Сушеные помидоры в домашних условиях как в италии рецепт

Содержание
  1. Вяленые помидоры по-итальянски
  2. 1. Вяленые помидоры в масле (в духовке, простой рецепт)
  3. 1.1. Ингредиенты
  4. 1.2. Как делать
  5. 1.3. Вариант сушки в духовке (температура-время)
  6. 2. Острые вяленые помидоры в масле с уксусом (сицилийский рецепт)
  7. 2.1. Состав и пропорции
  8. 2.2. Как приготовить
  9. 3. Советы по приготовлению
  10. При сушке на солнце
  11. С чем сочетаются
  12. Вяленые помидоры по-итальянски
  13. Ингредиенты
  14. Фото готового блюда
  15. Оцените рецепт
  16. Пошаговый рецепт с фото
  17. Вяленые помидоры, жемчужину итальянской кухни, можно приготовить дома
  18. Обработка плодов
  19. Приготовление
  20. Подготовка к хранению
  21. Другие способы хранения
  22. Использование вяленых помидор
  23. Простые рецепты блюд с вялеными томатами
  24. Горячие бутерброды
  25. Сушеные помидоры в домашних условиях как в италии рецепт
  26. Войти
  27. Традиционная итальянская кухня – вяленые помидоры (томаты)
  28. Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов
  29. Вяленые помидоры в духовке на зиму в домашних условиях
  30. Как заготовить вяленые помидоры в банках на зиму?
  31. Вяленые помидоры в электросушилке на зиму
  32. Ароматные помидоры, вяленые с чесноком на зиму
  33. Очень вкусные вяленые помидоры в масле на зиму
  34. Сушеные помидоры для длительного хранения без холодильника
  35. Ароматные вяленые помидоры с прованскими травами
  36. Простой и вкусный рецепт вяленых помидоров с базиликом
  37. Очень быстрый способ вяления помидоров в микроволновке
  38. Домашние вяленые помидоры с уксусом на зиму

Вяленые помидоры по-итальянски

Даю 2 итальянских рецепта заготовки вяленых помидоров с сушкой в духовке (рецепт из Калабрии и Апулии) и с сушкой на солнце (рецепт из Сицилии). И тот, и другой рецепт можно делать и в духовке, и на солнце. Разница только в остроте вкуса (в сицилийском рецепте добавляется чеснок, жгучий перец и уксус).

Помидоры, масло, специи (базилик) и соль. Я еще добавляла в простые вяленые помидоры чеснок.

1. Вяленые помидоры в масле (в духовке, простой рецепт)

1.1. Ингредиенты

на 2 банки по 150 г. Время приготовления 8-10 часов+20-30 минут на стерилизацию.

1.2. Как делать

Помидоры подсушиваются не одновременно, поэтому, время от времени, проверяйте их на готовность и удаляйте из печи уже высушенные (иначе они пригорят).

1.3. Вариант сушки в духовке (температура-время)

Так же можно высушить помидоры на солнце, потом уложить в банки и залить маслом. И простерилизовать для увеличения срока хранения.

2. Острые вяленые помидоры в масле с уксусом (сицилийский рецепт)

Сицилийские вяленые помидоры отличаются ярким, острым вкусом, который напомнит вам зимой о жарком солнечном лете. Очень вкусная жизнерадостная закуска!

2.1. Состав и пропорции

2.2. Как приготовить

Вяленые помидоры по итальянским рецептам. Фото для иллюстрации того, ка квыглядят настоящие итальянские вяленые помдиоры по-сицилийски и обычные – с сайтов verdepeperone.it, buttalapasta.it, vizionario.it

3. Советы по приготовлению

При сушке на солнце

На ночь помидоры надо ставить в сухое место. При сушке помидоры надо поворачивать вслед за движением солнца, чтобы они всегда подвергались его воздействию, а не покрывались тенью, когда солнце идет с востока на запад.

Помидоры можно покрыть тонкой дырчатой тканью типа марли (только если она не использовалась, то лучше сначала прополоскать и высушить марлю, чтобы не осталось медицинских запахов). Так вы убережете плоды от насекомых и пыли.

Если у вас есть электрическая сушилка, процесс сушки займет около 2 дней.

