Солянка с капустой и помидорами на зиму рецепты

Содержание
  1. Солянка из капусты на зиму в банках. Рецепт — пальчики оближешь
  2. Рецепт солянки на зиму из капусты с помидорами, луком и морковью
  3. Подготовка овощей
  4. Пошаговый процесс приготовления солянки:
  5. Солянка из капусты на зиму как магазинная (видео)
  6. Солянка из капусты и помидоров на зиму
  7. Ингредиенты
  8. Фото готового блюда
  9. Оцените рецепт
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. Салат солянка на зиму
  12. Салат солянка на зиму «классический рецепт»
  13. Салат солянка на зиму без капусты
  14. Салат солянка с рисом на зиму
  15. Салат солянка на зиму с грибами
  16. Салат солянка на зиму с мясом
  17. Салат солянка из свеклы на зиму
  18. Салат солянка с грибами и томатами на зиму
  19. Салат солянка с баклажанами на зиму
  20. Салат солянка на зиму с перловкой
  21. Салат солянка на зиму с солёными огурцами
  22. Салат солянка на зиму из кабачков
  23. Салат «Острая солянка» на зиму
  24. Салат солянка из грибов сборная на зиму
  25. Салат солянка из опят на зиму
  26. Салат солянка из опят в томате на зиму
  27. Солянка на зиму «Хрустящая»
  28. Ингредиенты для «Солянка на зиму «Хрустящая»»:
  29. Пищевая и энергетическая ценность:
  30. Рецепт «Солянка на зиму «Хрустящая»»:
  31. Похожие рецепты
  32. Салат из капусты на зиму
  33. Маринованные овощи с тыквой
  34. Салат «Универсальный» на зиму
  35. Салат на зиму
  36. Баклажаны от свекрови на зиму
  37. Баклажаны по-грузински
  38. Свекольно-кабачковая нежность
  39. Салат «Вдоль по огороду»
  40. Квашеная капуста с морской солью
  41. Комментарии и отзывы
  42. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Солянка из капусты на зиму в банках. Рецепт — пальчики оближешь

Всем привет! Урожай из наших огородов убран и заготовки уже почти все сделаны. Однако, необходимо переработать оставшиеся последние овощи. В этом году я уже заготовила квашеную капусту. Поэтому сегодня у меня в меню солянка из капусты на зиму. Варю я её помногу, закатываю в банки и убираю в погреб. Она вполне пригодна для длительного хранения

Зимой такую баночку можно использовать для приготовления супов или вторых блюд. А так же она хороша как самостоятельная закуска. Несомненно, она отлично подойдёт как гарнир к любому мясу. Если вы ещё не делали такую домашнюю заготовку, скажу, что на вкус, как магазинная солянка в банках. Конечно же, никаких консервантов, кроме уксуса, в ней нет. Так, что эта закуска ещё вкуснее, чем покупная.

Рецепт солянки на зиму из капусты с помидорами, луком и морковью

Обычно, я варю эту заготовку не соблюдая строгих пропорций. Но, сегодня все овощи перевешала и записала сколько чего я взяла. Чтобы вы видели какое количество готовых баночек получится в результате.

Овощи для любых домашних заготовок нужно брать свежие, без порчи, гнильцы или (не дай Бог!) плесени.

Ещё нам понадобится большой казан или кастрюля с толстым дном, чтобы овощи тушились равномерно и не подгорали. Объёмом посудины на такое количество продуктов должен быть 7-8 литров.

Состав:

Сложного в приготовлении ничего нет, весь процесс я распишу подробно. Но, разумеется, такое количество овощей готовится не быстро. Поэтому, настраивайтесь на серьёзную работу.

Подготовка овощей

1. Прежде всего я чищу и промываю морковь и головки лука. Морковку я тру крупной тёркой, а луковицы полукольцами. Хотя, можете измельчать как хотите.

2. Помидоры режу произвольными дольками. Если желаете, можно снять с них кожицу.

