Тройка классная машина красная

Звездные тройки Красной машины

Когда говорят «красная машина», имеют в виду сборную России по хоккею. Хотя это не совсем верно: прозвище принадлежит все-таки советской национальной команде. И мало кто знает, что дал его американский журналист, прижилось оно не сразу, а главного тренера Виктора Тихонова и вовсе сначала обидело. Не были в восторге от него и канадцы, которые считали себя единственными в мире хоккейными мастерами. Описываемые события относятся к 1983 году.
«Мы — живые люди!»

«Почему они нас сравнивают с машиной? Мы — живые люди!» — возмутился Виктор Тихонов, когда одним январским утром, находясь в Миннеаполисе (штат Миннесота), взял в руки местную газету. «Красная машина прошлась по нам катком» — гласил заголовок на первой странице. Накануне сборная СССР разгромила местный клуб «Квебек Нордикс», а еще раньше — «Монреаль». Это было очередное североамериканское турне, 1983 год.

Иногда говорят, что «красную машину» создал Анатолий Тарасов. Или Аркадий Чернышев, еще один «отец отечественного хоккея», сменивший Тарасова на посту главного тренера. Но на самом деле к моменту, когда сборную СССР впервые назвали так, у ее руля вот уже шесть лет стоял Тихонов. Который, как оказалось, тоже не был причастен к появлению прозвища.

В Северную Америку советскую сборную сопровождал журналист Всеволод Кукушкин: «Виктор Васильевич, почему вы меня спрашиваете? Вон сидит тот, кто написал эту статью», — вспоминает он. «Давайте его сюда!» — потребовал Тихонов. Американский репортер сумел объясниться за данное им сборной СССР имя, так что тренер остался доволен. И нет, суть крылась не в цвете формы, в которой выступала советская команда.

К январю 1983-го в активе Тихонова-тренера было уже четыре победы на чемпионате мира (всего под его руководством отечественные хоккеисты выиграли восемь мировых первенств и три Олимпиады, правда, на последней это была уже Объединенная команда стран СНГ — прим.). Команда еще при нем тогда уже завоевала два золота чемпионата Европы и Кубок Канады (в 1996-м переименован в Кубок мира — прим. ).

Такая сборная СССР заставляла трепетать соперников, хотя и ведутся разговоры о том, что могущество ее сильно преувеличено, а обыгрывала она студентов-любителей. Куда бы команда ни приезжала и с кем бы ни играла, редко кому оставляла хоть какой-то шанс. Исключение — Олимпиада 1980 года, когда советские хоккеисты уступили как раз США. Это произошло настолько неожиданно, что тот матч даже окрестили «чудом на льду». В свитерах национальной команды шайбу тогда гоняли Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Зинэтула Билялетдинов, Алексей Касатонов и другие. Надо ли говорить, что популярность этих фигур среди отечественных болельщиков зашкаливала.

У американцев же куда больший интерес вызывал бейсбол. С 1970 по 1976 год в национальной лиге доминировал клуб «Цинциннати Редс» из штата Огайо. Красные в те годы неизменно выигрывали западный дивизион и брали награды мировых серий. Игроки «Редс» удивляли слаженностью действий на поле, поэтому телекомментаторы и журналисты часто сравнивали команду с машиной. Кроме того, совпало, что самые крупные победы «Цинциннати» одержал в Детройте. А он тогда уже получил славу «города моторов», считался автопромышленным центром.

Читайте также:  Что слушал дин в машине

«Красная машина» — это выражение прижилось в Штатах и вскоре прочно вошло в обиход. Теперь так называли не только конкретный клуб, но и любую другую команду, показывавшую высококлассную игру.

О существовании «Цинциннати» и о том, почему этим бейсболистам дали такое прозвище, автор статьи о сборной СССР и рассказал Тихонову. Тот, по воспоминаниям Кукушкина, выслушав, сменил гнев на милость: «Если в этом смысле, то ладно», — согласился тренер. Уже в следующем материале журналист назвал советскую команду «большой красной машиной» — чтобы не путали. Со временем, однако, первый эпитет перестали употреблять, но в советской сборной никто уже не обижался.

