Сорта огурцов для засола в бочке

Содержание
  1. Огурцы в бочке: сорта и гибриды, подходящие для такого выращивания
  2. Выращиваем огурцы в бочке: сорта здесь уместнее, чем партенокарпики
  3. Как сделать, чтобы по земле не плелись партенокарпики, растущие в один стебель
  4. Мои огурцы в бочке: сорта и гибриды беру первые попавшиеся
  5. 10 лучших огурцов для засолки
  6. Описание лучших сортов огурцов для засолки и консервирования — по отзывам садоводов
  7. Рейтинг лучших огурцов для засолки и консервирования
  8. Лучшие универсальные огурцы для засолки, всех видов консервации и маринования
  9. Тёща F1 (Россия, 2007)
  10. Какие сорта огурцов лучше сажать в открытый грунт для засолки
  11. Критерии выбора огурцов на засолку
  12. Описание лучших засолочных сортов, какой выбрать?
  13. Нежинский
  14. Хрустящий
  15. Береговой
  16. Муромский
  17. Дальневосточный
  18. Великолепный
  19. Парижский корнишон
  20. Вязниковский
  21. Самые популярные огурцы для зимних заготовок
  22. Герман
  23. Гектор
  24. Зозуля
  25. Кураж
  26. Феникс
  27. Водолей
  28. Подмосковные вечера
  29. Маринда
  30. Лучшие универсальные сорта: названия и характеристики
  31. Родничок
  32. Кустовой
  33. Малыш
  34. Мальчик с пальчик
  35. Делпина
  36. Конкурент
  37. Огурец Засолочный – лучший сорт для массового засола
  38. Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования
  39. Лучшие сорта для консервирования
  40. Секреты удачной консервации
  41. Рекомендации
  42. Описание
  43. Лучшие сорта для засолки
  44. Нежинский
  45. Муромский
  46. Дальневосточный
  47. Парижский корнишон
  48. Вязниковский
  49. Великолепный F1
  50. Береговой
  51. Хрустящий
  52. Выбор сортов огурцов для консервирования
  53. Среднеспелые засолочные сорта
  54. Урожайный сорт «Гинга F1»
  55. Самоопыляемые огурцы «Белый сахар F1»
  56. «Кураж F1»
  57. Отзыв огородницы об огурцах сорта «Кураж F1»
  58. Отзыв огородника о сорте «Гинга F1»
  59. Как выбирать сорт
  60. Характеристика сорта
  61. Описание куста
  62. Описание плодов
  63. Самые лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования
  64. Консервация огурцов бочкового типа в банках, видео
  65. Как правильно выбирать сорта огурцов для засолки
  66. Внешние отличия сортов
  67. Как выбрать семена
  68. Описание лучших засолочных сортов, какой выбрать
  69. Нежинский
  70. Хрустящий
  71. Береговой
  72. Муромский
  73. Дальневосточный
  74. Великолепный
  75. Парижский корнишон
  76. Вязниковский
  77. Партенокарпические гибриды
  78. Голландские сорта огурцов
  79. Критерии выбора огурцов на засолку
  80. Какие сорта огурцов солить
  81. Лучшие засолочные сорта
  82. Нежинский
  83. Муромский
  84. Дальневосточный
  85. Парижский корнишон
  86. Вязниковский
  87. Великолепный
  88. Береговой
  89. Хрустящий
  90. Лучшие засолочные сорта
  91. Правила ухода и сбора засолочных огурцов
  92. Скороспелые засолочные сорта
  93. Высокоурожайный сорт «Сибирский Засол F1»
  94. Раннеспелый сорт «Мурашка F1»
  95. Огурец-корнишон «Престиж f1»
  96. Самые подходящие названия семян для засолки
  97. Популярные засолочные сорта
  98. «Засолочный»
  99. «Нежинский»
  100. «Феникс»
  101. Как получить хороший урожай огурцов сорта Засолочный
  102. Какие сорта огурцов подходят для засолки и консервирования
  103. Какие сорта подходят для выращивания в открытом грунте
  104. Какими должны быть огурцы для засолки и консервации
  105. Заключение

Огурцы в бочке: сорта и гибриды, подходящие для такого выращивания

В комментариях на моем канале «уДачный проект» то и дело заходят разговоры про огурцы: формирование, выбор сортов, как накрывать при выращивании на шпалерах в открытом грунте. Недавно зашла речь про огурцы в бочке: сорта или гибриды таким способом сажать? Оказалось, надо знать, что именно выращиваем, чтобы плети наших любимых огурчиков не ложились на землю и не были затоптаны.

Уже рассказывала о своем мнении по поводу формирования:

Теперь я задумалась: почему у людей из бочек плети свисают и еще по земле ползут на метр-два в сторону. И поняла: есть все-таки нюансы подбора сортов и выращивания таким способом.

Выращиваем огурцы в бочке: сорта здесь уместнее, чем партенокарпики

У меня климат сибирский, лето короткое, поэтому мне без разницы: какие огурцы в длину. Сею поздно, уже в конце мая. Они не успевают до холодов вырасти до 3 м. Да мне и не надо. Они же ещё и ветвятся, огурчики в каждой пазухе листа. Не только на главной плети же завязываются.

У меня примерно так, как на фото выше, растут огурцы. Извините, своих фото в бочке пока нет. Блог с ноября 2019 г. веду. Могу только ведро своих огурцов показать, пыталась их однажды продать 🙂

В южных регионах, да ещё при выращивании через рассаду, да ещё партенокарпиков, которые растут одной главной плетью, конечно, огурцы вымахают и до 4, и до 5 метров в длину.

Отсюда я сделала вывод, что для выращивания способом огурцы в бочке сорта пчелоопыляемые — это лучший вариант. У них небольшой главный стебель и несколько сильных боковых. То есть каждый куст растет не длинным и тонким, а коротким и пушистым — в несколько стеблей.

Пчелоопыляемые сорта завязывают зеленцы как раз на боковых побегах, а на главном стебле лишь пустоцветы. Поэтому и прищипывать его можно и даже боковые не страшно прищипнуть, если они длинные и мешают. От этого плети будут ветвится ещё сильнее и завязывать ещё больше огурцов.

Куст огурца из нескольких плетей

Примерно так растёт пчелоопыляемый огурец.

Как сделать, чтобы по земле не плелись партенокарпики, растущие в один стебель

А если в бочку посадить партенокарпиков с неограниченным ростом главной плети, то надо делать подпорки. У них зеленцы вяжутся и на главном стебле, и на боковых, но боковые, как правило, короткие, их рост ограничивается. Поэтому любая прищипка может привести к потере урожая.

И опять у меня как-то само получилось, что есть подпорки. Одна бочка с огурцами стоит возле бывшего курятника, точнее выгула, обнесённого решеткой. Вторая у забора, раньше там ещё и вишня росла.

Вообще, я заметила, что любая лиана, огурцы в том числе, всегда найдет за что зацепиться, лишь бы не лечь на землю. Мои, оказавшись внизу, в тени, тянутся к свету, поднимаются, цепляясь за решетку, забор, ветки деревьев и кустов, даже за картошку и капусту, растущие рядом. Чтобы плети сами легли на землю, это надо вокруг пустое пространство создать.

Огурцы ползут к забору

Вот видите на фото: до земли доросли и тянутся к забору, ползут по земле к нему. И они до него доберутся. Огурцы же не дураки, по земле расти, чтобы их топтали.

А чтобы они не цеплялись за что не надо, ставьте бочки сразу там, где будет за что плетям держаться и не падать на землю. Можно и так сделать, как на фото ниже: две опоры, между ними шпагат натянуть, какое-то время огурцы растут вверх, длина будет скрадываться.

Опоры для огурцов в бочках

Мои огурцы в бочке: сорта и гибриды беру первые попавшиеся

В открытом грунте не принципиально партенокарпик это или пчелоопыляемый. Любые хорошо завязываются. Поэтому семена покупаю, можно сказать, не глядя. Мужу доверяю, он вообще огородом не занимается, только физически если помочь и что-то заехать купить.

В прошлом году купил на свой выбор Мурашку и Муму. Видимо, на букву «М» ему на глаза попались. Семена у нас по алфавиту висят в магазине. Оба (Муму м Мурашка) партенокарпические гибриды с пучковой завязью и сроком созревания 43-48 дней.

Сама выбирала китайские Изумрудный поток, они тоже партенокарпики. Два куста посадила, нам хватило 🙂. Недавно перетряхивала старые семена, нашла Изящный, Журавленка — пчелоопыляемые, Конни — партенокарпик. Их посею, пока не пропали. В одну бочку сею 5 семечек, всходит 3-4.

При моем посеве в мае массовый сбор начинается в июле, как раз к созреванию первых томатов, ранней капусты, фасоли, молодой картошечки. И продолжается сбор до конца августа. Потом у нас холодные ночи и ботва желтеет. Нам огурцов хватает, чтобы еще и голову поломать: куда их деть.

