Терминатор машина судного дня

БМПТ «Терминатор» — проект «судного дня» для бронебойщиков противника

Масла в огонь популярности подлило и присвоенное БМПТ эффектное название «Терминатор» (аналогично, кстати, успели «окрестить» и опытный истребитель Су-37). Никто даже не задумался, что в известном фильме «терминаторами» называли исключительно человекоподобных боевых роботов и ни самолёты, ни бронетехника к ним отношения не имеют.

История создания

В 80-е годы Советский Союз ввязался в войну в Афганистане. Специфика контрпартизанских действий в высокогорной стране была такова, что большинство советской военной техники для них подходило плохо. Угол подъёма танковых орудий не позволял эффективно вести огонь по засадам противника на высотах.

Лучше всего себя «чувствовали» в таких условиях БМП-2 с автоматической пушкой калибра 30мм и зенитная самоходка «Шилка» со счетверёнными 23мм пушками. Однако эти машины защищала лёгкая противопульная броня, делающая их очень уязвимыми.

Опытные образцы «боевой машины поддержки танков» отличались комплексом вооружения – один из прототипов БМПТ оснащался 100мм орудием-пусковой установкой, на другой установили спарку 30мм автоматических пушек.

Однако проект закрылся после развала СССР и закрытия конструкторского бюро при Челябинском Тракторном Заводе.

В середине 90-х годов российские войска понесли огромные потери при штурме Грозного. В этой операции для прикрытия танков пытались использовать ЗСУ «Тунгуска», однако эффекта это не принесло. В итоге снова вспомнили о концепции тяжелобронированной БМПТ. В 1998 году на «Уралвагонзаводе» стартовали работы под шифром «Рамка».

В 2000 году были представлены первые прототипы «объекта 199». А в 2006 году боевые машины поддержки танков прошли государственные испытания. Тогда же и появилось название «Терминатор», впоследствии вытеснившее официальный шифр БМПТ — «Рамка».

Конструкция

БМПТ «Терминатор» построена на шасси танка Т-90. Соответственно, сварной корпус из стальной катаной брони остался неизменным. Верхний лобовой лист – из комбинированной брони, дополнительно защищённый динамической защитой «Контакт-5». За счёт этого эквивалентная толщина лобовой брони БМПТ составляет около 800мм при поражении бронебойными снарядами и около 1100 мм – при поражении кумулятивными.

Борта (а также корма) «Терминатора» закрываются защитными экранами и противокумулятивными решётками.

Двигатель «Терминатора» — 12-цилиндровый дизель В-92 мощностью в 1001 л.с, поперечно установленный в кормовой части БМПТ.

Главным отличием БМПТ от базового танка является отсутствие башни и карусели автомата заряжания. На её месте установлен лёгкий модуль с вооружением, вынесенным наружу. Весь боезапас также расположен вне заброневого объёма «Терминатора».

Читайте также:  Электронные швейные машины juki

Помимо этого, в корпусе БМПТ появились два дополнительных «рабочих места» — по обе стороны от механика-водителя сидят наводчики курсовых 30 мм гранатомётов. Для наблюдения за обстановкой и наведения гранатомётов на цель они используют стабилизированные прицелы «Агат» с дневным и ночным каналами. В них встроен и электронный баллистический вычислитель.

Появившаяся в 2015 году усовершенствованная модификация БМПТ-72 (она же «Терминатор — 2») несколько отличается от оригинальной модели.

Защищённость возросла за счёт замены динамической защиты «Контакт-5» на систему следующего поколения – «Реликт». Подверглось изменению размещения вооружения в боевом модуле. А курсовые гранатомёты вместе с наводчиками и их прицелами упразднили.

Вооружение

В боевом модуле БМПТ «Терминатор» установлены две 30мм автоматические пушки 2А42 конструкции Грязева и Шипунова. Пушки, впервые применённые ещё на БМП-2, имеют изменяемый темп стрельбы (низкий – 300 выстрелов в минуту, высокий – 550) В «стандартном исполнении» они имеют селективное питание, позволяющее моментально изменять тип используемых снарядов. На БМПТ питание стало одноленточным, каждая из пушек снаряжается разными снарядами (левая – бронебойными, правая — осколочными).

Таким образом, с помощью пушек «Терминатор» может даже пробивать бортовую и кормовую броню танков. Для выполнения «профильных» задач – подавления позиций пехоты – используются осколочные снаряды 3УОФ8, содержащие разрывной заряд — около 50 г гексала. Боезапас пушек – 900 выстрелов.

На первых прототипах БМПТ устанавливали хорошо известные противотанковые ракеты «Конкурс».

Окончательный вариант «Терминатора» получил ПТРК «Атака», изначально разработанный для штурмовых вертолётов. На боевом модуле БМПТ смонтированы четыре пусковых контейнера для этих ракет калибра 130мм.

Курсовые гранатомёты «Терминатора» АГ-17Д представляют собой модификацию станковых гранатомётов «Пламя». Хотя прицелы гранатомётчиков стабилизированы, сами гранатомётные установки стабилизации не имеют. В их боезапас входит по 600 осколочных гранат калибра 30 мм. Темп стрельбы каждого гранатомёта может достигать 400 выстрелов в минуту, при этом радиус поражения осколками от каждой гранаты составляет около 4 м.

Поскольку взрыватель при встрече с преградой срабатывает моментально, а других типов гранат, кроме осколочных, к АГС-17 не разработано, для борьбы с защищёнными целями он применяться не может. Комплекс вооружения БМПТ-72 отличается от первого «Терминатора» в основном отказом от гранатомётных установок. Помимо этого, пусковые установки ракет «Атака» перенесли в бронированные контейнеры.

Эксплуатация

Несмотря на регулярные демонстрации «Терминатора» на выставках и соответствующие репортажи о том, представители каких стран проявили к БМПТ интерес, в первое десятилетие 21 века закупил их только Казахстан. И очень небольшую партию – всего десять штук. Впоследствии велись переговоры и о продолжении поставок, и об организации совместной сборки, но об их фактических результатах по сей день неизвестно.

Единственной страной дальнего зарубежья, которую БМПТ действительно заинтересовала, стал Алжир – давний покупатель продуктов отечественной «оборонки», один из первых заказчиков танков Т-90.

На родине у «Терминатора» дела поначалу не задались. Изначально планировалось уже к 2010 году принять БМПТ на вооружение, развернуть серийный выпуск и оснастить боевыми машинами поддержки танков, как минимум, роту. В срок ничего из этого не осуществилось. Предлагали не строить для БМПТ новые шасси, а переделывать в «Терминаторы» устаревшие Т-72 – из этого тоже ничего не вышло.

Читайте также:  Что такое мкпп у машины

В 2017 году, однако, поступили слухи об использовании БМПТ российскими войсками в Сирии (при этом никаких подробностей не сообщалось), а в 2018 году объявили о том, что 10 «Терминаторов» наконец отправятся на войсковые испытания.

Оценка проекта

Большинство публикаций, освещавших появление «Терминатора», носило откровенно восторженный характер. На показательных стрельбах мишени исчезали во впечатляющих облаках разрывов снарядов и гранат. Однако у БМПТ нашлись и противники. При этом общая концепция и необходимость поддержки танков не критиковались, вопрос ставился так: каким образом «Терминатор» будет прикрывать танки при существующем комплексе вооружения?

И действительно: в условиях городского боя более-менее подготовленные гранатомётчики будут атаковать из засад, стараясь оказаться в непростреливаемой зоне. Например, с верхних этажей и крыш.

При этом угол подъёма стволов 30 мм пушек у БМПТ составляет 45⁰ – против 70⁰ подъёма у БМП-2 и 60⁰ – у БМП-3.

Получается, что при атаке сверху «Терминатор» будет даже более беспомощным, чем машины, которые он должен поддерживать. А угол склонения в пять градусов плюс высокая линия огня создают большую мёртвую зону в «нижней полусфере». При этом никаких установок, подобных башенным пулемётам танков, БПМТ не имеет.

«Терминатор» же может поражать из гранатомётов только те цели, которые находятся прямо перед ним. А с учётом того, что АГС-17 создавался для ведения заградительного огня по площадям, получается, что эффективнее всего БМПТ может уничтожать открытые цели впереди по ходу движения.

«Достать» расчёт ПТРК пушечным огнём БМПТ теоретически может и на дальности в 4 км, но это должно быть хорошо видимое скопление стоящих во весь рост пехотинцев, а не укрывшийся и замаскированный расчёт.

Получается, что единственное, чем «Терминатор» может защитить союзные танки от вражеских ракетчиков – это его собственные управляемые ракеты.

Сообщалось, что «Терминатор» может одновременно обстреливать четыре цели. Очевидно, подразумевалась ситуация, в которой наводчик ведёт огонь из пушки по одной цели, командир запускает ракету по другой (но находящейся в том же направлении), а оба гранатомётчика обстреливают по одной цели по курсу БМПТ.

Читайте также:  Шарф девочке на вязальной машине

Насколько справедлива была критика БМПТ, можно сделать вывод, вновь вернувшись к отличиям БМПТ-72 от ранней версии. Ракеты «Терминатора» убрали в защищённые контейнеры, а гранатомёты упразднили. Не потому ли, что действительно признали их бесполезность? В то же время сайт производителя информации об углах наведения модуля второго «Терминатора» не даёт, так что неизвестно – изменились ли они.

Тактико-технические характеристики

Приведём для наглядности основные параметры БМПТ «Терминатор» — машины, по сей день не имеющей аналогов.

Масса, тонн 48
Длина, метров 6,9
Высота, метров 3,4
Вооружение ПТУР «Атака», 2х30 мм пушки, 2х30мм гранатомёта, 7,62мм пулемёт
Максимальная скорость, км/ч 65
Запас хода, км 550

Итак, фактически БМПТ является машиной, соответствующей по массово-габаритным параметрам, подвижности и защищённости – танкам, но при этом вооружённой, в лучшем случае, как БМП (автоматическая пушка, управляемые ракеты). И для взаимодействия с танками (в отличие от мотострелков), не очень подходящее.

Стоит заметить и то, что некоторые БМП вооружены даже мощнее – некоторые модификации шведской CV-90, например, оснащаются орудием «Бофорс» калибра 40мм. Действительно, пушка калибра 40-50мм могла бы дать, с одной стороны, неплохую скорострельность, с другой – обеспечила бы лучшую дальность и поражающее воздействие снарядов. Но в СССР таких орудий просто не было, кроме устаревших зенитных пушек калибра 57мм.

Однако сейчас такие орудия уже созданы, и если новое поколение БМПТ будет ими оснащено – тогда «Терминатор» наконец покажет, на что способен.

БМПТ «Терминатор», как и его модернизированный вариант БМПТ-72, задействованы в компьютерной онлайн-игре “Armored Warfare”. Однако в силу особенностей игровых механик на сколь либо правдоподобное отражение характеристик «Терминатора» рассчитывать не приходится. Достаточно сказать, что в игре боевые машины поддержки танков играют роль противотанковых машин.

«Терминатор», возможно, самая неоднозначная разработка отечественной оборонной промышленности.

Хотя БМПТ создавали для решения конкретных задач – до сих пор нельзя сказать с уверенностью, может ли он эти задачи эффективно решать.

При этом рекламные материалы старательно игнорируют изначальную «специализацию» «Терминатора», подавая его как некую «универсальную» машину, способную заменить собой чуть ли не мотострелковую роту вместе с БМП. Хочется верить, что в дальнейшем концепция машины поддержки танков всё же примет окончательный чёткий облик.

Видео

Источник

То, что вы хотели знать