Сообщение про картофель для 3 класса

История картофеля для детей

Своё современное название картофель получил в Италии. Жители этой страны сравнили клубни овоща с грибами, растущими под землёй – «трюфелями». Слово «тар – туфель» постепенно превратилось в «картофель». До этого его называли и «земляным орехом» и «земляным яблоком» и даже «вторым хлебом».

Овощ является уникальным и универсальным, выращивается как пищевая, кормовая и техническая культура. Его клубни ценятся за наличие полезных веществ: солей кальция, железа, йода, серы и витаминов С. Одно из его главных пищевых достоинств – наличие большой калорийности. В картофеле его больше, чем в моркови в два раза, и больше, чем в белокочанной капусте в три раза. Ценятся блюда из этой культуры и за отличный вкус.

Используется овощ в первых блюдах, закусках и салатах, а также в различных гарнирах. Клубни жарят, тушат, запекают. Современная русская кухня не обходится без блюд из картофеля. Знаменитые русские шанежки, вареники, пироги, супы – какие только блюда не изготавливают из популярной картошки. Популярными стали картофель – фри и чипсы, которые так же изготавливаются из этого овоща.

Родиной этого овоща считают Южную Америку. Известно, что именно здесь начали употреблять картофель более 14 тысячи лет назад. На родине овощ возделывается как многолетняя культура, но сейчас он известен как однолетник. Это связано с холодным климатом стран, где его выращивают.

В шестнадцатом веке клубни этого растения появились в Европе. Доставлены они были испанскими моряками. Картофель настолько полюбился европейцам, что его стали культивировать во многих странах, за исключением тех мест, где бывают сильные морозы. Англичане даже стали считать его вторым хлебом.

Картофель в России

Сотрудниками общества: Нартовым А.А., Болотовым А.Т. и Мещининым В.А. была проведена большая работа по распространению овощной культуры в нашей стране. Благодаря им крестьяне были ознакомлены с правильным посевом, уходом и употреблением картофеля. Ими же были предложены рецепты многих блюд, изготовленных из «земляного яблока».

В наше время картофель выращивается во многих странах, но наиболее популярен он в России, Китае, Белоруссии, США и Индии.

В нашей стране выращивается около 250 сортов этой культуры. Во всём мире их известно до пяти тысяч. Учёные коллекционеры занимаются выведением новых сортов, наиболее подходящих для выращивания при любых погодных условиях.

Источник

Детский час

для детей и родителей

О картофеле для детей

Сложно представить наш рацион без картофеля. Но царствует он на русском столе лишь с начала восемнадцатого века. Считается, что эта культура пришла к нам из стран Западной Европы, а туда, в свою очередь, её привезли соратники Колубма. То, что в Европу картофель прибыл из Южной Америки – сомнению никто не подвергает, а вот как он попал на русский стол – с этим связан ряд предположений.

Давным-давно, в 1560 году, а может чуть позже, его привезли в Испанию. Потом картофель попал в Италию, Францию, Голландию и другие страны Западной Европы. Он полюбился жителям Британских островов, которые называли его вторым хлебом. В России появление картофеля связывают с именем первого императора Петра I. А страна, из которой он был завезён к нам, называется Голландия.

Однако повсеместно картофель стал использоваться в России лишь после того, как в конце восемнадцатого века был издан специальный документ под названием: «Наставления о разведении земляных яблок, потетес именуемых». Этот документ увидел свет в 1765 году. Для повсеместного распространения картофеля на российской земле, получения хорошего урожая, был выполнен огромный объём работ деятелями Вольного экономического общества, появившегося в Петербурге в 1765 году. Именно его сотрудникам: Нартову А.А., Болотову А.Т., Мещинину В.А. мы обязаны распространением этой культуры в стране.

У себя на родине картофель относится к многолетним культурам. Но особенности нашего климата, слишком сурового для этого растения, таковы, что он возделывается как однолетнее растение.

Картофель — культура уникальная и универсальная. Это растение – и пищевое, и кормовое, и техническое. Главное пищевое достоинство картофеля заключается в его высокой калорийности. Недаром он получил в народе звание: второй хлеб. По калорийности он в два раза превышает морковь, и в три раза — белокочанную капусту. Мы его ценим за то, что он хороший источник углеводов, белков и витамина С. Помимо этого, в картошке содержатся другие полезные вещества: соли кальция, железа, калия, йод, сера и другие компоненты, совершенно необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Читайте также:  Свекла с подсолнечным маслом при запоре

Картофель используют в отварном, тушеном, жареном, запеченном виде. Готовые блюда с картошкой: картофель фри, пюре, пирог с картофелем, винегрет, салат, шаньги, драники, солянка, борщ, суп-пюре, щи, закуска, вареники.

