Сырный соус для картофеля по деревенски

Содержание
  1. Сырный соус для картофеля
  2. Ингредиенты для блюда
  3. Приготовление блюда по шагам
  4. Соус для картошки по-деревенски. Рецепт из сметаны, майонеза с чесноком, зеленью, соленым огурцом
  5. Классический рецепт
  6. Состав ингредиентов
  7. Пошаговый процесс приготовления
  8. Что можно добавить
  9. Как подавать блюдо на стол
  10. Сальса для картошки по-деревенски
  11. Состав ингредиентов
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. Как подавать блюдо на стол
  14. Чесночный соус для картошки по-деревенски
  15. Состав ингредиентов
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Как подавать готовое блюдо на стол
  18. Кисло-сладкий соус
  19. Состав ингредиентов
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Как подавать готовое блюдо на стол
  22. Соус “Тартар” для картофеля по-деревенски
  23. Состав ингредиентов
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Как подавать блюдо на стол
  26. Острый сливовый соус чили
  27. Состав ингредиентов
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Как подавать блюдо на стол
  30. Горчичный соус для картошки
  31. Состав ингредиентов
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Как подавать блюдо на стол
  34. Видео о приготовлении чесночного соуса для картофеля
  35. Картофель по-селянски с чесночным соусом
  36. Ингредиенты для «Картофель по-селянски с чесночным соусом»:
  37. Пищевая и энергетическая ценность:
  38. Рецепт «Картофель по-селянски с чесночным соусом»:
  39. Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
  40. Комментарии и отзывы
  41. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Сырный соус для картофеля

Время приготовления: 20 мин.

Сливочно-сырный соус считается универсальным дополнением к основному блюду, которое способно придать основному блюду яркий и интересный вкус. Существует множество рецептов сырного соуса, в основе которых заложены разные сорта сыра, от простых до элитных.

Сырный соус для картофеля был придуман кулинаром из США, где соусы к блюдам очень популярны, их добавляют в овощи, мясо, спагетти, в блюда быстрого питания и к картофелю фри. Чтобы разнообразить ассортимент соусов и был придуман сырно — сливочный, интересен факт, что после введения его в меню, продажи картофеля фри заметно увеличились. В настоящее время сложно представить хрустящую запеченную картошку без добавления к ней соуса. Если в готовый продукт не добавлять специи, чеснок и вино, то получится нежный сырно — сливочный соус, который можно давать даже детям.

Для приготовления соуса лучше использовать сыры следующих сортов:

Не рекомендуется использовать сыр Лимбургер, так как он имеет сильный специфический запах, из-за преобладания в нём определённых бактерий, поэтому этот бельгийский сыр испортит вкус готового соуса. Также не рекомендуются сыры с низким процентом жирности, так как они будут плохо плавиться и могут образовывать комочки при нагревании.

Возможно твёрдый сыр заменить плавленым сыром, в таком случае готовый сырный соус будет менее тягучим по консистенции, но приобретёт сливочный вкус.

Ингредиенты для блюда

сливочное масло – 50 грамм;

молоко жирностью 3,2% – 2 стакана;

мука – 3 столовые ложки;

твёрдый сыр – 150 грамм;

чеснок – 1-2 зубчика;

белое вино – 1 столовая ложка;

мускатный орех – щепотка;

свежемолотый чёрный перец – по вкусу;

Приготовление блюда по шагам

Такой сырный соус можно использовать не только для картошки фри, он будет хорошо сочетаться, например, с куриными наггетсами, макаронами и даже сосисками. Входящий в состав чеснок и белое вино придадут нотку остроты и изысканности вкуса, такой соус станет не стандартным способом подачи простых и привычных блюд. Чеснок и белое вино, можно не добавлять, а молоко со сливочным маслом можно заменить сливками хорошей жирности, тогда получится нежный сырный соус со сливочным вкусом.

Сыр для соуса должен хорошо плавиться, для образования тягучей массы без комочков. Мускатный орех важно брать совсем немного, не более щепотки, так как он имеет сильный аромат, может испортить вкус готового блюда. Если хочется более острый продукт, то допускается использование чеснока в большем количестве.

Чтобы блюдо получилось тягучим, ровного светлого цвета и приятной однородной консистенции, кроме качественных продуктов важно использовать определённую посуду во время приготовления. Лучше всего подойдёт посуда из нержавеющей стали. Для идеально приготовленного блюда дно кастрюли или сотейника должно быть максимально толстым либо с антипригарным покрытием, тогда во время варки соус не будет прилипать и не будет пригоревших хлопьев.
Общее время приготовления составляет 20 минут.

