- Тушеная картошка с курицей. Калорийность на 100 грамм с маслом и без, бжу. Рецепты
- Польза и вред блюда
- Состав и пищевая ценность
- Как используют в диетологии и для похудения?
- Как снизить калорийность?
- Рецепты в домашних условиях
- В мультиварке
- В кастрюле
- В казане
- Видео о тушеной картошке с курицей
- Ингредиенты Курица тушеная с картофелем
- Пищевая ценность и химический состав «Курица тушеная с картофелем».
Тушеная картошка с курицей. Калорийность на 100 грамм с маслом и без, бжу. Рецепты
Традиционная крестьянская еда, тушеная картошка с овощами и курицей, давно пополнила собой национальные кухни некоторых народов. Это блюдо часто включают в диетический рацион и здоровое питание. Тушеный картофель сохраняет в себе большую витаминов, микроэлементов, аминокислот и минералов свежего корнеплода.
Польза и вред блюда
Существуют сотни рецептов приготовления такой простой и универсальной пищи. Классические кулинарные схемы вряд ли подходят для оздоровительной диеты и снижения веса тела.
Она больше направлены на пополнение организма калориями и утоление голода. Некоторые варианты приготовления тушеного картофеля с куриным мясом вполне могут использоваться в диетическом питании. Есть множество постных блюд, приготовленных из этого универсального сочетания продуктов.
Такой корнеплод – ценный источник:
Тушеная картошка с курицей при условии правильного приготовления и добавления различных специй, обладает насыщенным вкусом. В этом овоще содержатся фитонутриенты с антиоксидантными свойствами. Немалую пользу организму приносят каротиноиды и флавоноиды.
Клубни некоторых сортов картофеля демонстрируют повышенную активность в отношении свободных радикалов. Овощ снижает артериальное давление, содержащийся в нем витамин В6 принимает активное участие в ферментативных реакциях.
Каждый тушеный клубень поставляет организму 3 г клетчатки, которая уменьшает концентрацию холестерина, предотвращает онкологию толстого кишечника. Картофель может приносить не только пользу, но и вред.
Диетологи не советуют питаться этим корнеплодом больным диабетом или ожирением. Картофель – овощ с высоким гликемическим индексом. Гармонично его дополняет куриное мясо, содержащее минимум липидных кислот.
Тушка домашней птицы насыщена:
Куриное мясо и бульон из него рекомендованы больным гастритом и язвенной патологией. Этот продукт укрепляет иммунитет, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
Вред куриного мяса в значительной степени связан с современными принципами выращивания таких птиц. Их кормят гормонами и антибиотиками, которые, попадая в человеческий организм, вызывают расстройства в работе ЖКТ, эндокринной и пищеварительной систем.
Состав и пищевая ценность
Калорийность блюда зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Сливочное масло повышает энергетическую ценность тушеного картофеля с куриным мясом. Средний показатель калорийности этого блюда без масла достигает 149 ккал на 100 г продукта.
Аминокислотный состав тушеного картофеля с куриным мясом:
Биохимическое соединение | Свойства |
Триптофан | Трансформируется в серотонин, вызывая эмоциональное и физическое расслабление. |
Аргинин | У детей и людей преклонного возраста снижена секреция этой частично заменимой аминокислоты, которая служит важным катализаторов азотистого обмена. Она обладает противовоспалительным действием, укрепляет стенки сосудов. |
Лейцин | Активатор мышечного роста, катализатор белкового синтеза. |
Аланин | Основной компонент глюконеогенеза в печени. |
Лизин | Улучшает умственную деятельность, повышает физические возможности, укрепляет волосяные луковицы и ногтевые пластины. Эта аминокислота играет роль иммуностимулятора. |
Гистидин | Преобразуется в гистамин и гемоглобин, участвуют в метаболических реакциях, отвечает за транспортировку кислорода в клетки и ткани органов. |
Пурин | Обеспечивает энергетический обмен. Его дефицит – распространенная причина деструктивных заболеваний суставов. |
Тушеная картошка с курицей может содержать разное количество калорий, БЖУ, витаминов.
Это зависит от:
На 100 г блюда приходится порядка 21% белков от общей калорийности, 55% жиров, 24% углеводов.
Пищевая ценность продукта варьируется в зависимости от содержания масла. Самая низкокалорийная часть куриной тушки – филе, в котором содержится около 113 ккал.
