Сообщение про огурец для 2 класс

В нашей семье очень любят огурцы. Огурец принадлежит к числу наиболее распространенных овощных культур. На любом огороде в тропиках и субтропиках, в умеренной зоне, а также в защищенном грунте можно встретить грядки с огурцами, с которых каждый день собирают плоды-зеленцы. Огурцы хороши в любое время года, их употребляют свежими, солеными и маринованными, консервированными и фаршированными с рисом и мясом. Освежающий аромат огурцов удачно сочетается с ароматическими веществами других продуктов питания и возбуждает аппетит.

Работа актуальна тем, что выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.

Мной была сформулирована тема исследования: «Выращивание огурцов в домашних условиях».

Предмет исследования: плоды огурцов.

Объект исследования: семена огурцов, почва,

1.Собрать всю возможную информацию об огурце.

2.Провести наблюдения за ростом и развитием растений в комнатных условиях.

3.Учиться ухаживать за культурными растениями.

4.Получить результат в виде плодов.

Для решения поставленных задачи и проверки предположения были использованы следующие методы исследования: теоретические (сбор информации) и эмпирические (наблюдение за ростом огурца, эксперимент).

ГЛАВА I. ОГУРЦЫ СРЕДИ НАС

Биологическая характеристика огурца

Огурец является родственником тыквы. Родиной его можно считать Индию и Китай, где он был известен более 5000 лет назад. Диких сородичей можно встретить и по сей день, например, лиана, которая обвивает стволы деревьев. Изображение этого овоща можно встретить на стенах древних греческих храмов и на фресках Древнего Египта. В России огурец известен более 1000 лет.

Огурцы — это длинные зеленые плоды с сочной водянистой мякотью, внутри которой находится множество плоских семечек. Огурцы обладают ценными и лечебными свойствами. Употребляют в свежем, соленом и маринованном виде. А в салатах они просто незаменимы.

Огурец почти на 95 процентов состоит из воды. Он великолепно спасает от жажды. Остальные 5-6 процентов – витамины и полезные минералы. Огурец богат йодом, аскорбиновой и фолиевой кислотой. А еще в составе огурца содержится глюкоза, фруктоза, крахмал, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, хлор, кобальт, цирконий, марганец, никель, медь, цинк, алюминий, свинец, серебро.

В народной медицине огурцы используют при желудочных заболеваниях как послабляющее средство, огуречный сок широко применяется в косметике.

Происхождение слова огурец

Слово «огурец» происходит от греческого слова «ау- гурус», что означает «неспелый», «недозрелый». В самом деле, огурцы употребляют в пищу недозрелыми. Слово огурец славянские языки взяли из греческого: – «огурец». Мудрые греки — это название образовали от прилагательного, что значит «незрелый», таким образом увековечив для потомков напоминание о том, что огурцы, в отличие от плодов других родственных ему растений (например, дыни), следует употреблять в пищу именно недозрелыми.

Огурец — традиционный и привычный овощ. Казалось бы, удивить он ничем не может. Но, благодаря работе селекционеров, появляются новые необычные сорта: белые и желтые, совсем крохотные и просто гигантские.

Китайские огурцы. Китайскими эти огурцы зовут из-за происхождения, поскольку родом они из Китая, а вот их сортов существует достаточно много. Наиболее популярные: китайские змеи; китайский белый; китайский длинноплодный; китайское чудо.

Армянские огурцы. У достаточно экзотического вида армянского огурца, попавшего к нам из Центральной Азии, тоже есть нескольких сортов, самые популярные из них: богатырь белый; дыня серебристая.

Вес таких огурцов может достигать до 1 кг, а длина 50 см. Они устойчивы к болезням и перепадам температур.

Огурец лимон. Этот сорт необычен тем, что по внешнему виду он напоминает лимон. Хотя по вкусу с этим фруктом у него ничего общего нет. Он очень теплолюбив и влаголюбив. Стебель этого растения может достигать в длину 6 метров.

Художественные произведения про огурцы

Кто не читал рассказ Н.Носова «Огурцы»? А сказку Б.Заходера «Большая сказка про огурец»? Много стихов, загадок, народных песен сложено об огурцах.