Сливочное масло нарезаем кубиками, любым удобным способом растапливаем до жидкого состояния в той кастрюле, в которой будет готовиться в дальнейшем соус.
Порциями вводим в растопленное масло просеянную муку и непрерывно помешиваем, во избежание появления комков.

В готовую массу медленно вливаем холодное молоко и перемешиваем.
Добавляем по вкусу соль и чёрный молотый перец, мускатный орех, гвоздику и лавровый лист.
Огонь делаем минимальным и, часто помешивая, оставляем вариться 10 минут.

Читайте также:  Сколько калорий тратиться на переваривание огурца

Убираем гвоздику и лавровый лист.
Сыр натираем на любой тёрке и оставляем на тарелке до состояния комнатной температуры.
Добавляем в массу сыр и даём расплавиться на минимальном огне.

Добавляем мелко нарезанный чеснок, белое вино.
Как только сыр полностью расплавился, хорошо перемешиваем и даём повариться 3 минуты.

Сырный соус для картошки фри готов, подавать его следует тёплым, пока сыр находится в тягучем состоянии. Если молоко и масло заменяются сливками, то их изначально нельзя подогревать до кипящего состояния, так как сливки могут свернуться и подгореть, в результате чего потеряется сливочный вкус, испортится цвет и вкусовые качества готового блюда.

Домашний сырный соус получится прекрасным на вкус и он имеет несомненную пользу. Так как в его составе только натуральные продукты — не рекомендуется хранить готовый продукт долгое время, даже в холодильнике. Максимальный срок годности готового сырно–сливочного соуса – 24 часа с момента приготовления. Свежеприготовленное блюдо будет не только безопасным, но наиболее ароматным и приятным на вкус.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Сырный соус для картофеля».

Источник

Соус для картошки по-деревенски. Рецепт из сметаны, майонеза с чесноком, зеленью, соленым огурцом

Публикация в группе : Соусы

Картошка по-деревенски – это хрустящие снаружи и мягкие внутри картофельные ломтики. В Австралии такое блюдо подают к любым напиткам в баре, а стандартными соусами для картошки являются сметанный и чили.

Классический рецепт

Соус для картошки по-деревенски из сметаны – это классический вариант соуса для блюда. Приготовление занимает порядка 10 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления классического соуса потребуется:

Остроту готового соуса можно регулировать. При желании можно добавить в соус больше или меньше чеснока. Также важно использовать жирную сметану (от 25% жирности), лучше домашнюю.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления классического соуса для картофеля прост.

Этапы приготовления блюда:

Готовую смесь нужно тщательно перемешать и дать настояться, чтобы сыр и сметана впитала пряность чеснока.

Что можно добавить

Классический сметанный соус можно разнообразить по собственному вкусу.

Добавить в классический соус для картофеля по-домашнему можно:

Продукт Как повлияет на готовое блюдо Количество добавляемого продукта
Петрушка или укроп Добавление свежей зелени делает соус более пряным и интересным. При желании можно смешать несколько видов зелени, либо использовать нескольких продуктов. Наиболее популярными являются петрушка и укроп, а также зелёный лук.

В процессе приготовления важно хорошо измельчить зелень. Также можно использовать блендер, чтобы перетереть смесь свежих листьев до состояния кашицы.

Для приготовления сметанного соуса достаточно 1 пучка зелени. При желании можно использовать больше – соус получится более натуральным и свежим.
Красный перец Острая приправа придает готовому блюду приятный вкус. При добавлении паприки в небольших количествах появляется легкий острый вкус. Большое количество красного перца дает отчетливое жжение во рту. Также при использовании приправы в большом количестве может проявиться аллергическая реакция. Также паприка запрещена людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Для придания легкого ненавязчивого вкуса достаточно 2 гр красного перца.
Сыры мягких сортов Твердый сыр имеет свойство впитывать в себя сметану и другие острые вкусы сопутствующих ингредиентов. Мягкие сыры сглаживают консистенцию готового блюда. Можно натереть мягкий сыр на мелкой терке, либо пропустить через сито. Для придания мягкого сливочного вкуса достаточно 100 гр сыра. При желании можно выбирать сыры с дополнительной зеленью в составе.
Сливки Сливки позволяют немного разбавить готовый соус, если он получился слишком густой или такая консистенция неприемлема. Также можно использовать разбавленный соус в процессе запекания картофеля. Разбавленным соусом можно полить блюдо за 10-15 мин до окончания готовки, чтобы картофель был более мягким внутри, а снаружи покрыт тонкой корочкой сыра.

Сливками нужно изначально разбавлять сметану перед началом приготовления соуса. Сливки нужно смешать со сметаной и довести до однородной консистенции с помощью миксера или блендера.

