Соусы рецепты в домашних условиях из помидор на зиму

Содержание
  1. ТОП 17 рецептов томатного соуса из помидор в домашних условиях на зиму
  2. Особенности приготовления томатного соуса на зиму
  3. Выбор и подготовка помидор
  4. Как подготовить емкости?
  5. Самые вкусные рецепты
  6. Универсальный томатный соус «Сацебели»
  7. Без уксуса
  8. По-краснодарски
  9. Острый помидорный соус «Пальчики оближешь»
  10. С хреном
  11. Со сливами
  12. С клюквой
  13. С перцем
  14. С крахмалом
  15. С чесноком и базиликом
  16. С луком
  17. По-итальянски
  18. С морковью
  19. По-мексикански
  20. По-кубански
  21. Без стерилизации
  22. В мультиварке
  23. Правила хранения готового соуса
  24. Томатный соус на зиму в домашних условиях — 7 простых рецептов из помидор
  25. Простой томатный соус без уксуса
  26. Итак, пошаговый рецепт:
  27. Томатный соус на зиму с уксусом
  28. Рецепт соуса из томатов и яблок – понравится всем!
  29. К спагетти
  30. Острый томатный соус на зиму
  31. Краснодарский томатный соус
  32. Кулинарные секреты
  33. Томатный соус на зиму без стерилизации
  34. Выбор и подготовка помидор
  35. Соус для пиццы на зиму
  36. Видео: соус для пиццы от Ирины Хлебниковой
  37. Томатный соус для болоньезе
  38. «Кубанский»
  39. Томатный соус из жмыха: экономичная технология
  40. Классический рецепт
  41. С кинзой
  42. Как подготовить емкости?
  43. Томатный соус на зиму в домашних условиях, рецепты томатного соуса
  44. Как приготовить томатный соус
  45. Домашний томатный соус на зиму, рецепты
  46. Рецепт томатного соуса на зиму, классический
  47. Домашний томатный соус по-итальянски
  48. Томатный соус с чесноком и базиликом
  49. Томатный соус Кубанский на зиму
  50. Краснодарский соус на зиму в домашних условиях
  51. Томатный соус с луком на зиму
  52. Соус Сальса на зиму в домашних условиях
  53. Томатный соус с чесноком без уксуса на зиму
  54. Томатный соус на зиму, видео

ТОП 17 рецептов томатного соуса из помидор в домашних условиях на зиму

Как сделать соус из помидоров на зиму, какие рецепты выбрать? Любая хозяйка делает заготовки из доступных продуктов. Главным ингредиентом томатного кетчупа являются помидоры. Овощи измельчают с помощью блендера. Кто любит соус с кусочками, может не протирать овощную кашицу через сито. Для придания пикантного вкуса к томатам добавляют измельченные яблоки, перец, лук, морковь. Обязательные компоненты всех закруток на зиму — соль, сахар.

Особенности приготовления томатного соуса на зиму

Из выращенных на грядке или купленных в разгар летнего сезона помидоров можно сделать соус. Кроме томатов, в состав данного блюда входят другие ингредиенты.

Что нужно купить, чтобы приготовить домашний кетчуп:

Что нужно знать, чтобы заготовить кетчуп из томатов:

Выбор и подготовка помидор

Для соуса покупают спелые томаты с мясистой, сочной мякотью. Можно сделать закрутки на зиму из желтых, красных и зеленых помидоров. Овощи должны быть целыми, не иметь гнили, повреждений.

Для приготовления кетчупа не подойдут тепличные сорта – у них нет вкуса, аромата огородных томатов.

Помидоры, предназначенные для закруток, тщательно осматривают и моют. Затем на каждом делают крестообразный надрез на верхушке, окунают в кипяток на минутку и быстро остужают в холодной жидкости. После такой процедуры кожица легко очищается. Очищенные от шкурки томаты измельчают блендером и протирают через сито.

Как подготовить емкости?

