Урожай картофеля в этом году в регионах

Клубни упали в благодатную почву

Россия за девять месяцев этого года экспортировала 254,8 тыс. тонн картофеля (продовольственного и семенного), что почти на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил директор департамента растениеводства минсельхоза Роман Некрасов. В денежном выражении экспорт вырос на 38,7% (до 30,3 млн долларов, в 2015 году сумма была вдвое меньше).

По словам Некрасова, основными покупателями нашего семенного картофеля являются Азербайджан, Киргизия, Казахстан, Сербия, Туркмения, Белоруссия. А столовый картофель пользуется спросом на Украине, Узбекистане, Грузии, Молдавии, Таджикистане.

В действительности Россия уже давно входит в тройку лидеров по производству картофеля, говорит исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. В ходе двух сельхозпереписей (2006 и 2016 года) «выпало» за счет ЛПХ 9 млн тонн в первой и 8 млн тонн во второй. Таким образом, показатели упали с 35 до 22,2 млн тонн. И впереди оказалась Украина с 22,4 млн тонн картофеля. Она формально занимает третье место после Китая (90-105 млн тонн) и Индии (45-50 млн тонн).

По мнению эксперта, по экспорту пока у России позиции слабые. С 2014 года экспорт картофеля вырос в пять раз, прежде всего за счет Донбасса, куда мы ежегодно поставляем до 120 тыс. тонн. При этом в прошлом сезоне на фоне засухи на Украине наш картофель шел не только на Донбасс, но и в центральную часть страны. Таким образом, туда было поставлено около 250 тыс. тонн российского картофеля, который шел на Украину также и через Беларусь. Впрочем, на прошлой неделе на фоне достойного урожая в этом году украинский кабмин рассматривал вопрос о закрытии импорта российского картофеля. Поэтому этот канал поставок может, как минимум, сузиться.

Европейская статистика говорит, что каждая вторая тонна идет на переработку, а в Бельгии, например, 85%, отмечает эксперт. У нас на сегодня (без учета хозяйств населения) в товарном секторе производится 7-7,5 млн тонн: 1 млн тонн остается на семена на следующий сезон, на переработку в этом сезоне отправится около 1,5 млн тонн. И это, конечно, мало, считает Красильников.

Источник

Фермеры назвали продукт, который осенью сильно подорожает

Эксперты советуют вспомнить советское прошлое и к зиме начать делать запасы

С полей еще не собран урожай картофеля и овощей, еще не ударили холода, а цены на них уже поползли вверх. По словам фермеров, процентов на 20. Но дальше будет больше. «Осень, что же будет завтра с нами. »

Нынешний сельхозсезон в России вообще, а в столичном регионе в частности, не заладился с самого начала. Пандемия, карантин, поздняя посевная и посадочная компания – когда такое было?

Недобор урожая в нынешнем году обеспечен – и больнее всего он ударит по фермерам. Именно они понесут самые серьезные потери.

Но беда не приходит одна. В западных и северо-западных районах Подмосковья (Рузский, Можайский, Истринский, Красногорский и др,районы), которые накрыл «9-й вал», объявились полчища диких кабанов. И не поодиночке.

Овощеводческий Дмитровский район от дождей пострадал меньше, там картофелеводы работают с прибылью. Прямо с плантаций, в мешках и сетках, посредники закупают картошку за наличные по 13-15 рублей за килограмм. В прошлом году эти отпускные фермерские цены были почти в два раза меньше: 8-10 рублей.

В АККОР (Всероссийская ассоциация фермеров) «МК» сообщили, что из-за погодных сложностей и пандемии объем производства овощей в фермерском секторе в целом по России снизится. Но не критично, заверили нас, массового банкротства не ожидается.

Обострившийся нынешней осенью овощной вопрос подталкивает земледельцев к строительству современных хранилищ. Где урожай мог бы продержаться до следующего сезона. Есть опасения, что ударят ранние заморозки и тогда овощи вообще не дойдут до прилавков.

Вообще-то говоря, в строительстве фермерских объектов, будь то коровники или те же хранилища, мало что изменилось. Обязательно требуется согласования с многочисленными инстанциями, которые далеки от сельхозпроизводства. Например, с аэропортом: что одноэтажный коровник на 20 голов КРС не помешает взлетам и посадкам самолетов. Или каким-нибудь архитектурно-геологическим музеем. Который должен провести раскопки в чистом поле и убедиться, допустим, в том, что там не зарыто золото Врангеля или золото КПСС.

Все это не только увеличивает сроки строительства, но и накладывает дополнительные многомиллионные расходы. Которые в конечном итоге лягут на рядовых покупателей.

