Технологии возделывания картофеля в нечерноземной зоне россии

Как выращивать картофель

Картофель выращивают многие огородники-любители городов и поселков Нечерноземной зоны. Это ценная продовольственная культура, являющаяся источником углеводов, белков и витамина С. В небольшом количестве в нем содержатся витамины В1 В2, РР, каротин. Кроме того, в картофеле есть минеральные соли кальция, железа, йода, калия, серы и других веществ, крайне необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

По калорийности он в 2 раза превосходит морковь и в 3 раза кочанную капусту. В среднем на 100 г сырых клубней приходится 3-7 мг соланина. В клубнях, побывавших несколько дней после выкопки из почвы на солнечном свету, содержание соланина может достигнуть 20-40 мг. Они становятся горькими, неприятными на вкус. Картофель, содержащий более 20 мг соланина (в 100 г сырой массы), ядовит и не должен использоваться в пищу.

Требования к условиям произрастания и сорта

Клубень за период своего существования проходит ряд этапов развития – период покоя, прорастания, роста, созревания и снова покоя. В каждый из них клубню нужны определенные условия среды (температура, влажность воздуха, свет, питательные вещества). В период биологического покоя, который наступает после созревания и продолжается более двух месяцев, жизненные процессы в клубне резко снижены. В это время лучшие условия для картофеля: температура 1. 3°С, оптимальная влажность и слабый газообмен.

Формируются клубни при температуре от 6 до 25°С, но наиболее быстро – при 11. 22°С. В Нечерноземной зоне температура 10. 20°С обычно удерживается со второй половины мая до середины сентября. За этот срок сумма температур выше 10° составляет 1400. 1600°С, что достаточно для получения с 10 м 2 35-40 кг клубней.

Корни картофеля начинают развиваться при температуре не ниже 7°С. При более низких температурах высаженные в почву клубни не образуют корней, а на поверхности их могут появиться новые клубни без стеблей и листьев. Такое явление часто бывает при посадке картофеля в холодную переувлажненную почву.

Окончанием роста стеблей считается полное естественное (физиологическое) отмирание надземных органов. В отдельные годы у скороспелых сортов (Приекульский ранний) наблюдается естественное отмирание ботвы в первой половине сентября. Обычно же она отмирает из-за болезней или заморозков.

Растения картофеля нормально растут и развиваются на умеренно влажной почве (70-85% наименьшей влагоемкости). Продолжительное (в течение 48 ч и более) переувлажнение почвы (98-100% наименьшей влагоемкости), которое наблюдается после сильных дождей, вызывает в начале роста растений отмирание корней и пожелтение листьев, а в период созревания клубней приводит к их загниванию. В переувлажненной почве вначале на поверхности клубней разрастаются чечевички, образуя рыхлые белые бугорки из крахмала, а затем клубни загнивают.

Картофель нуждается в достаточном доступе кислорода к корням, столонам (тонкие бесцветные побеги, на которых образуются клубни) и клубням. При недостатке воздуха корни и клубни испытывают кислородное голодание, плохо растут, клубни поздно завязываются и медленно созревают. Доступ воздуха к корням и клубням зависит от плотности почвы. Чем она рыхлее, тем больше ее воздухоемкость и воздухопроницаемость. Для того чтобы к корням и клубням поступало достаточное количество кислорода, необходимо почву все время держать в рыхлом состоянии. В такой почве лучше происходит газообмен почвенным и атмосферным воздухом. Особенно важно поддерживать в рыхлом состоянии посадки картофеля на тяжелых, глинистых землях.

От почвенных условий зависит и урожай

Картофель нормально развивается на легких (песчаных, супесчаных), рыхлых почвах. Эта его биологическая особенность обусловлена тем, что корни, столоны и клубни в недостаточной мере способны раздвигать почвенные частицы. На уплотненных почвах корни развиваются слабо, столоны ветвятся и клубни образуются мелкие и часто деформированные.

Картофель светолюбив, он лучше растет на открытых, хорошо освещаемых солнцем местах. В затененных местах стебли вытягиваются, клубни формируются мелкие, в результате урожаи бывают низкими. Для равномерного освещения растений в течение дня рядки картофеля следует располагать в направлении с севера на юг, с севера на запад и с юга на восток.

