Сообщение о картофеле 6 класс по технологии

Скачать:

Предварительный просмотр:

УРОК: ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ-

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА КАРТОФЕЛЬ.

Оборудовани е: рисунки и таблицы с пораженными болезнями органов

растений; пословицы и поговорки:

“Ель да береза – чем не дрова? Соль да картошка – чем не еда?”

Повторение пройденного материала

ЗАДАНИЕ: Стих, к нему задание: составить название культур.

К каким семействам относят эти растения”

ОГОРОД НАОБОРОТ (Н.Кончаловская)

Приготовил старательно грядки

Полный разных семян

Но смешались они в беспорядке

Садовод любовался на всходы

На ночь их укрывал

И берег от холодной погоды.

Но когда садовод нас позвал в огород

Мы взглянули и все закричали:

Ни в земле, ни в воде

Мы таких овощей не встречали.

Показал садовод нам такой огород,

Где на грядках, засеянных густо

Помидыни росли, редисвекла, чеслук и репуста

И моркофель дозрел,

Стал уже осыпаться спаржовник.

Испугался бы каждый садовник

Как же быть с овощами такими?

То ли жарить их нам,

То ли парить их нам,

Ну, и съели их просто сырыми.

Огурцы, арбузы (тыкв.); помидоры(пасл), дыни(тыкв.); редис, свекла (маревые) ;

чеснок, лук (лилейные) ; репа, капуста (крест.) ; сельдерей ( зонтич.) ;

зеленый горошек; морковь (зонтичные.), картофель; спаржа (лилейные),

Стаканчики с крупами:

МАННАЯ КРУПА – пшеница (из твердой пшеницы ) – Древний Египет

РИСОВАЯ КРУПА – рис (Индия) – Азия

ЯЧМЕНЬ: ЯЧНЕВАЯ КРУПА – из раздробленных зерен – Передняя Азия

ПЕРЛОВАЯ КРУПА – из крупных круглых зерен – П.Азия

ПШЕННАЯ КРУПА – просо – Китай

ГЕРКУЛЕС – овес – Древний Рим

УЗНАЙ, из какой культуры крупа. Родина культуры. Центры происхождения культурных растений (Н.И.Вавилов)

Сегодня на уроке мы с вами подробно изучим известную вам куль-

туру – к а р т о ф е л ь.

ТЕМА УРОКА : Картофель – продукт питания и продовольственная

-формировать знания о ценности овощей для здорового питания человека.

Вы должны в конце урока ответить на такой вопрос, почему Прянишников сказал так: “Выращивать картофель – все равно, что собирать три колоса там, где рос один”. А также на такой вопрос “Почему картофель называют вторым хлебом “

— К какому семейству относят картофель? Почему?

— Чем является клубень картофеля? ( Клубни мы приносим из магазина.

Какую часть растения они представляют? Это не листья, не цветы, ясно.

Может это корни?). Какое значение имеет для растения накопление питательных веществ в этих органах

Среди полевых культур картофель является важной продовольственной, кормовой, технической культурой. Откуда берет происхождение эта культура?

Испанские завоеватели в конце XV в. обнаружили на западном побережье Южной Америки совершенно не знакомый им продукт питания, который у местных жителей назывался “чунью”. Это были высушенные клубни некоторых видов картофеля. Хранить сырой картофель еще не умели, поэтому индейцы рассыпали вымытые клубни на солнце, а затем оставляли их на ночь на морозе (надо сказать, что в горных районах Анд ночи обычно морозные). Промораживание способствовало удалению влаги, уменьшало горечь клубней. После высушивания получался белый крахмалистый продукт, который отлично хранился и спасал жителей Анд от голода зимой и в неурожайные годы. Испанские завоеватели и не подозревали, какой ценный продукт они взяли с собой. Первое печатное сообщение о картофеле было сделано в Испании в 1553 году. А вот ботаническое название этому растению дал швейцарский ботаник К а с п е р Б о х е н. В своей книге, изданной в 1596 году в Базеле,, он назвал его картофель обычный. Долгое время картофель высаживали в ботанических садах. Только через 200 лет он появился на крестьянских огородах. Весьма не дружелюбно были встречены “земляные яблоки” во Франции. Церковники утверждали что растение разносит проказу и вызывает “одурь”(еще не знали, что некоторые сорта содержат много соланина, который вызывает пищевые отравления).

Со временем репутация картофеля как ценного продукта выросла.

Картофель был большой редкостью и считался деликатесом. Французский

с картофелем блин Парижа, он решил заинтересовать окрестных крестьян заморскими клубнями, чтобы способствовать распространению этого растения. Он просил у короля стражу для охраны картофеля. Стража охраняла участок только днем, а с наступлением темноты уходила. Картофель растащили.