С чем сочетаются

Вяленые помидоры отлично сочетаются с подсушенным белым или черным хлебом (гренками), зелеными оливками с косточками, сыром, их можно добавлять в салаты, например, с малосольной красной рыбой, в макароны, лазанью, начинку пирогов, их кладут в хлеб, мясные рулеты. Такую интересную закуску можно есть и просто так, если вы любите насыщенный вкус вяленых помидоров.

Если вы готовили не острые, а обычные вяленые помидоры, в них для остроты при подаче к столу можно добавить несколько каперсов.

Еще советую прекрасный итальянский рецепт консервирования печеного перца в масле с чесноком и мятой. Просто и очень вкусно!

Баночка вяленых помидоров в оливковом масле

Источник

Вяленые помидоры по-итальянски

Ингредиенты

На емкость в 0,25 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Вяленые помидоры по-итальянски получаются ароматными, яркими на вкус и очень сочными, благодаря добавлению пряных трав. Рецепт их приготовления практически ничем не отличается от рецепта создания обычных вяленых томатов, разница только в растительном масле. В этом рецепте предпочтение отдается оливковому маслу, но, в целом, можно использовать любое рафинированное, без запаха.

Читайте также:  Салат с тунцом и помидором баклажан

Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Помидоры промойте в воде, обсушите бумажными полотенцами от лишней влаги и вырежьте из каждого плода зеленый черенок. Нарежьте кружочками, но не тонкими. Выложите на пергаментную бумагу, постеленную на противень, или на поддоны электросушилки.

Разогрейте духовку до 60-70°С и томите томатную нарезку около 2-3 часов, пока она не станет вяленой. Не знаю, сколько времени нужно нарезке для сушки в электросушилке, поэтому действуйте по своему усмотрению. Помните, что помидоры нужно подвялить, а не высушить, они должны быть слегка влажными!

Извлеките массу из духовки и дайте остыть, а после выложите в какую-нибудь емкость.

В другую глубокую емкость высыпьте все специи, добавьте листочки и стебельки розмарина, тимьяна: свежих или сушеных.

Выложите вяленые помидоры в подготовленную чистую емкость: банку или контейнер.

Источник

Вяленые помидоры, жемчужину итальянской кухни, можно приготовить дома

Содержание

Домашние заготовки из овощей и фруктов делают наш стол более разнообразным и вкусным, обогащают меню витаминами. При этом позволяют существенно сэкономить семейный бюджет. Чего только не готовят из томатов! Маринуют, солят, варят сок, томатную пасту, готовят лечо…

В Италии помидоры вялят на солнышке, щедро посыпав крупной морской солью, чтобы мухи, осы и мошкара не покушались на аппетитные ломтики. Лишняя соль после приготовления ссыпается с продукта, то есть, нет риска пересола. Томатов у нас достаточно, а вот жаркого солнца даже летом не хватает, поэтому будем готовить вяленые помидоры в электросушилке.

Кроме этого потребуется непосредственно электрическая сушилка и емкости для хранения готового продукта.

Рецепт вяленых помидоров в электросушилке на зиму включает в себя три этапа: обработка плодов, непосредственно вяление и подготовка к хранению.

Обработка плодов

Но это по желанию, кто-то предпочитает оставить плоды в «натуральном виде».

Их выбор зависит только от ваших предпочтений. Используются прованские, кавказские, итальянские травы, хмели-сунели, орегано, петрушка, укроп, базилик или тархун.

Можно вообще ничего, кроме соли, не добавлять. Чеснок хорошо подходит к вяленым помидоркам, но его лучше класть в баночки, при термообработке он теряет свой неповторимый запах.

Приготовление

Приготовление может длиться от 8 часов и более. Это зависит от нескольких факторов: маленькие плоды завялятся быстрее, чем крупные мясистые дольки или помидоры с мякотью. Каждые два часа следует менять поддоны местами, так как овощи на разных ярусах сохнут неравномерно.

В электросушилке Волтера этот пункт можно пропустить, ее конструкция обеспечивает одинаковую температуру нагревания на всех уровнях.

Периодически проверяйте степень готовности. Правильно завяленный помидор должен быть достаточно мягким и эластичным, не пересушенным. При сжатии пальцами жидкость не выделяется. Если по недосмотру вы пересушили дольки, можно исправить ошибку.

Как сделать томатные ломтики более сочными? Просто оставьте их полежать на открытом воздухе, чтобы они набрали влагу.

Выключите прибор и оставьте в нем продукт до остывания.