Сортов картофеля много

По скороспелости они делятся на раннеспелые, у которых клубнеобразование начинается на 12-15-й день после всходов, хозяйственно значимый урожай клубней они способны накопить через 50-55 дней после посадки; среднеранние образуют клубни на 15-18-й день, хороший урожай дают через 55-60 дней после посадки; среднеспелые образуют клубни на 20-22-й день, урожай – через 70-75 дней; среднепоздние формируют клубни на 20-27-й день, хороший урожай дают только через 90-100 дней после посадки.

Раньше всех в большинстве районов Нечерноземной зоны созревают сорта Приекульский ранний и Скороспелка 1. На 5-6 дней позже образует клубни Белорусский ранний, зато клубни у него крупнее и лучшего вкуса. Хорошими товарными качествами и высокой урожайностью отличается сорт Весна. Вначале растения его развиваются медленнее, чем других раннеспелых сортов, – позднее появляются бутоны и цветки. Но клубнеобразование и прирост урожая происходят интенсивно и опережают другие раннеспелые сорта.

Из среднеранних рекомендуется выращивать сорта Арину, Детскосельский, Невский и Фаленский. Для осенне-зимнего потребления следует возделывать более лежкие, высокоурожайные сорта: Столовый 19, Гатчинский, Камераз, Огонек и др.

Подготовка клубней к посадке

Существует несколько способов проращивания картофеля – на свету и в теплых помещениях, на открытых площадках, во влажной среде в темноте.

Проращивать картофель на свету можно в любых светлых помещениях или пленочных укрытиях, в которых поддерживается температура 12. 16°С. Клубни размещают в неглубокие ящики (типа болгарских для винограда) или раскладывают на столах, на полу в 2-3 слоя. Для экономии места ящики можно ставить один на другой, так чтобы между ними оставались просветы.

Во время проращивания ящики периодически меняют местами: верхние ставят вниз, а нижние наверх.

Читайте также:  Свинина в мультиварке с подливкой и огурцами

Небольшое количество клубней можно прорастить, нанизав их на проволоку или капроновую леску и повесив у окон. Применяется также проращивание в мешках из светопроницаемой полиэтиленовой пленки. Мешки, заполненные клубнями на 2/3 объема (примерно 12 кг), вешают на перекладину. По всей длине мешка делают на расстоянии 10-15 см одно от другого отверстия диаметром 1,5 см. Через эти отверстия поступает свежий воздух и выходит углекислый газ, выделяемый при дыхании клубнями.

На клубнях через 20-25 дней от начала проращивания в светлых помещениях образуются толстые, короткие (длиной 2-4 см) темно-зеленые ростки, покрытые коричневыми бугорками.

При проращивании картофеля во влажной среде в темноте клубни укладывают слоями в корзины, ящики или в виде небольших буртов на полу и засыпают каждый слой клубней опилками, торфом, перегноем или другим рыхлым материалом слоем в 2-3 см. Слоев клубней может быть столько, сколько позволяет взятая тара. Температура среды, в которой находятся клубни, должна быть не ниже 12°С и не более 25°С, а влажность – 70-75%. Такое проращивание можно проводить в любом помещении, в котором возможно поддерживать указанную выше температуру. Свет здесь не имеет значения. Через 15-20 дней на клубнях образуются ростки длиной 2-4 см и корневая мочка. Такие клубни, посаженные в почву, дают всходы быстрее, чем пророщенные на свету. Это позволяет получить урожай в более ранние сроки.

Можно применять комбинированный способ проращивания. Вначале клубни проращивают на свету в теплых светлых помещениях. Затем, примерно через 20-23 дня, когда образуются крепкие толстые ростки, клубни укладывают в корзины или ящики для проращивания во влажной среде. На дно тары насыпают слой (10-12 см) предварительно подготовленной торфоперегнойной смеси, на нее укладывают клубни и засыпают их увлажненным торфом или торфоперегнойной смесью (3-4 см). На нее укладывают второй слой клубней и опять засыпают такой же смесью. Так же делают и дальше. Подстилочный материал лучше смачивать раствором фосфорных и калийных удобрений: на 10 л воды берут 60 г суперфосфата и 30 г хлористого калия.

Проращивание длится 7-10 дней. За это время на клубнях у основания ростков развиваются корешки. Для ускорения их развития целесообразно на 3-4-й день проращивания во влажной среде клубни полить питательным раствором из суперфосфата и калия указанной выше концентрации. Клубни, пророщенные комбинированным способом, дают всходы на 7-10-й день после посадки.