Для придания более жидкой консистенции достаточно 50 мл жирных сливок.
Лимонная цедра и лимонный сок Цедра свежего лимона позволяет придать блюду приятный свежий аромат лимона, так как в цедре содержится большое количество эфирных масел. Также цедра придает всему блюду лимонный вкус.

Лимонный сок не только придает соусу приятный вкус лимона, но и делает его более кислым, а также разбавляет. Лимонный сок лучше добавлять в кисло-сладкие соусы, а также соусы на основе овощей.

Для приготовления 250 мл соуса потребуется порядка 5 гр лимонной цедры.

Для придания соусу кислинки и приятного лимонного вкуса достаточно 15 мл сока лимона.

По желанию можно добавлять дополнительные специи и продукты, чтобы разнообразить классический соус. Чаще всего в процессе приготовления используют черный молотый перец, мускатный орех, для цвета можно добавить куркумы на кончике ножа.

Как подавать блюдо на стол

Готовый соус можно украсить свежими листьями зелени. Для этого подойдет петрушка, свежая мята или укроп. Также можно разнообразить соус зубчиками чеснока или долькой лимона. Готовый соус лучше подавать порционно — отдельно для каждого члена семьи, в небольших количествах, чтобы при смешивании продуктов они не испортились.

Сальса для картошки по-деревенски

Соус для картошки по-деревенски “Сальса” прекрасно дополнит стол.

Соус для картошки по-деревенски. Рецепт «Сальсы».

Блюдо дает приятную остринку готовой картошке.

Состав ингредиентов

Для приготовления классической “Сальсы” на 5 порций потребуется:

При желании можно добавить в соус смеси специй (итальянскую, прованскую и другие), чтобы соус получился более ароматным.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить соус достаточно просто:

Сальса — низкокалорийный соус. На 100 гр готового продукта приходится не более 100 килокалорий.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно украсить свежими листьями петрушки. Также можно разнообразить овощной соус тонкими полукольцами лука, а также томатами.

Чесночный соус для картошки по-деревенски

Соус для картошки по-деревенски с чесноком позволяет дополнить готовое блюдо приятной остротой. Печеный картофель популярен за счет своей консистенции — мягкий внутри и хрустящий снаружи, но продукт почти не имеет вкуса. Чеснок позволяет придать пряного вкуса готовому блюду.

Состав ингредиентов

Чесночный соус часто подают к разным блюдам с картофелем: картошкой-фри, жареным и печеным картофелем.

Для приготовления уникального соуса потребуется:

Лучше всего выбирать майонез на основе перепелиных яиц. Он отличается приятным ненавязчивым вкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить чесночный соус на основе майонеза достаточно просто.

Этапы приготовления блюда:

В готовый соус можно добавить немного черного молотого перца для вкуса. Для придания аромата можно взять немного мускатного ореха.

Как подавать готовое блюдо на стол

Готовый соус нужно подавать к горячему блюду. При желании можно украсить готовое блюдо свежими листьями мяты, петрушки или укропа. Также можно оформить посуду для соуса ломтиками лимона, колечками томата — по выбору.

Кисло-сладкий соус

Для картошки по-деревенски подойдет кисло-сладкий соус. Чеснок в соусе придает блюду приятный аромат и пряность, а перец чили — остроту.

Состав ингредиентов

Для приготовления кисло-сладкого соуса потребуется:

При желании можно добавить больше или меньше перца чили и чеснока, регулируя остроту готового соуса.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить кисло-сладкий соус достаточно просто:

Соус нужно варить до загустевания, тщательно помешивая блюдо. После чего соус нужно снять с огня и оставить остывать.

Как подавать готовое блюдо на стол

Готовый соус нужно подавать к столу охлажденным. После приготовления нужно дать продукту остыть при комнатной температуре, после чего его можно разливать по соусницам. К готовому блюду можно подать дополнительный соус — соевый, чтобы придать готовому блюду контрастность.

Соус “Тартар” для картофеля по-деревенски

Соус для картошки по-деревенски с солеными огурцами — это популярный пряный “Тартар”, который нередко подают к мясу и рыбе. В рецептуру соуса также можно вносить свои изменения: убирать и добавлять продукты, а также менять граммовку ингредиентов.

Состав ингредиентов

Для приготовления пряного “Тартара” потребуется:

Лучше использовать в процессе приготовления домашние соленые огурцы. При желании можно использовать малосольные огурчики — блюдо получится более пряным и острым.

Пошаговый процесс приготовления

“Тартар” не отличается сложностью приготовления.

Этапы приготовления пикантного соуса к картофелю по-деревенски:

Продукты нужно хорошо перемешать. Соус нужно накрыть крышкой и убрать в холодильник на 20-30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо обладает уникальным пряно-соленым вкусом. Украсить готовый соус можно несколькими листиками свежей зелени. При желании можно добавить сверху семян кунжута, цельные маслины или тонкие ломтики лимона.