Изучив произведения, можно сделать вывод, что в рассказе Н.Носова в «Огурцы», писатель исследует такую проблему, как преступление и наказание. Если ты что-то взял без спроса, это уже воровство. А за каждое преступление нужно отвечать. Герой рассказа пытается ответить на вопрос «Что такое хорошо, а что плохо».

Интересные факты из жизни огурцов

Итак, изучив интересные факты из жизни огурца, мы пришли к следующим выводам: в науке огурец считается фруктом; Международный День Огурца отмечается 27 июля; огуречные рекорды занесены в книгу Гиннеса.

ГЛАВА II. ОПЫТНО – ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Читайте также:  Сорта помидоров для средней полосы в открытом грунте

Изучение опыта выращивания огурца

В качестве материала для эксперимента остановили свой выбор на сорте огурца «Маринда». Маринда – популярный гибрид огурца раннего срока созревания. Предназначен для выращивания, как в открытом, так и в защищенном грунте.

Так как огурцы сажали не сразу в открытый грунт, а приготовили тару с землей для посадки семян. Затем сделали в земле небольшие углубления.

В каждое углубление бросали по одному семечку.

Затем прихлопали землю и каждый день поливали. Для того, чтобы урожай огурцов был богатым, необходимо обеспечить растениям регулярный и достаточный полив. Переувлажнять и пересушивать почву не следует.

Через 5 дней у нас появились первые всходы. Но бывали случаи, когда семена не всходили. Мы выявили причину: недостаточная температура для прорастания. Оптимальной считается температура +21 градус. Почва слишком влажная. Семена могут задохнуться в ней. Ведь в этом случае кислорода поступает мало.

Каждые 2 дня стебелек огурчика подрастал на 2 см.

Пришло время, когда ростки выросли, и можно было сажать в землю на улице. Мы пересаживали стебли огурцов в специально приготовленную ванну. Для этого мы насыпали туда землю, удобряли специальными подкормками, либо свежим навозом, который является лучшим удобрением для огурцов. Высадили туда стебли, подравниваем землю и поливали.

Высаженные огурцы должны находиться в тепле, накрываем их тканью. Огурец — теплолюбивое растение. Самая комфортная температура днем для него – 22-26 градусов, а ночью желательно чтобы она не опускалась ниже 18-20 градусов. При холодной погоде, снижении температуры до 10 градусов рост растения замедляется, а при продолжительном похолодании растение может погибнуть.

В скором времени у нас начали появляться первые цветочки желтого цвета. Мы насчитывали по 6 – 8 цветков на каждом растении. Как только начали завязываться первые плоды, мы внесли удобрения, где есть побольше азота и калия. Но нельзя увлекаться азотными подкормками, нельзя копить нитраты в урожае.

Начали появляться первые огурчики. Они еще совсем маленькие и достигают в длину 2-2.5 см

Наши огурцы выросли в длину 7-10 см и приобрели аппетитный вид. У огурчиков ярко – зеленая окраска, бугристая поверхность со светлыми шипами.

Мы потрудились не зря, получив большой урожай огурцов.

Исследовав выбранную тему, мы пришли к следующим выводам: собрали всю возможную информацию об огурце; провели наблюдения за ростом и развитием огурцов в комнатных условиях; научились ухаживать за культурными растениями; получили результат в виде плодов.

Выдвинутая гипотеза о том, если при выращивании огурцов в домашних условиях использовать определенные семена, соблюдать правила посадки и уход за растением, создать благоприятные условия для выращивания овощной культуры, то можно получить экологически чистый и богатый урожай огурцов подтвердилась.

Источник

Сообщение про огурец для 2 класс

Выращивают уже свыше 5000 лет почти во всех странах, больше всего — в Китае, Рос­сии, Японии, США, Турции, странах Центральной Европы. Родиной огурца считают Ин­дию, где он был распространён очень давно, за 3 тыс. лет до н. э. Древние римляне умели выращивать его и в парниках.

На Русь огурец привезли из Восточной Азии. Он сразу стал одним их любимых овощей (после репы, редьки, гороха, лука). Слово огурец происходит от греческого слова «аугу-рус», что означает «неспелый», «недозрелый». В самом деле, огурцы употребляют в пищу недоз­релыми.

