Условия хранения картофеля овощей и плодов

Хранение картофеля и других овощей

Основные условия хранения картофеля и других овощей.

Думать о хранении овощей надо начинать ещё до их посадки в грунт – при выборе посадочного материала, подготовке почвы, очистке и дезинфекции хранилищ. Выбирать следует сорта овощных культур, которые соответствуют области проживания, устойчивы к атакам паразитов и заболеваниям, хорошо сохраняются в зимнее время.

При посадке и выращивании нужно выполнять все профилактические меры по защите растений от заболеваний – вовремя обрабатывать от паразитов, соблюдать режим полива, собирать урожай в сухую погоду, и, конечно, для хранения выбирать овощи, не имеющие изъянов и повреждений. Хранилища перед закладкой необходимо очистить от мусора, продезинфицировать раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды), проветрить. Стенки можно побелить раствором негашёной извести с добавлением медного купороса и снова проветрить. Контейнеры для хранения нужно тщательно вымыть и просушить.

Картофель перед закладкой на хранение следует тщательно просушить. Лучше это сделать на открытом воздухе. Время просушки на воздухе – 5-7 часов, в помещении – до 3 суток. Для длительного хранения оптимальная температура воздуха должна быть 0-2 градуса, влажность – не более 90 %. В хранилищах картофель можно закладывать россыпью. При хранении в контейнерах их лучше устанавливать на подставках, не прислонять вплотную к стене, верхний слой картофеля засыпать стружкой. Помещение нужно время от времени проветривать.

Морковь для зимнего хранения собирают как можно позже, в сухую погоду. Перед закладкой в хранилище её в течение нескольких часов просушивают, удаляют ботву, сортируют. Для хранения непригодны корнеплоды, имеющие повреждения, со следами болезней. Морковь хранят в контейнерах, каждый слой корнеплодов следует пересыпать влажным песком. Слой песка насыпается и сверху – он должен покрывать морковь на 2-3 см. Влажность песка необходимо поддерживать в течение зимы. Оптимальная температура для хранения моркови – 0-1 градусов.

Свёклу, корень петрушки, редьку, репу можно хранить в контейнерах или в хранилищах россыпью. Температура хранения – такая же, как и для картофеля. Эти корнеплоды достаточно хорошо хранятся.

Хрен и корневой сельдерей хранят в контейнерах или ящиках. Корнеплоды пересыпают сухим песком.

Лук для хранения отбирают поздний, перед закладкой его нужно перебрать и просушить в течение 3-5 дней. Хранят его в «косах», заплетённых из ботвы, капроновых чулках, сетках. Можно так же хранить лук в контейнерах для белья – они имеют вентиляционные отверстия. Температура хранения – от 1 до 2 градусов, относительная влажность – 80-85 %. Лук-севок хранят при температуре 18 градусов.

При хранении всех овощей нужно стараться выдерживать температурный режим. Если овощи хранятся дома, то его можно обеспечивать постоянным проветриванием. В хранилища овощей должен быть закрыт доступ грызунам. Все овощи нужно время от времени проверять на наличие гнили, насекомых, плесени. Соблюдение всех этих несложных мер обеспечит Вам экономию денег и свежие овощи до начала следующего лета.

Источник

Режимы хранения картофеля, овощей и плодов

Для успешного хранения плодоовощной продукции учитывают следующие абиотические факторы: температуру продукции и окружающей среды, влажность воздуха окружающей среды, доступ воздуха и его газовый состав в массе продукции и в окружающей среде. Таким образом, под режимом хранения овощей и плодов понимают оптимальное сочетание условий внешней среды, обеспечивающих их максимальную сохраняемость. Для рассматриваемой группы продуктов применяют в основном два режима хранения:

− в охлажденном состоянии (в условиях термоанабиоза в модификации психроана-биоза);

− в охлажденном состоянии в РГС (регулируемой газовой среде) или МГС (модифи-цированной газовой среде), т. е. в условиях сочетания термоанабиоза с аноксианабиозом.

Выбор режима хранения определяется экономической и технологической целесообразностью. На создание второго режима хранения необходимы более высокие затраты,

однако они компенсируются его высокой технологической эффективностью.