Для томатного соуса берут не очень большие стеклянные банки: 0,3-литровые и 0,5-литровые. Внимательно осматривают горлышки: на них не должно быть трещин, сколов. Емкость моют водой с содой, просушивают и стерилизуют.

Есть несколько способов стерилизации банок: над паром, в кипящей воде, микроволновке или электропечи. Стерильные емкости заливают горячим соусом и пастеризуют несколько минут или сразу закатывают крышками. 0,5-литровые банки с овощной массой пастеризуют в емкости с кипящей водой на протяжении 10-16 минут.

Самые вкусные рецепты

У любой хозяйки есть немало рецептов изготовления томатного соуса или кетчупа в домашних условиях. Никогда не поздно попробовать что-то новое. Технология приготовления пасты на зиму одна и та же. Любая заготовка делается из помидоров, которые измельчаются. Меняются только дополнительные ингредиенты соуса (яблоки, лук, специи) и их количество.

Овощи перемалываются в кашицу и увариваются на слабом огне (масса должна стать гуще). Под конец массу солят, добавляют мед, сахар, специи и уксус. Горячую кашицу сразу же разливают по банкам. Емкости пастеризуют 10-16 минут.

Универсальный томатный соус «Сацебели»

Ингредиенты простого в приготовлении классического соуса «Сацебели»:

Томаты моют, обдают кипятком, очищают от кожицы, измельчают, используя блендер. Зелень, овощи перемалывают в кашицу. Овощную массу выливают в кастрюлю, ставят на слабый огонь, доводят до закипания. Смесь уваривают на протяжении 20-35 минут. Масса должна уменьшиться в объеме на треть.

Затем добавляют чеснок, специи, после чего смесь солят, проваривают еще 4-9 минут. Под конец — вливают уксус. Горячую смесь разливают по банкам и прикрывают крышками. Банки пастеризуют 9-16 минут.

Без уксуса

Как приготовить кетчуп без добавления уксуса:

Овощи очищают от кожицы и семян, измельчают, кашицу выливают в кастрюлю. Массу уваривают 15-25 минут. Под конец кашицу солят, добавляют измельченный чеснок, специи по вкусу, затем проваривают смесь еще 9 минут. Горячую массу разливают по стеклянным бутылкам или банкам.

По-краснодарски

Как сделать острый кетчуп по-краснодарски:

Острый помидорный соус «Пальчики оближешь»

Как приготовить вкусный кетчуп на зиму:

С хреном

Со сливами

Как сделать томатную заготовку со сливами:

С клюквой

Кетчуп сладкий с клюквой:

С перцем

Как сделать кислый кетчуп с болгарским перцем:

С крахмалом

Аппетитный кетчуп из помидоров с крахмалом:

Читайте также:  Свекла тушеная с морковью и луком и картофелем

Овощи измельчить, используя блендер. Массу уварить 40 минут, протереть через сито. К полученному соку добавить специи, уксус, посолить, затем проварить еще 9 минут. Крахмал развести холодной водой, чтобы не было комочков, ввести в соус. Массу поварить еще 6 минут. Горячий кетчуп разлить по бутылкам или банкам.

С чесноком и базиликом

Томатный кетчуп с базиликом:

С луком

Как сделать помидорный соус на зиму с луком:

По-итальянски

Томатный кетчуп на зиму:

С морковью

Томатная заготовка с морковью:

По-мексикански

Какие продукты понадобятся:

По-кубански

Как приготовить соус по-кубански:

Без стерилизации

Какие продукты нужны для кетчупа без пастеризации:

В мультиварке

Все овощи мелко порезать, вылить в чашу мультиварки, тушить 35 минут. Полностью готовую кашицу протереть через сито, добавить специи, посолить. Затем потушить еще 2 минуты. Горячую массу разлить по баночкам, добавить в каждую емкость несколько кристалликов лимонной кислоты.

Правила хранения готового соуса

Томатный соус можно хранить один или два года в прохладном, темном погребе, при температуре 0-3 градуса тепла. Закрутки, прошедшие пастеризацию, в которых есть уксус, можно держать даже в квартире.

