Сом в духовке с помидорами рецепт

Рецепт сома запеченного в духовке с помидорами

» 11 апреля 2011

Снова недавно была у своей подруги, и она научила меня готовить в духовке сома. Теперь я могу рассказать вам рецепт приготовления запеченного сома с картофелем и помидорами. По этому рецепту в духовке запекается сом и помидоры, а картофель подается как гарнир.

Сом, запеченный с помидорами, отличается пикантным, слегка пряным вкусом, благодаря добавлению в блюдо специй и томатного соуса, в рецептуру которого входит морковь, корешок петрушки и репчатый лук. Жирное и мягкое мясо сома очень вкусно и прекрасно подходит для запекания с различными овощами и соусами.

Теперь, когда вы уже заранее захотели съесть еще не приготовленное блюдо, собственно сам рецепт сома запеченного в духовке с помидорами.

Для приготовления блюда потребуется: 4 ст. л. растительного масла, 750 грамм свежей рыбы сома, 2 ст. л. сыра твердых сортов натертого на терке, 500 грамм помидоров, поваренная соль и черный молотый перец по вкусу, 1 ч. л. сока лимона, томатный соус, свежая зелень укропа и петрушки.

Для приготовления томатного соуса потребуется: 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 средней моркови, 1/2 корешка петрушки, 1/2 головки лука репчатого, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. пшеничной муки, 400 мл рыбного бульона, поваренная соль по вкусу.

Для гарнира: 1,5 кг картофеля.

Приготовление томатного соуса.

Помидоры облейте крутым кипятком, снимите с них кожицу, разрежьте на 4 части, удалите семена, посолите и поперчите по вкусу, затем слегка поджарьте на растительном масле.

Читайте также:  Хрустящие соленые огурцы рецепты засолок на зиму

Очищенного и промытого сома разрежьте вдоль хребта, нарежьте поперек на удобные вам куски и сварите в подкисленной воде (добавьте в воду сок лимона). Сваренную рыбу выложите на промасленную сковороду.

Источник

Сом запеченный в духовке с помидорами и луком

Приблизительно два раза в месяц мы в семье устраиваем рыбный день. Приготавливаем уху и запекаем рыбу с различными соусами. Можно запечь в духовке пангасиуса или хека. Сегодня я хотела бы поделиться рецептом моего любимого рыбного блюда.

При приготовлении этого блюда у меня никогда не возникает сложностей при подборке ингредиентов, так всё необходимое можно приобрести на рынке или в супермаркете.

Так как мне не нравятся кости в рыбе, то я покупаю рыбу без костей. В этот раз я запекала сома в духовом шкафу.

Рецепт приготовления запеченного сома

Для приготовления запеченного сома в духовке мне понадобились следующие ингредиенты:

— помидор черри (6 шт.), можно и использовать и крупные помидоры

На начальном этапе приготовления я промыла сома, вынула из неё потроха и убрала слизь.

Далее нарезала рыбу кусочками и уложила на смазанный подсолнечным маслом противень.

Нарезала репчатый лук тонкими продольными полукольцами.

Лука можно использовать и две штуки, так как лук в этом рецепте не сможет испортить вкус.

Посыпала рыбу луком.

Кетчуп сладкий и острый смешала вместе. Острого кетчупа можно использовать совсем немного, так как он не должен перебивать основной вкус рыбы. Если у вас кетчуп очень густой, то можно разбавить его водой.

На следующем этапе приготовления полила кетчупом обильно рыбу с нарезанным луком.

Помидор черри нарезала тонкими колесиками.

Нарезала мелко укроп и зеленый лук.

В завершении уложила помидоры на рыбу и поставила запекать в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Время запекания сома в духовке составило 40 минут.

Запеченный сом в духовке получился очень вкусным, а самое главное, что готовится он довольно быстро. Для меня это очень важный фактор, так как времени свободного на готовку у меня с моим графиком совсем мало.

Поэтому если вы надумаете готовить рыбу попробуйте этот не сложный рецепт обязательно.

Запеченного сома на стол я подавала в горячем виде вместе с зеленью, что придало блюду дополнительный вкус.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Делала по похожему рецепту хека, только выкладывала на рыбу предварительно замаринованный в уксусе лук – так он теряет свой запах. Дина
07.02.2013 21:40 [ответить]

Рыба годится любая, я под рыбу на противень укладываю еще в один слой картошку, порезанную тонкими кружочками. Она снизу поджаривается, а сверху пропитывается рыбным соком. Вкусно и не нужно дополнительно заботиться о гарнире. Леонидовна
08.02.2013 08:56 [ответить]

Наверное, вкус весьма необычный, а точнее непривычный. Всегда готовлю либо со сметаной, либо просто лимончик поверх рыбы кладу. татьяна
03.04.2013 14:22 [ответить]

Кетчуп, похоже не очень удачное решение. Лучше всего использовать соус, желательно собственного приготовления. Можно добавить немного сухого белого вина. В остальном, рецепт замечательный. Таня
18.04.2013 11:43 [ответить]

Выглядит очень аппетитно! Я правда еще добавляю к такой рыбке мелкие сухарики и немного присыпаю сыром и поливаю лимонным соком, кетчуп не пробовала ни разу, возьму на заметку! Алла
17.09.2014 20:41 [ответить]

Очень вкусно! Правда немного не хватает кислинки. А в основном вкусно, спасибо. юся
18.09.2014 11:44 [ответить]

Я думаю класс, но я не пробовала еще.


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

Источник

То, что вы хотели знать
Adblock
detector