Уход за огурцами в открытом грунте пасынкование

Содержание
  1. Пасынкование огурцов в открытом грунте
  2. Что такое пасынкование
  3. Когда пасынкуют огурцы
  4. Правила пасынкования огурцов
  5. Способ первый
  6. Способ второй
  7. Схема пасынкования
  8. Как правильно пасынковать огурцы в открытом грунте и теплице
  9. Необходимость процедуры
  10. Правила процедуры
  11. Уход за тепличной культурой
  12. Как пасынковать огурцы
  13. Почему необходимо пасынковать огурцы
  14. Пасынкование огурцов в теплице
  15. Пасынкование огурцов на грядке, схемы пасынкования
  16. Когда пасынковать огурцы
  17. Как правильно пасынковать огурцы в открытом грунте и теплице
  18. Зачем нужно производить пасынкование
  19. Как прищипнуть растение в тепличных условиях
  20. Как проводится пасынкование при выращивании в открытом грунте
  21. Как пасынковать огурцы: подробное описание прищипывания от мастеров с инструкцией (125 фото и видео)
  22. Формирование куста
  23. Формирование огурцов в один стебель
  24. Первый вариант
  25. Второй вариант

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Чтобы растения правильно росли и развивались, нужно проводить пасынкование огурцов в открытом грунте. Существуют некоторые нюансы его выполнения, но если правильно провести процедуру, можно значительно увеличить количество урожая.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Что такое пасынкование

В одну лунку кладется 2 семени, если оба прорастают, то один из них сразу же удаляют. Те, что остаются, обычно просто подвязывают к проволоке или направляют в нужную сторону по грядке.

Можно сказать, что огурец – это лиана, она сама закрепляется за естественную или специально установленную опору. Чтобы растение правильно и хорошо развивалось, проводят процедуру пасынкования.

Пасынки – это лишние побеги, что отнимают у растения полезные вещества и влагу.

Считается, что пасынок длинной 25-30 см может снизить количество урожая на 1 кг. Поэтому прибегают к процедуре пасынкования – удаления ненужных завязей. Есть разные способы ее проведения, они используются как при выращивании овоща в теплице, так и при выращивании в открытом грунте.

Когда пасынкуют огурцы

Чтобы процедура хорошо повлияла на растения, нужно знать, как пасынковать огурцы в открытом грунте. Начинать можно, когда растение уже достигло 5-6 см в высоту. Проводить это раньше не имеет смысла. Если опоздать, то можно потерять плоды, так как растение будет тратить ресурсы только на развитие пасынков, а не плодов.

Пасынкуем огурец на грядке на открытом грунте в первую неделю июля. Но если проводить процедуру позже, нужно оставить пару побегов, что будут плодоносить, когда основной стебель усохнет и увеличат срок уборки овоща. Если процедура проведена правильно огурцы созреют раньше и будут лучше плодоносить.

В пасынковании не нуждаются сорта с одним стеблем, сорта у которых много женских цветков и виды с большим пышным кустом.

Правила пасынкования огурцов

Если овощ выращивается в открытом грунте, пасынковать его нужно обязательно. Чтобы результат был положительный, нужно соблюдать один из двух видов пасынкования:

Способ первый

Лишние отростки можно просто обламывать

Прежде чем начать пасынкование, нужно знать, что основной стебель формирует мужские цветки, а на соседних – вырастают женские. Поэтому когда высаживается куст, нужно позаботиться об условиях для развития боковых ветвей.

Начинать можно, когда длина растения достигла 6-7 см. На молодых побегах удалять лишние отростки можно без специальных инструментов.

Если растения растут на небольшом расстоянии и обвиваются вокруг вертикальной конструкции, то лучше убирать все побеги, кроме одного главного стебля.

Способ второй

Если овощ разрастается горизонтально, нужно удалить отростки до первых 5-6 листов. Когда вырастают 5-6 листы, процедура проводится другим образом. На побегах сбоку остается один лист и одна завязь, основной побег прищипывается.

Когда вырастают 8-10 листы, побеги, что находятся в их пазухах, прищипываются еще раз, но нужно оставить два листка и две завязи. Когда появляется 11-й лист нужно удалить все отростки, оставив лишь три завязи и три листка.

Как правило, когда вырастает 11-й листок, растение уже достаточно высокое. Если оно подвязывается, нужно дать основному стелю отрасти еще примерно на 50 см, когда будут завязываться новые плоды, верхушку срезать.

После этого нужно осматривать растение, если появляются новые отростки, то сразу удалять их. Можно не жалеть их, так как это лишние отростки, которые дают дополнительную нагрузку на основной стебель.