Если банку открывают, то соус нужно использовать на протяжении 3 дней. Открытую закрутку хранят в холодильнике.

Источник

Томатный соус на зиму в домашних условиях — 7 простых рецептов из помидор

Приветствую всех! Сегодня хочу вам предложить интересные варианты приготовления томатного соуса на зиму.

Это очень вкусный домашний соус, который намного вкуснее и полезнее магазинного продукта. Он подойдет к разным блюдам — к пицце, макаронам и спагетти, отлично дополнит шашлык и другие мясные кушанья.

Все рецепты очень простые в приготовлении, по ним вы легко закатаете баночки впрок, чтобы поставить на полку вместе с кетчупом, острой аджикой и венгерским лечо.

Для заготовки лучше брать спелые, мясистых сортов помидоры. Нам также понадобятся стерильные банки с крышками. Поэтому заранее подготовьте их удобным для вас способом.

Простой томатный соус без уксуса

Помыть овощи, у перца удалить семена. Овощи нарезать произвольными дольками и измельчить в блендере или на мясорубке.

Полученное пюре перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить 7-10 минут. Периодически смесь необходимо перемешивать, чтобы не подгорела.

Добавить чеснока, пропущенный через пресс, соль, сахар, специи (по вкусу) и проварить еще 7-10 минут. Можно готовить соус без чеснока.

Горячий соус разлить в стерильные банки, закатать. Охладить и хранить в прохладном месте.

Итак, пошаговый рецепт:

Этот замечательный домашний соус можно подавать горячим или холодным, он хорош в любом виде!



Томатный соус на зиму с уксусом

Для приготовления этого соуса нам понабиться большая эмалированная кастрюля.

9% столовый уксус можно заменить на яблочный.

Рецепт соуса из томатов и яблок – понравится всем!

Овощи тщательно помыть под проточной водой, обсушить.

Подготовленные компоненты нарезать произвольными кусочками, выложить в кастрюлю. Добавить три дольки чеснока и ¼ часть перца чили. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь. Тушить овощи 15 – 20 минут.

Добавить в будущий соус специи и пряности, лавровый лист, по 1 столовой ложке соли и сахара. Из специй используется черный молотый перец, паприка, гвоздика, кориандр. Вместе со специями соус варить еще 5-10 минут.

Лавровый лист выбросить. Овощную смесь перелить в блендер, пюрировать до получения однородной массы.

Полученную массу вновь перелить в кастрюлю, добавить 20 мл 9% уксуса, довести до кипения и убрать с огня.

Разлить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками. Охлажденные банки хранить в прохладном месте.

Томатный соус с яблоками подают к блюдам из птицы, к мясной нарезке, используется как заправка к блюдам из макаронных изделий.



К спагетти

Что нужно:

Как приготовить:

Через 5 минут соус можно снимать с плиты, разливать по баночкам и закрывать на зиму. Соус будет стоять при обычной температуре. Особенно хорошо этот соус сочетается с пастой, как, впрочем, и с другими блюдами итальянской кухни.



Острый томатный соус на зиму

Для приготовления понадобится глубокая сковородка.

Совет. Для получения густого соуса выбирайте грунтовые сорта помидоров, а не тепличные. Они выделяют наименьшее количество сока и лучше увариваются.

Краснодарский томатный соус

Для заготовки на зиму домашнего Краснодарского томатного соуса необходимы следующие ингредиенты:

Томаты бланшируют в кипятке 2-3 минуты, затем опускают в ледяную воду. Очищают кожицу и разрезают на две-четыре части (в зависимости от размера плода). Разрезанные томаты помещают в кастрюлю и тушат 20-25 минут до полного размягчения. За 3-5 минут до окончания варки добавляют корицу, острый и черный перец. Немного остужают и протирают через сито.