Огурец — однолетнее травянистое овощное растение семейства тыквенных, со стелю­щимся стеблем (при наличии опоры вьется, цепляясь усиками). Есть сорта огурцов, у ко­торых стебель короткий — 20 см, а у некоторых сортов он достигает 2 метров. Корень у огурца очень длинный, может достигать 80-110 см, но не растет вглубь, а располагается в верхнем, плодородном, слое почвы. Листья крупные, шершавые. Цветки желтые. Опыля­ется насекомыми, но иногда плоды образуются без опыления. Некоторые виды огурцов не содержат семян. У многочисленных сортов огурца плоды различаются формой (от округлой до продолговатой), размером (от 5 до 100 см), окраской кожуры (от белой до темно-коричне­вой). Огурцы бывают пушистые и гладкие, с бугорками и без них.

Огурцы некоторых сортов никогда не бывают горькими.

Огурцы во время роста очень любят свет, тепло и влагу, поэтому хорошо растут в теп­лицах и парниках. В Индии дикие огурцы растут в густых тропических лесах, они обви­вают стволы деревьев, поднимаясь иногда до самой макушки дерева. Индусы прекрасно используют эту особенность огурцов и обвивают ими изгороди, заборы и беседки. Крупные зеленые листья и стебли разросшихся растений хорошо защищают от ослепительно-жгуче­го южного солнца, создавая тень и прохладу.

Полезные свойства, использование.

Из всех овощей огурцы, пожалуй, наименее питательны: в них очень много воды. Зато огурец является источником минеральных веществ. В огурцах содержатся витамины (прав­да, в небольшом количестве) и много других полезных для здоровья человека веществ.

Люди любят огурцы за их несравненный аромат и вкус, который создают эфирные мас­ла и органические кислоты. Эти вещества возбуждают аппетит, улучшают работу желудка. Есть в огурцах и ферменты — вещества, улучшающие усвоение витаминов. Употребление в пищу плодов огурца способствуют удалению воды из организма и тем самым облегчает работу сердца. В Индонезии готовят блюда из свежих или отваренных огуречных листьев. Раньше в России на огуречном рассоле варили мясной суп (так называемую черную уху). Летом огурцы ели с квасом и луком (блюдо похожее на окрошку), на зиму — солили. В наше время плоды употребляют в пищу в свежем, солёном и маринованном виде.

Читайте также:  Салат с поджаркой из лука и моркови

Огуречный сок снимает воспаление, смягчает и отбеливает кожу лица. На его основе созданы многие косметические кремы и лосьоны.

При покупке огурцов обратите внимание на то, чтобы их корка была темно-зеленой, а сам плод должен быть твердым на ощупь и тяжелым, без признаков повреждения, мягких пятен или вялости. При неправильном хранении огурцы быстро увядают и портятся. В хо­лодильнике огурцы могут храниться до 20 дней. Но некоторые сорта, а также тепличные огурцы, в холодильниках «простужаются» и портятся быстрее. Лучше всего огурцы хра­нятся в мешочках из плотной полиэтиленовой пленки: их плотно укладывают в мешочки, завязывают и хранят при комнатной температуре от 15 до 30 дней и даже дольше.

Источник

Презентация была опубликована 3 года назад пользователемMarina K

Похожие презентации

Презентация на тему: » Огурец обыкновенный. Немного истории Огурец однолетнее травянистое растение рода огурец, семейства тыквенные. Огурец появился в культуре более 6 тысяч.» — Транскрипт:

2 Немного истории Огурец однолетнее травянистое растение рода огурец, семейства тыквенные. Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида Индия и Китай, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Это культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам. В эпоху Карла Великого огурец был распространен уже по Средней Европе.

3 Немного истории В Россию огурец попал в XV веке, каким путём неизвестно. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию. В Эстонии огурец появился в 1684 году. Ныне культура огурца растёт повсюду и имеет множество сортов. Плоды диких огурцов мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ.

