Сом в духовке с картошкой в горшочке

Сом в горшочке с картошкой, грибами и сметаной

На 4 горшочка по 0,5 л:

Для крышечки из теста:

В былые годы на Руси глиняный горшок был единственной посудой и в доме простолюдина, и на царской кухне. В нем готовили все — и первое, и второе, и кисели с компотами. Времена изменились, появилось множество разной кухонной утвари, но, не смотря на это, глиняные горшочки по-прежнему в ходу и по-прежнему актуальны. Чем же они так хороши и почему нельзя то же самое приготовить в привычной кастрюле? В том то и дело, что можно, но в горшочке (вы удивитесь!) получится вкуснее. Попробуйте, например, приготовить всем известного сома в сметане и убедитесь сами!

В самом начале замесите тесто для крышечек. Для этого в теплую воду добавьте дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Размешайте и, постепенно добавляя муку, замесите эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей доске. Накройте тесто полотенчиком и оставьте минут на 20–30, а тем временем займитесь остальными ингредиентами. Чтобы сом не отдавал тиной, предварительно залейте рыбное филе холодной водой с добавлением лимонного сока и оставьте на 2–3 часа. Воду слейте, рыбу обсушите и крупно нарежьте. Нарезанную рыбу посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле.

Картофель очистите от кожуры, крупно порежьте, а затем обжарьте на раскаленном растительном масле до золотистой корочки, посолите. Доводить картошку до полной готовности не нужно, достаточно легкого зарумянивания.

К сметане добавьте мелко нарубленный чеснок, соль. Если сметана густовата, добавьте воду до консистенции легкого майонеза. Мелко нарубите зелень укропа. На дно каждого горшочка выложите слой обжаренной картошки, затем слой грибов с луком, слой рыбы.

Посыпьте рыбу укропом и щедро полейте сметанным соусом.

Повторяйте слои до заполнения горшочков. Тесто обомните и разделите на 4 части. Из каждой части сформируйте по лепешке.

Читайте также:  Фарш запеченный в духовке с картофелем заливка

Разболтайте яйцо с небольшим количеством воды и смажьте края горшочка и края теста. Плотно облепите тестом горловину горшочка.

Верх теста смажьте яйцом и сделайте несколько дырочек для выхода пара.

Поставьте горшочки в холодную духовку, выставите 180°С, включите нагрев и готовьте 1 час, затем выключите духовку, смажьте тестяные крышечки сливочным маслом и оставьте горшочки в духовке еще на 30–40 минут.

Источник

Сом с картошкой в духовке

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Если кого вдруг смущает мой сом, то это аквакультурный, он уже разделанный, без костей. Одна из моих любимых пресноводных рыб, в отличие от своего дикого прототипа, почти не имеет постороннего запаха. А тот, который имеет, полностью утрачивает в ходе обжаривания.

Конечно, на то, чтобы разделать нормального сома, потребуется больше времени, чем если купить уже готовые филе без костей и резать их.

Отварить до мягкости в слегка подсоленной воде и почистить картошку в мундирах.

Нарезать сома поперек на куски среднего калибра.

Слегка обжарить сома в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон. Обжаривание должно длиться около пяти минут, не больше. Нужно, чтобы поверхность едва-едва зарумянилась.

Выложить сома на дно огнеупорной формы.

Порезать картошку и выложить ее слой поверх сома.

Разогреть духовку до 180°С.

Хорошо размешать соус из сметаны, соли, перца и сырого яйца.

Полить соусом картошку, распределив его как можно более равномерно.

Запекать сома с картошкой в духовке, предварительно прогретой до 180°С, с циркуляцией воздуха, на среднем уровне, до легкой румяности (около 25 минут).

Перед сервировкой дать блюду постоять минуток 5, а то сразу из духовки оно слишком горячее.

Источник

СОМ С КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБОЧКАМИ В ГОРШОЧКЕ

На 4 горшочка по 0.5 л вам понадобится:

горсть сухих грибов (можно взять 200 г шампиньонов)

3 – 4 столовые ложки растительного масла

1 – 2 столовые ложки муки

1 столовая ложка лимонного сока

пучок свежего укропа

1 – 2 дольки чеснока

Для крышечки из теста:

1 стакан теплой воды

по 1 чайной ложке сухих дрожжей, соли и сахара

2 столовые ложки растительного масла

яйцо для смазывания

В самом начале замесите тесто для крышечек.

Для этого в теплую воду добавьте дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Размешайте и, постепенно добавляя муку, замесите эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей доске.

Накройте тесто полотенчиком и оставьте минут на 20 – 30, а тем временем займитесь остальными ингредиентами.

Читайте также:  Сколько ккал в картошке из микроволновки

Чтобы сом не отдавал тиной, предварительно залейте рыбное филе холодной водой с добавлением лимонного сока и оставьте на 2 – 3 часа.