Острый сливовый соус чили

Соус чили является одним из основных соусов, которые принято подавать с картофелем по-домашнему. Соус чили не рекомендуют употреблять людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

При гастрите и язве запрещено употребление острых блюд.

Состав ингредиентов

Для приготовления соуса на 8 порций потребуется:

Также по желанию можно добавить немного дополнительных итальянских специй, чтобы разнообразить готовое блюдо. При желании можно добавить 1-2 зубчика чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Сливовый соус готовится гораздо сложнее, чем предыдущие.

Пошаговый процесс приготовления острого соуса чили:

Смесь из сотейника нужно перелить в блендер и взбить до получения однородной массы.

Как подавать блюдо на стол

Готовый соус нужно подавать остывшим. При желании можно украсить готовый и разлитый соус половинкой свежей сливы. Также можно добавить веточку свежей мяты по желанию.

Горчичный соус для картошки

Горчичный соус на основе сметаны прекрасно подойдет не только для картофеля, но и для рыбы и салатов.

Такой соус лучше использовать в том случае, если картофель по-деревенски идет на гарнир к основному рыбному блюду.

Состав ингредиентов

Для приготовления просто блюда потребуется:

Также можно разнообразить блюдо черным молотым перцем и ароматными пряностями по выбору.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить соус для картофеля достаточно просто:

Миску с соусом нужно поместить в холодильник на 30-40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовый соус нужно подавать на стол охлажденным. При желании можно украсить готовый соус свежими веточками базилика, петрушки или фенхеля. Картошка по-деревенски пользуется большой популярностью. Время приготовления основного блюда вместе с соусом — порядка 1 ч. Чтобы сократит время приготовления, можно заранее “замариновать” картофель в смеси сметаны, томатной пасты и любых пряностей по выбору. Готовый картофель будет иметь приятный вкус и текстуру.

Видео о приготовлении чесночного соуса для картофеля

Как быстро и вкусно приготовить чесночный соус:

Источник

Картофель по-селянски с чесночным соусом

На сайте есть похожие рецепты приготовления картошки. Я рискну выставить свой рецепт, если вы, не против? В моем рецепте присутствует соус, который подается к картошечке обязательно. У нас на Украине эту картошечку подают, только с соусом. РЕКОМЕНДУЮ!

Ингредиенты для «Картофель по-селянски с чесночным соусом»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2744.5 ккал
белки
41.5 г
жиры
184.4 г
углеводы
235.3 г
100 г блюда
ккал
175.9 ккал
белки
2.7 г
жиры
11.8 г
углеводы
15.1 г

Рецепт «Картофель по-селянски с чесночным соусом»:

Очень тщательно моем картошку щеткой. Кожура должна быть очень чистой. Режем на 4 части. Выпекать будем с кожурой!

Складываем в миску нашу чистенькую картошечку.

Наливаем масло и хорошо перемешиваем.

Добавляем приправу для картошки или ваши любимые приправы. Перемешиваем.

На противень укладываем лист пергамента. Пергамент обязательно.
Сверху на лист выкладываем, нашу картошечку, кожурой вниз. Отправляем в духовку 200 гр. на 40 минут.

Готовим соус. Режем мелко укроп.

В мисочке перемешиваем сметану, укроп и майонез.

Добавляем чеснок. Посолите. Перемешайте. Соус готов!

Режем мелко, лук зеленый и базилик (на любителя). Я, люблю базилик.
Когда достанете картошку из духовки, сразу посыпьте нарезанным луком горячую картошку.

Выкладываем картошечку в блюдо и поливаем соусом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

На сайте есть похожие рецепты приготовления картошки. Я рискну выставить свой рецепт, если вы, не против? В моем рецепте присутствует соус, который подается к картошечке обязательно. У нас на Украине эту картошечку подают, только с соусом. РЕКОМЕНДУЮ!

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

28 января 2019 года o110484 #

7 января 2018 года aklu #

21 декабря 2017 года Колобок-Натуся #

26 августа 2016 года galyna krylova #

31 декабря 2015 года Святочка #

30 декабря 2015 года vermishelka89 #

13 декабря 2015 года milly19 #

25 октября 2015 года Jumma #

20 сентября 2015 года Ирина Колоний #

22 августа 2015 года berdianka #

31 августа 2015 года avani # (автор рецепта)

10 июня 2015 года avani # (автор рецепта)

10 июня 2015 года avani # (автор рецепта)

16 мая 2015 года avani # (автор рецепта)

16 мая 2015 года avani # (автор рецепта)

16 мая 2015 года avani # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

То, что вы хотели знать