- Суп со свекольной ботвой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Щи из свекольной ботвы
- Ингредиенты для «Щи из свекольной ботвы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Щи из свекольной ботвы»:
- Суп со свекольной ботвой и фасолью
- Ингредиенты для «Суп со свекольной ботвой и фасолью»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп со свекольной ботвой и фасолью»:
- Похожие рецепты
- Французский весенний суп
- Крем-суп из печеного чеснока и лука «Пикантный»
- Суп гороховый
- «Заварной» свекольник
- Щи из молодой капусты с консервами
- Грибной суп с красной фасолью и шпинатом
- Итальянский крем-суп с тыквой
- Суп с черемшой
- Шотландский чечевичный суп
- Попробуйте приготовить вместе
- Свинина с рисом и ароматом чеснока
- Салатик «Витаминка»
- Фаршированная пекинская капуста
- Фотографии «Суп со свекольной ботвой и фасолью» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Суп со свекольной ботвой
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Впервые суп со свекольной ботвой я попробовала в деревне у родственников, даже не догадываясь, что в его составе имеется свекольная ботва. Суп мне очень понравился своим вкусом и цветом. Готовится такой суп очень быстро и просто, а получается всегда очень сытным и полезным.
Итак, давайте приготовим вкуснейший овощной суп со свекольной ботвой. Можно приготовить такой суп и на мясном бульоне, и на овощном. Я предпочитаю готовить этот суп без мяса.
Подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению.
Первым делом очистим картофель, нарежем кубиком, зальем его водой (1л). Посолим воду, поставим кастрюлю на огонь и дадим картофелю свариться. На это уйдет 20 минут.
Тем временем нарежем сырую свеклу, морковь и лук репчатый кубиком.
В сковороду нальем растительное масло, поставим сковороду на огонь и прогреем масло, добавим нарезанные овощи, выдавим через пресс зубок чеснока и обжарим их в течение 10-12 минут, пока они не станут мягкими.
Добавим к овощам томатную пасту и хорошо помешаем содержимое сковороды.
Свекольную ботву нарезаем мелко и выкладываем ее в кастрюлю к овощам. Добавим соль и сахар по вкусу. Готовим суп еще 5 минут, добавляем лимонный сок и снимаем кастрюлю с супом с огня.
Суп разливаем по порционным тарелкам. Добавляем сметану и зелень укропа.
Суп со свекольной ботвой готов. Очень хорошо такой суп подавать с ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Источник
Щи из свекольной ботвы
Это вкус из детства. Предлагаю вам приготовить вкусные, полезные, легкие щи из свекольной ботвы на овощном отваре. Такие щи варила в моем детстве бабуля в деревне, я немного подстроила рецепт под себя, но вкус детства остался. Заходите, угощайтесь.
Ингредиенты для «Щи из свекольной ботвы»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1138 ккал | белки 107.8 г | жиры 27.3 г | углеводы 138.4 г |
Порции | |||
ккал 569 ккал | белки 53.9 г | жиры 13.7 г | углеводы 69.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 36.7 ккал | белки 3.5 г | жиры 0.9 г | углеводы 4.5 г |
Рецепт «Щи из свекольной ботвы»:
Это овощи нам нужны для дальнейшей варки вкусных и полезных щей. Конечно, их нужно предварительно помыть и очистить. На данный момент у меня сельдерей замороженный, свежий же нарезаем небольшими кусочками.
Картофель нарезаем соломкой, свекольную ботву полосками в 1 см шириной.
Лук нарезаем соломкой, морковь трем на средней терке.
В подготовленный овощной бульон закладываем сначала свекольную ботву, доводим до кипения и провариваем минут 10.
Далее добавляем картофель, доводим до кипения
Добавляем лук, морковь и сельдерей, доводим опять же до кипения и варим еще минут 20, ориентируйтесь по готовности картофеля. В конце варки пробуем на соль, по необходимости досаливаем и добавляем свежемолотый черный перец.
Даем щам настояться минут 20.
Вот и все, можно дегустировать. Подавать, конечно же, лучше всего с деревенским хлебом, но и с хлебцами (в моем случае) тоже вкусно! По желанию добавить свежую зелень и, если диета не строгая, то вкусно очень со сметаной.
Большая польза свеклы заключена в ее ботве. Она не отличается по своему составу от корнеплодов и даже содержит больше витамина С. Ее рекомендуют употреблять тем, кому противопоказана сырая свекла. В основном, листья тушат и готовят в качестве салата. Польза ботвы свеклы в том, что ее употребление способствует улучшению пищеварения, устраняет запоры, вздутие живота, снижает вес. Все эти свойства обусловлены большим содержанием клетчатки.
Свекольная ботва:
■ богата витаминами больше, чем свекольный «корешок»;
■ благодаря антиоксиданту бетаину улучшает работу печени и выводит «плохой» холестерин, способствует похудению;
■ полезна диабетикам, т. к. укрепляет капилляры, которые разрушаются при сахарной болезни;
■ благодаря оптимальному сочетанию кальция и калия поддерживает в организме нормальный кислотно-щелочной баланс;
■ высокое содержание кобальта и йода улучшает сосредоточенность и память.