Загадка о картошке

В теплую пору взрослеет,
К осени ближе созреет,
Летом ее прополол,
В праздник поставил на стол,
Драники, шаньги, окрошка,
Всем нам знакома … картошка.

Автор текста и загадки: Ирис Ревю

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник

Презентация «Картофель. Значение картофеля в жизни человека» (3 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

Тема: «Картофель. Значение картофеля в жизни человека» Подготовила: Алексеева Дарья, ученица 3класса Руководитель работы: Самойленко Татьяна Константиновна, учитель начальных классов. с. Отважное,2019г.

Задачи: Изучить литературу о картофеле. Узнать из каких веществ состоит картофель? Пронаблюдать, как прорастает картофель в домашних условиях. Познакомиться с интересными фактами о картофеле. Узнать о применении картофеля в медицине. Подобрать загадки пословицы о картофеле. Обобщить полученные знания. Цель моего исследования: Какое значение имеет картофель в жизни человека? Пронаблюдать за прорастанием картофеля в домашних условиях.

1. Изучение литературы. 2. Опрос. 3. Проведение опытов. Гипотеза 1. Картофель незаменимый овощ в жизни человека. 2.Клубни картофеля прорастут в разных условиях одинаково. Методы исследования:

Родина картофеля? Да – 18чел., нет- 7чел. Кто привёз клубни картофеля в Россию впервые? Да – 18чел., нет- 7чел. Какие полезные витамины есть в картофеле? Да – 15чел., нет- 10чел. Как в старину называли картофель? Да – 15чел., нет- 10чел. Почему картофель называют вторым хлебом? Да – 15чел., нет- 10чел. Какие блюда из картофеля вы знаете? Да – 25чел.. Что можно получить из картофеля 11чел., нет- 14чел. Что такое картофель в мундире? Да – 18чел., нет- 7чел. Какие вы знаете пословицы о картофеле? Да – 11чел., нет- 14чел. Какой частью растения питается колорадский жук?Да – 20чел., нет – 5 чел.. Обработка результатов опроса.

Обработка результатов опроса.

Опыт №1. Получение крахмала. Получение картофельного крахмала. 1 2

Получение картофельного крахмала. 3 4 5 6

Опыт №2. А много ли воды в картошке?

Подготовка к опыту 4.12.2018год На подоконнике, на свету В темном и теплом месте В холодном месте 1 шт. 1 шт. 1 шт. Прошло 10 дней Начал зеленеть, появились маленькие зеленые росточки, примерно 2мм Ростки только проклюнулись Ростков нет, появились на 15день Через 22дня, высадила клубни в землю, когда на всех клубнях былиростки.4января 2019год Появились первые зелёные ростки, 1-2см Появились первые зелёные ростки, 1-2см Ростков нет, появились 8 января

Опыт №3. Как растет картофель в земле?

Проращивание картофеля в земле в домашних условиях.

Проращивание картофеля в земле.

В картофеле содержится крахмал, сахар, клетчатка и много витаминов и минералов. Чем полезен картофель?

Памятники картофелю. Польша Костромская область Киевская область Тюмень Минск

Спасибо за внимание.

Номер материала: ДБ-563330

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Презентация к учебному проекту «Ах, картошка!» для 3 класса

Описание презентации по отдельным слайдам:

Научно–исследовательский проект «Ах, картошка!» Учащаяся 3 класса МБОУСОШ с. Соседка Лягина Ангелина Руководитель проекта учитель начальных классов Сафронова Ирина Михайловна

1. Введение. 2. Что такое картофель? 3. История появления картофеля. 4. Роль картофеля в жизни человека. 5. Первое интервью. Мои опыты. 6. Мои выводы и предложения. 7. Литература. Содержание

Читайте также:  Салат с копченой колбасой и свежим огурцом и омлетом

Главная цель моей работы: узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси. Предмет исследования: картофель. Задачи: изучить литературу, материалы в сети Интернет о картофеле; выяснить, откуда картофель родом и как попал в Россию; доказать, что картофель – это второй хлеб. Методы исследования: анализ источников информации; практические опыты; обобщение полученных данных.