А вы как выращиваете огурцы в бочках? Ползут они у вас по земле? Что делаете, чтобы не ползли? Какие сорта выбираете для открытого грунта?

Источник

10 лучших огурцов для засолки

Описание лучших сортов огурцов для засолки и консервирования — по отзывам садоводов

Выращивая овощи на своем участке, мы стремимся сохранить урожай для зимнего потребления. И опытные, и начинающие овощеводы знают, что далеко не все огурцы пригодны для консервации. Даже пометка на пакетике с семенами «универсальный» не дает гарантии, что огурчики в засолке будут плотными, ароматными и хрустящими.

Можно самостоятельно определить по плодам, удачны ли огурцы будут в засолке. Вот главные признаки засолочных огурцов:

Для засолки и для маринования используют разные сорта и гибриды. В маринаде хороши мелкобугорчатые и белошипые огурцы, которые часто относят к категории салатных.

В предыдущих рейтингах мы уже затрагивали сорта и гибриды огурцов, имеющие высокую оценку в категории «на засолку». К ним относятся Герман, Кураж, Мурашка, Барвина, Меренга, Адам, Родничок. Эти огурцы выращивают как для свежего употребления, так и для засолки и консервирования.

Рейтинг лучших огурцов для засолки и консервирования

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие универсальные огурцы для засолки, всех видов консервации и маринования 1 Тёща F1 (Россия, 2007) 9.9 / 10 42
2 Мальчик с пальчик F1 (Россия, 2000) 9.8 / 10 35
3 Муравей F1 (Россия, 2003) 9.7 / 10 22
4 Пасадена F1 (Голландия, 1998) 9.7 / 10 35
5 Журавленок F1 (Россия, 1996) 9.7 / 10 19
Лучшие огурцы для холодной засолки 1 Засолочный (Россия, 2000) 9.8 / 10 20
2 Настоящий полковник F1 (Россия, 2004) 9.8 / 10 45
3 Лилипут F1 (Россия, 2008) 9.8 / 10 30
4 Водолей (Россия, 1989) 9.7 / 10 6
5 Смуглянка F1 (Россия, 2009) 9.7 / 10 18

Лучшие универсальные огурцы для засолки, всех видов консервации и маринования

Тёща F1 (Россия, 2007)

Открывает наш рейтинг лучших огурцов для засолки и консервирования раннеспелый партенокарпик для открытых грядок. Главный побег индетерминантного типа, ветвление умеренное. Плоды одноразмерные, широко-цилиндрические, среднебугорчатые, темные с широкими полосами до 1/3 длины, черношипые, длиной 10 — 12 см, в среднем весят 110 г. Мякоть с хрустом, ароматная, с мелкими семенами.

Огурцы «Теща» ценятся за жизнестойкость и способность безболезненно переносить жару и похолодание. Высокие урожаи дает и в условиях открытого грунта, но в северных регионах может благополучно выращиваться под пленочным укрытием.

Источник

Какие сорта огурцов лучше сажать в открытый грунт для засолки

Кто из нас не любит хрустящие огурчики: свежие, малосольные, консервированные, соленые. Большую их часть мы употребляем в засоленном виде. Ни один хороший праздничный стол не обходится без такой закуски как соленые огурчики. Они присутствуют в составе практически всех салатов с осени и до весны, без них и винегрет ни винегрет.

Но опытные хозяйки знают, что не каждый сорт огурца пригоден для консервации. Можно по одному рецепту закрывать разные огурцы и результат будет совершенно разный. Не всегда огурчики получаются плотненькие и хрустящие, причина заключена в правильности выбранного для засолки сорта. В данном обзоре мы поговорим какие сорта огурцов следует сажать в открытый грунт для засолки.

Критерии выбора огурцов на засолку

Огурцы имеют три назначения:

В засолку выбирают средние огурчики длиной до 15см, с плотной кожицей. При надавливании плода ногтем кожура должна легко протыкаться. Обязательно наличие на плоде шипов черного цвета. Именно наличие их на зеленцах обеспечивает пористость плотной кожуре и способствует лучшему прониканию рассола внутрь огурца, придавая плодам в засолке так любимую всеми хрусткость.

Описание лучших засолочных сортов, какой выбрать?

Лучшими засолочными огурцами, прошедшими проверку временем, считаются старинные русские сорта, описание и характеристики приведены ниже:

Нежинский

Старый украинский сорт Нежинский до сих пор не утративший своей популярности благодаря высоким вкусовым качествам, урожайности, засухоустойчивости. Овощ среднераннего срока созревания ( 47-55 дней). В отличие от гибридов с него можно собирать свои семена. На его основе выведены сорта так называемой «нежинской династии», которые также хороши для засолки: Нежинский-12, Нежинский Кубани, Эра, Носовский, Нежинка.

Хрустящий

Пчелоопыляемый гибрид среднего срока созревания ( 50 дней). Обильно плодоносит на протяжении всего лета, размеры зеленцов до 100 мм.

Береговой

Высокоурожайный огурец средне раннего созревания ( 47-51 день), на поверхности плодов имеются крупные бугорки и длина их составляет до 120 мм.

Муромский

Один из самых старых русских сортов родом из города Мурома. Скороспелый, опыляемый пчелами сверхраннего созревания ( 32-42 дня).

Дальневосточный

Созревание в средние сроки ( 40-55 дней), опыляется пчелами, плоды средне бугорчатые, до 15 см.

Великолепный

Средне ранний крупнобугорчатый гибрид, огурчики длиной до 12 см, с дружной отдачей урожая.

Парижский корнишон

Ранний (40-45 дней), пчелоопыляемый гибрид Парижский корнишон. Крупнобугорчатые зеленцы лишены горечи во вкусе, величиной до 11 см.

Вязниковский

Пчелоопыляемый, ранний сорт (40-55 дней), мелкобугорчатые небольшие огурчики до 11 см устойчивы к кратковременному похолоданию.

Эти сорта проверены временем и практически никогда не подводят с урожаем. Испытывая на участке новинки селекции, этим старожилам огородниками все равно отводится место на огороде – на всякий случай. Они идеальны в засолке, как по размеру, так и по вкусовым качествам.

Самые популярные огурцы для зимних заготовок

Наиболее популярными из огуречного разнообразия являются:

Герман

Герман — Партенокарпический ранний (41-47 дней) гибрид завязь пучкового типа, среднебугорчатые зеленцы длиной до 10 см, сладкие на вкус и абсолютно без горечи.

Гектор

Сверхранний гибрид (30-36 дней) имеет кусты компактной формы, пучковую форму завязи. Крупнобугорчатые огурцы Гектор величиной 10-12 см обладают темной окраской и ярковыраженным огуречным ароматом.

Зозуля

Ранний (46-48 дней) самоопыляемый гибрид, крупнобугорчатые удлиненные плоды размером 14-22 см. При недостаточном поливе в огурцах Зозуля появляется горечь.

Кураж

Кураж — скороспелый гибрид (38-44 дня) не нуждающийся в опылении, требующий при выращивании минимум внимания. Плоды размером до 15 см.

Феникс

Позднеспелый ( 55-65 дней) опыляемый пчелами гибрид Феникс с плодами до 16 см, толстой кожицей. Растение хорошо адаптировано к температурным перепадам, жаре и засухе. Плоды долго не желтеют.

Водолей

Нуждающийся в опылении среднеранний (43-48 дней), завязь одиночного типа. Плоды крупнобугорчатые, размером до 12 см отменные по вкусу.

Опыляется пчелами, по срокам созревания относится к среднеспелым (48-52 дня), имеет бугорчатые плоды величиной до 11 см.

Подмосковные вечера

Среднего созревания (42-45 дней) самоопыляемый гибрид, плоды бугорчатые размером до 14 см.

Маринда

Самоопыляемый высокой урожайности гибрид Маринда среднего (40-55 дней) срока созревания. Плоды – корнишоны крупнобугорчатые длиной до 10 см имеют ровную форму, в них совсем нет горечи.

Лучшие универсальные сорта: названия и характеристики

К лучшим сортам универсального назначения можно отнести следующие:

Родничок

Пчелоопыляемый гибрид Родничок среднего срока созревания (48-55 дней), мелкобугристые плоды длиной до 12 см устойчивы к комплексу заболеваний.

Кустовой

Пчелоопыляемый скороспелый, с плодами яйцевидно-продолговатой формы длиной 9-12 см. Обладают продолжительным сроком хранения.

Малыш

Малыш — раннеспелый ( 40-43 дня) пчелоопыляемый, с эллипсоидными крупнобугорчатыми плодами до 9 см длиной.

Мальчик с пальчик

Раннеспелый (39-41 день) корнишон Мальчик с пальчик с пучковым типом завязи, мелкобугорчатые зеленцы длиной до 11 см не имеют пустот в мякоти.