Макушку томатов надо надрезать крест накрест, а затем опустить в кипяток на пару минут. После этого шкурка с них снимается легко.

3. Капусту очень удобно измельчать специальной шинковкой. Если же такого приспособления нет, нарезаем обычным ножом на тонкую соломку.

Пошаговый процесс приготовления солянки:

4. Казан ставлю на огонь и выливаю в него всё масло. Как только разогреется, высыпаю луковую соломку и обжариваю минут пять.

5. Теперь сюда отправляется морковь. Пассерую овощи до небольшой золотистости.

Не забывайте периодически перемешивать содержимое.

6. Далее добавляю в казан резанные томаты и тушу всё это добро около 15 минут. Крышку не закрываю. Так как хочу максимально выпарить из овощей лишнюю жидкость. Которой выделяется довольно много.

7. Наконец, начинаю отправлять в казан нашинкованную капусту. Засыпаю сколько возможно и перемешиваю. Когда содержимое осядет, подсыпаю следующую порцию. Всё это тушится пока на самом большом огне. Потому что постоянно добавляются свежие овощи.

8. Таким образом, закладываю в посудину всю капусту и довожу до кипения. Теперь уже убавляю огонь, чтобы содержимое потихоньку кипело, но не булькало.

У вас сока может быть не столько. Это зависит от сорта капусты.

Крышку пока не закрываю. Жидкости ещё много, пусть выпаривается. Так тушу это всё в течение часа.

9. Пора посолить и всыпать сахар, перец и прочие специи. Так же в конце добавляю ложку уксусной кислоты и перемешиваю. Капуста уже, практически, готова, но я потушу ещё несколько минут, чтобы разошелся уксус.

Читайте также:  Сколько стоит ведро огурцов на рынке в новокузнецке

10. В то же время я простерилизовала баночки и крышки. На кухне уже парилка, как в бане. В самом конце засыпаю рубленную зелень и мелко порезанный чеснок. Наконец, выключаю огонь и раскладываю готовую солянку в ёмкости.

11. В большую кастрюлю наливаю немного воды, укладываю на дно салфетку и ставлю в неё баночки прикрытые крышками. На небольшом огне довожу до кипения и стерилизую в течение 10 минут.

Если банки литровые, то кипятить нужно немного подольше.

12. Обычно, готовую продукцию я укутываю сразу шубой или одеялом и оставляю так на сутки. Но сегодня решила вам показать сколько именно получилось заготовок.

А вышло из моего казана 12 баночек по 0,5 литра. И ещё одна пиалка осталась на пробу.

Солянка из капусты на зиму как магазинная (видео)

В этом ролике вы увидите как именно я делаю эту заготовку в домашних условиях.

Разумеется, всем теперь понятно, что эта солянка очень простая и доступная. А когда попробуете, увидите, что она ещё и изумительно вкусная. Очень здорово её просто есть с хлебом или с бутербродом. Хорошо так же взять баночку с собой на природу. К шашлыку будет отличный гарнир!

Благодарю всех, кто был сегодня со мной на кухне! Если вам понравился мой рецепт, поделитесь им в соцсетях и он сохранится на вашей страничке!

Источник

Солянка из капусты и помидоров на зиму

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Продукты для приготовления солянки из капусты и помидоров на зиму возьмите по списку.

Нашинкуйте белокочанную капусту, удалив зеленые и вялые листья.

Нарежьте репчатый лук.

Морковь можно натереть на крупной терке, нарезать соломкой или мелким кубиком.

Овощи сложить в сотейник, налив в него подсолнечное масло.

Тем временем мелким кубиком порезать помидоры (при желании их можно измельчить в блендере, если не хотите сохранить фактуру).

Добавить в солянку помидоры и пряности, посолить, посахарить по вкусу. Тушить еще минут 20.

В кипящем виде разложить по стерильным баночкам, закрутить прокипяченными крышками и отправить до полного остывания под теплую шаль.

Солянка из капусты и помидоров на зиму готова!

Ее можно подавать как закуску, добавлять в супы и борщи, готовить на основе заготовки обычную солянку с мясными продуктами.