В Индию. Иран и другие страны картофель попал из Европы в XYIII веке. В конце XYII века это растение попало в Россию. Петр I, находясь в это время в Голландии, послал фельдмаршалу Б.Шереметеву мешок картофеля. Распространение картофеля у нас вначале происходило очень медленно. Плохое отношение к новой культуре было вызвано тем, что у картофеля была мощная ботва и мелкие горьковатые клубни, т.к не знали, как выращивать картофель. В 1770 году русский агроном и ученый А.Г.Болотов впервые в России опубликовал статью о картофеле, где рассказал, как выращивать это растение. Всего несколько десятилетий, после того как картофель признали в народе, потребовалось ему, чтобы произвести настоящий переворот в русской кухне. Он стал продуктом, необходимым для всех слоёв российского общества,- картофель охотно ели и богатые и бедные. Правда, с той разницей, что для малообеспеченных семей рабочих и крестьян, особенно в годы хлебных недородов, он становится почти единственной пищей. Не даром в народе сложилась пословица :”Картофель – хлебу подмога”

А КАК ВЫРАЩИВАТЬ КАРТОФЕЛЬ?

При выращивании картофеля следует соблюдать специфические агротехнические мероприятия.

ТЕХНОЛОГИЯ выращивания картофеля:

от необходимой дозы. Остальное весной. Внесение в почву навоза

вместе с минеральными удобрениями способствует получению

Б) борьба с вредителями.

— С колорадским жуком, в период выхода жуков из почвы проводится краевая обработка полей, где жук питается до появления всходов картофеля. В период массового появления личинок вредителя производят опрыскивание посадок ВАЛАТОНОМ, дурсбаном из расчета I-I, 5 л/га при норме расхода воды 400 – 500 л/га.

Краткое сообщение ученика о болезнях картофеля (остальные – заполняют таблицу), сопровождаются демонстрацией рисунков и таблицами.

Источник

Исследовательская работа по теме картофель

МКОУ «Защитенская средняя общеобразовательная школа»

Щигровского района Курской области

Научно – исследовательская работа

«Красный, жёлтый, белый…»

Романцова Татьяна Игоревна,

обучающаяся 10 класса

Самойлова Лидия Николаевна,

учитель МКОУ «Защитенская средняя

История распространения и сортовое разнообразие

1.2. Химический состав картофеля……………………………7

1.3. Практическое значение картофеля……………………….8

1.4. Вещества, влияющие на вкус картофеля…………………8

ГЛАВА 2. Результаты исследовательской деятельности…

2.1. Результаты анкетирования. 11

2.2. Картофель в меню школьной столовой………………….11

2.3. Опыты по изучению состава клубня………………….. .11

2.3.2. Обнаружение хлорогеновой кислоты…………………..12

2.3.3. Обнаружение в картофеле соланина……………………12

2.3.4. Определение процентного содержания крахмала…….13

2.3.5. Определение способности картофеля к развариванию

В моей семье ценят картофель с хорошей урожайностью, производят посадку картофеля и с белой, и красный окраской кожуры, но предпочитают клубни с белой окраской мякоти. Мы считаем, что такая картошка более крахмалистая, рассыпчатая и вкусная. Я замечала, что иногда картофель при очистке темнеет, иногда при варке сильно разваривается, не из каждого картофеля можно приготовить домашние чипсы. Я решила проверить, что влияет на эти характеристики. Предположила, что они зависят от химического состава картофеля, от его крахмалистости. Но весь картофель содержит крахмал, а вкус тем не менее разный. Этот вопрос очень важен для организации питания в школьной столовой, особенно при выборе способа кулинарной обработки продукта. Питание школьников должно быть не только полезным, восполнять энергетические затраты, а также вкусным и эстетически красивым. Новые сорта появляются ежегодно в большом количестве, показатели вкуса в них также выделяются. П роверка их как столовых сортов определённого назначения актуальна. Чтобы предложить сорта в коллекцию пришкольного участка, необходимо провести учебно-опытническую работу по их анализу. Поэтому мы выбрали данную тему для исследования.

Объект исследования: картофель разных сортов

Предмет исследования: составляющие, определяющие вкус картофеля и его столовые характеристики.

Цель: исследование факторов, влияющих на вкус картофеля и определяющих способы приготовления.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

Изучить историю введения картофеля в культуру и работы по созданию сортов;

Проанализировать информацию о факторах, влияющих на вкус картофеля;

Выяснить химический состав клубней картофеля с помощью доступных методик;

Провести анкетирование населения по предпочитаемым характеристикам выращиваемых сортов;

Определить показатели, учитываемые для выбора картофеля как столового сорта;

Предложить свои рекомендации по определению вкусовых характеристик сортов и способов их обработки.

Сентябрь 2016 года. Изучение и анализ литературы.

Октябрь 2016 года. Проведение опытов, выполнение расчетов.

Ноябрь 2016 года. Написание работы.

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

История распространения и сортовое разнообразие картофеля [1]

В состав клубней входят (в зависимости от сорта):

Одна порция содержит 110 калорий. Энергетическая ценность картофеля зависит от способа приготовления: отварной почищенный картофель даст 72 Ккал, отварной в «мундире» 76 Ккал, сырой 80Ккал, запечёный 106 Ккал, обжаренный 153 Ккал, во фритюре 264 Ккал, чипсы 551 Ккал. (Приложение 2. Таблица 2.)

4. Вещества, влияющие на вкус картофеля [7]

Источник

Исследовательская работа» Что мы знаем о картофеле?»

Практическая часть. Эксперимент. …………………………… 9-13

Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причем сажают его буквально повсюду. Издавна у славян, это — основа рациона, второй хлеб.