Если нет возможности применять описанные выше способы проращивания, то используют простой прием подготовки клубней к посадке – их провяливают. Для этого клубни раскладывают или рассыпают тонким слоем в теплом помещении (на чердаках, в сараях) или на площадках с южной стороны строений на подстилку из соломы или другого материала. Через 5-10 дней на клубнях образуются зачатки ростков. После посадки такие клубни быстрее дают всходы, чем клубни без подготовки.

Пророщенные клубни перед посадкой опудривают золой из расчета 0,5 кг на 100 кг посадочного материала и опрыскивают раствором борной кислоты и медного купороса (по 1 г на 10 л воды), расходуя при этом по 1,5-1,8 л раствора на 100 кг клубней.

При недостатке посадочного материала пророщенные клубни массой более 80 г в день посадки разрезают на части так, чтобы в каждой из них были ростки. При отсутствии полноценного посадочного материала можно использовать верхушки картофеля, которые срезают только со здоровых и крупных клубней. Заготавливать их можно с зимы до самой посадки. Верхушки должны иметь массу 15-20 г. В течение четырех-пяти дней их выдерживают при комнатной температуре (для опробковения срезов), а затем укладывают тонкими слоями, переслаивая песком или землей, в ящики и корзины и хранят при температуре 2. 5°С. За 20 дней до посадки на пол, в ящики или корзины насыпают слон слегка увлажненной земли и на него раскладывают верхушки срезами вниз в 3-4 слоя. Верхний слой один или два раза в неделю опрыскивают водой.

При очень ограниченном количестве посадочного материала можно выращивать картофель ростками. Отбирают клубни массой не менее 50 г. За 1-1,5 мес. до посадки их раскладывают в один слой на полках или ящиках в темном проветриваемом помещении, где можно поддерживать температуру 10. 12°С и влажность воздуха 85-90%. Если в помещении воздух сухой, проводят 3-4 опрыскивания; если температура на 3. 8° выше рекомендуемой, за 1,5-2 недели до высадки ростков в грунт ее обязательно снижают до 10. 12°С. К моменту высадки ростки должны иметь длину 6-10 см. Слишком быстрый их рост можно замедлить, применив яркое освещение, медленный – ускорить опрыскиванием водным раствором стимуляторов роста и питательных смесей.

При повышении температуры почвы до 8. 10°С ростки отделяют от клубней и высаживают во влажную почву, а клубни закладывают на второе проращивание. Расстояние между ростками в ряду – 15-20 см, между рядами – 60-70 см. Заглубляют ростки в почву лишь на 2/3 или 3/4 их длины. В первые 3-4 дня их притеняют. После второго обламывания ростков клубни тоже используют для посадки. Перед этим их в течение 5-6 дней проращивают на свету, затем режут на части.

При высадке непосредственно в грунт приживаются не все ростки, поэтому некоторые огородники укореняют их в помещении. В ящиках, набитых смесью почвы с торфом, ростки размещают по схеме 6х4 см. Через некоторое время в открытый грунт высаживают уже рассаду с хорошо развитыми корнями.

Обработка почвы, удобрение и способы посадки

Лучшими предшественниками картофеля на огороде являются капуста и огурцы, неплохими – морковь и свекла. Он может давать высокие урожаи при длительном выращивании на одном и том же месте, но все-таки участки для его посадки лучше менять, так как при бессменном возделывании сильно распространяются болезни. Не следует сажать картофель после томатов, а также в непосредственной близости к ним.

Для получения хорошего урожая почву под картофель нужно удобрять органическими (навоз, торфокомпост) и минеральными удобрениями. В Нечерноземной зоне на 10 м 2 площади вносят 50-60 кг органических и 1,5-2 кг (по 600 г суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры) минеральных удобрений.

Читайте также:  Сорта помидоров с фотографиями и описанием

Удобрения разбрасывают и рассеивают равномерно по всему участку. После этого сразу почву перекапывают или перепахивают. Для того чтобы удобрения лучше были заделаны в почву, обычно поступают так: перекопав первый рядок, в образовавшуюся бороздку сгребают навоз с площади, примерно равной ширине захвата лопаты. Освободившуюся от навоза полосу земли перекапывают, а в образовавшуюся бороздку сгребают навоз и так далее.