Сверхранний ( 35-39 дней) самоопыляемый гибрид Маша с пучковым типом завязи и продолжительным плодоношением. Крупнобугорчатые корнишоны без горечи и обладают отменным вкусом.

Делпина

Ранний (40-45 дней) высокоурожайный гибрид с плодами длиной до 12 см, устойчивый к высоким температурам, поэтому рекомендован для повторного летнего выращивания.

Конкурент

Конкурент — среднеранний сорт (43-53 дня), урожайный. Плоды крупнобугорчатые длиной до 12 см.

Огурец Засолочный – лучший сорт для массового засола

Засолочный — уникальный сорт, который благодаря оптимальной плотности мякоти плода и его вкусовых качеств считается лучшим для засолки. Выведен на Волгоградской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова.

Читайте также:  Цветок листья которого похожи на листья моркови

Это среднеранний сорт, сбор урожая можно производить через 40-45 дней после появления всходов, пчелоопыляемый, наиболее подходит для выращивания в открытом грунте.

Огурец Засолочный

Кусты среднерослые, побеги имеют неограниченную силу роста, поэтому нуждаются в прищипывании для лучшего образования боковых побегов.

Темно-зеленые крупнобугорчатые огурчики с белыми полосками на тонкой кожуре с черными шипами имеют длину 9-14 см и вес до 120 г. Зеленцы имеют ярко выраженный огуречный аромат, в них отсутствует горечь. В засолке они плотные, хрустящие и отменного вкуса.

Засолочный является достаточно устойчивым к большинству заболеваний, включая мучнистую росу, так что проблем в выращивании не создает.

Выращивается как через рассаду, так и прямым посевом семян в почву. Для выращивания лучше использовать теплые грядки. Для этого осенью на дно выкопанной траншеи глубиной 0,6 м укладывают веточки, бурьян, ботву томатов и перцев, опавшие яблоки и листву сверху насыпается слой земли, затем перегной или компост, снова земля. Весной, как только позволит погода, грядку накрывают пленкой (лучше черной) для быстрого прогревания почвы, можно предварительно пролить грядку кипятком. В конце апреля на пленке делают крестообразные надрезы, сажают семена или рассаду, накрывают пленкой или агроволокном на установленные дуги. Лунки для посадки делают через 0,5-0,6 м.

Подготовка теплой грядки под посадку огурцов

Когда минует угроза заморозков укрытие снимают. Дальнейший уход состоит в поливах, подкормках, подвязывании растущих плетей к установленной шпалере и регулярном сборе урожая.

Выращивание огурца Засолочный не принесет разочарований – он вкусен и надежен.

Источник

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Лучшие сорта для консервирования

Перейдем к сортам. Так какие же огурцы считаются для засолки и консервирования самыми лучшими?

Сорт говорит сам за себя — он создан специально для консервирования. Раннеспелые (42-45 дней) пчелоопыляемые огурцы предназначены для высаживания в открытом грунте. Растение характеризуют длинные плети и смешанный тип цветения. Огурцы — продолговатые, со светлыми полосками на коже, покрыты крупными пупырышками и едва заметным черным пушком. Длина — 11 см.

Мурашка F1

Скороспелый высокоурожайный гибрид. Созревает за 45 дней. Один куст дает около 6 кг коротких пупырчатых огурцов с черными шипами. Можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте. Этот сорт ценится за высокую устойчивость к заболеваниям, отличный вкус и хрустящую структуру.

Популярный сорт, не требующий опыления. Урожай можно собирать через 45-50 дней после всходов. Плоды — не только красивые (ровные и длинные), но и очень вкусные. В среднем масса одного огурчика — 200-250 гр. После засолки огурцы не теряют насыщенного зеленого цвета, сохраняют хрусткость и прекрасные вкусовые качества.

Еще один сорт, говорящий сам за себя. Растение принадлежит к группе партенокарпитов (не нуждающихся в опылении), выращиваемых в теплицах. Огурцы собирают на 60-65 день после высаживания рассады. Длина веретенообразных плодов — 10-13 см. Кожица насыщенного зеленого цвета покрыта множественными бугорками. Один из лучших вариантов для консервации.

Сибирский засол F1

Новый партенокарпический гибридный сорт, созревающий на 42-46 сутки. Завязи располагаются пучками. Огурцы — короткие, до 7 см в длину, покрытые мелкими пупырышками. Вес — 55-60 гр. Растение устойчиво к перепадам температуры и к заболеваниям. При засолке зеленцы сохраняют присущую им плотность и хороший вкус.

Неприхотлив в уходе, дает хороший урожай, устойчив к заболеваниям. Предпочитает плодородную почву, поэтому не забывайте при посадке (под пленку или в открытый грунт) об удобрениях. Огурцы — короткие, немного удлиненные. Покрыты крупными бугорками и темными колючками. Длина — до 12 см. Мякоть у плодов — плотная и хрустящая.

Этот самоопыляемый сорт хорош как для засолки, так и для свежих салатов. Выращивается в парниках и в открытом грунте. Основные преимущества гибрида — высокая урожайность, быстрая адаптируемость к любым окружающим условиям, красивый внешний вид и необычный вкус. Зеленцы покрыты белыми полосками. Кожица — тонкая, мякоть — немного сладковатая. Средняя длина — 12 см, вес — 95 гр.

Ранний пчелоопыляемый сорт, дающий короткие веретенообразные плоды. Созревает на 45 сутки после появления всходов. Плоды — зеленые с белыми полосками, крупными бугорками и черными шипами. Длина — 6-10 см, масса — до 90 гр. Никогда не горчат. Сохраняют при засолке приятный цвет, плотную структуру и отменный вкус. Просты в уходе и устойчивы к пятнистостям и мучнистым росам.

Среднепоздний сорт, дающий хороший урожай. Плодоношение наступает на 55 сутки. Длина огурчиков — до 10 см, масса — не больше 100 гр. Основные плюсы — дружное созревание, неприхотливость в уходе, хорошие показатели всхожести семян, адаптируемость к погодным условиям и приятный вкус.

Если вы любите маленькие маринованные огурчики, то этот гибрид — то, что надо. Плоды созревают на 38-42 день. Их длина — 7-8 см, вес — до 80 гр. Цвет огурцов, покрытых многочисленными бугорками, — темно-зеленый с короткими белыми полосками. Кожа покрыта светлым пушком. Этот сорт ценится за привлекательный товарный вид и хрустящую мякоть.

Конечно, это далеко не все сорта, пригодные для засолки и консервирования. С этой задачей неплохо справятся огурцы «Муромский», «Этап», «Эра», «Береговой», «Алтай», «Веселые ребята», «Цыган F1», «Кураж F1».

Секреты удачной консервации

Каждая хозяйка знает маленькие хитрости и использует их во время консервирования овощей.

Существует их множество, например:

Рекомендации

Чтобы вы не ошиблись в выборе сорта для будущих заготовок, предлагаем вашему вниманию еще несколько хитростей огородника:

Описание

«Засолочный» представляет собой пчелоопыляемый сорт, а не гибрид (хотя отдельные производители предлагают семена гибрида первого поколения украинской селекции). У сортовых огурцов развитие завязей и налив плодов происходят в результате перекрестного опыления, которое обеспечивают насекомые, перенося пыльцу с мужских цветков (пустоцветов) на женские (с завязями).

При опылении насекомыми сортовых (не гибридных) огурцов в плодах вызревают полноценные семена, которые можно использовать для последующих посадок

Растения огурца описываемого сорта – однодомные, на них присутствуют разнополые цветы (тип цветения смешанный). Листья довольно крупные, немного морщинистые. У растений нет естественного ограничения в росте (индетерминантное), при этом центральный стебель среднерослый и умеренно ветвистый, а боковые побеги длинноплетистые. Выращивание возможно как вертикальным методом (на шпалере), так и горизонтальным (в расстил).

Сорт «Засолочный» относится к раннеспелым, но сроки созревания во многом зависят от внешних факторов.

В среднем с момента появления полных всходов до начала плодоношения проходит 43-47 дней, но при менее благоприятных погодных условиях этот вегетационный период занимает до 55-60 дней.

Зеленцы сорта по форме, размеру и качеству идеально подходят для домашней консервации, в первую очередь для засолки

Зеленцы короткие (длиной порядка 11-11,5 см при диаметре до 4 см), массой в среднем 100-125 г, имеют вытянутую цилиндрическую форму. Кожура довольно плотная, насыщенного зеленого цвета со светлыми полосами до середины длины плода и большими размытыми пятнами, покрыта редкими крупными бугорками и черным опушением. Вкус оценивают как отличный, горечь отсутствует на генетическом уровне, мякоть плотная, сочная и ароматная. Зеленцы обладают прекрасными засолочными качествами.