Основы режима хранения в охлажденном состоянии.При пониженных температурах, близких к 0 о С, ослабевает или подавляется жизнедеятельность всех компонентов, входящих в состав продукции. При этом снижается интенсивность дыхания живых клеток и процессов гидролиза в тканях плодов и овощей; задерживается активное развитие микроорганизмов; значительно увеличивается или приостанавливается продолжительность цикла развития нематод, клещей и насекомых.

Оптимальная температура хранения значительно колеблется в зависимости от физио-логического состояния (завершены или нет процессы созревания), вида продукции, условий и техники уборки. На результаты хранения влияет поврежденность продукции микроорганизмами и вредителями. Необходимо защитить плоды и овощи от переохлаждения

(промораживания и замерзания), поэтому минимальные пределы температуры должны

быть не ниже –1…–3 о С. Для того чтобы не активизировались различные физиологические процессы, нежелательно повышать температуру хранения выше 6-10 о С.

Таким образом, пониженная температура в сочетании с повышенной относительной влажностью воздуха (для большинства видов продукции в пределах 85-95%) обеспечивает наилучшую сохранность овощей и плодов.

Основы режима хранения в РГС и МГС.Овощи и плоды, заложенные в холодильные камеры с РГС, дольше сохраняют товарные качества, биологическую и витаминную ценность, консистенцию и аромат. Это объясняется тем, что при снижении в воздухе окружающей среды концентрации кислорода подавляется жизнедеятельность вредителей и аэробных микроорганизмов, замедляется старение, значительно снижается интенсивность дыхания в тканях плодов, а значит и естественная убыль.

Газовый состав воздуха в камерах устанавливают с учетом сортовых особенностей плодов и овощей. Газовые среды подразделяют на три типа:

нормальные, когда сумма процентов диоксида углерода и кислорода составляет 21% (например, СО2 – 5 и О2 – 16);

субнормальные, когда резко понижено содержание кислорода (до 3-5%), а количество диоксида углерода сохраняется на высоком уровне (3-6%);

− среды без диоксида углерода при пониженной концентрации кислорода (3%). Однако следует учесть, что очень низкие концентрации кислорода (ниже 2%) и предельно высокие концентрации диоксида углерода (более 10%) могут приводить к отрицательным последствиям: появлению ожога поверхностных тканей, пухлости плодов, образованию водянистых пятен на поверхности кожицы, изменению окраски.

Способами создания МГС являются упаковывание плодов в небольшие пакеты из полиэтиленовой пленки, применение полиэтиленовых вкладышей для ящиков и контейнеров. Для поддержания РГС применятся: поглотители (скрубберы) СО2; диффузионные
вставки из пленки, обладающей селективной (избирательной) проницаемостью для разных газов; газообменники-диффузоры, газогенераторы и баллоны с газами.

Читайте также:  Что можно посадить после картошки весной

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Режимы хранения картофеля, овощей и плодов

Высушенные и отремонтированные в течении установленного графика хранилища дезинфицируют сернистым газом или формалином. Для этого мероприятия хранилища герметизируют так, чтобы достаточная концентрация паров фурмиганта удерживалась в нем в течении суток. Для герметизации щели в дверях и полах промазывают жирной глиной или заклеивают бумагой. Дезинфицируют хранилища в теплое время года при температуре 15-20 С. После суточной выдержки открывают все двери и люки и тщательно проветривают хранилище.

Сернистый газ получают, сжигая комовую серу.

Для дезинфекции формалином используют его 40%-ный водный раствор. Его разводят в воде (1л на 10л воды) и обрабатывают все поверхности в хранилище.

В хранилищах должны быть приборы для наблюдения за состоянием воздуха (термометры, психрометры, гигрометры и т.д.)

Готовность каждого хранилища к закладке на хранение картофеля и плодоовощной продукции подтверждают актом.

При загрузке в хранилище картофель и плодоовощную продукцию тщательно осматривают, сортируют, чтобы не закладывать на длительное хранение нележкоспособные партии. Запрещается совместно хранить картофель и плодоовощную продукцию, требующие различных режимов температуры и относительной влажности воздуха. При загрузке продукции навалом нельзя ходить по ней. Корнеплоды, поступившие в мягкой таре, должны быть высыпаны из нее не позднее 48 часов, а лук- в течение 24 часов после приемки. Продукцию, предназначенную для краткосрочного хранения, размещают ближе к проходам.