При недостатке удобрений их лучше вносить в ямки во время посадки. При таком способе внесения удобрений требуется в два раза меньше.

Почву под картофель начинают обрабатывать осенью – ее перекапывают или перепахивают на глубину 20-25 см и оставляют на зиму в пластах. На тяжелых низинных участках лучше делать с осени гряды. Весной это обеспечивает более раннее просыхание почвы, что дает возможность раньше посадить клубни.

Весной участок перекапывают на 2-3 см мельче осенней обработки. Затем почву разравнивают железными граблями или боронами. На огородах с высоким стоянием грунтовых вод после этого делают гряды высотой 15-20 см и шириной 2 м. Между грядами – дорожки шириной 30 см. Это обеспечивает большее поступление воздуха в почву к корням и клубням. На каждой гряде размешают 2 ряда картофеля.

Густота посадки зависит от плодородия почвы, крупности посадочного материала и предполагаемого способа ухода за посадками. На среднеудобренных почвах клубни средних размеров при ручной обработке высаживают на расстоянии 50-60 см между рядками и 25-30 см в рядке. При механизированном уходе расстояние между рядками – 65-70 см, в рядке – 30-35 см.

В последние годы все шире применяется гребневой способ посадки картофеля. В гребнях лучше прогревается почва, больше поступает воздуха к подземной части растений, меньше растет сорняков и легче убирать клубни.

Сажают картофель в гребни следующим образом. При помощи маркера или шнура через 70 см обозначают рядки, потом прямо на поверхность почвы раскладывают клубни и присыпают их почвой, взятой из междурядий, так, чтобы по рядкам образовались сплошные овальные гребни. Глубина залегания клубней от их верхушек до вершины гребня должна быть в пределах 8-10 см. От верхней части гребня до дна борозды в междурядье будет около 16-20 см.

На тяжелых, заплывающих почвах или на переувлажненных участках с близким залеганием грунтовых вод целесообразнее применять другой способ. За 2-3 дня до посадки делают гребни через 70 см. Как только почва в них прогреется, в середину на глубину 8-10 см высаживают клубни раннеспелых сортов через 24-25 см, среднеспелых и позднеспелых – через 26-28 см. Такая густота обеспечивает получение с 10 м 2 35-50 кг картофеля.

Картофель лучше высаживать, когда почва на глубине 6-8 см прогреется до 4. 5°С. Слишком ранняя посадка в непрогретую почву задерживает появление всходов и снижает урожай. Обычно в северо-западных районах Нечерноземной зоны картофель сажают в начале-середине мая.

Уход за посадками

Через неделю после посадки надо начинать уход. В это время необходимо провести мелкое рыхление с уничтожением всходов сорных растений. При появлении всходов картофеля повторяют рыхление в междурядьях и вокруг каждого куста. Эту работу выполняют мотыгами или на легких почвах граблями. Когда стебли достигнут 15-20 см, их окучивают так, чтобы вокруг каждого куста получился небольшой бугор, закрывающий нижнюю часть стебля. Это создает лучшие условия для развития клубней. Окучивание может быть повторено, если долго удерживается сырая, влажная погода. Дальнейший уход состоит в уничтожении сорных растений и борьбе с болезнями и вредителями.

Уборка и хранение

Картофель начинают использовать в пищу в середине лета (в период цветения его растений), когда клубни достигают в диаметре 3 см. Ежедневно выкапывают несколько кустов, так как с каждым днем размер клубней и их урожай увеличиваются. Молодые клубни быстро теряют влагу и стано­вятся вялыми, поэтому впрок копать их не следует. Осенью, когда ботва начинает отмирать (желтеют листья и темнеют стебли), выкапывают оставшийся картофель для потребления зимой и на семена. К этому времени заканчивается рост клубней, кожура их становится более плотной. Выкопанные клубни обсушивают на земле в ясную погоду 30 мин, в пасмурную 1 ч. При уборке картофеля в сырую погоду необходимо сразу же рассыпать клубни под навесом для просушивания.

Обсушенный перебранный картофель закладывают на хранение (в подвалы, погреба, ямы, бурты).