Схема пасынкования

Одна из распространенных схем как пасынковать огурцы:

Когда на стебле начинают появляться первые плоды, нужно прищипнуть главную точку роста и оставить лишь отростки сбоку. Желательно убирать ненужные побеги раньше, чтобы растение получило больше полезных веществ, и его рост ускорился.

Читайте также:  Салат невеста с копченой курицей и помидорами

Источник

Как правильно пасынковать огурцы в открытом грунте и теплице

Пасынкование огурцов в открытом грунте является обязательным условием правильного ухаживания за данной овощной культурой. Процедура позволяет увеличить урожайность и решить многие другие проблемные вопросы.

Необходимость процедуры

Что такое пасынкование? Пасынками называют боковые ростки, которые не позволяют огуречной лиане нормально развиваться. Они забирают влагу и ценные компоненты, нужные для формирования плодов. Образуются пасынки между листом и стеблем. Пасынкование – это и есть избавление от боковых ответвлений. Удалять их начинают, когда растение достигнет в высоту 6 см.

Для начинающих важно знать, что собой представляют пасынки и как их отличить от обычного листа. Боковые ростки появляются между центральным стеблем и листом. Сначала разворачивается сам лист, а уже затем, чуть выше, образуются ответвления. Оборвать следует только верхний росток. Пасынковать огурцы, которые растут на открытых грядках, лучше всего в середине июля. В это время растение достаточно наберет сил, чтобы давать хороший урожай.

Ответ на вопрос, нужно ли пасынковать огурцы, однозначно положительный. Избавляться от боковых плетей необходимо, но делать это нужно осторожно. Процедура заключается не просто в том, чтобы удалить всю лишнюю растительность. Правильное пасынкование огурцов заключается в сохранении здоровых, крепких листочков. Именно они обогащают растение ультрафиолетом и кислородом. Не зная эти особенности, можно привести к гибели культуры или снижению численности созревающих плодов.

Процедура формирования стебля у огурцов имеет ряд положительных качеств:

Надо ли пасынковать огурцы всех сортов? Не всем сортам огурцов будет полезно пасынкование. Одностеблевые виды не образуют длинные стебли, поэтому не вьются. У таких культур, по мере роста, образуется аккуратный кустик, а соцветия в большинстве своем женские. Мужские соцветия принято называть пустоцветами, так как они нужны только для опыления.

Большую часть мужских соцветий нужно удалять. Иначе огурчики будут формироваться горькими.

Удалять нужно не только боковые ветки, но и больные, сухие, поврежденные листья. Только пасынкование и очищение от больных листьев не проводят в один день. Нельзя пользоваться одними и теми же инструментами для срезания, чтобы не распространять болезни.

Рекомендовано по мере появления усов вовремя удалять и их. Они только запутывают растение и не дают нормально развиваться. Без них легче разглядеть пасынки.

Правила процедуры

Главное в процедуре, это знать, как правильно пасынковать огурцы, чтобы не допустить повреждения. После того, как определен лишний побег, нужно одной рукой слегка отодвинуть лист, а другой обрывать ростки около стебля. Рекомендуется оставить небольшой отросток, чтобы не допустить повторного образования пасынка и снизить риск заражения инфекциями.

Как обрезать боковые отростки? Для этих целей используют остро наточенные ножницы, которые выделены именно для этих целей. Нельзя ножницами одновременно выполнять другую работу. Удалять боковые побеги нужно тогда, когда их размер достигнет 4 см. Только в этом случае их будет легко заметить и оторвать.

Как пасынковать огурцы в открытом грунте, существует несколько схем.

Нужно учитывать то, что на основной ветке чаще всего образуются опыляющие соцветия, а на боковых ответвлениях чаще появляются женские завязи. С боковых плетей так же не нужно забывать удалять пасынки.

Через сколько времени нужно проводить формирование куста? Правильно пасынковать огурцы в открытом грунте получиться, если соблюдать следующую схему:

Как только на основной ветке появятся первые плоды, нужно остановить рост в высоту, прищипнув верхушку. Боковые ветки при этом рекомендуется оставить.

Уход за тепличной культурой

В условиях теплицы обязательно проводят пасынкование, так как комфортные условия способствуют разрастанию зелени. Растению перестают доставаться не только питательные элементы, но и освещение. Пасынки начинают удалять при достижении ими 4-6 см.

Схема поможет ответить на вопросы, как и сколько раз рекомендовано удалять пасынки при выращивании огурцов в теплице.

Совет садоводов: «Убираем пасынки не жалея, даже если на них уже начали формироваться плоды. Все равно ветки не достигнут высокого плодоношения, и плоды будут горькими».