Картофель и плодоовощную продукцию в контейнерах хранят в штабелях. Ширина прохода при использовании тележек или транспортеров должна составлять 1,5-2,0 м, а при заезде в хранилище автомобилей-4,5-6,0 м. По обе стороны главного прохода между штабелями оставляют боковые проходы шириной 600-700 мм, при формировании штабелей погрузчиком до 1500 мм. Между рядами штабелей должны быть просветы 50-100 мм.

Таблица 1 Оптимальные режимы и примерные сроки хранения картофеля и плодоовощной продукции

Температура массы, С

Относительная влажность воздуха, %

Продолжительность хранения (с момента сбора)

при замерзании (минусовая)

зеленой степени зрелости

полуострые и сладкие сорта

В таблице 1 приведены оптимальная температура и относительная влажность воздуха при хранении картофеля и плодоовощной продукции после охлаждения, а также примерные сроки возможного их хранения.

Оптимальные условия можно создать на протяжении всего периода хранения только в холодильной камере, а в хранилищах без искусственного охлаждения в холодное время года- поздней осенью, зимой и ранней весной в прохладные дни и ночи, когда температура воздуха 1-2 С ниже оптимальной температуры хранения.

Незрелую продукцию необходимо хранить при повышенной температуре, а зрелую при пониженной.

Изменять температуру при хранении необходимо постепенно, чтобы избежать образования влаги на продукции, таре и ограждениях.

При хранении яблок в холодильнике в тех случаях, когда нижерасположенные камеры имеют отрицательную температуру (-5 С), пол камеры перед закладкой утепляют опилками или крафт-бумагой. Периодически проверяют качество плодов, вскрывая 3. 5 ящиков, отобранных выборочно из каждой партии. Если обнаруживают более 5% заболевших плодов, всю партию рассортировывают и реализуют.

В холодильные камеры загружают лучшие по качеству партии продукции и, как правило, в таре. Во время хранения рекомендуется перебирать картофель и плодоовощную продукцию. При длительном хранении картофеля и плодоовощной продукции в холодильниках нельзя загружать камеры менее 80. 90% их вместимости, так как при меньшей загрузке камер повышается убыль массы продукции.

При хранении продукции в секциях и навалом общую вместимость хранилища определяют умножением средней насыпанной массы на высоту загрузки картофеля и плодоовощной продукции и на сумму площадей всех секций или на всю площадь, занимаемую продукцией (при хранении валом).

Совершенствование технологии хранения картофеля, овощей и плодов, строительство современных хранилищ и оснащение их новыми технологическим оборудованием привели к тому, что потери продукции при хранении в целом по стране несколько сократились, но на отдельных базах достигают еще больших размеров. Это объясняется тем, что наряду с повышением производства, улучшением материально-технического состояния оптовых плодоовощных контор значительно изменяется и технология возделывания и уборке картофеля и овощей.

Таким образом, для снижения потерь и сохранения качества плодов и овощей в период хранения важным условием является согласование сроков потребления отдельных сортовых групп со степенью их лежкости. В разные периоды хранения следует соблюдать температуру и влажность, обеспечивающие сохранение свойств, характерных для отдельных групп потребления картофеля, овощей и фруктов.

Список использованной литературы

1. Совершенствование заготовок картофеля, плодов и овощей/ В.Д. Пшеничный, И.И. Нищенко, И.Д. Ковалев.-М.: Колос, 1984.-127с.. ил.

Источник

Тема 4. ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ И ЯГОД

Необходимо иметь представление о партии определенного вида сочной продукции как о сложной по своему составу системе. Нужно понимать, что масса картофеля, овощей или плодов – это не что иное, как комплекс живых организмов, т. е. биоценоз, объединенный источником питания и средой постоянного обитания.

Важно хорошо изучить физические свойства картофеля, овощей и плодов (сыпучесть и самосортирование, скважистость, механическая прочность, испарение и отпотевание, теплофизические свойства), которые необходимо учитывать при их транспортировании, хранении и разгрузочно-погрузочных работах.