Воду слейте, рыбу обсушите и крупно нарежьте. Нарезанную рыбу посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле.

Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности.

Картофель очистите от кожуры, крупно порежьте, а затем обжарьте на раскаленном растительном масле до золотистой корочки, посолите.

Доводить картошку до полной готовности не нужно, достаточно легкого зарумянивания.

К сметане добавьте мелко нарубленный чеснок, соль. Если сметана густовата, добавьте воду до консистенции легкого майонеза. Мелко нарубите зелень укропа.

На дно каждого горшочка выложите слой обжаренной картошки, затем слой грибов с луком, слой

Посыпьте рыбу укропом и щедро полейте сметанным соусом.

Повторяйте слои до заполнения горшочков.

Тесто обомните и разделите на 4 части.

Из каждой части сформируйте по лепешке.

Разболтайте яйцо с небольшим количеством воды и смажьте края горшочка и края теста.

Плотно облепите тестом горловину горшочка.

Верх теста смажьте яйцом и сделайте несколько дырочек для выхода пара.

Поставьте горшочки в холодную духовку, выставите 180 С, включите нагрев и готовьте 1 час, затем выключите духовку, смажьте тестяные крышечки сливочным маслом и оставьте горшочки в духовке еще на 30 – 40 минут.

Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

КРЕМЫ ДЛЯ ТОРТОВ РЕЦЕПТЫ: —1— Сливочный крем «Пятиминутка» • Масло сливочное – 250 г • Сахарн.

Клубничное варенье с агар-агаром на сковороде Можно сказать, жареное, клубничное варенье с ага.

Рубрики

Метки

Приложения

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Сом в горшочке с картошкой, грибами и сметаной

Сом в горшочке с картошкой, грибами и сметаной

Сом в горшочке с картошкой, грибами и сметаной

В былые годы на Руси глиняный горшок был единственной посудой и в доме простолюдина, и на царской кухне. В нем готовили все: и первое, и второе, и кисели с компотами. Времена изменились, появилось множество разной кухонной утвари, но, не смотря на это, глиняные горшочки по-прежнему в ходу и по-прежнему актуальны. Чем же они так хороши и почему нельзя то же самое приготовить в привычной кастрюле? В том то и дело, что можно, но в горшочке (вы удивитесь!) получится вкуснее. Попробуйте, например, приготовить всем известного сома в сметане и убедитесь сами!

Читайте также:  Цены картошки в азербайджане на сегодня

На 4 горшочка по 0.5 л вам понадобится:

600 г филе сома
1 луковица
12 картофелин
горсть сухих грибов (можно взять 200 г шампиньонов)
300 г сметаны
3 – 4 столовые ложки растительного масла
1 – 2 столовые ложки муки
1 столовая ложка лимонного сока
соль, перец
пучок свежего укропа
1 – 2 дольки чеснока

Для крышечки из теста:

1 стакан теплой воды
по 1 чайной ложке сухих дрожжей, соли и сахара
2 столовые ложки растительного масла
2.5 стакана муки
яйцо для смазывания

В самом начале замесите тесто для крышечек.
Для этого в теплую воду добавьте дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Размешайте и, постепенно добавляя муку, замесите эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей доске.
Накройте тесто полотенчиком и оставьте минут на 20 – 30, а тем временем займитесь остальными ингредиентами.
Чтобы сом не отдавал тиной, предварительно залейте рыбное филе холодной водой с добавлением лимонного сока и оставьте на 2 – 3 часа.
Воду слейте, рыбу обсушите и крупно нарежьте. Нарезанную рыбу посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле.

Картофель очистите от кожуры, крупно порежьте, а затем обжарьте на раскаленном растительном масле до золотистой корочки, посолите. Доводить картошку до полной готовности не нужно, достаточно легкого зарумянивания.

К сметане добавьте мелко нарубленный чеснок, соль. Если сметана густовата, добавьте воду до консистенции легкого майонеза.
Мелко нарубите зелень укропа.
На дно каждого горшочка выложите слой обжаренной картошки, затем слой грибов с луком, слой рыбы.

Посыпьте рыбу укропом и щедро полейте сметанным соусом.

Повторяйте слои до заполнения горшочков.
Тесто обомните и разделите на 4 части.
Из каждой части сформируйте по лепешке.

Разболтайте яйцо с небольшим количеством воды и смажьте края горшочка и края теста.
Плотно облепите тестом горловину горшочка.

Верх теста смажьте яйцом и сделайте несколько дырочек для выхода пара.

Поставьте горшочки в холодную духовку, выставите 180 С, включите нагрев и готовьте 1 час, затем выключите духовку, смажьте тестяные крышечки сливочным маслом и оставьте горшочки в духовке еще на 30 – 40 минут. Приятного вам аппетита!

Источник

То, что вы хотели знать
Adblock
detector