Источник

Как пасынковать огурцы

Овощеводы, занимающиеся выращиванием огурцов, знают, что культура эта весьма прихотливая. Важно соблюдение температурного режима и уровня влажности, а также своевременные подкормки. Так как огурцы отзывчивы к солнечному свету, растение должно получать его в полной мере. Здесь на помощь придет пасынкование огурцов, которое дополнительно снизит нагрузку на растение и ускорит созревание плодов. О том, как правильно это осуществляется, рассмотрим подробнее.

Почему необходимо пасынковать огурцы

Формирование растения происходит на основном стебле, обычно куст формируют в 1-3 плети. Гибридные сорта формируются в 2-3 стебля, негибридные в 1, схемы пасынкования рассмотрим ниже. Для того чтобы выдержать нагрузку плетям необходимо много питания и света. Если куст обрастает боковыми побегами, то основной стебель тянется вверх и расстояние между листьями становится все длиннее, а их число уменьшается. Так как завязь формируется именно в пазухах листьев, то урожай будет значительно ниже. Кроме того, если растению не хватает сил питать всю вегетативную массу полностью, то оно начинает сбрасывать завязь. Установлено, что лишние 30-50 см побега способны лишить 1-1,5 кг урожая.

Важно! На пасынках формируются женские цветки, а на основных стеблях мужские. Поэтому все пасынки не удаляются, чтобы не навредить процессу опыления.

Пасынкование огурцов в теплице

Если в открытом грунте можно обойтись без пасынкования, то условия теплицы делают эту процедуру обязательной. Как пасынковать огурцы в теплице? В закрытом грунте создаются оптимальные условия для развития растений, и кусты быстро наращивают вегетативную массу. Лишние побеги затеняют центральный побег, что сказывается на плодоношении. Поэтому пасынкование огурцов в теплице необходимо осуществить своевременно. Кроме того, выращивание овощей в отапливаемой теплицы дело затратное и каждый лишний килограмм урожая влияет на общую окупаемость.

Читайте также:  Суп с кабачками и картошкой и мясом рецепт

Когда куст в теплице дорастает до потолка, плеть заворачивается вниз, а все нижние листья удаляются.

Пасынкование огурцов на грядке, схемы пасынкования

Пасынкование огурцов в открытом грунте способно значительно увеличить урожайность. Существуют основные схемы пасынкования.

1. Оставляется только одна основная плеть. Такая схема подходит для грядок, на которых огурцы густо высажены и подвязаны. Выглядят такие посадки очень аккуратно, а уборка урожая значительно облегчается.

2. Отростки удаляются не полностью, а прищипываются на 4-5 листьев. В таком случае формируется пышный куст.

Когда пасынковать огурцы

Пасынкование огурцов следует начинать после появления 5-7 листочков. Все боковые побеги, за исключением одного самого сильного удаляются на 4-5 листочков. В процессе роста растения будут сформированы одна или две боковые ветви. Количество завязи на них постоянно нужно регулировать, укорачивая боковые побеги до 3-4 узла.

Следующая нормировка пасынков производится, когда сформируется 9 лист, а затем 11. В дальнейшем все лишние пасынки, которые появляются на кусте, полностью удаляются.

Огородники, которые правильно пасынкуют огурцы, урожай получают гораздо раньше.

Источник

Как правильно пасынковать огурцы в открытом грунте и теплице

Многие огородники, особенно начинающие, интересуются, как пасынковать огурцы в теплице и зачем вообще нужно пасынкование огурцов в теплице или в открытом грунте. Пасынкование огурцов необходимо, благодаря этой процедуре можно существенно улучшить качество урожая, повысить количество плодов.

Зачем нужно производить пасынкование

Пасынкование огурцов в открытом грунте или в теплице являет собой процедуру, во время которой проводится прищипывание боковой огуречной плети, которые разветвляются из пазух листочков основных побегов. Такой уход дает возможность повысить урожайность.

Когда начинают появляться первые завязи, огурцы должны отдавать растению все полезные элементы, благодаря которым будут созревать качественные плоды, урожай будет обильным, в противном случае растение сбросить остальные завязи.

Если останутся огурцы без пасынкования, большое количество полезных элементов перейдут на развитие и рост ненужных стеблей. Своевременно проведенная процедура пасынкования стимулирует рост плодов, предотвращая переход полезных элементов в ненужный и бесполезный огуречный побег, на котором в последующем не будут формироваться завязи.

Как прищипнуть растение в тепличных условиях

Очень важно знать, как правильно провести первое пасынкование в условиях тепличного выращивания, особенно в том случае, если теплица обогреваемая. В теплице зачастую проводится выращивание гибридов, которые очень нуждаются в прищиплении пасынок.

Поскольку в конструкции ограничено пространство, пасынкование необходимо. Чтобы подвязать готовые, сформировавшиеся плети, существует определенная схема. Если же оставить лишние стебли, растения будут затенять друг друга, замедляя рост и развитие плодов и завязей. Поэтому нужно знать, что делать, и как удалять лишние побеги, чтобы не допустить их развития.

Читайте также:  Сахарный диабет можно ли есть консервированные огурцы

Рекомендуется проводить прищипывание, когда стебель достигает не менее пяти сантиметров в длину, так ему будет проще перенести удаление. После посадки огурцов в теплицу проводится подвязывание главного стебля к шпалерам. По них он будет плестись вверх, пуская боковые побеги. Первое пасынкование необходимо осуществлять, когда растение пустит 5 листочков.

Проводится удаление всех боковых побегов до 4 листа, оставляя только один, самый сильный. Когда начинается активный рост побегов, тоже необходимо регулярно проводить удаление лишних боковых разветвлений, их укорачивают до третьего узла.

Опытные огородники и овощеводы рекомендуют соблюдать такую схему пасынкования – над каждым узлом необходимо прищипнуть по 4 листочка. Пасынки необходимо устранять вовремя, до того момента, когда они становятся грубыми и плотными. Когда отросточки являются нежными и хрупкими, их легко можно отломить пальцами, аккуратно оттягивая листок.

Когда пасынок уже затвердевает, его лучше срезать с помощью ножа. Когда главный стебель достигает длиной практически потолка конструкции, его нижняя часть освобождается от листьев, далее весь стебель осторожно опускается вниз, фиксируется с помощью тканевых полосок. Нижняя часть побега фиксируется в виде широкой петли.

Как проводится пасынкование при выращивании в открытом грунте

Если правильно провести процедуры пасынкования, своевременно, это позволяет улучшить качество и количество урожая. Выделяют два основных способа проведения процедуры:

Во время проведения пасынкования необходимо учитывать то, что мужские соцветия, которые будут опылять, находятся на главном побеге, а женские завязи находятся на боковых разветвлениях. Когда проводиться формирование куста, это дает возможность развиваться крепким боковым побегам. На боковых стеблях нужно удалять лишние соцветия, чтобы они не стали препятствием для созревания качественных плодов.

При выращивании в открытом грунте кусты огурцов формируют в виде перевернутой пирамиды.

Правильно и своевременно проведенная процедура пасынкования приносит пользу для насаждений на огороде либо в теплице. Благодаря ей урожай будет намного качественнее.

Источник

Как пасынковать огурцы: подробное описание прищипывания от мастеров с инструкцией (125 фото и видео)

Про необходимость пасынкования томатов известно многим. Далеко не все знают, что эту процедуру следует проводить и с огурцами. Дело в том, что растущие побеги забирают у растения много питательных веществ. Это приводит к уменьшению количества получаемого урожая. К тому же излишняя загущенность способствует возникновению заболеваний.

Нет определенной технологии формирования кустов. Принцип пасынкования огурцов подбирается с учетом сорта растения и условий его произрастания. Однако общая технология похожа. Предлагаем разобраться, как правильно пасынковать огурцы.

Формирование куста

Также учитывают способность сорта к пучковому созреванию огурцов. Пчелоопыляемые сорта имеют в пазухах 1-2 цветка, пучковые 4-5, а суперпучковые 6-12 цветков.

У пчелоопыляемых огурцов на нижней части стебля располагаются мужские цветы. С них пчелы переносят пыльцу на женские цветки, расположенные на боковых плетях. Именно поэтому ни в коем случае нельзя удалять все мужские цветы, именуемые также пустоцветами.

Для увеличения урожая на пчелоопыляемых сортах прищипывают центральный стебель на высоте 5-6 листа. Это способствует активному образованию боковых побегов с женскими цветками.

В самоопыляемых сортах наоборот необходимо бороться с излишними боковыми плетями. Уменьшая количество зеленой массы получится увеличить урожай.

Однако не стоит излишне увлекаться этим. При активном плодоношении с малым количеством листьев куст быстро стареет и погибает.

Важно обеспечить равномерное распределение завязи по растению. В таком случае корневая система будет хорошо развиваться и полученный урожай непременно порадует своим качеством.

Формирование огурцов в один стебель

Существует несколько вариантов формирования огурцов. Рассмотрим их далее.

Первый вариант

Таким образом получится куст, напоминающий перевернутый конус. В дальнейшем потребуется удалять все появляющиеся пасынки.

Второй вариант

Для получения хорошего урожая следует выполнить мульчирование грядок. Слой мульчи способствует образованию микроорганизмов. Они перерабатывают внесенные в почву вещества, улучшая их усвояемость растением. Чаще всего в качестве мульчи используют солому.

Отмечается, что огурцы растут ночью. В это время вещества накопленные в листьях за день переходят в плоды. Именно поэтому для роста огурцов очень важно наличие освещения в достаточном количестве.

Источник

То, что вы хотели знать