Картофель любят все. Из него получаются вкусные и сытные блюда. Не одно столетие этот овощ занимает одно из главных мест на нашем столе. Ученые давно исследовали картофель. Но до сих пор идут споры вокруг незамысловатых, но надежных клубней. И до сих пор люди, не придут к единому мнению, какова же истинная польза и вред картофеля . Попробуем и мы составить о нем свое собственное мнение.

В ходе исследования мы выдвинули проблему:

Перед собой поставили следующую цель:

Читайте также:  Тушеная картошка с говядиной капустой рецепт с фото

Выяснить, чего больше человек получает от картофеля в своём разнообразном применении – пользы или вреда.

Задачи нашего исследования:

1.Из разных источников собрать информацию о картофеле, его истории, свойствах.

2. Попытаться самостоятельно с помощью исследований и экспериментов изучить полезные и вредные свойства картофеля.

3.Подтвердить или опровергнуть рабочую гипотезу.

1.Анализ литературы и материалов из сети интернет по данной теме.

3.Обощение изученных данных.

В ходе эксперимента выдвинули следующую гипотезу:

Предположим, что картофель обладает только полезными свойствами для человека.

Среди ребят своего класса провела анкетирование. Вот какие результаты анкетирования мы получили.

1. Картофель – полезный или вредный продукт?

2. Часто ли ты употребляешь в пищу картофель фри и чипсы?

Результаты анкетирования показали, что мнения детей разделились. Это еще раз подтверждает актуальность и правильность выбора темы нашего исследования.

2.1. История распространения картофеля

Родина картофеля – Перу. Около 4500 лет назад инки случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Использование к артофеля началось примерно 14 тыс. лет назад, индейцами Южной Америки. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

Датой открытия картофеля считают 1536 год, когда военная экспедиция Гонсало де Кесада, посетившая Южную Америку, обнаружила в индейском поселении Сорокота клубни, отдалённо напоминающие трюфель. В 1536 году Педро Сиеса де Леон нашел на территории нынешнего Эквадора клубни, прозванные индейцами «папа». Для индейцев «папа» был основой рациона.

В том же году были изданы два наставления: о разведении картофеля и о хранении и перевозке клубней картофеля. Медицинская коллегия выслала свыше сотни бочек семенного картофеля в отдалённые районы – Иркутск, Якутск, Охотск. Даже на Камчатке высевали семена, что давало возможность создавать в будущем сорта, лучше приспособленные к местным условиям.

Крестьяне далеко не сразу приняли новый овощ, поскольку у них отбирали под картофель лучшую землю, подвергали их наказаниям за невыполнение предписаний властей, облагали поборами. В ответ на принудительное введение посевов картофеля даже возникли серьёзные народные волнения, так называемые «картофельные бунты».

Однако, благодаря вкусу, урожайности и сытости картофель получил признание во многих губерниях Центральной России, на Украине, Белоруссии, в Прибалтике. В России в XIX – XX веках картофель уже стал считаться «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

В настоящее время выращивается картофель в России повсеместно, вплоть до Заполярья, и используется не только как пищевая и техническая культура, а также в медицине, косметологии, других сферах.

Существуют музеи картофеля и памятники этому самому народному продукту, а уж сколько песен о нем сложено…

Хотя родиной картошки считается Америка, но больше всего памятников ему установлено в Европе, в том числе и в России. Например, в Польше тоже есть памятник картошке. Он установлен в городе Бесекеж Кошалинской области. Есть памятник картофелю в Румынии. Он воздвигнут прямо в поле неподалеку от румынского города Георгени. В Японии, в городе Урава, есть памятник батату. В Швеции есть памятник крестьянам с картофелем.

В России в Тюменской области аграрии установили памятник картофелю сорта «Зикура» В Мариинске (Кузбасс) памятник картошке был открыт в 2008 году. Есть еще один интересный памятник картофелю, он установлен в 2004 году жителем деревни Ильмень Новгородской области Николаем Зарядовым.

Япония. Швеция. Россия.

Картофель стал первым пищевым продуктом, выращенным в космосе. В 1995 году на шаттле «Колумбия» ростки картофеля были доставлены в космос.

2.2. П олезные и вредные свойства картофеля.

В состав картофеля входят крахмал, белки, имеются все незаменимые аминокислоты, пектины, сахариды, клетчатка, почти все витамины группы B, а также витамины C, P, K, PP и A, минеральные соли (особенно калий и фосфор), макро- и микроэлементы, органические кислоты и стерины. Содержание воды в картофеле – около 75-80%, в зависимости от сорта. Это лишь немногим меньше, чем в молоке!

В картофеле содержится больше калия, чем в бананах, больше витамина С, чем в апельсинах, и больше клетчатки, чем в яблоках.

Недаром на Руси народе говорили: “Если есть картошка в доме, будешь сытым целый год». Картофель обладает уникальной клетчаткой, которая абсолютно не раздражает слизистую желудка. Молодой картофель невероятно богат незаменимой аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и магнием.

Энергетическая ценность картофеля зависит от способа приготовления: отварной почищенный картофель даст 72 Ккал, отварной в «мундире» 76 Ккал, сырой 80Ккал, запечёный 106 Ккал, обжаренный 153 Ккал, во фритюре 264 Ккал, чипсы 551 Ккал.

Нельзя есть картофель часто и много. Суточная норма потребления не должна превышать 300г.

Нельзя есть картофель с жирными продуктами: жареный или добавлять масло сливочное, тем более сало.