5 Стебель Стебель ветвящийся, его длина до 2 метров. Наряду с этим имеются кустовые формы с длиной стебля 20 см

7 Завязь Огурцы быстро растут, достигая съемной зрелости на 712-й день. Надо иметь в виду, что чем больше плодов на растении, тем медленнее они растут. Вот почему частые сборы зеленцов благоприятно влияют на урожайность.

11 Стихи про огурцы ПОМИДОР-ЗАЗНАЙКА Огурец и помидор Как-то раз вступили в спор: Кто полезнее из них, Кто вкуснее из двоих? Помидор был очень гордым, Называл огурчик твёрдым И безвкусным, как вода. Говорил: А я всегда Очень сочный, мягкий, красный!

13 Вл. Мусатов Только всходят огурцы на обычной грядке, А на этой зеленцы наигрались в прятки. Потому что тонкой их накрыли пленкой. И не дует, и тепло, и прозрачно, как стекло. ЗЕЛЕНЫЙ ТЕЛЕФОН. В. Вита Ты видел грядки с молодыми огурцами, Соединенными проводами? Как будто кто провел им телефон, А знаешь ли, зачем он? Затем, чтобы делиться по секрету, Как всем побольше вырасти за лето! ОГУРЦЫ. Н. Баказода Разнесли во все концы босоногие гонцы, Что поспели, что созрели молодые огурцы. Свежий огуречик, нежный огуречик, Чуточку колючий, но зато пахучий! Если ты, сорванец, хочешь съесть огурец, Вымыть руки спеши и вихор причеши. И с умытым лицом приходи за огурцом. И уж тут не спеши, поклонись от души огороднику сам.

14 Загадки про огурцы Я длинный и зеленый, вкусен я соленый, Вкусен и сырой. Кто же я такой? (Огурец) Без окон, без дверей Полна горница людей. (Огурец) На грядке длинный и зеленый, А в кадке жёлтый и соленый. (Огурец) Развалились в беспорядке на своей перине-грядке Сто зеленых медвежат, с сосками во рту лежат, Беспрерывно сок сосут… и растут. (Огурцы)

Источник

Рассказ про морковь для детей, 1-3 класс

Про огурцы для детей

Огурец — травянистое, стелющееся растение. Цветы огурцов небольшие ярко-желтые, обладают приятным ароматом и привлекают шмелей и пчел, которые и опыляют их. Плод огурца ярко-зеленый, небольшой, продолговатый.

Свежий огурчик

Среди листьев изумрудных

Отыскать его нетрудно —

Вот же он, голубчик!

Положу его в салат,

Если вы разрежете огурец, то увидите сочную мякоть с небольшими семечками.

Про огурец сложена такая загадка: «Без окон, без дверей, полна горница людей».

Старинная русская загадка по праву могла бы быть отнесена к кабачку или тыкве. Все эти овощи относятся к семейству тыквенных, но огурец появился в Европе раньше.

Люди употребляют огурцы в пищу уже более шести тысяч лет. Родина огурцов — Юго-Восточная Азия. С незапамятных времен их возделывали в Индии, Индонезии и Бирме.

Читайте также:  Сок свеклы пить сразу или отстаивать

Слово «огурец» происходит от греческого слова «ау- гурус», что означает «неспелый», «недозрелый». В самом деле, огурцы употребляют в пищу недозрелыми.

В Индии дикие огурцы растут в густых тропических лесах, они обвивают стволы деревьев, поднимаясь порой до самых макушек. Индусы прекрасно используют эту особенность огурцов и обвивают ими изгороди, заборы и беседки. Крупные зеленые листья и стебли разросшихся растений хорошо защищают от ослепительно- жгучего южного солнца, создают тень и прохладу.

В России огурцы появились очень давно — в IX—X веках. Но широкое распространение получили только в XVII—XVIII веках. От славян огурцы попали в Германию.

Из всех овощей огурцы, пожалуй, наименее питательны: в них 97% воды, мало белков и витаминов. Зато они служат источником минеральных веществ. Люди любят огурцы за их несравненные аромат и вкус, которые создают эфирные масла и органические кислоты.

Эти вещества возбуждают аппетит, улучшают работу желудка. Есть в огурцах и ферменты — вещества, улучшающие усвоение витаминов и микроэлементов.