Благодаря настойчивости американской прессы прозвище быстро приклеилось к советской команде, хотя отечественные журналисты и не сразу его приняли. Еще больше не понравилось оно канадцам: они соперников называли машиной с явным пренебрежением. «Кленовые листья» как родоначальники хоккея с шайбой считали себя единственными в мире мастерами. И появление громкого имени у оппонентов, ставших принципиальными, ударяло по их самолюбию.

Непримиримыми соперниками советские и канадские хоккеисты стали в начале 1970-х. Это было время, когда главным тренером наших был Всеволод Бобров, а чуть позже — Борис Кулагин. Именно тогда команда из СССР начала побеждать в Суперсериях. Так, после очередного поражения нападающий и лучший бомбардир серии 1972 года Фил Эспозито завистливо воскликнул: «Эти русские — великие хоккеисты!» А несколькими днями ранее он же сказал: «Мне говорили, что у русских в составе есть звезды. Чего? У русских? Это я — звезда. У них там, в их команде одни медведи. Чтобы там ни говорили, мы их положим одной левой», — вспоминал он в своей книге. Под советскими «звездами» нужно понимать тройку Михайлов — Петров — Харламов. Иногда остановить их, конечно, удавалось. Например, в том же 1972-м победили канадцы. Но с тех пор советский хоккей во всем мире стали воспринимать серьезно. Это продолжалось до самого распада Советского Союза. Кстати, за всю свою историю сборная СССР только четыре раза оставалась без медалей мирового первенства.

Когда Союза не стало, за хоккей в новой стране продолжил отвечать Тихонов. После того как он привел Объединенную команду стран СНГ к золоту ОИ-1992, на посту его сменил Борис Михайлов. В 1993 году команда выиграла чемпионат мира, а потом наступил продолжительный спад. Россияне не могли завоевать медали ЧМ на протяжении девяти сезонов! Эту сборную, которая должна была стать преемницей советских традиций, называть «красной машиной» было как-то несолидно.

Читайте также:  Черный фон номера машины

Запустить механизм вновь удалось только в начале нулевых, когда за бронзой Олимпиады в Солт-Лейк-Сити (рулил командой Фетисов) пришло серебро первенства мира в Гетеборге (по возвращении на пост Михайлова). В 2007-м на домашнем ЧМ уже обновленной команде под руководством Вячеслава Быкова удалось взять бронзу. А в 2008-м в канадском Квебеке — обыграть хозяев турнира в финале (к тому же это был год столетия Международной федерации хоккея). Цвета сборной России защищали Александр Овечкин, Александр Радулов, Данис Зарипов, Сергей Мозякин и другие, а победную шайбу в овертайме забросил Илья Ковальчук. Тогда в прессе снова замелькала «красная машина».

Дальнейшая история сборной России по хоккею — это сплошные взлеты и падения. Золото ЧМ-2009 и лишь шестое место на Играх в 2010-м. Серебро ЧМ того же года и четвертая строчка спустя год. Победа на мировом первенстве в 2012-м и поражение в четвертьфинале домашней Олимпиады. Вновь золото чемпионата мира, а потом три сезона без побед. И, наконец, триумф на Играх в Пхенчахане в 2018 году.

«»Красная машина» была и есть — это советско-российский хоккей. Это очень громкое звание, которое зарабатывалось не одним днем и даже не целым десятилетием, а всей историей нашего хоккея», — сказал как-то Ковальчук. То же заметил и Третьяк после ЧМ-2014: «Россияне увидели тот советский хоккей, «красную машину», которая была». А надпись «We’ll be back. Red Machine» («Мы вернемся. «Красная машина»») стала чаще других встречаться на баннерах болельщиков на трибунах. Так и получилось, что придуманная в США «красная машина» давно стала брендом. То же название имеет и официальный магазин Федерации хоккея России. Правда, ниже есть осторожная приписка: «Новая сборка». Еще «Красная машина» — это национальная программа подготовки хоккеистов, а один из комплектов формы команды на турнирах обязательно красного цвета.

Финский хоккеист, призер Олимпиад и чемпионатов мира Теему Селянне в одном из интервью заявил: «Но «красная машина» современного хоккея — канадцы». Те, кажется, все еще не прочь так назваться. А что сборная России? С прошлогоднего первенства мира она вылетела как раз после встречи с «кленовыми листьями». На следующий год проиграла в полуфинале безвездной финской сборной. Так что вернуть звание «Красной машины» российским хоккеистам еще предстоит.

Но мой материал предлагает читателям вернуться в прошлое, тогда, когда советская «красная машина» была на ходу. И хотя они получило такое название в 1983 году, и тогда её состав был самый сбалансированный за всю историю советского хоккея, но формироваться она начала при Викторе Тихонове, который встал у руля сборной СССР вместе с Владимиром Юрзиновым.

До этого Тихонов тренировал команду рижского «Динамо», в составе которой был всего один звездный игрок – Хельмут Балдерис. Но за счет организации игры в четыре звена рижане могли навязывать соперникам высокий темп на протяжении всего матча и часто вырывали победу на последних минутах матчей. Как говорится, от добра добро не ищут, и Тихонов стал и в сборной играть в четыре звена. Звезды прошлых лет, в первую очередь Михайлов-Петров-Харламов стали получать меньше игрового времени, и это им не понравилось. Но Тихонов знал, что звездное трио подходит к концу карьеры, и ему надо делать ставку на других звезд. Так в сборной 1978 года вместе с ветеранами стало играть новое очень сильное атакующее звено – Балдерис-Жлуктов-Капустин. Вместе с влившимся в тройку Сергеем Макаровым из ЦСКА сильно заиграла звено с братьями Голиковыми из московского «Динамо». Тогда же стал играть ведущую роль в защите молодой Вячеслав Фетисов.

Читайте также:  Швейные машины для плотной ткани

А потом в сборной стали появляться и другие игроки. Как известно, ныне в составе любых хоккейных команд, играющих в четыре звена нападения, две первые тройки атакующие, они проводят самое большое время на площадке. Но в советской сборной были так много классных хоккеистов, что в любой момент могла выстрелить любое звено из четырех. А они действительно все были звездными.

И в дальнейшем, несмотря на смену некоторых игроков в сборной СССР, она неизменно побеждала на чемпионатах мира в 1981-82-83 годах, Олимпийских играх 1984 года.

Потом ушел из сборной вратарь Третьяк, появились молодые Быков, Васильев, Тюменев, Светлов, С.Яшин, и в 1985 году сборная оступилась – всего бронзовые медали. Но в 1986 году снова золото. Заиграло звено Хомутов-Быков-Каменский, которые очень хорошо помогали первому звену Ларионова. На следующий год сборная снова оступилась – серебряные медали, но тогда суперигру показала КЛМ, которые набрали 30 очков на троих и забросили 19 шайб. Хорошо сыграла и тройка Быкова, но вот остальные немного подкачали. Но на Олимпийских играх 1988 года сборная снова не подкачала – золото. Очень хорошо проявился себя Кожевников из московского «Спартака».

В 1989 году в сборной классно заиграла пара Могильный-Федоров, к которым подключали разных игроков, и тройка смотрелась очень органично. Хорошую игру продемонстрировали и ветераны Макаров-Ларионов-Крутов, и еще молодые Хомутов-Быков-Каменский. На следующий год в сборной появился реактивный Павел Буре, универсал Илья Бякин, игравший и в нападении, и в защите. Сборная снова стала чемпионом мира. В 1991 году показала самый худший результат при Тихонове – всего бронзовые медали. И это не мудрено. Последний год существовал Советский Союз, после ухода звездной тройки ветеранов пришли добротные игроки, но не звезды, и «красная машина» забуксовала. И окончательно исчезла в 1992 году, хотя
выиграла и Олимпийские игры, но уже под непонятным флагом СНГ.

Источник

То, что вы хотели знать
Adblock
detector