В России была запатентована технология получения съедобных нитей из картофеля. Из этих нитей можно вышивать, вязать не только одежду, но и десерты, закуску, используя сахарный или солевой раствор. Картофель является единственным овощем, который можно употреблять в пищу круглый год.

Из 1 т картофеля можно получить 170 кг крахмала или 80 кг глюкозы. При переработке в крахмал 1 т картофеля дает 1 т мезги, используемой на корм скоту. Из той же тонны картофеля можно выработать 112 л этилового спирта, 55 кг жидкой углекислоты и в качестве отхода получить еще 1500 кг барды, тоже используемой на корм.

Полученный из картофеля крахмал является основой для изготовления присыпок, он используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток в фармацевтической промышленности. Применяется в текстильной и бумажной, деревообрабатывающей отраслях, а нефтедобывающими фирмами он применяется для мытья каналов скважин.

В народной медицине натёртый на тёрке свежий картофель используется при экземе и других поражениях кожи. Горячие варёные растёртые клубни картофеля употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких.

Не утратил картофель декоративного значения. В Китае создают бонсай из картофеля, причем вырастить бонсай причудливых форм из обычного клубня картофеля можно без особых усилий и затрат времени.

Соланин в основном накапливается в ботве и кожуре. Поэтому при чистке клубней основная масса солонина срезается. Но, в любом случае, если клубень зеленый более чем на четверть – в пищу он не пригоден. Содержание солонина велико в недозревшем, молодом и мелком картофеле. При его созревании, к осени – количество соланина уменьшается, и вновь увеличивается – при продолжительном (до весны и лета) или неправильном хранении.

Соланин не разрушается ни при варке, ни при жарении картофеля. Поэтому при употреблении варенного или жаренного зеленого картофеля возможно отравление. При отравлении появляется тяжесть в желудке, тошнота, рвота. Дыхание становится тяжелым, пульс неравномерным. Чтобы помочь при сильном отравлении необходимо промывание желудка и слабительные клизмы. При легких формах отравления пьют холодный крепкий чай или кофе.

Жареный картофель вреден для организма. Это блюдо повысит риск заболевания желудка, почек, желчного пузыря, печени.

Всем известно, что детям нужно несколько иное, чем взрослым, питание. Употребление картофеля – не исключение. Картофель для детей вреден в жареном виде, и нежелателен в форме жирного пюре.

Из 400 килокалорий, съеденный в одной порции фри, человек получает минимум клетчатки и совсем мизерное количество белка – то есть это пустая с точки зрения полезности для организма пища.

Картофель фри обильно сдабривают приправами, среди которых соль занимает лидирующие позиции. А избыток соли в рационе увеличивает риск развития многих заболеваний, среди которых мочекаменная болезнь, гипертония, инфаркты и инсульты.

Любители картофеля фри из кафе рискуют ещё и тем, что мало кто интересуется качеством масла, в котором жарится картофель. Между тем, многократное нагревание масла делает канцерогеном – фактически, поедая картошку фри в общепите, мы провоцируем рост раковых клеток. В перегретом масле также содержатся альдегиды, которые создают проблемы в старости, вызывая болезнь Альцгеймера значительно раньше, чем это на роду написано.

Так же жареный картофель вредит организму человека и особенно сердцу. Картофельные чипсы могут стать причиной серьезных заболеваний сердца, вредными их делает высокое содержание акриламида-вещества, которое входит в состав многих печеных и жареных продуктов. Это увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний.

Одним из самых благотворных блюд из этого овоща является запеченный и отваренный в мундире молодой картофель.

Оказывается, существует технический картофель «Амфлора» и «Амадеа». Употреблять в пищу его ни в коем случае нельзя. Этот картофель изначально и не предназначен для питания, он используется в производстве клея, а так же в текстильной и бумагоделательной индустрии. Из-за его употребления будет, как минимум болеть желудок и ухудшится самочувствие. И т.к. в России отменена обязательная сертификация продуктов, то в продаже он периодически появляется. В основном завозится из Германии. Внешне он выглядит так же, как и обычный картофель, но варится очень долго! 1-2 часа остается твердым. Вот как раз по этому признаку его и можно распознать. Нормальный картофель варится не более 30 минут

Наша гипотеза подтвердилась лишь частично:

Картофель не только полезный и вкусный продукт, но он может нанести и вред нашему организму

II . Практическая часть. Эксперимент

Моя бабушка утверждала, что картофель лучше выращивать самим на своих приусадебных участках, ведь в картошке, которую мы покупаем в магазине или на рынке много вредных веществ. В ходе нашей работы мы решили исследовать картофель на наличие нитратов. Вначале мы отправились в магазин, затем на рынок и в подвал к бабушке (картофель выращен бабушкой на даче).

Потом мы отправились в лабораторию и предоставили все образцы картофеля для определения в них нитратов.

Проведенные нами исследования дали возможность оценить качество клубней картофеля по содержанию в них нитратов.

Источник

Картофель

Удивительно универсальный продукт, причём проявляется это не только в кулинарии. Среди результатов переработки картофеля – этиловый спирт, антимикробные средства и даже строительные плиты ДВП, которые благодаря картофельному крахмалу относятся к экологически чистым материалам.

В сфере медицины вещества из картофельных клубней используются для разработки лекарств, замедляющих наступление болезни Альцгеймера, уничтожающих раковые клетки в ЖКТ, снимающих воспалительные процессы. Отдельный научный интерес представляют полезные свойства картофеля, ранее востребованные только в народной медицине.

Читайте также:  Что быстрее переваривается помидор или огурец

Полезные свойства картофеля

Состав и калорийность

Сырой белый картофель содержит (в 100 г): [20]

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 11 Калий, К 407
Витамин С 9,1 Фосфор, Р 62
Витамин B3 1,066 Магний, Mg 21
Витамин B5 0,281 Натрий, Na 16
Витамин B6 0,203 Кальций, Ca 9

Полный состав

Наиболее полезен картофель, запечённый в кожуре, который ещё часто называют картошкой «в мундирах». Приносит пользу и употребление вареных клубней, а вот жареной картошкой злоупотреблять не стоит, поскольку такая термическая обработка резко увеличивает содержание жира и вредных веществ, с которыми плохо справляются пищеварительные ферменты.

Лечебные свойства

Благоприятное влияние картофеля на различные процессы в организме человека объясняется наличием в его составе большого количества полезных элементов. Во-первых, картошка – богатый источник аскорбиновой кислоты или витамина С. Хотя и в меньшем количестве, но в составе также есть витамины группы В. Во-вторых, благодаря высокому содержанию крахмала, картофель поставляет в организм значительное количество углеводов и даёт человеку энергию и жизненные силы. В-третьих, белки картофеля обеспечивают организм человека 14 из 20 необходимых аминокислот.

Наличие в картофеле грубых пищевых волокон, в частности, клетчатки, положительно влияет на уровень холестерина и помогает предотвратить закупорку артерий. Также клетчатка способствует нормализации стула при запорах. Правда, нужно учитывать, что основная масса пищевых волокон, впрочем, как и остальных полезных элементов, находится в кожуре картошки или непосредственно под ней.

В традиционной медицине

В традиционной медицине непосредственно сами картофельные клубни не используются, но применяются продукты, получаемые в процессе их переработки, а также листья, цветы и плоды картофельного куста. Например, картофельный крахмал обычно содержится в составе присыпок и мазей, которые назначают при различных кожных болезнях. Его также используют в качестве связывающего вещества при изготовлении таблеток. Кроме того, из картофельного крахмала получают высококачественный этиловый спирт.

Вся верхняя часть (стебли, листья, цветы, плоды) картофельного куста содержит токсичный для людей и животных гликоалкалоид соланин. Однако научные исследования показали, что в небольших дозах и в соединении с другими компонентами, соланин может быть полезен. Например, его используют в качестве сырья для синтеза гормонов в фармацевтической промышленности.

В народной медицине

В отличие от традиционной медицины, в народных рецептах спектр применения картофеля намного шире. С помощью картошки лечат простуды, язвы, сердечно-сосудистые заболевания, избавляются от аллергических реакций, а некоторые даже заявляют об эффективности картофеля в борьбе с онкологическими болезнями. Однако перед тем как начинать лечение картофелем, стоит проконсультироваться с врачом, поскольку неправильное или несвоевременное применение картошки может только усугубить ситуацию.

Считается, что картофельный сок эффективен при борьбе с язвой желудка и гастритом. Он также нормализует процесс пищеварения и избавляет от изжоги. Положительное действие оказывается в основном за счёт наличия в составе клубней крахмала – хорошего обволакивающего средства. Кроме того, сок показан диабетикам (диабет легкой и средней степени тяжести), так как он нормализует углеводный обмен. Картофельный сок также способствует очистке организма от токсических элементов и шлаков. В таких целях его часто смешивают с соком сельдерея или моркови.

Перед началом сокотерапии советуют на несколько дней исключить из рациона мясо, рыбу, специи и пряности, заменив их продуктами растительного происхождения. Это поможет подготовить организм к приёму сырого картофельного сока.

Обычно при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют пить один стакан сока после пробуждения натощак, затем ложиться еще на полчаса в постель, а ещё через полчаса можно завтракать. Десятидневный курс лечения соком должен сменяться десятидневным перерывом. Затем курс можно снова повторить. При сердечных проблемах советуют пить по 100 мл сока трижды в день перед едой. Курс продолжается три недели, после чего необходима одна неделя перерыва.

Для приготовления картофельного сока нужно выбирать не проросшие здоровые клубни. Важно чтобы кожура не имела зеленоватого оттенка, который свидетельствует о наличии в клубне токсичного вещества. Также не рекомендуется выжимать сок, начиная с февраля и до нового урожая картошки, поскольку в ней накапливается соланин, и снижается количество полезных элементов.

Отобранную картошку нужно вымыть, вытереть и пропустить через соковыжималку. Альтернативный способ – потереть картофель на тёрку или пропустить через мясорубку, а затем процедить через марлю. Лучше всего пить приготовленный сок сразу, поскольку при хранении он темнеет, становится красноватым, а его витаминная активность значительно снижается.