Как картофель попал в Россию? Удивительно то, что земляные яблоки в России впервые увидели в начале XVIII века. Это молодой любознательный царь Петр I, который старался всё интересное, что видел за границей, отправлять на родину для пользы. Находясь в Голландии, Петр I попробовал кушанья из картофеля, нашел их вкусными и прислал мешок клубней графу Шереметьеву. При всём почтении к царскому дару граф не смог скрыть своего отвращения к неказистому плоду. Никто ведь не знал, что это за плоды и как их нужно употреблять в пищу. А крестьяне и вовсе окрестили ее «дьявольским яблоком» и наотрез отказывались выращивать. К тому же те смельчаки, что все же решались вкусить картошки, по незнанию ели не сами клубни, а ядовитые зеленые плоды. Понятно, что череда сильных отравлений спровоцировала еще большую неприязнь. В 17 веке по России то и дело вспыхивали «картофельные бунты»: крестьян под страхом каторги заставляли сажать и есть картошку, а они, естественно, противились. В 1765 году Екатерина II, считая, что картошка должна хорошо произрастать в нашем климате, и желая научить своих подданных выращивать «сии полезные и питательные плоды», повелела принять все меры к распространению картошки в России. Распробовали и оценили картошку по достоинству лишь в 19 столетии. И называть бывшего «врага» стали уже «благодетельницей» и «вторым хлебушком», а не «дьяволом». В октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе. Наверное, картошка – единственная еда, у которой так много имён. Ее называют картоха, картофля, картохля, бараболя, чёртово яблоко. Но несмотря ни на что картофель очень быстро распространился в России, потому что помог прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.

Мои предложения: Провести в школе конкурс на самый лучший рецепт приготовления блюда из картофеля (для родителей). Продолжить исследования, чтобы узнать: как прорастает картофель в разных условиях; Узнать сколько потребуется времени для проращивания картофеля перед высадкой, тем самым определить верно ли моя мама проращивает картофель перед высадкой. Провести конкурс на лучшую поделку из картофеля (для ребят).

1. Выбрать и подготовить места для проращивания картофеля. 2.Подобрать разные виды клубней. 3. Записывать даты появления первого ростка. 4. Сделать выводы, подвести итоги исследования.

Источник

Выбранный для просмотра документ Все о картофеле.pptx

Описание презентации по отдельным слайдам:

Все о картофеле Презентация Томских Никиты 3 класс

В 1565 году картофель попадает в Италию и через 15 лет получает широкое распространение. Именно благодаря итальянцам картофель приобрел свою нынешнее название. Сначала его прозвали «перуанским земляным орехом», потом «тартуффоли» (за сходство с трюфелями). В Германии название преобразилось до «тартофель» и позже – до «картофель». Далее путь картофеля пролегает через Голландию, Польшу, Швецию и Венгрию. В Англию и Ирландию картофель попал в 1587 году

Проникновение картофеля в России связывают с именем Петра I, оценивший голландский картофель и отправивший графу Шереметьеву мешок картофеля с приказом его разводить

Существует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки. Один из самых распространённых сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах — «синеглазка».

Во всем мире по состоянию на 2014 год можно насчитать более 4000 сортов картофеля 12 сортов: Бонни, Бонус, Карлингфорд, Лабадиа, Моцарт, Нальчикский, Пиколо Стар, Полонез, Призёр, Сафир, Симпли Рэд, Сифра. Сорта картофеля различаются по множеству различных признаков: по скороспелости сорта, урожайности, вкусовым качествам, существуют сорта картофеля с разным содержанием крахмала, а также различия есть по внешнему виду клубней, их устойчивости к болезням и способности картофеля разных сортов к длительному хранению.

Во всем мире по состоянию на 2010 год можно насчитать более 4000 сортов картофеля 12 сортов: Бонни, Бонус, Карлингфорд, Лабадиа, Моцарт, Нальчикский, Пиколо Стар, Полонез, Призёр, Сафир, Симпли Рэд, Сифра. Сорта картофеля различаются по множеству различных признаков: по скороспелости сорта, урожайности, вкусовым качествам, существуют сорта картофеля с разным содержанием крахмала, а также различия есть по внешнему виду клубней, их устойчивости к болезням и способности картофеля разных сортов к длительному хранению.