Какие же блюда готовят из огурцов?

Огурцы едят в свежем виде, кладут в салаты и винегреты, маринуют и солят. Огуречный сок прекрасно действует на кожу — очищает и защищает ее.

Огурцы любят теплый и влажный климат, ведь родина этого растения — тропики, где всегда очень влажно и жарко. Они хорошо растут на плодородных, удобренных почвах.

В середине лета в огороде чувствуется запах огурчиков и укропа. В это время хозяйки собирают огурцы и готовят их для засолки.

Огурцы были хорошо известны древним египтянам, грекам и римлянам. В Греции даже существовал «огуречный город» — Сикион. Древние римляне выращивали огурцы и солили их в кадках.

Лучше всего засаливать огурцы в дубовых кадках, добавляя в соленья для вкуса и аромата чеснок, укроп, листья вишни. В старину бочки с засоленными огурцами опускали в речные омуты. Вода в омутах холодная и соленья хорошо хранились.

Засолка огурцов

Мы в деревне с бабой Олей

Огурцы к зиме засолим.

Чтоб соленье вышло знатным,

Чтоб огурчики блестели,

На зубах у нас хрустели,

В кадку мы кладем чеснок

И смородины листок.

Ответьте на вопросы

• Как выглядит огурец?

• Откуда родом огурцы?

• Какие полезные вещества содержатся в огурцах?

Источник

Огурец — история происхождения

Огурец — это по настоящий народный любимец. Без него, не проходит ни один праздник. Из него делают вкусные и полезные салаты. А, хрустящий огурчик прямо с грядки, лучше всех. В России, эту культуру выращивают поголовно. И все, обязательно заготавливают огурчики на зиму.

Так все же всё же откуда пришел к нам этот овощ? Давайте разбираться!

Откуда начинается Родина

Начало истории выращивания огурцов, теряется в глубине веков. Ученые определяют возраст культурного огурца от 4000 до 6000 тысяч лет. Индия является его родиной.

И в этом, мнения всех сходятся единогласно. В настоящее время, его дикие родственники (огурец Хардвика) блаженствуют в индийских джунглях и украшают зелеными гирляндами заборы в деревнях. Этих диких собратьев, совершенно невозможно употреблять в пищу, из за их горького вкуса.

Путь в Европу

В Европу огурец попал, скорее всего, в эпоху греко-персидских войн. Это лет за 500 до Рождества Христова. Первыми его стали возделывать римляне и греки. А у греков, в гомеровы времена даже существовал “Город Огурцов” – Сикион. Греки и римляне круглый год выращивали огурцы в парниках. И даже, изобрели технологию их засолки в кадках.

Тогда же, и там же, были открыты целебные и косметические свойства огуречного сока, толчёных семян огурца и его растёртой кожицы. Есть, так же не лишённое оснований подозрение, что и рецепт опохмеления огуречным рассолом произошел из тех древних времён, и отнюдь не является русским ноу-хау.

Далее, где то в IV — V веках, огурец после Азии и Греции начал стремительно завоевывать Европейские государства. Заметим, что раньше не было сортов и гибридов, и поэтому в холодных регионах огурцы вырастить было проблематично. Все же, огурец истинный южанин.

Огурец в России

На Русь огурец попал в X — X I веке. Считается, что на Русь огурцы привезли из Византии. Но, это не точный факт, а лишь предположение. Во время археологических раскопок на территории Новгорода были найдены оболочки семян.

Эти оболочки предположительно X века. Большую популярность он получил уже на территории России и Украины в X V I — X V I I веке. В 70 — х годах X V I I века Петр I издал указ создать овощеводческое хозяйство в Измайлово. Где, на больших территориях выращивались капуста, дыня и сам огурец уже в больших объемах.

Огурец и его полезные свойства

Огурцы состоят из воды на 96 %, на польза существует. И это потому, что они имеют в своем составе витамины и минералы. Которые, легко усваиваются организмом человека. Далее, чтобы узнать все про полезные свойства огурцов, читаем эту статью.

Источник

То, что вы хотели знать
Adblock
detector