В подвалах, погребах устраивают специальные закрома с решетчатым (со щелями в 2-3 см) полом, приподнятым на 25-30 см над бетонным, каменным или земляным полом хранилища. Стенки закромов делают с просветами. Задняя стенка должна отстоять от стены хранилища не менее чем на 30 см. Ширина закрома около 1 м. Клубни в нем хранят насыпью (высотой до 1 м). Между потолком и насыпью оставляют свободное пространство в 60-80 см. В помещении можно держать клубни в корзинах или ящиках с решетчатым дном из неплотно сколоченных досок. Для свободного доступа воздуха к картофелю емкость устанавливают на подставки.

В помещении поддерживают оптимальные режимы температуры и влажности. Для этого, например, осенью (до наступления заморозков) открывают на ночь люки, форточки или окна. Днем их закрывают. Весной при оттепелях открывают на короткое время люки или форточки, снижая температуру до 2°С. В зимнее время при снижении температуры в помещении до 0° клубни укрывают мешками, брезентом, соломой или обогревают хранилище печкой.

Для повышения относительной влажности воздуха разбрызгивают на полу воду или развешивают мокрые тряпки. Понижают влажность в помещении его проветриванием или устанавливают в нем ящики с негашеной известью.

Яму для хранения картофеля роют на высоком сухом месте с низким стоянием грунтовых вод. Глубина ее около 1,5 м, диаметр около 2 м. Для отвода дождевых и талых вод устраивают канавки. Дно и стены ямы обкладывают соломой. Клубни в яму засыпают так, чтобы они не доходили доверху на 40-50 см. Закрывают яму сухой соломой, на которую кладут жерди или обрезки досок. Затем насыпают слой почвы в 10 см, с наступлением заморозков его доводят до 40-80 см. Земляное укрытие должно заходить за края ямы на 1 м. Если яму закрывают в дождливую погоду, на дне ее ставят пучки соломы, являющиеся своеобразной вытяжной трубой, проходящей через насыпь картофеля и укрытия.

Читайте также:  Салат коктейль с колбасой и сыром огурцом

Источник

Анализ технологий возделывания картофеля в сложных почвенно-климатических условиях Российской Федерации

Дата публикации: 20.03.2017 2017-03-20

Статья просмотрена: 1034 раза

Библиографическое описание:

Канатьева, А. В. Анализ технологий возделывания картофеля в сложных почвенно-климатических условиях Российской Федерации / А. В. Канатьева, Д. А. Морозов, А. В. Кондрашов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 11.3 (145.3). — С. 10-12. — URL: https://moluch.ru/archive/145/40840/ (дата обращения: 30.04.2021).

Наиболее распространенными в Российской Федерации являются технологии выращивания картофеля: традиционная (Заворовская), западноевропейская (Голландская), широкорядная, грядо-ленточная и гриммовская [9, 10, 11, 15, 16, 18] (табл. 1).

Особенности технологий возделывания картофеля

Зашита от сорняков

Супесчаные
и легкие суглинки

Средние и тяжелые
суглинки

Механическая и химическая

Переувлажненные
или засушливые почвы

Механическая и химическая

Тяжелые суглинки, засоренные камнями

Особенности и преимущества каждой технологии возделывания позволяют повысить производство картофеля в различных почвенно-климатических условиях.

Преимущественно для супесчаных и легких суглинков применяют Заворовскую технологию возделывания отличительной особенностью которой является предварительная нарезка гребней (осенью или весной) для создания рыхлой структуры с целью создания оптимальных условий для развития картофеля и возможности уборки комбайнами. Осеннюю нарезку гребней применяют в Центральном Черноземном районе прежде всего при производстве раннего картофеля. Это улучшает размерзание и рыхлость почвы в гребнях. Весеннюю нарезку гребней обычно практикуют во влагообеспеченных районах на суглинистых, дерново-подзолистых и серых лесных почвах. Гребневая посадка позволяет рыхлить почву и уничтожать сорняки путем междурядных обработок задолго до появления всходов картофеля.

Однако в процессе ухода (междурядных обработок и опрыскивании) почва в междурядьях многократно уплотняется колесами, что приводит к ухудшению роста клубней и образованию комков и затрудняет комбайновую уборку.