Основной период плодоношения приходится на второй (летне-осенний) оборот и длится до первых заморозков. Товарная урожайность в открытом грунте стабильная и составляет:

Большим достоинством сорта считают высокий (94-96%) выход продукции, имеющей выровненный товарный вид

Многие огородники отмечают неприхотливость растений, их относительную теневыносливость, устойчивость к большинству распространенных заболеваний, в том числе толерантность к ложной мучнистой росе (пероноспорозу). К недостаткам относят непродолжительную лежкость плодов, которая отрицательно сказывается на возможностях транспортировки и хранения.

На фото – упаковки семян огурцов сорта «Засолочный» различных производителей

Семена «Засолочного» производят многие семеноводческие компании России и Украины. Зачастую их предварительно обеззараживают и покрывают защитно-питательными оболочками из макро- и микроэлементов, указывая на упаковках «дражированные» или «инкрустированные».

Производители инкрустированных семян заявляют о повышении всхожести на 7-10% и урожайности на 15-20%.

Семена, покрытые оболочкой, не нуждаются в замачивании и протравливании перед посевом на рассаду или в открытый грунт, но отличаются менее длительными сроками хранения. С порядком проверки качества семенного материала сорта огурцов «Засолочный» вы можете ознакомиться, посмотрев следующее видео:

Лучшие сорта для засолки

По большому счету, засолить можно любой огурец. Раннеспелый можно подать к столу уже через сутки. Длинный порезать на части. Перезревший использовать для зимних салатов. Но все-таки лучше уже на стадии покупки семян отдать предпочтение сортам, созданным для такого использования.

Нежинский

Нежинский растет на открытых почвах, опыляется пчелами. Плодоносит в условиях сухого лета даже при скудном поливе: в теплых регионах плод созревает к 48-56 дням, в более суровых условиях – на пару недель позже. Вытягивается до 11-12 см. По весу Нежинский может достигать 130 граммов, но рекомендуется его снимать при показателе 70 граммов. Собирать урожай лучше перед самой засолкой, так как не терпит долгого хранения.

Муромский

Муромский можно срывать с плети уже через 35 суток после появления настоящих листьев. Собирать урожай удобно: листвы у Муромского немного, высота плетей незначительная. Длина огурца – от 6 до 8 сантиметров. Зеленый эллипс со светлыми полосами по весу не превышает 80 граммов. Благодаря компактности растения сорт хорошо переносит понижение температуры. Муромский популярен в северо-западных регионах России.

Дальневосточный

Как и первые два, этот сорт опыляется пчелами, что важно для сохранения товарного вида в процессе консервации. Дальневосточный относится к среднеранним разновидностям

Техническое созревание наступает к 43-55 суткам. При массе 120 граммов он имеет длину 12-14 сантиметров. В одном узле может расти до трех плодов.

Парижский корнишон

Мелкие огурчики не вырастают больше 11 сантиметров в длину. Период активного роста – 40 дней. Для засолки отбираются 50-граммовые плоды. Если их вовремя не снять с плети, могут набрать 120 г. Ярко-зеленого цвета кожица хорошо пропитывается рассолом, не горчит.

Совет! Чтобы стимулировать у растения более интенсивное плодоношение, снимать созревшие экземпляры следует каждые пару дней. Перезревание овощей на грядке влечет за собой пожелтение и уплотнение кожицы. Это негативно сказывается на вкусе, товарном виде солений.

Вязниковский

Раннеспелые огурчики к 42-56 дням достигают 11 см в длине при весе 125-130 г. Внутри плода нет пустот, мякоть достаточно плотная. Квадратный метр посадок Вязниковского за сезон может дать более 3 кг урожая. Крепкие короткие побеги позволяют выращивать сорт в стесненных условиях.

Великолепный F1

Возделывается на открытых почвах в шести регионах России с 70-х годов прошлого века. Параметры плода: длина 11-12 сантиметров, вес – 90-120 граммов. Собирать экземпляры на засолку можно на 44-49 день после появления листочков. С квадратного метра можно собрать от 2,5 до 5 кг овоща.

Береговой

Сочно-зеленый 12-сантиметровый овощ весит в созревшем состоянии 108-120 граммов. Обычно такая масса достигается через 41-51 день после всходов. Показатели урожайности при правильном уходе – три с половиной килограмма с кв метра площади. Как и предыдущие растения, опыляется пчелами.

Хрустящий

60 суток – срок, когда растение созревает, оно готово к засолке. 10-14-сантиметровые плоды вытягивают на 100-125 г. В одном узле может быть сосредоточено до трех завязей. Урожай не горчит в консервированном виде. Успешно противостоит большинству болезней: мучнистой росе, пятнистостям, бактериозу и другим.

Выбор сортов огурцов для консервирования

Консервирование — это обеспечение хранения овощей на длительный срок путём создания условий, при которых прекращается жизнедеятельность вредных микроорганизмов.

Существует множество сортов огурцов разного назначения:

Как бы тщательно ни было выполнено консервирование огурцов, если в качестве исходного материала взять не то, что нужно, на выходе получится не то, что хотели. Огурцы будут невкусными, мягкими, не будут хрустеть, внутри могут образоваться пустые полости, а в них может появиться плесень.

Глаза разбегаются от обилия различных семян огурцов, предлагаемых фирмами-производителями. Как же сориентироваться и выбрать подходящие именно для консервирования? Нужно знать характеристики огурцов, подходящих для засолки, квашения или маринования:

Среднеспелые засолочные сорта

Вегетационный период для самоопыляемых сортов для засолки и консервирования составляет 45–50 дней. Качество конечного продукта отличается в лучшую сторону в сравнении со скороспелыми.

Урожайный сорт «Гинга F1»

«Гинга F1» адаптирован под климат Центрально-черноземного региона. Немецкий сорт среднего срока созревания акклиматизировался, стал популярен. Данный сорт огурцов для консервирования рекомендован не только для приусадебного разведения, но и для товарного производства крупными сельхозпроизводителями. Первые зеленцы созревают через 46–50 дней после всходов.

Урожайность колеблется в пределах 24–52 кг с квадратного метра. Плети длиной до 2 м, прищипывание не требуется.

Огурцы сорта «Гинга F1» цилиндрической формы, слаборебристые, темно-зеленые, бугорчатые с белыми шипами. Расположены на плети часто. Длина превосходит диаметр втрое. Пустот в семенной камере плодов не бывает.

Сорт устойчив к поражению бурой пятнистостью, мучнистой росе, огуречной мозаике. Капельный полив поднимает урожайность вдвое. Основное назначение сорта – засолка и консервирование.

Самоопыляемые огурцы «Белый сахар F1»

Новый гибридный сорт огурцов среднеспелого срока созревания уральских селекционеров. Плоды на плантации выделяются непривычным сливочно-белым цветом на зелёном фоне. Сбор урожая начинается на 46–50 день. Редкобугорчатые зеленцы отличаются мягким вкусом. Использование огурцов не ограничивается засолкой и консервированием. Салат они украсят не только редкостным цветом, но и деликатесным вкусом.

Плети не раскидистые, прищипка и пасынкование не требуются. Схема посадки применяется уплотненная 60х15 см. В открытый грунт рассада высаживается не ранее середины мая.

Для сорта характерна высокая отзывчивость на подкормки и рыхление. Сбор плодов желателен ежедневный: перерастающие зеленцы тормозят прирост дозревающих огурцов. Товарный размер плодов 8–12 см. Позднеспелые самоопыляемые засолочные сорта

Поздние сорта огурцов лучше подходят для засолки и консервирования. Товарные и вкусовые качества плодов сохраняются и на второй год хранения.

«Кураж F1»

Выращивание крупноплодного сорта для засолки успешно проводится и в осенне-зимний период с искусственным освещением и подогревом почвы. Букетные завязи из 4–8 цветков позволяют получать массовый прирост огурцов. В сочетании с простой агротехникой этот сорт находка для фермера и огородника.

Центральный стебель не ограничен в росте, достигает 3,5 м в длину. Тип цветения женский, не требует опыления. Боковые побеги дают большее количество плодов на 20%.

Поверхность тонкокожего темно-зеленого плода бугорчатая, со светлыми шипами. Сочная светло-зеленая мякоть зеленца сладковата на вкус, сочная, мясистая. Скороплоднось необыкновенная: первый сбор огурцов проводится на 25–30 день после высадки рассады. Отличная транспортабельность и лежкость плодов – дополнительные плюсы. После засолки зеленцы не теряют цвет.

Растение требовательно к качеству освещения – в затенении прирост зеленцов снижается. Несвоевременный либо недостаточный полив отражается на вкусовых качествах плода – появляется горечь. Плохо растет на кислых почвах, требуется известкование не реже 1 раза в 3 года. Протяженность основного стебля требует установки дополнительных шпалер.

Плотность посадки 2–3 растения на квадратный метр.