Подготовка к хранению

Пока заготовка остывает, приготовим небольшие баночки с герметичными крышками. Их надо простерилизовать любым удобным для вас способом: в микроволновой печи, в духовом шкафу, над паром. Крышки прокипятить. В высушенную посуду складываем дольки, довольно плотно, но без фанатизма.

Если перед вялением вы не посыпали помидоры травами, можно сделать это сейчас.

Заливка для помидор

Как приготовить масляную заливку? В оливковое, растительное или в их смесь добавить нарезанный дольками чеснок и хорошо прогреть, не доводя до кипения.

Если от масла начинает подниматься дымок, оно перегрето. Заливаем масло в баночки примерно на 1 см выше плодов. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем теплой тканью и оставляем до остывания.

Хранить баночки лучше в прохладном месте.

Другие способы хранения

Использование вяленых помидор

Продукт невероятно вкусен сам по себе, поэтому чаще всего съедается в «натуральном» виде. Но можно использовать его и в других блюдах:

Читайте также:  Салат из свеклы с чесноком и плавленым сыром

Вяленые томаты прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, курицей.

Ароматное масло, которым заливали томаты, можно использовать обычным образом, для заправки салатов или приготовления других блюд. Они приобретут богатый вкус и неповторимый запах.

Простые рецепты блюд с вялеными томатами

Горячие бутерброды

Хлеб подсушить с двух сторон на сковороде без добавления масла. Мелко порезать подготовленный кабачок и жарить на растительном масле до размягчения. Плотную мякоть очищенных от кожицы свежих томатов измельчить, соединить с кабачками. Мелко порезать вяленые помидоры и тоже положить в начинку. Посолить и добавить пряности (по желанию).

Начинку разложить на кусочки хлеба, посыпать мелко тертым сыром. Готовить в разогретой до 190 о духовке 5-10 минут.

Фарш, помидоры, лук и панировочные сухари измельчить в мясорубке или блендером, соединить с мелко натертым сыром и яйцом. Добавить базилик, соль и перец. Хорошо вымесить до плотной однородной массы.

Слоеное тесто раскатать, положить на бумагу для выпечки и по его длине выложить фарш «батончиком». Защипать длинные края теста. Концы оставить открытыми. Перевернуть рулет швом вниз, на тесте сверху сделать надрезы.

Приготовив несколько баночек этой заготовки, вы сделаете свое меню более разнообразным, вкусным и оригинальным.

Источник

Сушеные помидоры в домашних условиях как в италии рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Традиционная итальянская кухня – вяленые помидоры (томаты)

Итальянская кухня славится не только пиццей, пастой, песто и оливками, но и вялеными томатами. Несмотря на то, что это блюдо само по себе является абсолютно самодостаточным, жители средиземноморья как только его не употребляют: добавляют в выпечку и салаты, готовят из них всевозможные соусы и пасты, подают как закуску к вину.

Вяленые помидоры очень полезный и ценный продукт. В процессе приготовления они практически ничего не теряют в свойствах. Чем становятся в два раза привлекательней для любителей не только вкусной, но и здоровой пищи!

В интернете полно рецептов, один другого краше и мудреней. Но мне кажется, что для первого раза лучше пойти простым путем. Я предлагаю таким:

(Пропорции подбираете сами соразмерно бюджету, размерам духовки и количеству свободного времени). Для примера, из 1,5 кг помидор выходит около 250 г готового продукта.

— Оливковое масло – да, именно оливковое и исключительно Extra Virgin

— Травы. Любые на ваш вкус, но самые подходящие к помидорам – базилик, орегано, тимьян, розмарин. Подойдет смесь сухих прованских трав.

— Соль (крупная морская), перец (молотый и горошек)

В глубокую миску наливаем немного масла (около 50 г), добавляем туда сухие травы, несколько иголочек свежего розмарина, порезанные лепестками нескольких зубчиков чеснока и штук пять горошин горького перца. Оставляем в сторону, пусть масло наполняется ароматами.

Посыпаем солью и перцем. Приготовленным «ароматным» маслом сбрызгиваем все помидоры (идеально, если из пульверизатора, но можно и ложечкой). На каждую помидорину кладем по лепестку чеснока и, отправляем вялится. При этом, дверца духового шкафа должна всегда оставаться немного приоткрытой. Процесс займет от 5 до 8 часов, это зависит от выставленной температуры, качества и размеров томатов. Пока они стоят в духовке, достаточно двух-трех раз перевернуть противень на 180 градусов и не уделять им более никакого внимания. Готовые помидоры уменьшаются в размере раза в три, становятся упругими, а края загибаются к верху. Когда это произошло, вынимаем их из духовки и остужаем.