Почищенные и порезанные на дольки яблоки варят до мягкости в небольшом количестве воды. Яблоки взбивают с помощью блендера и соединяют с протертой томатной массой. Тщательно перемешивают, добавляют соль и сахар. Тушат массу на несильном огне в течение 30 минут.

За 5 минут до окончания варки в соус добавляют мускатный орех, уксус и чеснок.

Для заготовки томатного соуса на зиму тщательно моют, а затем стерилизуют банки. Крышки кипятят не менее 5 минут. Готовый соус раскладывают в емкости 0.5-0.75 л и стерилизуют:

Банки закручивают и переворачивают до полного остывания.

При возможности используйте томаты «биф»-сортов, отличающиеся сладкой и плотной мякотью. Сахар и соль лучше добавлять в конце варки, когда вся лишняя жидкость выкипела.

Читайте также:  Сидя у костра и для приготовления картошки

При варке соуса желательно использовать эмалированную или нержавеющую посуду. Приготовление в ней максимально сохранит все витамины.

Кулинарные секреты

Зачем, спросите вы, готовить томатный соус на зиму, когда кетчуп можно купить в любом магазине и в любое время года, причем по доступной цене. Ответ элементарен: только сделав соус своими руками, вы можете быть уверенными, что он полностью состоит из натуральных и высококачественных продуктов. Да и вкус домашнего томатного соуса, по какому бы рецепту вы его ни приготовили, намного превзойдет покупной – в этом вы можете не сомневаться. Еще одно преимущество домашнего соуса – возможность создания собственного букета, идеально подходящего к тем блюдам, которые вы особенно любите готовить.

Однако для того, чтобы томатный соус хорошо стоял, хоть в него и не добавляют искусственных консервантов, а также был вкусным, нежным, ароматным, нужно знать несколько секретов.

Еще один важный момент ни для кого не является секретом: если разлить соус по грязным банкам, он испортится очень скоро. Если же вы закрываете соус на зиму, банки под него должны быть не просто чистыми, а стерильными.

Зная все секреты приготовления домашнего томатного соус на зиму, вы смело можете выбирать любой понравившийся рецепт – успех вам гарантирован.

Томатный соус на зиму без стерилизации

Для приготовления томатного соуса используются:

Помимо томатной основы допускается использование различных фруктов, овощей, трав и специй.

Томаты тщательно моют, отбирают неповрежденные и пропускают через мясорубку. Выкладывают в кастрюлю, добавив порезанный лук. При добавлении в соус фруктово-овощных ингредиентов (слива, перец сладкий, яблоки, кабачок) их измельчают вместе с помидорами и луком. Полученную массу доводят до кипения, и уваривают до получения густой массы.

За 2 минуты до готовности добавляют специи, раздавленный чеснок, сахар, соль и уксус.

Из полученной массы извлекают стручки острого перца и еще раз пропускают через мясорубку (разбивают блендером). Для получения более нежной консистенции – протирают через сито. Снова доводят до кипения.

При консервировании готового томатного соуса:

Добавление в соус яблочного, виноградного или бальзамического уксуса придаст пикантную нотку.

Выбор и подготовка помидор

Для соуса покупают спелые томаты с мясистой, сочной мякотью. Можно сделать закрутки на зиму из желтых, красных и зеленых помидоров. Овощи должны быть целыми, не иметь гнили, повреждений.

Для приготовления кетчупа не подойдут тепличные сорта – у них нет вкуса, аромата огородных томатов.

Помидоры, предназначенные для закруток, тщательно осматривают и моют. Затем на каждом делают крестообразный надрез на верхушке, окунают в кипяток на минутку и быстро остужают в холодной жидкости. После такой процедуры кожица легко очищается. Очищенные от шкурки томаты измельчают блендером и протирают через сито.

Соус для пиццы на зиму

Для получения более острого соуса добавьте ко всем ингредиентам 1 стручок перца чили.

Если для приготовления соусов вы отдаете предпочтение подсолнечному маслу, а не оливковому, то выбирайте качественное рафинированное масло.