Отзыв огородницы об огурцах сорта «Кураж F1»

Гульнара Секербаева, Новосибирск

Выращивала только грунтовые огурцы. Поставили теплицу, посеяла рассаду 3 сортов. «Кураж» дал 100% всходов на третий день. Через две недели эта рассада обогнала соседей. На 60-й день сняли первые плоды. Массовое плодоношение началось через неделю. В засолке, маринадах вкус отличный.

Отзыв огородника о сорте «Гинга F1»

Сергей Пряхин, Самара

Читайте также:  Сколько можно хранить картошку в холодной воде

На навозных грядах без пленочного укрытия рассада перенесла без потерь ночное похолодание до +4 градусов. Урожай невероятный. Хорош для засолки в кадках. Для консервирования в банках – хлопотно, очень велик урожай. Не успеваем распродавать излишки на рынке.

Как выбирать сорт

Длинные, с гладкой кожицей огурчики хороши для салатов, но не годятся в соленья. Салатные сорта потребляют в свежем виде в летнюю пору. При термообработке кожица размягчается, вкус ухудшается.

У засолочных огурцов на кожице располагается большое количество бугорков и шипов. При разрезе мякоть плотная, с малым количеством семян. Они вкусны при сборе с грядки, идеальны для засола и различных вкусных консерваций.

В третью группу входят сорта универсалы, пригодные для салатов и для заготовок. Они соединяют в себе характеристики двух первых групп: поверхность слегка ребристая, с белыми шипами, по длине – чуть уступают салатным зеленцам.

Помимо принадлежности к группам, сорт выбирают, учитывая:

В продаже представлены сорта, выведенные еще в XX веке, успешно выращиваемые в разных регионах страны, новые гибриды

, но рекомендуется обращать внимание на районированные виды, адаптированные к конкретной местности.

Для консервации подходят:

С сортов, приглянувшихся в ходе выращивания, отбирают семена. При выращивании гибридов придется приобретать семенной материал каждый год.

Характеристика сорта

Огурец сорта Засолочный относится к среднеспелому виду. От всходов до первого плодоношения проходит в среднем 55-60 дней. Выращивают его в условиях открытого грунта, поскольку растению требуется опыление. Для выращивания в теплице он не подходит. Характеристика и описание огурца Засолочного:

Выращивание огурца Засолочный начинается с посева семян. Для получения более раннего урожая огурцов, его в конце апреля сеют под пленку. Когда прорастут первые ростки, пленку снимают. Стандартные сроки посева – середина-конец мая. К этому времени минует угроза заморозков и грунт хорошо прогреется. Оптимальной температурой земли для всходов и хорошего роста является 15 С°.

Описание куста

Кусты начинают плодоносить к концу июля, началу августа, плетутся сильно. Имеют большие зеленые листья и длинные стебли. Цветки смешанного типа, требуют опыления насекомыми. Семена отличаются хорошей всхожестью, а само растение выносливостью и длительным периодом плодоношения. Подвязки не требуют.

Описание плодов

Отличительной чертой огурца Засолочный являются зеленцы примерно одинакового размера и правильной цилиндрической формы. Плоды имеют приятный вкус как в свежем виде, так и в консервациях. Описание огурца сорта Засолочный:

При правильном уходе плоды имеют одинаковый вес. Кожа у зеленцов тонкая, темно-зеленого цвета. Бугры крупные с черными шипами на концах. Плоды долго сохраняют цвет и не желтеют, даже после снятия и хранения в помещении.

Несмотря на название эти огурцы хороши как в свежем виде в салатах, так и в зимних заготовках. Мякоть ароматная, хрустящая, семечки мелкие. Пустоты отсутствуют. Для получения наибольшего урожая зеленцы снимают в фазе технической спелости, не давая им перерасти. Техническая спелость наступает, когда плод достигает примерно 9 см в длину. Чем дольше зеленец будет находиться на грядке, тем больше он вырастет и станет менее пригодным для заготовок. Собирать урожай следует каждые 2 — 3 дня. Более частый сбор урожая стимулирует растение к обильному и длительному плодоношению.

Самые лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Если возникает вопрос – какие огурцы хорошо подходят для консервирования, то с уверенностью можно сказать — Нежинские 12. Это достаточно популярный среди дачников пчелоопыляемых среднеспелый сорт. Выращивается растение, как в огороде, так и в грядках закрытого типа. Зеленцы не большие, овальной формы, очень хорошие на вкус, имеют хрустящую структуру. Кожица покрыта черными шипами. Кусты имеют длинные плети.

Название этого сорта говорит само за себя – это лучшие пчелоопыляемые огурцы для маринования и засолки. Характеризуется длинными плетями, смешанным типом цветения. Зеленцы покрыты светлыми полосами, имеют также большие бугорки с черными шипами. Огурчики не большие (10-12 см), овальной формы. Они легко помещаются в банку. Основная особенность сорта заключается в стойком иммунитете к различным болезням.

Сорт относится к гибридам-партенокарпитам. Дает хороший стойкий урожай (6 кг/куста) и в огороде, и в парнике. Среди иных сортов огурцов для засолки и консервирования пользуется особой популярностью у дачников. Зеленцы маленькие и короткие, бугорчатые. Многие дачники ценят сорт Мурашка F1 за хороший вкус и хрустящую структуру, которые сохраняются после переработки. Растение достаточно устойчиво к заболеваниям.

Достаточно распространенный и давний сорт, не требующий опыления. Часто дачники выбирают именно его за стабильное и мощное плодоношение. Первым урожаем Зозуля порадует на 45-50 сутки после всходов. Зеленцы очень красивые на вид – длинные и ровные. Любителям маринованных огурчиков и свежих салатов можно порекомендовать именно этот сорт. После переработки огурцы сохраняют хрустящую структуру и хороший вкус.

Сибирский засол F1.

Относится к новым сортам, не нуждается в опылении. Первые зеленцы можно попробовать на 45 сутки после всходов. Зеленцы маленькие, коротенькие (6-7 см), масса не превышает 50-60 грамм. Очень хорошие на вкус, не горькие, плотной консистенции. Многие дачники выращивают эти огурчики на своих грядках именно для маринования. Они легко помещаются в банку, красиво в ней смотрятся, не теряют основных свойств после переработки. Ценность сорта заключается в стойком иммунитете к неблагоприятным погодным условиям (перепады температуры, нестабильные осадки, холод).

Относится к сортам огурцов для засолки и консервирования самоопыляемым. Идеально подходит также для салатов, поскольку имеет хороший вкус. Зеленцы стандартные — 10-12 см. Кожура белошипая, покрыта бугорками. Плоды очень красивые с длинными светлыми полосами. Устойчив сорт ко многим заболеваниям, дает стабильный мощный урожай. Многие дачники выращивают эти огурчики именно для засолки.

Это не все сорта огурцов, которые подходят для засолок на зиму. Среди остальных следует отметить: Герман F1, Задор F1, Альянс F1, Орфей F1.

Консервация огурцов бочкового типа в банках, видео

Leave This Blank:Leave This Blank Too:Do Not Change This:

Как правильно выбирать сорта огурцов для засолки

Прежде чем выбрать сорта огурцов для засолки и заготовок на зиму, следует тщательно проанализировать множество факторов, начиная от качества посадочного материала и заканчивая подходящими климатическими условиями.

Отличия сортов и их характеристики

Ассортимент очень велик, и разобраться в нем довольно сложно. Новые сорта появляются очень быстро благодаря селекционерам и практически невозможно гарантировать их характеристики. Именно поэтому большинство хозяек рекомендуют не экспериментировать, а использовать для консервирования только проверенные опытом сорта.

Внешние отличия сортов

Не важно, собираетесь вы выращивать зеленцы самостоятельно, или покупать готовые продукты, необходимо уметь внешне определять качество и характеристики плодов. Разделяют следующие группы огурцов:

Разделяют следующие группы огурцов:

При выборе огурцов на рынке или прилавке магазина необходимо внешне оценивать их принадлежность к той или иной группе.

Подходящие для консервации зеленцы должны соответствовать следующим параметрам:

Как выбрать семена

Выбирая семена для посадки огурцов, то необходимые параметры должны быть указанными на упаковке. На её лицевой части обязательно должно присутствовать фото зрелых плодов.

Если это именно то, что вам нужно, проверьте целостность упаковки и срок годности. Конверт с семенами может быть отсыревшим, в таком случае не рекомендуется его приобретать. Лучше всего покупать посадочный материал в специализированных магазинах.

Описание лучших засолочных сортов, какой выбрать

Лучшими засолочными огурцами, прошедшими проверку временем, считаются старинные русские сорта, описание и характеристики приведены ниже:

Нежинский

огурец нежинский

Старый украинский сорт Нежинский до сих пор не утративший своей популярности благодаря высоким вкусовым качествам, урожайности, засухоустойчивости. Овощ среднераннего срока созревания (47-55 дней). В отличие от гибридов с него можно собирать свои семена. На его основе выведены сорта так называемой «нежинской династии», которые также хороши для засолки: Нежинский-12, Нежинский Кубани, Эра, Носовский, Нежинка.

Хрустящий

Огурец Хрустящий

Пчелоопыляемый гибрид среднего срока созревания (50 дней). Обильно плодоносит на протяжении всего лета, размеры зеленцов до 100 мм.

Береговой

Огурец Береговой

Высокоурожайный огурец средне раннего созревания (47-51 день), на поверхности плодов имеются крупные бугорки и длина их составляет до 120 мм.

Муромский

Огурец Муромский

Один из самых старых русских сортов родом из города Мурома. Скороспелый, опыляемый пчелами сверхраннего созревания (32-42 дня).

Дальневосточный

огурец дальневосточный

Созревание в средние сроки (40-55 дней), опыляется пчелами, плоды средне бугорчатые, до 15 см.

Великолепный

Огурец Великолепный

Средне ранний крупнобугорчатый гибрид, огурчики длиной до 12 см, с дружной отдачей урожая.

Парижский корнишон

Огурец Парижский корнишон

Ранний (40-45 дней), пчелоопыляемый гибрид Парижский корнишон. Крупнобугорчатые зеленцы лишены горечи во вкусе, величиной до 11 см.

Вязниковский

Огурец Вязниковский

Пчелоопыляемый, ранний сорт (40-55 дней), мелкобугорчатые небольшие огурчики до 11 см устойчивы к кратковременному похолоданию.

Эти сорта проверены временем и практически никогда не подводят с урожаем. Испытывая на участке новинки селекции, этим старожилам огородниками все равно отводится место на огороде – на всякий случай. Они идеальны в засолке, как по размеру, так и по вкусовым качествам.

Все засолочные сорта имеют склонность к быстрому пожелтению плодов, поэтому нуждаются в регулярном сборе урожая (каждые 2 дня), стимулирующем также образование новых завязей огурчиков.

Партенокарпические гибриды

Хоть и по части огурцов многие садоводы-огородники «собаку съели», довольно часто при описании типа размножения сорта используется термин самоопыляемый. У огурцов обычно бывают и мужские, и женские цветки. Пыльцу с мужских цветков на женские переносят в основном насекомые-опылители, для привлечения которых рекомендуются совместные посадки с яркими цветами. Но в современных условиях, когда промышленное производство овощей диктует свои правила, выведено множество сортов огурцов с преимущественно женским типом цветения, не нуждающихся в опылении. У таких растений нет пустоцветов, мужских цветков (но и семена у них тоже не образуются).

Способность растений образовать плоды без опыления — партенокарпия.

Так что, когда говорится, что у гибрида женский тип цветения, правильнее использовать термин партенокарпические сорта, а не самоопыляемые.

Преимущество партенокарпиков в том, что они растут везде: в открытом грунте, в теплицах, на балконах-лоджиях и даже на подоконниках. Плоды завязываются дружно, созревает урожай огурцов одинакового размера, без горечи. Поскольку растения — партенокарпики не образуют семян, плоды не желтеют. Недостатком считается то, что партенокарпики чувствительны к перепадам температуры и при высаживании в открытый грунт могут давать искривлённые плоды.

Среди огурцов встречаются и самоопыляемые, в тех случаях, когда у цветков есть и тычинки, и пестики, но таких сортов всё же не так много, как партенокарпиков.

Для засолки и заготовки хорошо себя зарекомендовали партенокарпические сорта, вернее, гибриды:

Хочу отметить ещё и такие гибридные партенокарпики, как Конни и Чемпион, урожайные, устойчивые к болезням и очень вкусные.

Вкусные партенокапические огурчики для засолки

Голландские сорта огурцов

Голландские селекционеры вывели сорта огурцов, которые растут в открытом грунте в условиях Подмосковья. Сорт Кристина F1 характеризуется высоким иммунитетом к стрессовым внешним воздействиям, устойчивостью к болезням и, обладая прекрасными вкусовыми качествами, может употребляться как в свежем виде, так и в засолке и мариновании. Маша F1 — это раннеурожайный партенокарпический гибрид.

Сорт Пасамонте F1 раннеурожайный, неприхотливый, устойчивый к болезням. Хочу напомнить также про известный сорт Паркер F1, созревает он рано, даёт великолепный урожай, также устойчив к болезням.

Так выглядит засолочный корнишон

Ухаживать за огурцом просто:

Критерии выбора огурцов на засолку

Огурцы имеют три назначения:

В засолку выбирают средние огурчики длиной до 15см, с плотной кожицей. При надавливании плода ногтем кожура должна легко протыкаться. Обязательно наличие на плоде шипов черного цвета. Именно наличие их на зеленцах обеспечивает пористость плотной кожуре и способствует лучшему прониканию рассола внутрь огурца, придавая плодам в засолке так любимую всеми хрусткость.

Какие сорта огурцов солить

Плоды засолочных сортов, гибридов отличаются по морфологии и строению клеток. Опушение завязи – один из важнейших сортовых признаков огурцов для засолки. Шипы, шипики (на завязях они выглядят как волоски) бывают белые, черные или коричневые, простые или сложные. В основном они служат для растений органами, регулирующими отдачу влаги, выполняя испаряющую функцию. В то же время отверстия в эпидермисе плодов способствуют более быстрому проникновению рассола при их засолке или консервировании.

Качество огурцов для засолки тесно связано с шипами, их размером и окраской. Высокими засолочными качествами обладают плоды с крупными бугорками, черными шипами. Почернение шипиков (черношипность) происходит вследствие того, что через них испаряется влага, вместе с которой на поверхность бугорка выступает пигмент – фловон. Его накопление происходит постепенно. Жидкость, окрашенная пигментом, подсыхает, становится сначала бурой, потом черной. Как итог этого процесса, мы видим черные шипы на верхушках бугорков.

У некоторых засолочных сортов, таких, как, например, Вязниковский 37, опушение может быть из густо расположенных простых (сидящих прямо на поверхности) и сложных шипиков, которые отличаются меньшей величиной, расположены более редко.

Хруст мякоти плодов соленых огурцов зависит от особого строения клеток и пространства между ними. Дело в том, что клетки перестают делиться уже на стадии завязи. Огурец растет не за счет увеличения числа клеток, а за счет их растягивания.

Так, у корнишонов, пикулей между клетками практически нет пространства. Клетки плотно прилегают друг к другу. Вот почему корнишоны и пикули никогда не имеют пустот при засолке. Все их сорта являются засолочными.

Познакомлю Вас с новыми сортами, обладающих засолочными качествами, которые можно вырастить в открытом грунте или теплице.

Хороший сорт для засолки Маменькин любимчик F1. Плоды с черными шипами. Хорошо растет, обильно плодоносит, как в теплице, так в открытом грунте.

Отдельно хочется сказать о новом сорте Гирлянда F1. Это уникальный гибрид, на котором одновременно завязывается и созревает от 30 до 40 плодов. В период наибольшей силы он, как елка игрушками обвешан огурцами.

Гибрид Бочковой засолочный — предназначен для бочкового квашения без консервантов (уксуса).

Гибрид Лилипут F1 имеет самые маленькие плоды размером 6-8 см. Этот гибрид подходит для дачников, которые редко приезжают на свои участки. Огурчики растут медленно, даже за недельное отсутствие на даче длина их не увеличится. Ну, разве что, станут они чуть толще, но даже, скорость утолщения плодов этого гибрида минимальна.

Гибриды Аванс F1, Хазбулат F1, Капучино F1 специально создавались для консервной промышленности. Выращенные на дачном или приусадебном участке, отлично подходят для засолки. Особенность — огурцы не перерастают, обладают замедленным ростом.

В настоящее время созданы гибридные сорта с прекрасными засолочными качествами, которые при выращивании отлично переносят затенение. Лучшего, чем Атлет F1, для этих целей трудно найти. Это самый теневыносливый гибрид. Его также смело можно рекомендовать вырастить зимой на подоконнике или балконе.

Неплохая теневыносливость у гибридов — Берендей F1, Кураж F1, Разгуляй F1, Валдай F1.

Кураж F1 – вообще уникальный гибрид с высокими засолочными качествами, с классическим огуречным сильным ароматом. Он хорош для огородников тем, что требует минимум внимания при выращивании. Надо сказать, это очень «живучий» гибрид. Читала, что в одном из хозяйств по ошибке обработали его препаратом для уничтожения сорняков — Раундапом, а он не только выжил, но дал отличный урожай.

Читайте также:  Чем полить огурцы на подоконнике в квартире

Лучшие засолочные сорта

Список начинают проверенные огурцы, «классика» солений. Выращиваются они по всей стране, успешно конкурируют с новыми группами, не сдают позиций.