Сочетание тушеного картофеля с таким мясом – замечательный вариант диетического блюда. Чуть больше калорий в окороке – порядка 180-ти. Наиболее высокую пищевую ценность имеет мякоть этой домашней птицы – около 240 ккал.
Сметана повышает калорийность продукта, а молодая зелень понижает. Добавление масла увеличивает пищевую ценность блюда до 330 ккал. Существенно уменьшить этот показатель можно использованием для приготовления филейной части курицы, молодого картофеля и разбавленного водой томатного сока вместо жирного бульона для тушения.
В таком диетическом варианте пищевая ценность блюда сокращается до 115 ккал/100 г. Насыщенность продукта быстрыми углеводами позволит в кратчайшие сроки восстановить энергетический ресурс организм без побочных эффект в виде тяжести в желудке и разрастания подкожно-жировых отложений.
Как используют в диетологии и для похудения?
Включение этого блюда в собственный рацион – отличная возможность избавиться от лишнего веса и улучшить состояние своего здоровья. Иногда удается добиться выдающегося результата – сбросить 5-7 кг за неделю.
В сочетании с молодым тушеным картофелем в диетических целях используют не только низкокалорийную филейную часть птицы, но и ее грудную мякоть, которая не отличается высокой энергетической ценностью и содержит большое количество полезных веществ.
В направленном на быстрое и безопасное похудение рационе другие фрагменты курицы не применяют, поскольку они насыщены жирными кислотами, а при термообработке в них активно вырабатывается холестерин.
В диетическом питании особенно следует избегать крыльев домашней птицы. В картофеле основная энергетическая ценность сосредоточена в старых клубнях и кожуре. Очищенный корнеплод – прекрасный диетический продукт.
В тандеме с куриным филе или грудной частью тушки он позволяет быстро избавиться от лишнего веса. Такая диета насыщены белковыми соединениями и растительной клетчаткой.
Поэтому подобный режим питания рекомендуется комбинировать с активным образом жизни, посещением тренажерного зала или хотя бы регулярными физическими упражнениями по утрам.
Основные преимущества такой диеты:
В курятине содержится больше полезных веществ и минеральных компонентов, чем в других часто употребляемых видах мяса. Особая ценность такого диетического питания – существенный объем триптофана, который служит основой серотонина, известного гормона радости.
С тушеной картошкой сочетать отварную курицу рекомендуется людям, предрасположенным к заболеваниям ЖКТ. Филейная или грудная мякоть домашней птицы снижает кислотность и улучшает процесс переваривания пищи.
Подобная диета рассчитана не более, чем на 2-3 недели, поскольку содержит слишком малое количество липидных соединений, необходимых для нормального функционирования организма. Превышать этот срок без согласования с врачом нельзя.
Другие низкокалорийные продукты растительного происхождения позволяют разнообразить рацион. Можно добавлять пряности, ароматные специи, молодую зелень, некоторые овощи – капусту, морковь, редис. Они сделают меню более интересным и вкусным.
Как снизить калорийность?
Наиболее полезен тушеный картофель, приготовленный на подсолнечном масле. Гастрономическую компанию в диетическом питании ему составит вареное куриное мясо. Это эффективный способ снижения калорийности блюда.
В качестве полезной альтернативы можно использовать оливковое масло первичного отжима. Температура его кипения значительно выше, чем у подсолнечного. Благодаря этому испаряются жировые соединения и сохраняются устойчивые к термическому воздействию полезные вещества – кремний, витамины групп В и Е.
Калорийность тушеной картошки с курицей напрямую зависит от количества и вида масла
В диетическом питании нужно отказаться от тяжелых для ЖКТ продуктов, жареных блюд. К тушеным клубням с мясом домашней птицы добавляют морковь, репчатый и зеленый лук, чеснок.
Из пряностей для похудения подойдут:
Такие душистые приправы имеют нулевую энергетическую ценность, стимулируют пищеварение, улучшают обмен веществ. Важно учитывать калорийность других ингредиентов, входящих в состав блюда.
Каждая группа продуктов переваривается различными ферментами. Поэтому рацион, состоящий из плохо сочетающихся элементов, принесет лишь вред организму, спровоцировав дисфункции ЖКТ. Много калорий содержится в крахмале.
Лучше для тушения выбирать клубни ранних сортов, в которых мало этого полисахарида.
