться от добавки. По вкусу хорошая, от наших привычных сортов почти не отличается.

Перед посадкой семена я обработала, замочив в Фитоспорине. Сажали в лунки с расстоянием 40-50 см друг от друга и 70-80 см между рядами. Окучивали только один раз, когда ботва подросла до 20-25 см. При окучивании кусты практически полностью засыпали землей так, что получились глубокие борозды и высокие гребни, из которых торчали только верхушки листьев. Второй раз лучше не окучивать, потому что легко повредить новые мелкие корешки, прорастающие близко к поверхности почвы. Поливать при таком методе очень удобно – просто бросаем шланг в каждую борозду по очереди и заливаем водой.

Видео

В качестве еще одного мнения и практического сравнения урожайности некоторых сортов картофеля, в том числе «Гала», предлагаем вам посмотреть следующее видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Источник

То, что вы хотели знать