Источник

Салат солянка на зиму

Салат солянка на зиму — это не просто консервация, которая даёт возможность сохранить многие овощи на протяжении всей зимы. С её помощью можно значительно упростить себе жизнь. Дело в том, что такой салат можно использовать в качестве уже готовой зажарки для многих первых блюд. Так же такой салат можно использовать для приготовления овощных и мясных рагу.

Так же визитной карточкой салата солянка является то, что при его приготовлении овощи не редко предварительно обжариваются.

Наши хозяйки привыкли использовать для обжарки исключительно растительное масло, однако, есть и другие варианты. Так для жарки можно брать не только растительное, но и оливковое масло. Примерно в одинаковых пропорциях.

Салат солянка на зиму «классический рецепт»

Для классического рецепта данной заготовки на зиму используются самые популярные для нашего человека овощи. При желании её можно дополнить кабачками, или синенькими.

Ингредиенты:

Приготовление:

Овощи чистим и моем. Теперь их следует нарезать. Мелким кубиком нарезаем лук, огурцы и помидоры. Мелкой соломкой шинкуем капусту и болгарский перец. На крупной тёрке трём морковь. Теперь всё это соединяем вместе, добавляем лавровый лист и перец горошком, перемешиваем и заливаем маринадом.

Для приготовления в глубокой ёмкости соединяем и перемешиваем сахар, соль, растительное масло и уксус.

Приготовленный салат ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне примерно 90 минут. Потом раскладываем готовую солянку по банкам и закатываем. Заготовка на зиму готова!

Салат солянка на зиму без капусты

Салат солянка — это блюдо, содержимые которого могут значительно варьироваться, однако, белокочанная капуста считается обязательным ингредиентом. Особенность данного рецепта — отсутствие таковой.

Ингредиенты:

Приготовление:

Грибы чистим, моем, провариваем около 5-ти минут, а потом обжариваем до золотистого состояния на растительном масле. Потом добавляем к грибам измельчённый лук и жарим всё это пока лук не станет золотистым. В отдельной сковороде обжариваем нарезанный соломкой сладкий перец. Когда он поменяет цвет добавляем к нему томатную пасту и жарим их вместе постоянно помешивая примерно 5 минут. Теперь соединяем все обжаренные ингредиенты вместе, перемешиваем их, солим, перчим и тушим ещё 20 минут. По истечении этого времени салат можно закатывать по банкам.

Читайте также:  Салат с фетаксой кедровыми орешками помидорами

Салат солянка с рисом на зиму

Рецепт данного салата на зиму, как и большинство других, предполагает присутствие в нём уксуса.

Для тех кто не очень любит вкус, или запах данного продукта имеется альтернатива. Уксус с лёгкостью можно заменить на сок лимона.

Ингредиенты:

Приготовление:

Чистые овощи следует мелко нашинковать. Рис промыть и отварить до готовности в солёной воде. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению. Для этого в глубокой кастрюле хорошенько разогреваем растительное масло. Потом обжариваем на нём лук. Когда он станет прозрачным, выкладываем в кастрюлю капусту и морковь. Примерно после 5 минут жарки добавляем к овощам помидоры, соль и сахар. Всё вместе следует тушить примерно 1 час.

По истечении необходимого времени добавляем к овощам рис и варим всё ещё 15 минут. Примерно за 3 минуты до конца приготовления добавляем в салат уксус. Готовую заготовку разливаем по банкам, закатываем, остуживаем и отправляем в прохладное место до зимы.

Салат солянка на зиму с грибами

Ингредиенты:

Приготовление:

Готовую солянку разливаем по банкам, закатываем и прячем до зимы. Приятного аппетита!

Салат солянка на зиму с мясом

Рецепт описанного ниже салата можно назвать уникальным. Он позволяет не только сохранить до зимы овощи и мясо, а ещё и получить на выходе абсолютно полноценное блюдо, которое не требует вообще никакого дополнения.