Нельзя в рамках диетического питания добавлять в блюда такие высококалорийные ингредиенты, как:
Тушеная картошка с курицей и помидорами не принесет большой пользы в контексте здорового питания. Томаты насыщены большим количеством химически агрессивных соединений, разрушающих структуру птиалина – фермента, играющего важную роль в усвоении углеводов.
Для снижения калорийности можно добавлять в блюдо:
Поскольку без жирных кислот организм долго функционировать не может, но они способствуют накоплению липидных отложений и быстрому набору веса, желательно совмещать тушеный картофель и отварное куриное филе с укропом, петрушкой, сельдереем и шпинатом.
В них содержится большое количество кремния, который интенсифицирует расщепление тяжелых соединений. Снизить энергетическую ценность блюда помогут грибной соус и петрушка. Оптимальный для диетического питания вариант – тушение клубней на воде с несколькими каплями растительного масла.
Рецепты в домашних условиях
Картофель составляет основу рациона не только многих современных людей, но и целых народов. Из этого популярного корнеплода готовят огромное количество блюд, его используют для выпечки, он входит в состав салатов и легких закусок.
В определенном гастрономическом окружении он превращается в высококалорийный продукт. Диетологи советуют употреблять картофель в пищу не более 4 раз в неделю по 300 г в день. Такой режим питания позволит насытить организм полезными веществами и не набрать лишний вес.
Тушеный картофель с отварным куриным мясом гармонично вписывается в диетическое меню. Уменьшить калорийность клубней поможет их предварительное вымачивание в холодной воде. Часть крахмала вымоется, значительно облегчив продукт энергетически. Эта овощная культура, тушеная с грибами и репчатым луком, имеет пищевую ценность всего 102 ккал на 100 г.
В мультиварке
Такое простое в приготовлении блюдо сэкономит время и позволит насытить организм полезными веществами. Энергетическая ценность одной порции объемом 100 г составляет 204 ккал. В мультиварке овощи получаются нежными на вкус, а мясо домашней птицы сочным и мягким.
Тушеная картошка с курицей по диетическому рецепту готовится 40 мин. Можно самостоятельно разделать тушку или купить уже подготовленную к термической обработке и избавленную от лишних фрагментов тушку. Отлично подойдет запакованная в пищевой полиэтилен филейная часть птиц.
Если блюдо готовится для похудения, нужно полностью очистить тушку от шкуры и жировой прослойки. Это еще больше снизит калорийность и повысит диетические свойства продукта.
Для приготовления понадобится следующий список ингредиентов:
Картофель насыщен витаминами группы В и калий, которые стимулируют нервную деятельность, придают эластичность сосудам, укрепляют сердечную мышцу.
Готовится такое диетическое блюдо по следующему алгоритму:
Питательную овоще-мясную смесь необходимо поперчить и посолить по вкусу. На панели управления мультиваркой выставляют режим «тушение» и готовят блюдо до мягкости картофеля.
В кастрюле
Не менее вкусно и полезно можно приготовить тушеные корнеплоды с куриным мясом на газовой или электрической плите. Подходящая для этого посуда – вместительная кастрюля.
Подают такое блюдо в рамках диетического меню со свежей зеленью маринованными огурцами, легкими салатами. Энергетическая ценность тушеного картофеля с куриным филе, приготовленного в кастрюле, составляет 270 ккал/100 г.
Этот показатель можно уменьшить путем подбора более диетической альтернативы некоторым ингредиентам.
Рецепт предусматривает использование таких продуктов:
По вкусу добавляют черный перец и соль. В этом рецепте содержатся сугубо низкокалорийные продукты, которые позволят насытить организм полезными веществами и в кратчайшие сроки сбросить вес.
Пошаговое приготовление столь же простое, как и набор необходимых ингредиентов:
Аппетитную еду доводят до кипения, уменьшают пламя, накрывают кастрюлю крышкой и тушат до готовности. В заключение нужно мелко нарезать укроп, петрушку или другую свежую зелень, добавить в блюдо и дать ему настояться под крышкой.
В казане
При таком способе приготовления тушеный картофель и куриное мясо приобретают совершенно необычные вкусовые качества. Гастрономические изыскания с использованием казана лучше проводить на свежем воздухе и открытом огне.
Для этого подойдут дачные или коттеджные условия. В диетическом варианте используют исключительно куриное филе или грудную мякоть. Если нет ограничений, можно задействовать в рецепте любые фрагменты тушки.