Хочу добавить еще, что такие щи можно сварить и на мясном бульоне, будет все равно вкусно!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Источник
Суп со свекольной ботвой и фасолью
Вкусный, полезный и к тому же постный суп. Мы незаслуженно забыли про свекольную ботву, часто ее просто срезаем и выбрасываем. В листьях свеклы состав витаминов и минералов даже шире, нежели в корнеплодах. В ботве много аскорбиновой кислоты, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов, много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы, а также высоки запасы витаминов группы В, достаточно железа, калия, магния и кальция, есть йод. Свекольная ботва очень полезна. Поэтому готовьте суп со свекольной ботвой и будьте здоровы. Еще я раскрою маленький секретик, как суп со свеклой сделать насыщенного яркого цвета. Прошу к столу! Фасоль в этом супе важная составляющая. Польза фасоли, как диетического продукта состоит в том, что она богата клетчаткой, обеспечивающей чувство сытости на долгое время. Вдобавок, клетчатка выводит вредные токсины из организма.
Ингредиенты для «Суп со свекольной ботвой и фасолью»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1659.9 ккал | белки 67 г | жиры 46.3 г | углеводы 266.4 г |
Порции | |||
ккал 207.5 ккал | белки 8.4 г | жиры 5.8 г | углеводы 33.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 117.7 ккал | белки 4.8 г | жиры 3.3 г | углеводы 18.9 г |
Рецепт «Суп со свекольной ботвой и фасолью»:
Приготовим необходимые продукты для супа.
Поставим варить фасоль до полуготовности. Я взяла фасоль, которая не требует замачивания и варится всего 40 минут.»Это фасоль Черный глаз» ТМ Мистраль.
В это время обжарим слегка лук.
Затем добавим морковь и немного обжарим.
Натрем свеклу. Ботву молодой свеклы порежем вместе с черешками.
Добавим в сковороду к луку и моркови. Чуть чуть дольем бульона. Потушим все минут 15.
Чтобы свекла не потеряла цвет и суп был насыщенного отттенка, добавим к свекле 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л сахара.
Масса протушилась и цвет остался насыщенным.
Картофель нарежем кубиками. Добавим к сваренной до полуготовности фасоли и поварим минут 7.
В последний момент за несколько минут до готовности добавим зажарку из свекольной ботвы, свеклы, моркови, лука. Зелень добавлять непосредственно в тарелку. Если добавите в кастрюлю с супом, то цвет сразу изменится и станет более темный, но это поправка на любителя для тех, кому не все равно какого цвета суп, темный или яркий насыщенный.
Если не поститесь, то в суп добавьте ложечку сметаны. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусный, полезный и к тому же постный суп. Мы незаслуженно забыли про свекольную ботву, часто ее просто срезаем и выбрасываем. В листьях свеклы состав витаминов и минералов даже шире, нежели в корнеплодах. В ботве много аскорбиновой кислоты, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов, много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы, а также высоки запасы витаминов группы В, достаточно железа, калия, магния и кальция, есть йод. Свекольная ботва очень полезна. Поэтому готовьте суп со свекольной ботвой и будьте здоровы. Еще я раскрою маленький секретик, как суп со свеклой сделать насыщенного яркого цвета. Прошу к столу! Фасоль в этом супе важная составляющая. Польза фасоли, как диетического продукта состоит в том, что она богата клетчаткой, обеспечивающей чувство сытости на долгое время. Вдобавок, клетчатка выводит вредные токсины из организма.
Похожие рецепты
Французский весенний суп
Крем-суп из печеного чеснока и лука «Пикантный»
Суп гороховый
«Заварной» свекольник
Щи из молодой капусты с консервами
Грибной суп с красной фасолью и шпинатом
Итальянский крем-суп с тыквой
Суп с черемшой
Шотландский чечевичный суп
Попробуйте приготовить вместе
Свинина с рисом и ароматом чеснока
Салатик «Витаминка»
Фаршированная пекинская капуста
Фотографии «Суп со свекольной ботвой и фасолью» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
1 августа 2020 года Л-ля БелКо #
2 августа 2020 года Valushok # (автор рецепта)
23 марта 2020 года Valushok # (автор рецепта)
23 марта 2020 года Valushok # (автор рецепта)
16 декабря 2017 года orrangesun #
16 декабря 2017 года Valushok # (автор рецепта)
23 марта 2020 года Valushok # (автор рецепта)
13 мая 2017 года Valushok # (автор рецепта)
9 июля 2015 года Valushok # (автор рецепта)
Чудесный, вкусный супчик. Ботву тоже люблю добавлять в супы, вкусно и полезно!
1 июля 2015 года Valushok # (автор рецепта)
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
Как только появляется братва сразу готовлю люблю такой супчик в этот рас сделаю с фасолью спасибо за новый рецепт
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник