Рецепт сома запеченного в духовке с помидорами
» 11 апреля 2011 |
Снова недавно была у своей подруги, и она научила меня готовить в духовке сома. Теперь я могу рассказать вам рецепт приготовления запеченного сома с картофелем и помидорами. По этому рецепту в духовке запекается сом и помидоры, а картофель подается как гарнир.
Сом, запеченный с помидорами, отличается пикантным, слегка пряным вкусом, благодаря добавлению в блюдо специй и томатного соуса, в рецептуру которого входит морковь, корешок петрушки и репчатый лук. Жирное и мягкое мясо сома очень вкусно и прекрасно подходит для запекания с различными овощами и соусами.
Теперь, когда вы уже заранее захотели съесть еще не приготовленное блюдо, собственно сам рецепт сома запеченного в духовке с помидорами.
Для приготовления блюда потребуется: 4 ст. л. растительного масла, 750 грамм свежей рыбы сома, 2 ст. л. сыра твердых сортов натертого на терке, 500 грамм помидоров, поваренная соль и черный молотый перец по вкусу, 1 ч. л. сока лимона, томатный соус, свежая зелень укропа и петрушки.
Для приготовления томатного соуса потребуется: 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 средней моркови, 1/2 корешка петрушки, 1/2 головки лука репчатого, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. пшеничной муки, 400 мл рыбного бульона, поваренная соль по вкусу.
Для гарнира: 1,5 кг картофеля.
Приготовление томатного соуса.
Помидоры облейте крутым кипятком, снимите с них кожицу, разрежьте на 4 части, удалите семена, посолите и поперчите по вкусу, затем слегка поджарьте на растительном масле.
Очищенного и промытого сома разрежьте вдоль хребта, нарежьте поперек на удобные вам куски и сварите в подкисленной воде (добавьте в воду сок лимона). Сваренную рыбу выложите на промасленную сковороду.
Источник
Сом запеченный в духовке с помидорами и луком
Приблизительно два раза в месяц мы в семье устраиваем рыбный день. Приготавливаем уху и запекаем рыбу с различными соусами. Можно запечь в духовке пангасиуса или хека. Сегодня я хотела бы поделиться рецептом моего любимого рыбного блюда.
При приготовлении этого блюда у меня никогда не возникает сложностей при подборке ингредиентов, так всё необходимое можно приобрести на рынке или в супермаркете.
Так как мне не нравятся кости в рыбе, то я покупаю рыбу без костей. В этот раз я запекала сома в духовом шкафу.
|
Рецепт приготовления запеченного сома
Для приготовления запеченного сома в духовке мне понадобились следующие ингредиенты:
— помидор черри (6 шт.), можно и использовать и крупные помидоры
На начальном этапе приготовления я промыла сома, вынула из неё потроха и убрала слизь.
Далее нарезала рыбу кусочками и уложила на смазанный подсолнечным маслом противень.
Нарезала репчатый лук тонкими продольными полукольцами.
Лука можно использовать и две штуки, так как лук в этом рецепте не сможет испортить вкус.
Посыпала рыбу луком.
Кетчуп сладкий и острый смешала вместе. Острого кетчупа можно использовать совсем немного, так как он не должен перебивать основной вкус рыбы. Если у вас кетчуп очень густой, то можно разбавить его водой.
На следующем этапе приготовления полила кетчупом обильно рыбу с нарезанным луком.
Помидор черри нарезала тонкими колесиками.
Нарезала мелко укроп и зеленый лук.
В завершении уложила помидоры на рыбу и поставила запекать в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Время запекания сома в духовке составило 40 минут.
Запеченный сом в духовке получился очень вкусным, а самое главное, что готовится он довольно быстро. Для меня это очень важный фактор, так как времени свободного на готовку у меня с моим графиком совсем мало.
Поэтому если вы надумаете готовить рыбу попробуйте этот не сложный рецепт обязательно.
Запеченного сома на стол я подавала в горячем виде вместе с зеленью, что придало блюду дополнительный вкус.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Делала по похожему рецепту хека, только выкладывала на рыбу предварительно замаринованный в уксусе лук – так он теряет свой запах.
07.02.2013 21:40 [ответить]
Рыба годится любая, я под рыбу на противень укладываю еще в один слой картошку, порезанную тонкими кружочками. Она снизу поджаривается, а сверху пропитывается рыбным соком. Вкусно и не нужно дополнительно заботиться о гарнире.
08.02.2013 08:56 [ответить]
Наверное, вкус весьма необычный, а точнее непривычный. Всегда готовлю либо со сметаной, либо просто лимончик поверх рыбы кладу.
03.04.2013 14:22 [ответить]
Кетчуп, похоже не очень удачное решение. Лучше всего использовать соус, желательно собственного приготовления. Можно добавить немного сухого белого вина. В остальном, рецепт замечательный.
18.04.2013 11:43 [ответить]
Выглядит очень аппетитно! Я правда еще добавляю к такой рыбке мелкие сухарики и немного присыпаю сыром и поливаю лимонным соком, кетчуп не пробовала ни разу, возьму на заметку!
17.09.2014 20:41 [ответить]
Очень вкусно! Правда немного не хватает кислинки. А в основном вкусно, спасибо.
18.09.2014 11:44 [ответить]
Я думаю класс, но я не пробовала еще.
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
Источник