Конечно, велика матушка Россия и не на всех регионах отыгрались погодные катаклизмы. Да и импортные поставки при форс-мажоре никто не запрещает. Правда, при нынешнем курсе рубля вряд ли такие продукты будут доступны для большинства россиян. Эксперты советуют нам с вами не расслабляться, они не исключают, что к зиме цены на «второй хлеб» могут подняться до 45-50 рублей за килограмм.

Читайте также:  Сорта помидор для засушливых и жарких зона

В последние годы москвичи уже не делают таких заготовок на зиму, как в советское время, когда за 3-килограммовым пакетиком проросшей картошки в магазине приходилось выстаивать длинные очереди. В магазинах и летом, и зимой есть все, что душе угодно – зачем заставлять кладовки и лоджии мешками и сетками?

Возможно, сегодня есть смысл вспомнить богатый советский опыт и сделать кое-какие запасы.

Для традиционного борщевого набора цены пока более-менее. Специалисты это объясняют сезонным фактором. В сентябре, когда начинается сбор урожая, цены, как правило, всегда щадящие.

На развалах овощи выглядят чуть предпочтительнее, хотя немного дороже магазинных.

Источник

Картина с картошкой

Однако что хорошо для покупателей, не всегда радует производителей. Если из-за низких цен картофелеводы лишаются прибыли, то стоит ожидать, что они начнут сокращать размеры своих картофельных полей. Тогда, рано или поздно, цены поползут вверх, а то и подскочат. И здесь Рубиконом будет черта, за которой начнет падать потребительский спрос из-за дороговизны. Лучше, конечно, такой круговорот цен не допускать.

Проблемой картофелеводства многие годы было отсутствие достаточного количества современных хранилищ. То есть вырастить картофель могли, а вот сохранить до следующего сезона никак не получалось, все сгнивало. Потому весной и летом на рынок выходил импорт и цены поднимались в несколько раз. Сейчас хранилища построили и потеснили импорт.

Бьет по картофелеводам недобросовестная, как они говорят, конкуренция со стороны «фирм-однодневок». На волне роста спроса они выращивают картофель, не вкладываясь в селекцию, хранилища, быстро собирают урожай и распродают его по бросовым ценам. Торговля добавляет проблем, диктуя производителям цены. Понятно, в свою пользу.

Так что сейчас для рынка важна стабильность производства и цен, говорят аграрии. Тогда магазины будут гарантированно обеспечены качественным товаром, а покупатели не станут переживать по поводу всплесков цен.

Пробуем на вкус

Так почему «сладит» картофель и расползается при варке?

Ответы картофелеводов в регионах в основном были такие: у нас все нормально, с такими проблемами не сталкивались. Может, лукавят? Впрочем, были и откровения.

Нарваться на некачественный картофель больше шансов в небольших магазинчиках, в палатках на рынках. Крупные производители дорожат репутацией и стараются работать с торговыми сетями.

Но два рецепта борьбы за качество картофеля уже есть. Минсельхоз скоро запустит информационную систему по семеноводству, которая позволит учитывать движение всего посадочного материала в стране.

Чтобы не было таких неприятных сюрпризов, в магазинах стоит правильно отмечать, какой картофель предназначен для варки, какой для жарки. Некоторые крупные производители уже переходят на эту систему, добавляет эксперт.

Источник

Картофель и морковь оторвались от земли

Средняя цена 1 кг картофеля в рознице по итогам первых пяти недель 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020-го изменилась на 40%: 30,9 руб. против 22,2 руб. годом ранее. Это следует из еженедельных данных Росстата.

На 34% — 37 руб. за 1 кг против прошлогодних 27,5 руб. — подорожала в рознице и морковь, следует из материалов службы. Цена 1 кг помидоров за этот же период выросла на 20%, до 173,6 руб.; 1 кг огурцов — на 16%, до 175,4 руб.; 1 кг репчатого лука — на 10%, до 27,8 руб. Не подорожала за год белокочанная капуста: в январе 2021 года ее средняя цена 1 кг равнялась 21,4 руб., что соответствует уровню прошлого года.

Из перечисленных овощей только помидоры и огурцы не входят в утвержденный правительством список социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.

В январе 2021 года плодоовощная продукция, как следует из уже озвученного Росстатом индекса потребительских цен, дорожает наиболее заметными темпами среди всего продовольствия: цены по сравнению с январем 2020-го выросли на 16,3%. Ускоренный рост цен на овощи и фрукты в зимние месяцы — нормальная ситуация, но в этом январе масштабы удорожания оказались заметно выше, чем в соответствующие недели 2020 и 2019 годов, указывал экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.

Как снижали цены на продукты

На подорожание базовых продуктов в декабре 2020 года обратил внимание Владимир Путин: особенно его возмутил подорожавший на 71% сахар, а также увеличившиеся цены на макароны, муку, хлеб и подсолнечное масло. В итоге чиновники, производители и ретейлеры на три месяца зафиксировали цены на сахар и подсолнечное масло: 45 руб. для 1 кг сахарного песка и 110 руб. для 1 л подсолнечного масла.

Читайте также:  Соус из помидор базилика чеснока на зиму

Подорожание картофеля подтверждает и руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина. Но она отмечает, что цена растет с «низкой базы»: в 2019 году в России был рекордный урожай, и в январе 2020-го картофель в опте стоил практически на уровне себестоимости — около 10 руб. за 1 кг. В этом году оптовая цена выросла, так как спрос превышает предложение. Например, в Московской области 1 кг, по данным Картофельного союза, в опте стоит 16–20 руб.

Почему подорожали картофель и морковь

В Минсельхозе РБК сообщили, что на стоимость картофеля повлияло снижение его производства в 2020 году из-за неблагоприятных погодных условий (было собрано 19,57 млн т картофеля, что на 11,3% меньше, чем в 2019-м), а также увеличение в урожае доли мелкого картофеля. В ретейле выросла конкуренция за крупнокалиберный картофель, и это стимулировало рост на эту продукцию, добавляет представитель министерства. Сезонное повышение цен обусловлено тем, что сейчас на рынок поступает молодой картофель из Египта и стран Средиземноморья, который «существенно дороже отечественного». Коррекцию цен на картофель в Минсельхозе ждут с июня, когда на рынок начнет поступать новый урожай.

Поставщики ссылаются на сложности с урожаем, проблемами с погодой во время сбора овощей, ухудшением качества продукции, повлекшим за собой рост затрат на сортировку, перечисляет представитель «Ленты». В X5 Retail Group отмечают, что на цены повлияло «преимущественно низкое качество большой части урожая из-за особенностей сезона» и «меньшее количество пригодной для продажи продукции».

В Центральной части России, где сосредоточена значительная часть производства картофеля, в 2020 году урожай пострадал из-за переувлажнения почв, указывает директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. О предстоящем недоборе в связи с засухой в Сибири, на Урале, Алтае и в Ставропольском крае, а также подтоплениями в Подмосковье, Чувашии и Костроме фермеры предупреждали еще в сентябре.

Производство в прошлом году из-за неблагоприятных погодных условий снизилось как в сельхозпредприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах граждан, которые выращивают основные объемы картофеля. Общее производство составило, по информации Картофельного союза, 19,6 млн т, из них около 6,8 млн т — продукция агрохолдингов. Годом ранее, когда погода была благоприятная, картофеля было собрано около 21 млн т, в том числе 7,6 млн т произвели агрохолдинги.

Непогода повлияла не только на объемы производства, но и на калибр: выросший картофель оказался меньшего размера, указывает Губина. При этом торговые сети, как правило, закупают у производителей валовый картофель не меньше определенного размера (например, от 55–60 мм и выше). В связи с жесткой конкуренцией торговых сетей за крупный картофель на него растет цена. Под эти критерии в некоторых регионах может не подходить около половины урожая 2020 года, в результате «хороший, но меньшего размера» картофель приходится отдавать на переработку, поэтому стоимость продукции растет, продолжает Губина.

Клубни экономкласса

Для стабилизации цен производители просили торговые сети допустить на полки маленький картофель — калибра 35–55 мм, фасованный в сетку от 2,5 до 5 кг. Картофель меньшего размера стоит дешевле, хотя он не отличается по вкусу и также подходит для запекания или для варки, говорит Губина. Некоторые федеральные торговые сети уже начали продавать его в качестве эксперимента, но не все ретейлеры правильно поняли и поддержали это предложение, добавляют в Картофельном союзе.

Представитель Минсельхоза указывает, что снизить цены в рознице помогут прямые поставки картофеля в торговые сети и исключение лишних звеньев в торговой цепочке — для этого министерство направило в Ассоциацию компаний розничной торговли и Минпромторг перечень региональных производителей.

Торговым сетям, уточняют в Картофельном союзе, продавать разнокалиберный нефасованный картофель невыгодно, потому что покупатель, как правило, выбирает самые крупные клубни и у сети остается большой отход. Впрочем, нехватки продукции, по словам Губиной, не ожидается: весной, когда собственного картофеля для покрытия спроса недостаточно, Россия его импортирует — молодой картофель из Египта и стран Средиземноморья уже поступает на склады. Основной объем везут сами сети, цена на него будет выше, чем на отечественный продукт. Главное, чтобы сети не закрыли доступ отечественного картофеля любого размера на полки, резюмирует Губина.

Блок видео рекомендаций

Морковь подорожала из-за того, что в 2020 году сельхозпроизводители посадили ее меньше, поясняет Глушков. Годом ранее, наоборот, было перепроизводство моркови, из-за которого цена упала. Это подтверждают расчеты РБК на основе данных Росстата: в январе 2020-го 1 кг моркови подешевел в рознице по сравнению с январем 2019-го в среднем на 16%.