Трудности организации хранения картофеля, овощей и плодов связаны с особенностями химического состава этих видов сельскохозяйственной продукции. Поэтому для полного понимания сущности протекающих процессов при хранении сочной продукции необходимо усвоить особенности ее химического состава.

Плоды и овощи содержат значительное количество легкоусвояемых углеводов, а многие из них богаты белковыми веществами, глюкозидами, дубильными, минеральными и ароматическими веществами. Важное пищевое и диетическое значение картофеля, овощей и плодов заключается и в богатом содержании в них витаминов, в том числе особо ценного противоцинготного витамина С. При изучении химического состава плодов и овощей необходимо обратить внимание на изменения его в процессе хранения, а также на превращения пектиновых веществ в процессе хранения и при переработке.

Важно усвоить, что дубильные вещества под влиянием ферментов легко окисляются. Необходимо понимать значение этого процесса при хранении и переработке плодов и овощей. Основной особенностью химического состава картофеля, овощей и плодов является высокое содержание в них воды – от 65 до 96 %. Следствием высокой обводненности является повышенный обмен веществ в клетках их тканей и повышенная чувствительность к условиям окружающей среды. По причине высокого содержания влаги и большой активности гидролитических ферментов картофель, овощи и плоды относятся к скоропортящимся продуктам.

Читайте также:  Филе минтая с картофелем в мультиварке рецепты с фото

Перед специалистами стоят важные задачи: как можно более длительно сохранять свежими овощи и плоды без снижения потребительских качеств, используя рациональные, наиболее эффективные способы хранения, обеспечивая тем самым повышение питательности и вкусовых качеств самой продукции.

Изучая этот вопрос, следует прежде всего обратить внимание на возможные источники потерь сочной продукции и способы их предупреждения. Снижение потерь картофеля, овощей и плодов в период уборки и хранения имеет очень большое значение для обеспечения населения республики свежей растениеводческой продукцией.

Успех хранения определяется правильной подготовкой продукции и обеспечением в период хранения оптимальных температур, относительной влажности воздуха и состава газовой среды. Регулируя эти факторы, можно продлить сроки хранения продукции в свежем виде.

При изучении сохранности картофеля, овощей и плодов в период хранения надо учитывать, что она зависит не только от упомянутых факторов (режим температуры и т. д.), но и от биологических особенностей данного вида и сорта овощей, биохимических свойств, направленности действия ферментов.

Уяснив теоретические основы хранения, следует изучить его технологию, типы хранилищ, технику обработки, перемещения продукции при хранении и т. д.

Необходимо ознакомиться и уяснить требования, которые предъявляются к хранилищам и их внутреннему оборудованию: стеллажам, таре, устройству и работе вентиляции и т. д. Нужно ознакомиться с конструктивными особенностями отдельных типов хранилищ и сравнить условия хранения в них картофеля, овощей и плодов. Необходимо изучить режимы хранения различных видов сочной продукции по периодам.

Следует изучить способы размещения продукции в хранилищах различного типа и особое внимание обратить на устройство и действие системы вентиляции, которая позволяет поддерживать оптимальные условия хранения того или иного вида продукции.

Особое внимание следует уделить изучению условий хранения с применением активного вентилирования, способствующего продлению срока хранения, ускорению раневых реакций, достижению и поддержанию оптимального режима хранения и в конечном счете – сокращению потерь в массе и качестве продуктов.

В сельскохозяйственном производстве с давних времен применяется полевое хранение в типовых буртах и траншеях картофеля и овощей. К полевому способу хранения сочной продукции относится также хранение в моделированных буртах и траншеях, на постоянных буртовых площадках и снегование. Необходимо изучить технологию хранения картофеля и корнеплодов в типовых буртах.

Необходимо обратить внимание на то, как осуществляются контроль, наблюдение и уход за продукцией, заложенной в бурты и стационарные хранилища. Особое внимание должны привлечь случаи согревания и порчи картофеля и овощей. Следует выяснить причины этого явления.

Снегование овощей производится весной с целью продления сроков хранения продукции для получения ее в свежем виде. Следует ознакомиться с техникой снегования.