Возделывание картофеля на средних и тяжелых суглинистых почвах по голландской технологии заключается в весенней сплошном фрезерование почвы на глубину 12. 14 см вертикально-фрезерными культиваторами [8, 12, 13, 14, 17]. Затем проводится мелкая посадка картофеля, а через 12. 15 дней формирование высокообъемных грядок горизонтально-фрезерным культиватором. Формирование гребней проводится в сроки минимальные после посадки, чтобы удержать влагу и предотвратить повреждение корней картофеля в более поздней стадии. Фрезерным 4-рядным гребнеобразователем формируется в трапециевидный гребень с параметрами: высота-23-25 см, ширина по основанию 75 см, по верху- 15-17 см. Верхний слой почвы на вершине и по бокам гребня уплотняется и приглаживается кожухом гребнеобразователя, чем создается устойчивая поверхность для гербицидной пленки. Объем почвы в гребне дает возможность продолжительное время сохранять оптимальный запас влаги даже в засушливые периоды, в то же время высота и форма гребня дают возможность избежать избытка влаги при переувлажнении.

Для борьбы с сорняками возможны повторные проходы гребнеобразователем, вплоть до момента пока высота растений не достигнет 20см. За счет применения до всходов или по всходам гербицидов уничтожаются сорняки и в дальнейшем не проводятся механические обработки.

В районах с переувлажненными (Дальний Восток) или засушливыми (Краснодарский край) почвами наибольшее распространение получила грядо-ленточная технология возделывания картофеля. Особенностью данной технологии является объемная гряда шириной 1,4 метра позволяющая в засушливую пору накапливать влагу, а при сильных дождях сбрасывать воду в борозды.

Однако недостатком технологии является наличие операции перевозки и разгрузки многих тонн камней, что повышает стоимость продукции. Кроме того, имеется опасность вывоза вместе с камнями верхнего слоя почвы.

Разнообразие существующих технологий возделывания картофеля позволяют в сложных почвенно-климатических условиях Российской Федерации увеличить урожайность, минимизировать потери и повреждения продукции.

Источник

Урожайность картофеля в разных зонах

Картофель на территории России возделывается практически повсеместно, но урожайность его резко колеблется в различных почвенно-климатических зонах.

Основные районы выращивания этой культуры – Нечерноземная зона и Центрально-Черноземный район. Довольно высокой урожайностью характеризуются Татарстан и Башкирия, Курская, Воронежская, Пензенская и Самарская области. На юго-востоке страны климатические условия для выращивания картофеля неблагоприятны из-за высоких температур, отрицательно влияющих на клубнеобразование. В умеренных и субтропических широтах картофель созревает в течение четырех месяцев, а урожайность в среднем составляет 250-300ц/га. Эта культура может давать неплохой урожай на воздухо- и влагопроницаемых, рыхлых и богатых органическим веществом супесчаных и легких суглинистых почвах. Тяжелые, глинистые, засоленные и сухие песчаные почвы являются малопригодными для выращивания картофеля.

В Нечерноземной зоне при благоприятных погодных условиях, проведении необходимых мелиоративных работ (известкование, осушение) и соблюдении агротехники урожайность картофеля превышает в некоторые годы 300ц/га.

Получение высокого урожая, прежде всего, зависит от правильно подобранного сорта. В степных районах наиболее пригодны для выращивания раннеспелые, среднеранние и среднеспелые сорта. При посадке ранней весной картофель этих сортов успевает сформировать полноценные клубни, и бывают гораздо более урожайными, чем позднеспелые и среднепоздние. Соответственно, последние сорта лучше подходят для менее жаркой лесостепной зоны, так как их клубни начинают формироваться летом, а при высоких температурах, характерных для степи, перестают расти и постепенно увядают.

В районах с избыточным увлажнением для получения хорошего урожая рекомендуется использовать сорта, устойчивые к бактериальным заболеваниям.

Для Сибирского климата характерны поздние заморозки весной и раннее снижение температуры осенью, жара в июле и сильные дожди в августе. Для этих непростых погодных условий выведены специальные сорта – скороспелые и среднеранние, которые, несмотря на короткое лето, успевают дать хороший урожай – 200-300ц/га.

Для Урала существуют специальные сорта с высокой экологической пластичностью, которые при соблюдении агротехники даже в самые неблагоприятные годы дают урожай 150-250ц/га.

В северо-западных районах, в соответствии с агроклиматическими условиями местности, выращиваются преимущественно ранние, среднеранние и среднеспелые сорта картофеля. Поздние сорта зачастую не успевают вызреть, в связи с чем клубни существенно повреждаются во время уборки и плохо хранятся.

Источник

То, что вы хотели знать