Это интересно!Огородники считают, что у «старых» сортов при засолке вкус «настоящий», более ароматный, чем у гибридов.

Многие огурцы этой группы послужили основой для создания обновленных серий культуры с улучшенными характеристиками.

Нежинский

Пригоден для выращивания на шпалерах, так как дает длинные плети. Сбор зеленцов – 55-70 дней. Опыляется насекомыми. При засолке – отличный вкус, хруст. Плоды с крупными бугорками, темно-зеленого окраса. Достигают примерно 10-12 см в длину. Нежинские непригодны для хранения, требуется сразу после сбора пускать зеленцы на переработку.

Муромский

Знакомый огородникам со стажем, слегка забытый сорт. Образует мощные, с большим количеством листьев кусты. Плети короткие, на грядах выращивают в расстил. Хорошо выдерживает похолодания, не боится засухи. Муромские – огурцы коротышки, до 8 см, пузатые, упругие. Кожица светло-зеленая с характерными белесыми полосками. Ароматные хрустящие плоды пригодны для засолки (банки, бочки). «Минус» — быстро перезревают и теряют вкус.

Дальневосточный

Формирует удлиненные плоды с сочной, плотной консистенции мякотью. Отличается длительным периодом плодоношения, сильным ростом плетей. Выращивается в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, показывая высокие урожаи.

Парижский корнишон

Основные достоинства любимого дачниками огурца:

Устойчив к неблагоприятным условиям, дает стабильные урожаи.

Корнишоны до 10 см, с плотным содержимым под кожицей. На поверхности множество бугорков с шипами, вес зеленцов – 90 граммов.

Вязниковский

Принадлежит к «старой гвардии» сортов, культивируется повсеместно. Огурцы удлиненные, до 11 см, с небольшой бугорчатостью, ароматные. Сердцевина плотная, хрусткая.

Великолепный

Удлиненные огурцы весом до 120 граммов, длина – 10-12 см. По срокам – среднеранний, первую партию снимают на 50 день после того, как появятся всходы. Вкусный, пригодный для маринадов и солений сорт.

Береговой

Появился на рынке в 90-х годах прошлого столетия, в основном культивируется на открытых грядах. Среднеранний, зеленцы снимают через 50-51 день. Трехгранные огурчики с размытыми белесыми полосками, поверхность бугристая, шипов нет. Плоды плотные, горечи, пустот нет.

Хрустящий

Оправдывает название полностью, мякоть остается плотной, вкусной, хрустит. Предназначен для грядок открытого грунта, показывает неплохие результаты в тоннелях.

Опыляется насекомыми, созревает примерно через 50 дней. Урожаи стабильные, до 9 кг с 1 кв. метра. Зеленцы снимают размером 8-10 см, такие лучше всего подходят для бочкового засола. Кожица с крупными бугорками, темно-зеленого насыщенного цвета. Вкус Хрустящих хвалят огородники, замечая, что в засолке вкус только улучшается.

Лучшие засолочные сорта

Название Описание
Нежинский Лучший из старых пчелоопыляемых сортов. Отличается стойкостью к засухе и урожайностью. По сроку созревания относится к среднепоздним. В южных регионах техническая спелость наступает через 47-55 дней, в средней полосе через 55-70 дней. Плоды вырастают до 10-12 см, кожица у них крупнобугорчатая, интенсивно зеленого окраса, с черными шипами. Масса огурцов от 70 до 130 г. В соленом виде плоды очень долго сохраняют отличный вкус, плотность мякоти и хрустящие свойства. Лежкость у свежих плодов невысокая, огурцы быстро теряют товарный вид. Нежинский – длинноплетистый сорт, поэтому выращивать его рекомендуется на шпалере
Муромский Еще один старый пчелоопыляемый сорт. Ультраскороспелый — техническая спелость наступает через 35 дней после всходов. Куст с короткими плетями, сильнооблиственный, плоды мелкие (6-8 см) вытянутой эллипсовидной формы. Масса огурцов 50-70 г, окрас зеленый с белесыми полосками. Сорт очень устойчив к похолоданию, обладает выраженным ароматом и отличным вкусом. В соленом и консервированном виде огурчики остаются хрустящими и плотными, пустоты в плодах отсутствуют. Широко районирован в Центральной полосе и северо-западной части страны. Основным недостатком считается быстрое перезревание плодов на грядке
Береговой Очень популярный сорт, отличающийся урожайностью. Пчелоопыляемый, среднеспелый – срок созревания составляет 40-50 дней. Огурчики цилиндрической формы, с тонкой крупнобугорчатой кожицей, насыщенного зеленого окраса. Масса огурцов 107-120 г, длина до 12 см, горечь отсутствует. Растение среднего роста, с пучковой завязью, редко поражается мучнистой росой. В благоприятных условиях урожай достигает 3,6 кг с метра площади
Парижский корнишон Сорт, отличающийся вкусными мелкими зеленцами и ранним созреванием. Первые огурчики можно собирать через 40-45 дней. Плоды не перерастают, достигают длины 6-10 см, средняя масса 80 г. Вкус очень выраженный, без горечи, присутствует характерный аромат. Кожица тонкая, мелкобугорчатая, насыщенного зеленого окраса. Болезнями поражается слабо, хорошо плодоносит в холодную и засушливую погоду
Воронежский Очень урожайный. От всходов до первых плодов 50 дней. Плоды выровненные, слаборебристые, массой около 100 г. Кожица зеленая с желтоватыми линиями, покрытая бугорками. У консервированных плодов мякоть остается плотной и хрустящей, присутствует выраженный аромат и приятный вкус. Растение среднерослое, густооблиственное, хорошо переносит засуху и непродолжительное похолодание
Хрустящий Партенокарпический сорт, по праву считающийся лучшим для засолки. Веретеновидные плоды равномерно пропитываются рассолом, долго остаются хрустящими, не имеют внутри пустот и не горчат. Кожица у них крупнобугорчатая, темно-зеленого оттенка, с едва заметными светлыми полосками. Техническая спелость наступает на 60 день от всходов
Засолочный Тоже очень популярный сорт. Первые плоды можно собирать через 40-45 дней. Огурчики темно-зеленые, с крупнобугорчатой кожицей, черношипые, длиной до 14 см. Средняя масса 100 г. Мякоть нежная, с сильным ароматом, хрустящая. Плоды не горчат даже в засушливых условиях. Растение среднеплетистое, преобладает пучковой тип завязи

Правила ухода и сбора засолочных огурцов

Скороспелые засолочные сорта

Сорта огурцов с периодом вегетации до плодоношения 40–45 дней относятся к группе раннеспелых.

Высокоурожайный сорт «Сибирский Засол F1»

Гибридный не требующий опыления сорт огурцов «Сибирский Засол F1» подходит для засолки и консервирования. Огурцы рассадой либо семенами высаживается в теплицу и открытый грунт под пленочное покрытие при достижении температуры почвы 15 градусов. Глубина посадки до 1,5 см. Урожайность возрастает на теплых грядках с легкой почвой. Полив желателен дважды в сутки ранним утром и вечером после падения жары.

Активное плодоношение «Сибирского Засола F1» начинается через полтора месяца после появления первых листиков над поверхностью почвы. Завязи плодов на плетях располагаются кучно. Мелкобугристые огурцы не перерастают. Оптимальный размер зеленца 6–8 см. Вкус без горчинки, средний вес плода 60г. Урожайность до 10 кг с плети. Четырёхгранная форма засолочных огурцов близка к цилиндрической.

Созревание дружное, в завязи формируются до 3 огурцов. Изобилие плодов получают на грядках при регулярном рыхлении и подкормке. Опрыскивание листьев теплой отстоявшейся водой активизирует вегетацию огурцов. Сохраняют приятный внешний вид, плотность плода и отменный вкус после засолки.

Гибридные плоды на семена не оставляют.

Раннеспелый сорт «Мурашка F1»

Сорт для засолки и консервирования «Мурашка» старожил на грядках, известен с 30-х годов прошлого века. Благодаря популярности претерпел не одно селекционное изменение.

Районирован для северных районов Сибири. Прекрасно чувствует в теплице и открытых грядах. Высаженный рассадой, радует огородника урожаем в первой половине июня.

Тип цветения гибрида женский, не требует опыления. Цветочная пазуха содержит до 6 завязей огурцов. Срок созревания зеленцов 45 дней. Урожайность достигает 20 кг с квадратного метра. Легко переносит слабую затененность. Прижился на балконах и подоконниках.

Растения средней величины, выбрасывают 4–6 ветвей, листья загущены. Нуждается в прищипке лишних побегов. Зеленцы крупные:

Цвет огурцов плавно меняется со светло-зеленого на кончике до темного у плодоножки. Шипы темные, колючие. Подходит для любого вида консервирования. Плодоносит до заморозков. Невосприимчив к оливковой пятнистости, мучнистой росе. Нетребователен к виду почвы. Но за воздухопроницаемость грунта отблагодарит урожаем. Всхожесть семян 98%.