Видео: соус для пиццы от Ирины Хлебниковой

Томатный соус для болоньезе

Для приготовления соуса – основы болоньезе понадобится кастрюля средних размеров и сковородка.

Готовый соус болоньезе выкладываем в стерилизованные банки, закатываем крышкой и убираем в теплое место, чтобы он остыл.

«Кубанский»

Что нужно:

Как приготовить:

Для надежности можете перевернуть банки, укутать их в плед, чтобы подвергнуть соус дополнительной консервации. Однако делать это не обязательно – соус и без того простоит год при обычной температуре. Соус «Кубанский» является универсальной приправой, но особенно вкусны с ним овощи, в том числе и жареная картошечка. Подать соус к мясу тоже будет неплохой идеей.

Томатный соус из жмыха: экономичная технология

Предлагаемая здесь технология предусматривает использование в качестве сырья для томатного соуса жмых, который остается после извлечения сока из помидор на центробежной электросоковыжималке, оставляющей в отходах достаточное количество жидкости.

Если у вас соковыжималка шнековая, у которой отходы сухие, можно использовать в качестве сырья помидоры или их сок.

Процесс производства выглядит так:

Чтобы удалить из томатного пюре больше воды, не прикладывая никаких усилий, оставьте его в марлевом мешочке на сутки в холодильнике, давая возможность воде стечь самостоятельно.

Ниже для примера представлены два варианта набора ингредиентов, придающим соусу вкус и аромат, который удовлетворит большинство любителей вкусно покушать.

Классический рецепт

Самый распространенный вид заготовки томатного соуса из-за большого числа возможностей его использования. На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) потребуется:

С кинзой

На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) понадобятся следующие компоненты:

У болгарского перца перед измельчением убрать перегородки и семечки, чеснок почистить.

Как подготовить емкости?

Для томатного соуса берут не очень большие стеклянные банки: 0,3-литровые и 0,5-литровые. Внимательно осматривают горлышки: на них не должно быть трещин, сколов. Емкость моют водой с содой, просушивают и стерилизуют.

Есть несколько способов стерилизации банок: над паром, в кипящей воде, микроволновке или электропечи. Стерильные емкости заливают горячим соусом и пастеризуют несколько минут или сразу закатывают крышками. 0,5-литровые банки с овощной массой пастеризуют в емкости с кипящей водой на протяжении 10-16 минут.

Читайте также:  Салат свекла с черносливом и арахисом

Источник

Томатный соус на зиму в домашних условиях, рецепты томатного соуса

Домашний томатный соус можно подать к праздничному шашлыку на даче, можно его добавить в овощи и получится очень вкусный гарнир. Я люблю добавлять соусы из томатов в борщи и супы. Многие делают дома кильку в томатном соусе или шпроты. В общем, он очень широко нами используется и всеми обожаем, так же как и любимый кетчуп.

Как приготовить томатный соус

Домашний томатный соус на зиму, рецепты

Рецепт томатного соуса на зиму, классический

Как приготовить классический томатный соус:

Помидоры мы режем на четыре или шесть частей, смотря по размеру и немного оттушиваем, чтобы размягчились. Протираем через сито, удалив шкурки и семечки. В это время мелко-мелко режем лук и немного обжариваем в глубокой сковороде, в масле, потом туда же выкладываем томатную смесь и сахарим и солим. Потом ещё проходимся погружным блендером, чтобы масса стала более однородной и лёгкой. Соус фасуем в маленькие баночки, удобно из под детского пюре. Только их нужно простерилизовать, а соус хранить в холодильнике.

Домашний томатный соус по-итальянски

Как приготовить томатный соус по-итальянски:

На первом шаге нам нужно помыть и порезать кубиками следующие овощи: стебельки сельдерея, лучок, чеснок и морковь. Разогреваем в сотейнике масло и обжариваем пять минут всё это вооружившись деревянной лопаткой.

Помидоры, заранее помытые и порезанные на долечки, высыпаем в обжаренные овощи и всё тушим целый час, не забыв посолить. После снимаем с огня и маленькими, удобными порциями протираем сквозь сито.

Опять нашу, уже однородную массу ставим на тихий огонь и увариваем около пары часов. В самом конце готовим стерильные баночки, на дно каждой из которых раскладываем чистые листочки базилика. Разливаем соус и просто закатываем его.

Томатный соус с чесноком и базиликом

Как готовить такой соус:

Тут мы поступаем очень просто, мытые помидорки режем и прокручиваем в блендере, а потом всю эту массу избавляем от семечек и шкурок с помощью сита и ставим тушить. Не забываем сразу добавить сахар с солью, начинаем выпаривать, чтобы была хорошая густота.

Пока томаты выпариваются, кстати, не обязательно, чтобы они кипели, мы чистим и моем чеснок с базиликом, даём им обсохнуть и тоже пропускаем через блендер. За десять минут до конца тушения добавляем в соус и размешиваем. Уже готовый соус раскладываем в небольшие стерильные баночки и закатываем.

Томатный соус Кубанский на зиму

Как приготовить Кубанский соус в домашних условиях:

Спелые помидоры моем и режем на части, быстренько измельчаем блендером и протираем через сито. Ставим томатную пюрешку увариваться на медленном огне, а пока чистим и режем как можно мельче лук и отправляем в кастрюльку к помидорам.

Когда мы заметим, что овощная смесь уменьшилась в объёме вдвое, тогда можно высыпать давленый чеснок, добавлять уксус и все специи. Остаётся поварить десять минут и расфасовать соус в банки.

Краснодарский соус на зиму в домашних условиях

Как приготовить:

Моем наши помидорки, режем на четвертинки и ставим тушить. С яблоками поступаем точно так же. Тушим до размягчения, а потом просто через одно сито, в одну кастрюльку протираем, оставив все шкурки, косточки и семечки.

Начинаем потихоньку уваривать соус, чтобы его объём начал уменьшаться, это примерно минут двадцать. Потом мы засыпаем специи, сахар с солью и увариваем ещё столько же. После добавляем уксус с чесноком, измельчённым давилкой, и варим десять минут. Тут же раскладываем горячий Краснодарский в баночки под крышки.

Томатный соус с луком на зиму

Как такой соус готовить:

Помыть и порезать дольками помидорки, почистить и порезать лук. Всё прокрутить на мясорубке, на ней больше остаётся семян и шкурок, чтобы не тереть через сито.

Всю ту смесь ставим оттушиваться на плиту, даём закипеть, снижаем температуру и высыпаем специи. В таком виде тушим час, только потом добавляем уксуса, тушим ещё пять минут и фасуем в банки, заранее простерилизованные.

Соус Сальса на зиму в домашних условиях

Как нам приготовить соус Сальсу:

Наши томаты моем и режем четвертинками, чеснок с луком чистим и тоже режем. Всё измельчаем с помощью блендера, причём сразу добавляем оливковое масло и все специи, кроме чеснока и уксуса.

Всё заливаем в общую ёмкость, где и будет готовиться наш соус. Мы его увариваем с пол часа, потом перетрём через сито, чтобы нам не встречались кожурки и семечки.

Варим после этого всего ещё 20 минут, и фасуем в баночки, которые перед этим простерилизовали и добавили по чайной ложечке уксуса. Банки закатать и перевернуть для остывания.

Томатный соус с чесноком без уксуса на зиму

Как мы будем готовить:

перемыть все овощи, томаты порезать четвертинками, у перца удалить семена, тоже порезать. Всё заложить в блендер и прокрутить, потом пропустить через мелкое сито. Залить в кастрюлю, всыпать сахар, посолить, дать медленно потушиться десять минут. Потом раздавить чеснок и потушить ещё пять минут. Сразу фасовать горячим в сухие стерильные банки.

Томатный соус на зиму, видео

Источник

То, что вы хотели знать
Adblock
detector