Читайте также:  Солянка на зиму из капусты и огурцов свежих

В городе Минске в 2000-х годах открыт памятник картофелю

Молодая рассада картофеля легко погибает от холода. Поэтому ее выращивают в парниках и высаживают в поле лишь после заморозков. Корни требуют для своего роста меньше тепла, чем стебли. Поэтому не при всех условиях целесообразна посадка картофеля только в хорошо прогревшуюся почву.

Выбранный для просмотра документ проект Томских Никита.docx

МБОУ Кубухайская ООШ

«Картофель – это интересно».

Работу выполнил ученик 3 класа Томских Никита.

учитель начальных классов

Тема работы: «Картофель – это интересно! »

Автор: Томских Никита ученик 3 класса Кубухайской ООШ

Руководитель: Мыльникова Екатерина Николаевна учитель начальных классов,

узнать, где на самом деле появился картофель

познакомить одноклассников с тем, как он попал в Европу и в Россию, и какие меры принимали правители и ученые, чтобы приучить народ к употреблению картофеля

расширить общий кругозор и словарный запас

изучить кулинарные рецепты и соотнести их с нашими предпочтениями

придумать оригинальное блюдо из картофеля

Изучена тема «История появления картофеля и его распространение».

Знакомство с кулинарными рецептами разных народов.

Большинство одноклассников заинтересовались приготовлением блюд из картофеля.

Придумано и приготовлено новое блюдо.

1.2 Распространение картофеля в Европе………………………………….4

1.3. Появление картофеля в России…………………………………….…..5

1.4. Картофель в произведениях искусства и памятниках…………. ….5

2. Картофельные блюда в нашей семье………………………….…………7

Приготовление блюда из картофеля…………………………….……. 7

Меня зовут Томских Никита. Я учусь в 3классе Кубухайской школы. Моя проектная работа посвящена картофелю. В нашей семье часто готовят блюда из него. Поэтому меня заинтересовала история появления картошки. А затем я придумал своё картофельное блюдо.

Я поставил перед собой следующие цели :

узнать, где на самом деле появился картофель

познакомить одноклассников с тем, как он попал в Европу и в Россию, и какие меры принимали правители и ученые, чтобы приучить народ к употреблению картофеля

расширить общий кругозор и словарный запас

изучить кулинарные рецепты и соотнести их с нашими предпочтениями

придумать оригинальное блюдо из картофеля

В работе я применил следующие методы :

совершенствование трудовых навыков

В процессе изучения темы придумано интересное блюдо и создан буклет с рецептами блюд.

2.1.История появления картофеля.

Впервые картофель появился в Латинской Америке много тысяч лет назад, когда древние люди искали в земле съедобные корни растений, среди которых им посчастливилось найти и клубни дикого картофеля.

Картофель в Латинской Америке почитался как бог и дар богов. Самое первое блюдо из картофеля называлось чуньо. Ночью картофель замораживали на льду, а в течение дня выдерживали на солнце, где он снова оттаивал. После этого женщины и дети босыми ногами мяли клубни, освобождая их от кожуры. Этот процесс повторяли, пока не получался морожено-сушеный картофель, который мог долго храниться.

2.2 Распространение картофеля в Европе

В 1565 году из Америки картофель был доставлен испанскому королю Филиппу II. А первым европейцем, подробно описавшим картофель, был мореплаватель Педро Чеза де Леон. Он выпустил книгу «Хроника Перу», в которой подробно описал картофель и привел способы его приготовления и хранения.

Французы называют картофель «земляным яблоком». Поначалу его считали ядовитым растением и продуктом дьявола. Первым, кто по достоинству оценил картошку, был Антуан Пармантье. Пармантье добивался, чтобы картофель получил признание у народа. Он велел высадить картофель на государственных землях и поставить охрану, а по ночам охрана уходила. Народ заинтересовался и стал ночами воровать картошку и сажать ее на своих огородах.

Французские кулинары увековечили его имя особой картофельной запеканкой, которой присвоили название «Пармантье».

2.3. Появление картофеля в России.

Начало разведения картофеля в России обычно связывают с именем Петра I. Первое время она считалась диковинным экзотическим овощем. При Екатерине II по всей империи были разосланы клубни и рекомендации по их разведению. Но народ привык, есть репу и брюкву и не желал допускать на стол иноземный продукт. Крестьяне стали возмущаться и поднимать восстания. Они вошли в историю, как «картофельные бунты». Только к концу XIX века картофель стал считаться в России одним из основных продуктов.

2.4. Картофель в произведениях искусства и памятниках

Источник

То, что вы хотели знать
Adblock
detector