В подготовленную банку наливаем немного масла, кладем порезанный зубчик чеснока, веточки розмарина и сухие травы, на них – слой томатов. Потом опять масло, травы, чеснок и слой томатов. Таким образом укладываем банку до верха. Ставим в холодильник дня на два, настояться.

От хорошо приготовленных вяленых помидоров невозможно оторваться! Они прекрасны и как самостоятельная закуска, и как заправка к салатам. А какая вкуснотища будет, если добавить их пасту или пиццу!

Источник

Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов

Вяленые томаты – полезный продукт, который можно употреблять как самостоятельную закуску, так и добавлять к супам, вторым блюдам и салатам. Важно выбирать плотные и мясистые овощи и не жалеть пряных трав и специй: так помидоры приобретут более яркие оттенки вкуса и аромата.

Читайте также:  У огурцов огромные листья о чем это говорит

Вяленые помидоры в духовке на зиму в домашних условиях

Для заготовки вяленых помидоров на зиму лучше использовать томаты сортов «черри» или «сливка», которые лучше сохраняют форму и легче пропитываются ароматами пряных трав. Масло, в котором хранятся вяленые помидоры, хорошо добавлять в салаты, придавая блюдам пикантность.

Время готовки: 4 часа 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Как заготовить вяленые помидоры в банках на зиму?

Вкус вяленых помидоров во многом зависит от выбранных для их приготовления трав и специй. Если хочется больше остринки, нужно добавить острый перец, а пряные травы добавляют заготовке пикантности и яркости вкуса.

Время готовки: 14 часов 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Вяленые помидоры в электросушилке на зиму

Вяленые помидоры можно готовить как в духовке, так и в электросушилке. В последнем случае процесс занимает больше времени, и тут важно внимательно следить за степенью вяления помидоров, чтобы не пересушить овощи, а лишь добиться нужной консистенции и вкуса.

Время готовки: 9 часов 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Ароматные помидоры, вяленые с чесноком на зиму

Чеснок добавляет вяленым помидорам аппетитный аромат и позволяет не только готовить с ними другие блюда, но и употреблять их в качестве самостоятельной закуски с сыром и вином.

Время готовки: 14 часов 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень вкусные вяленые помидоры в масле на зиму

Чтобы заготовить вяленые томаты на зиму, лучше использовать оливковое масло virgin. Стоит обратить внимание, что оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin) для этих целей не подходит, поскольку такой вид масла не рекомендуется подвергать тепловой обработке.

Время готовки: 6 часов 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сушеные помидоры для длительного хранения без холодильника

Вяленые в домашних условиях томаты можно хранить и без холодильника. В таком случае их хорошо высушивают, приправив специями и травами, и хранят в таком виде в полотняных мешочках в темном месте или, залив горячим растительным маслом, плотно укупоривают в баночках.

Время готовки: 4 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Ароматные вяленые помидоры с прованскими травами

Прованские травы – базилик, тимьян, розмарин, мята, шалфей – подчеркивают вкус вяленых помидоров и делают их более ароматными и вкусными. При этом во время приготовления можно варьировать количество добавляемых пряных трав, и получать именно те оттенки вкуса, которые нравятся больше.

Время готовки: 4 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт вяленых помидоров с базиликом

Базилик с помидорами – классическое сочетание в итальянской кухне, которое покорило не одно сердце гурмана. Лучше выбирать свежий базилик наиболее ароматных сортов, чтобы заготовка получилась как можно более аппетитной и свежей.

Время готовки: 6 часов 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень быстрый способ вяления помидоров в микроволновке

Процесс вяления помидоров в микроволновке занимает гораздо меньше времени, чем при использовании духовки или электросушилки. При этом томаты получаются вкусными и наполненными ароматами специй и чеснока, а готовить их можно в любой момент, когда потребуется такой продукт.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Домашние вяленые помидоры с уксусом на зиму

Для приготовления таких помидоров используется винный уксус и коричневый сахар, что наделяет продукт ярким вкусом и ароматом, и добавляет томатам нотку пикантности. Подходит для употребления в чистом виде в качестве дополнения к сырной или мясной тарелке и вину.

Время готовки: 4 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

То, что вы хотели знать