Почему не дорожает капуста

Читайте также:  Торт из печени без моркови рецепт с фото

Цены на капусту были низкими после теплой зимы 2019/20 года, напоминает партнер компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд. Многие производители хранили ее на самодельных складах без терморегуляции, и капуста начала портиться.

Капуста, которую собирали весной и летом, испортилась из-за погодных условий: шли дожди, кочаны начали трескаться из-за избытка влаги, в итоге на рынке было много некачественной капусты и спрос снизился, при этом импортные цены в 2020 году были ниже, чем в 2019-м, добавляет Гольфанд.

Источник

В России случилась овощная аномалия с ценами на картошку

С начала года она катастрофически дорожает

Картофель и морковь за год подорожали в рознице более чем на треть. Об этом сообщил Росстат. Заметно прибавили в цене и другие овощи. Аграрии пеняют на ряд факторов: урожай сократился, логистические цепочки разорвались, производительность труда упала, издержки выросли. Торговые сети в свою очередь фактически открестились от причастности к подорожанию плодоовощной продукции. По словам ретейлеров, им это попросту невыгодно: если ценники переписать в большую сторону, поток покупателей сократится. Но не нужно быть отраслевым специалистом, чтобы понимать — никто не будет работать без прибыли или себе в убыток. Так кто же все-таки наживается на потребителях? В чем реальная причина роста цен и как изменится стоимость овощей в этом году, разбирался «МК».

В России случилась настоящая овощная аномалия. По данным Росстата, средняя цена на 1 кг картофеля за первые пять недель этого года выросла на 40% в годовом выражении: 30,9 руб. против 22,2 руб. годом ранее. Стоимость моркови также выросла: прирост составляет 34%. Теперь за кило продукта россиянам придется отдать в среднем 37 рублей. Также наблюдалось подорожание томатов (+20%) и репчатого лука (+10%).

Производители объясняют подорожание увеличением издержек и снижением урожая. В Ассоциации компаний розничной торговли говорят следующее: «В случае если причины повышения цен объективны, торговые сети идут на повышение закупочных цен, одновременно максимально сдерживая изменения ценников на полках за счет собственных ресурсов и избегая резкой коррекции цен».

Минсельхоз считает, что тренд на подорожание плодоовощной продукции — явление сезонное, и с новым урожаем цены стабилизируются. Но только на сезонный фактор взлет цен явно не спишешь: ведь подорожание фиксируется к январю-февралю прошлого года. Опрошенные «МК» эксперты дают другое объяснение случившемуся.

Овощи в России и в мире дорожают по той же самой причине, по которой во второй половине 2020 года дорожали и другие товары, рассказывает эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн. «Пандемия, жесткие карантинные меры и последовавшие за ними беспрецедентные финансовые вливания со стороны властей запустили волну инфляции издержек», — считает он. По словам эксперта, цены на сырье во второй половине 2020 года выросли на 20–40%, цены на оборудование и расходники подскочили из-за нарушений производственно-логистических цепочек вследствие локдаунов, а номинальный рост заработных плат стал следствием антикризисных мер правительств стран по поддержке граждан на фоне экономического спада.

На общий тренд роста издержек производителей, в том числе и овощей, начали накладываться внутриотраслевые факторы. Урожай картофеля действительно был не очень хороший в прошлом году, поэтому цены на продукт объективно растут. В 2020-м общая посевная площадь картофеля по сравнению с 2019-м была на 8% меньше. Плюс пандемия внесла свои коррективы: из-за оттока мигрантов было мало рабочих рук, которые могли собрать даже небольшой урожай. Как следствие, издержки производителей выросли — цены увеличились.

«Картофель входит в список социально значимых продуктов питания. Если правительство будет регулировать всю отрасль по картофелю, как по пшенице, это только пойдет на пользу. Если будет принято решение о регулировании только конечной цены на полке, то это плохо. Это не даст возможности поднять отрасль на нужный уровень и произвести товар хорошего качества», — отметила член совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике в Торгово-промышленной палате РФ Анна Вовк. По ее мнению, если до следующего года удастся удержать цены на уровне 2021-го, это будет победа. «Если говорить о перспективах этого года, то до нового урожая овощи еще подорожают на 15–20%», — прогнозирует эксперт.

Аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова также считает, что цены на продукты питания продолжат расти. «Продавцы все свои издержки переложат на плечи покупателей — так бывает всегда в конце зимы. Плюс к этому работает сезонный фактор, когда нового предложения овощей еще нет, а запасы сокращаются. Как сильно ретейл поднимет цены, сказать невозможно, но вполне реально предположить, что стоимость картофеля, моркови, лука и других овощей может подрасти в ближайшее время на 10–15%», — полагает аналитик.

Источник

То, что вы хотели знать