Ингредиенты:

Приготовление:

Салат солянка из свеклы на зиму

Особенность данного салатика на зиму заключается в том, что в ней отсутствуют любые специи, и даже соль. Вкус такого салата можно назвать «чистым» в нём нет ничего лишнего, только вкус свеклы, моркови и яблок.

Ингредиенты:

Приготовление:

Отвариваем свеклу в воде до полуготовности. Потом морковь, яблоки и свеклу чистим от кожицы и трем их на крупной тёрке. Далее всё это следует соединить в одной кастрюле и тушить на растительном масле около 20 минут. Готовую заготовку раскладываем по баночкам и закатываем её.

Салат солянка с грибами и томатами на зиму

Такая заготовка замечательно подходит в качестве закуски под крепкие спиртные напитки. Она достаточно остра, сытна, но при этом не вызывает тяжести в желудке после её употребления.

Ингредиенты:

Приготовление:

Теперь подготовленные продукты соединяем вместе в одной глубокой кастрюле. Добавляем к ним томатную пасту, соль, чёрный перец. Всё это варим в течении 1 часа. В конце варки добавляем уксус. Когда салат готов, закатываем его по банкам и отправляем на хранение в прохладное место.

Салат солянка с баклажанами на зиму

Мультварка — это универсальный кухонный прибор, который может помочь хозяйке в приготовлении любого блюда. Вот и консервация в данном случае не является исключением.

Ингредиенты:

Приготовление:

Все овощи чистим, моем и нарезаем. Нарезать можно по собственному усмотрению, как ому больше нравится. Теперь все эти продукты следует уложить в предварительно разогретую с растительным маслом мультиварку. Добавить к ним соль и сахар, перемешать и выбрать режим «каша» на 40 минут. В самом конце приготовления добавляем в чашу мультиварки измельчённую зелень, чеснок и уксус. Всё тщательно перемешиваем и ждём пока закончится время приготовления.

Готовую солянку раскладываем по банкам и закатываем их.

Салат солянка на зиму с перловкой

Салат солянка на зиму с перловкой — это просто идеальная заправка для рассольника. Приготовив такую заготовку можно значительно облегчить себе работу по приготовлению первых блюд.

Ингредиенты:

Приготовление:

Все овощи моем и нарезаем кубиками, а морковь трём на крупной тёрке. Перловку тщательно промываем. Теперь все эти ингредиенты соединяем вместе. Добавляем к ним соль, сахар, воду и отправляем тушиться на 20 минут. В самом конце добавляем в салатик уксус и варим салат ещё 10 минут. Блюдо готово! Раскладываем салат по баночкам и закатываем его.

Салат солянка на зиму с солёными огурцами

Рецепт описанной ниже заготовки на зиму является пожалуй одним из самых простых. И это несмотря на то, что в нём присутствует не так уж и мало компонентов. Начинать познавать мастерство консервации рекомендуется именно с этого салатика.

Ингредиенты:

Приготовление:

Подготавливаем овощи по стандартной схема, а именно: моем их, чистим, если это необходимо, и нарезаем по собственному усмотрению. Потом соединяем их вместе. Добавляем к ним сахар, томатную пасту, лавровый лист и перец. Всё перемешиваем и тушим около 2-х часов на мелком огне. Вот и всё! Заготовка на зиму готова. Осталось только разложить её по баночкам и герметично закатать.

Салат солянка на зиму из кабачков

Приготовление такой заготовки немного отличается от других способов приготовления. Всё дело в том, что овощи для такой солянки следует не просто тушить, как это делается обычно, а ещё и предварительно обжарить.

Читайте также:  Салат с солеными огурцами и листьями салата рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Овощи моем, какие нужно чистим и нарезаем кубиками среднего размера. Все, кроме морковь. Её следует потереть на крупной тёрке.

Многие кулинары рекомендуют кабачки после нарезки присыпать солью и дать им пустить сок, который в последствии следует слить. Так они отдадут лишнюю влагу, что не позволит салату стать излишне водянистым.

Когда всё готово, следует каждый из овощей обжарить на растительном масле в отдельной сковороде. Потом соединяем все эти овощи в одной глубокой ёмкости, перемешиваем, добавляем соль, сахар, перец и тушим 20 минут на небольшом огне. Примерно за 5 минут до окончания тушения добавляем в салат измельчённую зелень и лимонную кислоту.

Готовый салат закатываем в стерильные баночки и отправляем храниться в прохладное место до зимы.

Салат «Острая солянка» на зиму

Название этого блюда говорит само за себя. Это очень остренький салатик, который однозначно придётся по душе многим. Лучше всего подавать его к столу с мясом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Перцы и помидоры моем, нарезаем кусочками желаемой формы и отвариваем в воде до готовности. Лук чистим, моем и нарезаем кольцами.

В воду в которой варились овощи добавляем горчицу, соль, уксус и сахар. Получившуюся смесь доводим до кипения и варим примерно 10 минут.

В стерильные банки раскладываем овощи. Добавляем к ним душистый перец, заливаем заливкой, стерилизуем около 20 минут, а потом закатываем.

Салат солянка из грибов сборная на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Салат солянка из опят на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Начинаем приготовление этой заготовки на зиму с главного ингредиента — грибов. Их следует почистить, помыть и варить в течении 40 минут.

Готовый салатик раскладываем по стерильным банкам и закатываем его. Приятного аппетита!

Салат солянка из опят в томате на зиму

Грибы часто используются в качестве закуски. Грибам с томатным соусом можно найти значительно больше применения. Их можно использовать для приготовления первых блюд, в качестве гарнира и в качестве составляющего компонента горячих блюд.

Ингредиенты:

Приготовление:

Готовый салат разливаем по банкам и закатываем.

Источник

Солянка на зиму «Хрустящая»

Обычно солянку долго тушат, что бы она была мягкая. Я предлагаю рецепт своей солянки, которую в нашей семье очень любят и другой не надо! Отлично к картошечке и под стопочку. А можно и в щи, и в борщ добавить.

Ингредиенты для «Солянка на зиму «Хрустящая»»:

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4906 ккал
белки
68 г
жиры
402.6 г
углеводы
267.5 г
Порции
ккал
981.2 ккал
белки
13.6 г
жиры
80.5 г
углеводы
53.5 г
100 г блюда
ккал
94.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
7.8 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Солянка на зиму «Хрустящая»»:

Капусту порезать очень тонко

Лук полукольцами, морковь на терке. Я это все делаю при помощи комбайна-на фото видны насадки. Можно резать ножом (пробовала), получается не то.

Добавить соль, сахар, соус, растительное масло. Все хорошо перемешать и поставить на медленный огонь, помешивая, довести до кипения (примерно минут 40, пусть овощи пустят сок)

Добавить огонь и варить, помешивая, 15-20 минут (если хотите помягче-тушите дольше). В конце добавить уксус и проварить минут 5.

Закатать в стерилизованные банки, перевернуть, укутать. Хранить в холоде.

На выходе получается примерно 4,5-5 литров.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Обычно солянку долго тушат, что бы она была мягкая. Я предлагаю рецепт своей солянки, которую в нашей семье очень любят и другой не надо! Отлично к картошечке и под стопочку. А можно и в щи, и в борщ добавить.

Похожие рецепты

Салат из капусты на зиму

Маринованные овощи с тыквой

Салат «Универсальный» на зиму

Салат на зиму

Баклажаны от свекрови на зиму

Баклажаны по-грузински

Свекольно-кабачковая нежность

Салат «Вдоль по огороду»

Квашеная капуста с морской солью

Комментарии и отзывы

18 июля 2018 года Марина ням # (автор рецепта)

18 июля 2018 года Марина ням # (автор рецепта)

15 декабря 2015 года NataliUv #

22 декабря 2015 года Марина ням # (автор рецепта)

24 сентября 2015 года Wera13 #

25 сентября 2015 года Марина ням # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

То, что вы хотели знать
Adblock
detector