Понадобятся такие продукты:
Энергетическая ценность 100 г такого блюда составляет не больше 230 ккал.
Готовят его следующим образом:
После завершения кулинарного процессу блюду нужно дать немного настояться. Тушеная картошка с овощами, специями и курицей – изумительный продукт, который легко усваивается организмом и позволяет быстро скорректировать фигуру.
Видео о тушеной картошке с курицей
Видео-рецепт тушеной картошки с курицей:
Источник
Ингредиенты Курица тушеная с картофелем
Куриная грудка (филе) (Жарка) | 635 г |
Масло подсолнечное | 80 г |
Лук репчатый (Жарка) | 135 г |
Соль поваренная пищевая | 15 г |
Перец черный молотый | 1 г |
Картофель (Варка без слива) | 1950 г |
Вода | 1100 г |
Томатное пюре. Консервы | 60 г |
Укроп (Варка без слива) | 7 г |
Петрушка (Варка без слива) | 5 г |
Чеснок луковица (Варка без слива) | 10 г |
Куриную грудку обжарить на масле. Добавить лук, морковь и жарить еще. Затем добавить воду, томатную пасту и картофель. Посолить, поперчить и тушить до готовности.За 10 минут до окончания добавить чеснок, укроп и петрушку.
Пищевая ценность и химический состав «Курица тушеная с картофелем».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 77.7 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2167 г |
Белки | 4.7 г | 76 г | 6.2% | 8% | 1617 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 5.9% | 2154 г |
Углеводы | 8.8 г | 219 г | 4% | 5.1% | 2489 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 5.8% | 2222 г |
Вода | 81 г | 2273 г | 3.6% | 4.6% | 2806 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.8 мкг | 900 мкг | 2.2% | 2.8% | 4545 г |
бета Каротин | 0.046 мг | 5 мг | 0.9% | 1.2% | 10870 г |
Витамин В1, тиамин | 0.065 мг | 1.5 мг | 4.3% | 5.5% | 2308 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 3.1% | 4186 г |
Витамин В4, холин | 13.44 мг | 500 мг | 2.7% | 3.5% | 3720 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.308 мг | 5 мг | 6.2% | 8% | 1623 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.256 мг | 2 мг | 12.8% | 16.5% | 781 г |
Витамин В9, фолаты | 5.624 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1.8% | 7112 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.105 мкг | 3 мкг | 3.5% | 4.5% | 2857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.29 мг | 90 мг | 5.9% | 7.6% | 1701 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.087 мг | 15 мг | 7.2% | 9.3% | 1380 г |
Витамин Н, биотин | 1.845 мкг | 50 мкг | 3.7% | 4.8% | 2710 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 2.4% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9052 мг | 20 мг | 14.5% | 18.7% | 688 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 365.72 мг | 2500 мг | 14.6% | 18.8% | 684 г |
Кальций, Ca | 12.11 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.5% | 8258 г |
Магний, Mg | 26.89 мг | 400 мг | 6.7% | 8.6% | 1488 г |
Натрий, Na | 169.27 мг | 1300 мг | 13% | 16.7% | 768 г |
Сера, S | 53.43 мг | 1000 мг | 5.3% | 6.8% | 1872 г |
Фосфор, P | 60.3 мг | 800 мг | 7.5% | 9.7% | 1327 г |
Хлор, Cl | 294.04 мг | 2300 мг | 12.8% | 16.5% | 782 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 69.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.735 мг | 18 мг | 4.1% | 5.3% | 2449 г |
Йод, I | 3.89 мкг | 150 мкг | 2.6% | 3.3% | 3856 г |
Кобальт, Co | 5.081 мкг | 10 мкг | 50.8% | 65.4% | 197 г |
Марганец, Mn | 0.1117 мг | 2 мг | 5.6% | 7.2% | 1791 г |
Медь, Cu | 94.54 мкг | 1000 мкг | 9.5% | 12.2% | 1058 г |
Молибден, Mo | 4.774 мкг | 70 мкг | 6.8% | 8.8% | 1466 г |
Селен, Se | 0.202 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.5% | 27228 г |
Фтор, F | 70.64 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 2.3% | 5663 г |
Хром, Cr | 7.05 мкг | 50 мкг | 14.1% | 18.1% | 709 г |
Цинк, Zn | 0.5961 мг | 12 мг | 5% | 6.4% | 2013 г |
Энергетическая ценность Курица тушеная с картофелем составляет 77,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник