Свинина в пиве с картошкой рецепт с фото

Чешский дуэт: Свинина в пиве и картошкой на пару в мультиварке

Свинина в пиве с картошкой, приготовленная на пару в мультиварке – сытное, очень вкусное, но и очень калорийное блюдо. На каждый день его вряд ли стоит рекомендовать, но время от времени побаловать себя можно. Мясо получается очень нежным, мягким, ароматным, картошка рассыпчатой, но самое вкусное – это подливка. Свинину сначала обжариваем до румяной корочки, потом добавляем лук, а когда и лучок зарумянится вливаем пиво.

Немного, только чтоб покрыть мясо. Оставляем томиться на полчаса, потом добавляем оставшееся пиво и загущаем подливку крошками черного хлеба. В этом густом, ароматном соусе мясо тушим до готовности, одновременно с ним готовим и картошку на пару.

Наш пошаговый рецепт с фото более подробно описывает процесс приготовления. Если у вас есть сомнения по поводу запаха или привкуса пива, то пиво в готовом блюде совершенно не чувствуется. Благодаря добавлению черного хлеба у мяса появляется легкая кислинка и приятный аромат солода.

Ингредиенты:

Как приготовить свинину в пиве по-чешски

Режем полукольцами лук, свинину нарезаем кусочками средней величины. Если мясо не жирное, добавляем свежее сало, нарезав пластинами или кубиками.

Мультиварку включаем в режим «Жарка», готовить будем с открытой крышкой. Наливаем масло, разогреваем. Выкладываем свинину.

Не перемешивая, ждем пока выпарится сок. Подрумяниваем мясо с одной стороны, затем перемешиваем, даем зарумяниться со всех сторон. Сильно не зажариваем, чтобы не пересушить свинину. Добавляем лук, смешиваем с мясом. Лука нужно положить много, по объему почти столько же, сколько мяса.

Обжариваем лук до мягкости или слегка подрумяниваем. Помешиваем, не допускаем пригорания.

Приправляем солью, специями. Кроме черного перца можно добавить немного кориандра или щепотку зиры – эти специи хорошо подходят к мясным блюдам с добавлением пива.

Вливаем немного пива, примерно половину банки или бутылки. Наливаем столько, чтобы мясо было покрыто, но не плавало в пиве. Программу «Жарка» отменяем, устанавливаем режим «Тушение». Готовим с закрытой крышкой полчаса.

Открываем мультиварку. Добавляем черный хлеб, размолотый в мелкую крошку и вливаем остальное пиво.

В мультиварку помещаем решетку или чашу для готовки на пару. Выкладываем на решетку крупно нарезанный картофель. Закрываем мультиварку, готовим еще полчаса в режиме «Тушение».

После сигнала мультиварку открываем. Вынимаем решетку с картофелем, раскладываем картошку по тарелкам. Дополняем ароматной сочной свининой, поливаем соусом и подаем к столу.

Читайте также:  Фигурки для супа из моркови и

Источник

Свинина в пиве – сочное мясо с безупречным вкусом и ароматом. Лучшие рецепты свинины в пиве: маринованной, жареной, запеченной

Несмотря на непривычное сочетание свинины и пива, блюда из этих двух основных ингредиентов получается настолько вкусными, а само мясо сочным и мягким, что, попробовав соединить эти два продукта один раз, вы будете возвращаться к подобным рецептам снова и снова.

Причем рецепты свинины в пиве настолько просты, что приготовить блюдо сможет абсолютно любой.

Свинина в пиве – общие принципы приготовления

Для приготовления блюда выбирайте мясо молодого животного. Куски могут быть из любой части: вырезка, ошеек, лопатка, рулька. Подготовленный кусок мяса при необходимости разморозьте, тщательно промойте и нарежьте кусочками поперек волокон либо оставьте целым куском – зависит от рецепта.

Пиво должно быть свежим. Чаще всего используют светлое фильтрованное пиво, но есть рецепты, где берут темное пиво или смесь светлого и темного напитка.

Кроме свинины и пива в блюдо нередко добавляют различные специи, травы, зелень. Особенно хорошо со свининой сочетаются чеснок, лук, прованские и итальянские травы, орегано, чабрец, перец и другие.

Обычно свинину предварительно маринуют в специях, после обжаривают или отваривают и заливают пивом, потом отправляют запекаться в духовку или жариться на сковороду.

Для готовки используют посуду с толстым дном: противни, чугунные сковороды и прочие. Для маринада берут неокисляющуюся тару: например, стекло, керамику.

1. Свинина в пиве по-чешски

Ингредиенты:

• мясо свинины – 300 г;

• пиво светлых сортов – 1 большая кружка;

• приправа – пол упаковки;

• масло подсолнечное — чуть меньше пол стакана.

Способ приготовления:

1. Кусок свинины режем средним кубиком.

2. Лук, нарезанный полукольцами, жарим с маслом до бесцветного оттенка.

3. К луку на сковороду выкладываем мясо, закрываем крышкой и прожариваем 12 минут на медленном огне.

4. Мясо с луком солим, перчим.

5. Потом выливаем в сковороду пиво, до половины объема, чтобы было видно мясо. Все тщательно размешиваем и тушим около получаса.

6. Уменьшаем огонь и даем потомиться еще около получаса.

7. При подаче выкладываем свинину в пиве на тарелку, рядом кладем вареный картофель, посыпаем зеленью.

2. Свинина в пиве с грибами

Ингредиенты:

• одна средняя свиная голень (или можно 3 маленьких);

• средняя головка лука;

• маринованные шампиньоны в масле (можно свежих 0,5 кг) – полбанки;

• пиво светлых сортов — пол литра;

• подсолнечное масло – 3 ст. ложки;

• перец молотый черный – 20 г.

Способ приготовления:

1. Подготовленную морковь режем кубиком, лук – полукольцами. Все жарим в масле в емкости с толстым дном.

3. Свиную голень моем, обсушиваем в бумажном полотенце, обжариваем на сковороде с обеих сторон.

4. После обжаривания заливаем голень пивом и тушим на слабом огне 120 минут с закрытой крышкой.

5. После двух часов открываем крышку и проверяем на наличие воды, если жидкости осталось много, то выключаем огонь, а если мало, то можно подлить еще пива и потушить полчаса с открытой крышкой.

Читайте также:  Тушеная картошка с мясом как суп

6. Готовую рульку в пиве подаем с картофельным пюре и свежими овощами, украсив листиками зелени.

3. Жареная свинина в пиве

Ингредиенты:

• кусок свиного мяса — пол килограмма;

• светлое пиво – 50 мл;

• подсолнечное масло – 100 мл;

• приправа паприка – пол пачки.

Способ приготовления:

1. Свинину режем поперек волокон на тоненькие пластики, отбиваем молоточком, посыпаем солью.

2. Яйцо взбиваем вместе с пивом и солью.

3. Все кусочки мяса обваливаем в муке, обмакиваем в соленой смеси яйца с пивом и панируем в сухарях.

4. Сковороду с маслом разогреваем и кладем подготовленные мясные кусочки, жарим несколько минут, переворачивая со стороны на сторону.

5. Жареные шницели кладем на порционные тарелки, поливаем лимонным соком, посыпаем паприкой.

6. Рядом с каждым кусочком шницеля можно положить обжаренный в масле репчатый лук.

4. Варено-печеная свинина в пиве с соевым соусом

Ингредиенты:

• одна средняя голень;

• половинка корня сельдерея;

• средняя головка лука;

• 3 листика лаврушки;

• 15 горошин черного перца;

• соус соевый – 3 ст. ложки;

• прованские пряности – 20 г;

• светлое пиво – пол бутылки.

Способ приготовления:

1. Голень кладем в кастрюлю, наливаем воды и варим на небольшом огне.

2. После закипания убираем пену и закладываем очищенную и нарезанную кубиком морковку, лук, сельдерей, лаврушку и перец горошком. Солим и оставляем вариться еще на 3 часа, пока мясо не будет отходить от кости.

3. Готовую голень выкладываем из кастрюли и остужаем. Бульон не выливаем, он потом пригодится.

4. Тем временем соевый соус выливаем в чашку, добавляем к нему мед, измельченные зубки чеснока и пряности, все хорошенько размешиваем.

5. Мясо отделяем от кости и натираем его приготовленной смесью.

6. Мясо сворачиваем в рулет и завязываем ниткой или шнурком, кладем на жарочный лист.

7. Запекаем в горячем духовом шкафу 2 часа, при умеренной температуре.

8. Спустя 15 минут поливаем получившуюся мясную рульку пивом в несколько приемов.

9. Готовую рульку вытаскиваем на тарелку, остужаем, не обрезая нитки.

10. Холодную рульку кладем на всю ночь в холодильник.

11. Утром вынимаем голень из холодильника, нарезаем ее на кусочки, смазываем горчицей или жидким хреном и наслаждаемся отличным завтраком.

5. Свинина в пиве с фисташками и бананами

Ингредиенты:

• 1 килограмм свиного мяса;

• светлое пиво – 30 мл;

• 2 пакетика жареных фисташек;

• перец горошком — 3 шт.;

• черный молотый перец — 20 г.

Способ приготовления:

1. Свинину нарезаем на крупные куски, делаем в них небольшие надрезы. В надрезы вталкиваем ломтики чеснока.

2. На противень стелим фольгу в пять слоев, это нужно для того, чтобы жидкость не вытекла вовремя запекания.

3. Мясные куски с чесноком натираем солью, кладем на фольгу, сверху горошины перца и лавровые листики.

4. Заливаем все пивом.

5. Краями фольги закрываем содержимое таким образом, чтобы между мясом и фольгой оставалось воздушное пространство.

Читайте также:  Сорта помидор для теплиц краснодарского края

6. Ставим в горячую духовку и запекаем два с половиной часа.

8. Запеченное мясо остужаем, нарезаем на порционные кусочки, кладем на тарелки, поливаем оставшейся после запекания жидкостью и посыпаем измельченными фисташками.

9. Рядом с мясом выкладываем жареные бананы.

6. Жаркое из свинины в ароматном пивном соусе

Ингредиенты:

• один килограмм свиного мяса со шкуркой;

• перец молотый черный – 10 г;

• тимьян, сушеная трава чабреца – 10 г;

• небольшая головка лука;

• сельдерей 1 маленький корень;

• майоран, любисток, базилик – 1 чайная ложка;

• светлое и темное пиво – по 1 жестяной баночки;

• крахмал – чайная ложка.

Способ приготовления:

1. На шкурке свиного мяса делаем ножом надрезы ромбовидной формы.

2. Мясо моем, сушим в бумажном полотенце, натираем солью, перцем, тимьяном, чабрецом.

3. Кладем кусок мяса в емкость, смазанную жиром, и жарим в горячей духовке полчаса при температуре около 230 градусов.

4. Пока мясо жарится, моем и очищаем все овощи и мелко режем, выкладываем их в мясо, заливаем светлым пивом.

5. Прожариваем около двух часов.

6. За несколько минут до готовности, открываем духовку и поливаем в несколько приемов темным пивом.

7. Готовое жаркое вытаскиваем из духовки, остужаем.

8. Пивной соус процеживаем, добавляем в него немного крахмала.

9. При подаче жаркое выкладываем на порционное блюдо, поливаем соусом и рядом кладем капустный салат.

7. Свинина маринованная в пиве

Ингредиенты:

• четверть стакана пива;

• четверть стакана соевого соуса;

• ст. л. уксуса (лучше яблочного);

• 20 грамм раст-го масла;

Способ приготовления:

1. Смешиваем в большой миске сахар с пивом, соевым соусом, специями и уксусом.

2. Промытую вырезку кладем в подготовленный маринад. Прикрываем мясо гнетом, убираем как минимум на 4 часа в холодильник.

3. Обжариваем маринованную свинину на разогретом растительном масле до легкого румянца.

4. Перекладываем мясо в глубокий противень.

5. Запекаем свинину в течение 13-16 минут при 200 градусах, после вливаем маринад, убавляем градусы до 160, томим еще 10 минут.

6. Подаем маринованную, запеченную в пивном соусе свинину с отварными овощами, салатом и зеленью.

Свинина в пиве – хитрости и полезные советы

• Чтобы свинина в пиве получилась особенно сочной, кусочки мяса лучше предварительно обжарить на сильно раскаленном масле со всех сторон в течение буквально 2-3 минут.

• Процент алкоголя в пиве не имеет значения, на вкус готового блюда этот фактор не влияет. К тому же в процессе запекания весь алкоголь улетучивается, остается лишь легкий аромат и привкус.

• Чтобы мясо приготовилось быстрее, слегка отбейте каждый кусочек. Либо на большом куске сделайте глубокие надрезы и хорошенько натрите его специями.

• Как только вы вольете пиво в свинину, тут же убавьте огонь до минимума, чтобы жидкость не кипела, а свинина томилась.

• Свежую зелень лучше класть в уже готовое блюдо, а не в момент запекания.

Источник

То, что вы хотели знать