Картофельные компрессы используются в разных целях. Во-первых, считается, что они помогают избавиться от кашля. Эффект достигается за счёт уменьшения отёка дыхательных путей и усиления отхаркивания слизи путём прогревания грудной клетки. Для приготовления компресса нужно помыть и отварить 3-5 клубней в кожуре. Затем размять картошку, положить её в марлю и приложить к спине и груди больного, обернув его полотенцем на 45-60 минут. Процедуру нельзя проводить детям до 4-5 лет. Также компресс противопоказан, в случае если у больного жар.

Во-вторых, картофельные компрессы рекомендуют использовать при боли в суставах. 200-300 г сырого картофеля необходимо натереть на тёрке и смешать с таким же количеством тёртых корней хрена. Полученную массу нужно накладывать на ноги, покрывая целлофановой плёнкой и утепляя шерстяной тканью. Обычно такой компресс делают на ночь.

В-третьих, картофельные компрессы могут быть полезными, если от усталости и недосыпания у вас появляются тёмные круги и «мешки» под глазами. Для приготовления компресса нужно помыть и натереть на мелкой тёрке одну картофелину. Затем разделить полученную массу пополам, завернуть обе части в марлю и приложить к глазам на 10 минут.

При острых респираторных заболеваниях, которые сопровождаются кашлем, рекомендуют делать ингаляцию над картофелем. Картошку варят без соли в небольшом количестве воды. Сверху на голову накидывают полотенце и дышат над паром в течение 5-10 минут.

В картофельном отваре остаётся много витаминов и минералов, которыми богаты клубни. Народные целители утверждают, что с его помощью можно снять отёки и улучшить работу сердца. Рекомендуется варить картошку в кожуре и без соли. Пить тёплый отвар нужно трижды в неделю. Также считается, что ванночки из картофельного отвара полезны для кожи рук, поскольку делают её мягкой и способствуют заживлению мелких ран.

В народной медицине, помимо самих клубней, используют также и цветки картофеля, из которых готовят настойки. Они считаются эффективными в борьбе против грибков. По рецепту, небольшое количество цветков (около 1 столовой ложки) заливают 250 мл кипятка и настаивают 3-4 часа в термосе. Хранится такая настойка в холодильнике не больше двух дней. Для более долгого хранения (в течение двух недель) необходимо полученную настойку смешать с 30 мл спирта или водки.

Некоторые народные целители используют настойки из цветков для лечения раковых опухолей. По рецепту 1 столовую ложку цветков нужно залить двумя стаканами кипятка, а затем настаивать около 30 минут. После этого настаивать ещё около 3 часов в закрытой посуде в духовке. Полученную жидкость необходимо пить три раза в день по 100 мл. Курс лечения составляет 3 недели. Однако применять такое лечение нужно очень осторожно, поскольку концентрация алкалоидов в цветках растения гораздо выше, чем в клубнях.

В восточной медицине

В классических восточных трактатах, посвящённых медицине, упоминаний о картофеле не было, поскольку во время их написания о картошке в тех краях ещё не знали. Однако, например, в современной тибетской медицине считается, что этот овощ приносит пользу нервной системе (система Рлунг в терминах тибетской медицины), которая регулирует все процессы в организме.

Постепенное истощение системы Рлунг приводит к старению организма, а употребление картофеля, способствует поддержанию и укреплению этой системы, замедляя старение. Также картошка имеет свойства антидепрессанта и помогает организму восстанавливаться при стрессах. Кроме того, её считают профилактическим средством от бессонницы. Более того картофель положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Нередко картофель исключают из числа полезных овощей, поскольку восточная медицина относит его к «охлаждающим» продуктам, то есть таким, которые замедляют метаболизм. На самом деле это легко компенсировать за счёт добавления к картофелю «согревающих» соли, чёрного и красного перца, чеснока, укропа или топлёного масла.

В тибетской медицине считается, что «болезнь входит в тело и выходит из него через кожу». «Выход» болезни обычно сопровождается кожными воспалениями, справиться с которым могут тонко нарезанные кусочки картофеля. Прикладывать сырую картошку советуют и в случае ожогов первой и второй степени.

В научных исследованиях

Картофель уже давно стал и не перестаёт быть объектом научных исследований разных направлений. Такой интерес объясняется тем, что картошка – это продукт, способный обеспечить миллионы людей едой и комплексным набором полезных элементов за минимальную цену. Исследователи изучают пути усовершенствования способов посадки, выращивания, уборки и хранения картошки, разрабатывают методики селекции картофеля для определённых режимов его выращивания, подбирают экологически чистые технологии защиты от вредоносных организмов и возбудителей болезней.

В диетологии

Несмотря на то, что картофель занимает лидирующее место среди самых калорийных овощей, его несправедливо считают запретным продуктом для людей, следящих за своей фигурой. Учёные из Национального центра питания США провели исследование и выяснили, что за счёт большого количества калия в своём составе, картошка способствует выведению лишних жидкостей из организма и тем самым даже может привести к потере лишних килограмм.

Проблемы с избыточным весом возникают лишь в случае, если картошку употребляют жареной или заправляют жирными соусами. В вареном, тушеном или запеченном виде картошка даже может стать основой разгрузочной диеты, если вместо рыбы и мяса употреблять её с другими овощами и специями.

В кулинарии

Картофель – универсальный овощ, который используется в кулинарных рецептах всего мира. Картошка – незаменимый ингредиент в супах и хороший гарнир. Кроме того, её кладут в салаты, пироги, мясные блюда, на её основе делают драники. Готовить картошку несложно. И саму по себе и в составе различных блюд, её чаще всего варят, тушат или запекают в духовке.

Читайте также:  Салат с кедровыми орешками рецепт помидоры огурцы

Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, следует правильно подбирать картошку. По плотности мякоти её принято разделять на 4 вида: А, В, С и D. Картофель типа А содержит минимум крахмала и плохо разваривается. Его чаще всего используют для салатов. Картофель типа В хорош для приготовления чипсов, а С – для жарки во фритюре. Тип D – это самый мучнистый сорт, который лучше всего подходит для запеканок и пюре.

Однако маркировка обычно стоит только на импортной картошке. В случае её отсутствия можно ориентироваться по цвету. Красные сорта картошки («ред-тамб», «розеваль», «шери») характеризуются большим содержанием антиоксидантов и не рассыпаются во время варки. Обычно такая картошка хорошо хранится зимой. В белых сортах («эроу», «тирас», «циганка») содержится много витамина С и, как правило, такой картофель хорошо разваривается. Жёлтые сорта («симфония», «розалинда», «адретта») богаты каротином и сохраняют форму при варке.

Сочетание с другими продуктами

По мнению приверженцев здорового питания, традиционные сочетания картофеля с мясом, рыбой или яйцами недопустимы. Считается, что крахмалистые продукты плохо совмещаются с животными белками. Так, для переваривания картошки организм выделяет щелочные ферменты, которые растворяются соляной кислотой, вырабатываемой желудком для обработки мяса. Таким образом, не до конца переваренные продукты попадают в кишечник, где может начаться процесс брожения с активным выделением токсинов.

Здоровым и полезным считается сочетание картофеля с растительным маслом, сметаной, сыром, зелёными овощами, а также с зернобобовыми.

Напитки

Напитки из картофеля обладают специфическим вкусом, но считаются очень полезными для организма. Сок из сырой картошки и картофельный отвар рекомендуют пить в качестве лекарства от различных болезней. Часто в картофельный сок добавляют свеклу, сельдерей или морковь. Кроме того, из клубней готовят традиционный напиток – натуральный живой квас. С добавлением овсяных хлопьев из картошки можно приготовить даже кисель, который считается успокаивающим детоксицирующим средством.

Опасные свойства картофеля и противопоказания

Несмотря на исключительную полезность и важность картофеля в рационе, употреблять его можно лишь с некоторыми оговорками:

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде картофеля в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Интересные факты

После попадания в Европу картофель не сразу обрёл популярность среди крестьян. Они долгое время с подозрением относились к этому растению, поскольку считали его ядовитым. По легенде, чтобы переубедить своих подданных, король Пруссии Фридрих Великий приказал высадить картошку около своего замка и выставил рядом с ней дневную охрану. Подумав, что солдаты охраняют нечто ценное, крестьяне ночью пробирались к замку и обворовывали плантации. Такой «рекламный» трюк способствовал распространению картофеля среди местных жителей.

Во Франции картошка долгое время исполняла роль декоративного растения и росла исключительно в ботанических садах. Дамы высшего света вплетали цветы картофеля в волосы, а мужчины носили их в бутоньерках. Попытка королевской власти внедрить растение в сельскохозяйственную жизнь обратилась неудачей. Только в XVIII веке агроному и фармацевту Антуану Пармантье удалось постепенно преодолеть сопротивление народа. Он занимался популяризацией картошки, устраивая званые обеды, на которых угощал гостей блюдами из картофеля. Таким образом, именно ему удалось положить начало выращиванию картофеля в качестве овощной культуры.

В России народ также с опаской и недоверием встретил появление новой культуры. Картофель называли «чёртовым яблоком» и «плодом блудниц», а проповедники старообрядцев попросту запрещали выращивать это растение. Однако власть прибегла к насильственному мерам и принуждала крестьян высаживать «подозрительный» овощ. В результате, в середине XIX века по стране прокатились массовые народные восстания, получившие название «картофельные бунты».

Интересно, что спустя всего 50 лет после российских «картофельных бунтов», в эпоху золотой лихорадки, на Аляске картошка ценилась золотоискателями на вес золота. А всё потому, что клубни картофеля обладают высокой питательной ценностью и богаты витамином С, что помогало золотоискателям бороться с цингой и прочими болезнями.

Воспевали и увековечивали картошку не только в народном творчестве. Так, например, многие живописцы изображали на своих картинах цветущие картофельные поля, процесс посадки и уборки картофеля и даже процесс его поедания. Не обошёл эту тему даже Винсент Ван Гог, у которого была целая серия полотен: «Едоки картофеля», «Женщина, копающая картошку» и «Корзина картошки».

Кроме того, о картошке слагали стихи и писали песни. Например, в фильме «Завтрак на траве» звучит песня «Картошка» (музыка В. Шаинского, слова М. Львовского), а Владимир Высоцкий исполнял собственную песню «Товарищи учёные». В свою очередь, поэт Иван Демьянов написал о картошке детское стихотворение:

Что черны мои ладошки,
Не бранит никто меня.
Вместе с бабушкой картошку
Мы сажали у плетня!
Скоро здесь, на мягких склонах,
Где пригрел бока сарай,
Много бантиков зеленых
На гряде завяжет май.
После желтый, белый, синий
Загорятся огоньки –
Будут так они красивы,
Наши грядки у реки!
Пусть грязны мои ладошки,
Я привык уже к труду…
И вкуснее нет картошки,
Что посадишь сам в гряду!

О важности картофеля в нашей жизни как нельзя лучше свидетельствуют посвящённые ему многочисленные музеи и фестивали. А 30 мая отмечается Всемирный день картофеля. Также по всему миру люди демонстрируют любовь к этому овощу, воздвигая ему памятники:

Более того, в 1995 г. картофель стал первой овощной культурой, которую вырастили в невесомости – на космическом корабле «Колумбия». Но и на земле селекционеры не сидят без дела. Им удалось вывести мягкий и очень нежный сорт картошки под названием «La Bonnotte». Хотя, по легенде, этот картофель был выведен верховным богом инков. Сажают и собирают «La Bonnotte» исключительно вручную и не более 100 тонн в год. А цена за один килограмм такого деликатеса достигает 500 евро.

Ботаническое описание

История

В Испании, и особенно в Ирландии, картофель быстро стал прочной основой рациона местных жителей, однако, в остальной Европе не пользовался большой популярностью и долгое время считался творением рук дьявола. Тем не менее, информация о подлинной ценности картошки всё-таки распространилась со временем по всему Старому Свету и, вопреки первоначальному недоверию, её стали выращивать и употреблять в Германии, Нидерландах, Бельгии, Франции и других европейских странах.

Сорта

Помимо таких известных сортов, как Адретта, Ривьера, Американка или Гранада, которые соответствуют традиционным представлениям о внешнем виде картошки (коричневатая кожура и светлая желтоватая мякоть), существуют также очень необычные сорта с цветной мякотью или пёстрой внешней окраской. Например, у картошки сорта Vitelotte насыщенный фиолетовый цвет мякоти, а у картошки сорта All Blue как кожура, так и мякоть синего цвета. Сорт Бикини отличается необычной кожурой красно-жёлтого цвета, клубни сорта Кристина имеют кожуру тёмно-красного цвета, а картофель сорта Шетланд снаружи черный.

Особенности выращивания

Ближе к осени на кусте формируются плоды – небольшие мясистые ягоды зелено-белого цвета. Ботва и ягоды содержат ядовитое вещество соланин, которое защищает растение от вредных бактерий и насекомых. Клубни, употребляемые в пищу, располагаются под землёй. На внешней части картофелины есть так называемые глазки (от 3 до 15 почек на одном клубне), которые впоследствии развиваются в молодые побеги. Картофель можно выращивать на любом открытом грунте, в теплицах и даже в горшках.

Время высадки этого растения зависит от сроков созревания клубней. Ранние сорта обычно высаживают, когда почва прогревается до 10°C, хотя некоторые огородники выбирают дни для посадки картофеля по лунному календарю. Однако готовить посадочный материал начинают за 30-40 дней до высадки. Клубни размером с куриное яйцо, отобранные ещё осенью, рассыпают на полу или раскладывают в один слой в ящики и хранят при температуре 12-15°C обязательно на свету и при высокой влажности.

Сама посадка картофеля может осуществляться разными способами в зависимости от плотности почвы. В условиях жаркого климата и лёгкой рыхлой почвы для картошки делают ямки, в то время как во влажном климате в сырой почве под картофель нарезают гребни, поднимая посадку над уровнем грунта. Иногда используют семенной способ размножения. Для этого берут семена из спелых плодов картофеля и высаживают их в ящики, оставляя в освещённом месте. Рассаду высотой 13-15 см. пересаживают в начале мая.

Выращивание картофеля непременно сопровождается борьбой с вредителями. Колорадский жук и проволочник – настоящий бич для картофельных плантаций. Личинки и взрослые особи колорадского жука поедают как листья картофельного куста, так и сами клубни. Что касается проволочника, то опасность представляет только личинка этого насекомого, которая прогрызает корни и клубни, что приводит к увяданию и загниванию растения. Для избавления от этих вредителей приходится использовать химикаты.

Выбор и хранение

Не стоит брать позеленевший или уже проросший картофель, в нём содержатся алкалоиды, которые могут спровоцировать отравление. Мелкие дырочки, глубокие бороздки и бурые пятна свидетельствуют о том, что картошка подвергалась воздействию вредителей. Качественный картофель должен быть твёрдым и упругим без внешних повреждений и дефектов. Если картофелина поддаётся нажатию ногтя и из неё начинает сочиться жидкость, вероятнее всего, при выращивании были использованы нитраты. А при протыкании ногтем кожуры хорошего картофеля без пестицидов вы услышите звонкий хрустящий звук.

Если нужно выбрать картофель для хранения на зиму, то подойдут сорта среднего и позднего сроков созревания. Также стоит обращать внимание на размер корнеплода. В средних и небольших клубнях содержится больше питательных веществ. Кроме того, от толщины кожуры зависит зрелость картофеля – чем она толще, тем более зрелой считается картошка и тем лучше она должна храниться. Очищенные от земли и высушенные клубни лучше всего держать при температуре 2-7°C. Также картофель необходимо время от времени перебирать, избавляясь от гнилых корнеплодов, чтобы избежать распространения инфекций.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник

То, что вы хотели знать
Adblock
detector