Огурец-корнишон «Престиж f1»

Сорт огурцов для консервирования и засолки «Престиж f1» раннего срока созревания районирован для Западно-Сибирского и Центрально-Черноземного регионов.

Кусты мощные, длиной до 2 м, без избыточных плетей. Тип цветения женский. Вегетационный период до сбора зеленцов 42–45 дней. Завязи формируются букетом до 4 штук в узле.

Огурцы «Престиж f1» рекомендованы для товарного производства. Дружное созревание зеленцов, длительное обильное плодоношение характерны для гибрида. Плоды не перерастают, способны долго храниться после сбора до консервации. Не страдают при затенении и температурных скачках. После засолки в мякоти плодов не появляется пустот. Сорт огурцов «Престиж f1» невосприимчив к болезням.

Самые подходящие названия семян для засолки

Интересно узнать подробнее, какие же сорта подходят для соления в банках. Тогда у дачников не будут возникать вопросы, что лучше посадить для засолки.

Популярные засолочные сорта

Каждый засолочный огурец имеет:

Лучшие классические сорта, выращиваемые в открытом грунте и пригодные для консервирования:

«Засолочный»

Пчелоопыляемый, среднеранний, засолочный огурец. После появления массовых всходов до сбора урожая в открытом грунте требуется 45 дней. Темно-зеленые огурчики с черными шипами и крупными бугорками обладают крепким огуречным ароматом. Мякоть плодов нежная, сочная, абсолютно без горечи. В засолке огурец ведет себя очень стабильно – сохраняет вкус, хрустинку и твердость. Растения высаживают с частотой не более 4 шт. на 1 кв. м грунта. Глубина посева 2 см, время – конец мая. Требователен к плодородности и аэрации почвы. Нуждается в регулярных поливах и подкормках. Для хорошего развития куст прищипывают над 3-4 листом.

«Нежинский»

Наверное, самый известный засолочный сорт огурцов. Знаком уже нескольким поколениям огородников, которые считают его лучшим в засолке. Относится к среднепоздним сортам пучкового типа. Засолочные огурчики крупнобугорчатые, удлиненно-яйцевидные, растут до 12 см в длину. Мякоть замечательного вкуса с изысканной хрустинкой. Относится к средне-плетистым видам, но отдельные плети могут достигать длины до 2 метров. Преимущества, которые сделали Нежинский лидером:

Для открытого грунта подходит идеально. Сеют семена рассадным способом и сразу в почву. Под открытым небом заглубляют на 2,5 см и схему посева выдерживают 50х10. Лучший способ – рядами, по несколько семян в одну лунку. В открытом грунте, когда погода еще не стабилизировалась, рекомендуют укрывать всходы в ночное время. Прореживают растения в фазе первых сильных листков. На грядке нужно оставлять самые сильные. Засолочный огурец этого вида любит грамотный полив теплой водой и питание. Длинные плети желательно подвязывать. Срывают плоды утром и регулярно. Частый сбор урожая стимулирует появление на кустах новых завязей.

«Феникс»

Универсальный поздний сорт для засолки. Один из самых популярных среди засолочных огурцов с поздним сроком созревания. Плоды с тонкой кожурой, но крепкие и крупные. Вкус отличный, мякоть плотная и хрустящая. Вес одного засолочного огурца может доходить до 190 г. Кусты очень мощные, плетистые. Стебель вырастает до трех метров. Ветвей может давать много, завязи плодов пучковые. Обладает высокой устойчивостью к основным видам заболеваний. С одного кв.м снимают до 5 кг отличных засолочных огурчиков. Хорошо выносит понижение температуры, плодоношение продолжает до заморозков. Выращивается повсеместно. Этот сорт очень любят огородники сажать во второй половине лета, чтобы собирать свежие плоды до глубокой осени. Чтобы урожай не снижался в период похолодания, необходимо уменьшить полив. Растение формируют, прищипывая побег после 5 листа и грамотно удаляя боковые завязи. Выращивают засолочный огурец либо рассадным способом, либо прямым посевом в почву. Рассада готова к пересадке через месяц. Это нужно учитывать при выборе сроков.

Среди популярных сортов для консервирования и засолки следует отметить Каскад, Великолепный, Конкурент, Эра, Неженка, Ерофей. Муромский (переносит недостаток освещения), Парижский корнишон.

Как получить хороший урожай огурцов сорта Засолочный

На открытых грядках огурцы можно выращивать с помощью рассады и прямым посевом в грунт. В первом случае созревание огурчиков начинается на две недели раньше, чем во втором, но хлопот при этом немного больше.

Для ускорения получения урожая можно попробовать выращивать огурцы сорта Засолочный на теплых грядках, которые очень просто обустроить по следующей схеме:

Внимание! Слой почвы над растительным субстратом должен быть не менее 20-30 см, в противном случае корни огурцов погибнут от перегрева.

Плоды огурца Засолочный

Какие сорта огурцов подходят для засолки и консервирования

Лучшими для засолки и консервирования считаются огурцы сортов:

Плоды этих огурцов корнишонного типа: плотные, хрустящие, без пустот, обладают приятным вкусом и ароматом.

Есть и гибриды: Маша, Герман, отлично зарекомендовавшие себя в условиях Подмосковья.

Какие сорта подходят для выращивания в открытом грунте

В открытом грунте для Подмосковья подходят все сорта, перечисленные выше, а также сорта Алтайский ранний 166 F1, Мовир F1, Великолепный F1, Союз, Урожайный 86 и Ржавский местный. Если название сорта вам ни о чём не говорит, то в условиях короткого лета лучше выбирать ранние или среднеранние сорта огурцов. К ранним сортам относят те, у которых с момента появления всходов до первого сбора плодов проходит от 32 до 44 дней.

Когда в лихие девяностые целый район Подмосковья выживал благодаря культивированию огурцов, не было такого разнообразия сортов, как сейчас. Речь, конечно, идёт о Луховицком районе. Благодаря исключительным условиям: микроклимату, длительному безморозному периоду и особенностям почвы в пойме Оки получаются бесподобные Луховицкие огурчики. И если раньше здесь выращивали преимущественно огурцы сорта Изящный и Либелле, то сейчас отечественные селекционеры уже вывели сорт Луховицкий F1, раннеспелый, партенокарпический.

Среди множества сортов огурцов вы наверняка найдёте тот, который будет отлично плодоносить в открытом грунте вашей делянки

Какими должны быть огурцы для засолки и консервации

Для консервирования и засолки подходят не все сорта огурцов. Этим объясняется изменение их вкуса, структуры, а также образование мути, взрывания закруток. С этой проблемой можно столкнуться в том случае, если засолить на зиму салатные сорта огурцов. Их основным отличием являются воздушные прослойки в мякоти, которые зачастую приводят к взрыванию банок.

Засаживая участок огурцами, необходимо ответственно подойти к выбору семян. Детального изучения требует не только картинка будущего урожая, но и описание сорта. Выбрав правильные семена, не придется переживать о судьбе закрутки на зиму.

Самые вкусные заготовки получаются из засолочных сортов огурцов, характеристики которых следующие:

Использовать для консервирования можно и универсальные сорта огурцов, которые хороши как свежие, так и в виде соленья. Они вырастают небольшого размеранесимметричной формы. На кожуре присутствуют колючки.

Определившись с сортом огурцов, подобрав подходящий рецепт, необходимо убедиться в том, что плоды соответствуют следующим требованиям:

Описание сорта огурцов НежинскиеОгурцы ЛилипутОгурцы ПальчикОписание семян огурцов Парижский корнишон

Соблюдая данные рекомендации по отбору огурцов, соленье будет иметь нужный вкус, плоды будут хрустящие, так как их структура не нарушится

Особое внимание отбору овощей следует отдать тогда, когда огурцы планируется консервировать, засаливать в банках объемом 1 литр. Ведь рекомендованная длина плодов (15 сантиметров) оптимально подойдет для высоты выбранной емкости

Заключение

Выбор сортов для засола велик, в нем легко потеряться. Оптимальным вариантом будет посадить сразу несколько видов, и посмотреть, какой из них лучше адаптируется к почве вашего участка. К тому же не стоит забывать о вкусовых характеристиках огурцов. Каждый сорт отличается своим вкусом и ароматом, поэтому в этом случае лучше всего выбирать индивидуально

Важно помнить, что все гибридные виды огурцов требуют разной степени ухода. Есть совсем неприхотливые, а есть те, которым необходим строгий уход, но и урожай они дают быстрее и более обильный

Желаем вам чистых и ухоженных грядок, на которых будут расти оптимальные на ваш вкус огурцы для засаливания!

Источник

То, что вы хотели знать