Наряду с использованием основного режима хранения картофеля, овощей и плодов в охлажденном состоянии, все шире распространяется режим хранения в регулируемой газовой среде, способствующей сохранению качества плодов, овощей и ягод, сокращению массовых потерь и продлению сроков хранения.

При изучении данного вопроса следует обратить внимание на технику и технологию хранения ягод, плодов и овощей в холодильниках с регулируемой газовой средой, а также на использование полимерных материалов для продления срока хранения, сокращения потерь и сохранения товарных качеств заложенной продукции.

Квалифицированный специалист должен всегда помнить о необходимости предупреждения потерь, в частности, стремиться максимально сократить так называемую естественную убыль в период хранения картофеля, овощей и плодов. Естественная убыль – это уменьшение массы продукции в процессе хранения в результате потерь сухих веществ на дыхание и частичное испарение влаги.

Следует ознакомиться с правилами проведения количественнокачественного учета продукции, заложенной на хранение.

Источник

Режимы хранения картофеля, овощей и плодов

Для успешного хранения плодоовощной продукции учитывают следующие абиотические факторы: температуру продукции и окружающей среды, влажность воздуха окружающей среды, доступ воздуха и его газовый состав в массе продукции и в окружающей среде. Таким образом, под режимом хранения овощей и плодов понимают оптимальное сочетание условий внешней среды, обеспечивающих их максимальную сохраняемость. Для рассматриваемой группы продуктов применяют в основном два режима хранения: · в охлажденном состоянии (в условиях термоанабиоза в модификации психроанабиоза); · в охлажденном состоянии в РГС (регулируемой газовой среде) или МГС (модифицированной газовой среде), то есть в условиях сочетания термоанабиоза с аноксианабиозом. Выбор режима хранения определяется экономической и технологической целесообразностью. На создание второго режима хранения необходимы более высокие затраты, однако они компенсируются его высокой технологической эффективностью.

Основы режима хранения в охлажденном состоянии

При пониженных температурах, близких к 0 оС, ослабевает или подавляется жизнедеятельность всех компонентов, входящих в состав продукции. При этом снижается интенсивность дыхания живых клеток и процессов гидролиза в тканях плодов и овощей; задерживается активное развитие микроорганизмов; значительно увеличивается или приостанавливается продолжительность цикла развития нематод, клещей и насекомых. Оптимальная температура хранения значительно колеблется в зависимости от физиологического состояния (завершены или нет процессы созревания), вида продукта, условий и техники уборки. На результаты хранения влияет поврежденность продукции микроорганизмами и вредителями. Необходимо защитить плоды и овощи от переохлаждения (промораживания и замерзания), поэтому минимальные пределы температуры должны быть не ниже –1-3 оС. Для того чтобы не активизировались различные физиологические процессы, нежелательно повышать температуру хранения выше 6-10 оС. Таким образом, пониженная температура в сочетании с повышенной относительной влажностью воздуха (для большинства видов продукции в пределах 85-95 %) обеспечивает наилучшую сохранность овощей и плодов.

Основы режима хранения в РГС и МГС

Овощи и плоды, заложенные в холодильные камеры с РГС, дольше сохраняют товарные качества, биологическую и витаминную ценность, консистенцию и аромат. Это объясняется тем, что при снижении в воздухе окружающей среды концентрации кислорода подавляется жизнедеятельность вредителей и аэробных микроорганизмов, замедляется старение, значительно снижается интенсивность дыхания в тканях плодов, а значит и естественная убыль. Газовый состав воздуха в камерах устанавливают с учетом сортовых особенностей плодов и овощей. Газовые среды подразделяют на три типа: нормальные, когда сумма процентов диоксида углерода и кислорода составляет 21 % (на- пример, СО2 – 5 и О2 – 16); субнормальные, когда резко понижено содержание кислорода (до 3-5 %), а количество диоксида углерода сохраняется на высоком уровне (3-6 %); среды без диоксида углерода при пониженной концентрации кислорода (3 %). Однако следует учесть, что очень низкие концентрации кислорода (ниже 2 %) и предельно высокие концентрации диоксида углерода (более 10 %) могут приводить к отрицательным последствиям: появлению ожога поверхностных тканей, пухлости плодов, образованию водянистых пятен на поверхности кожицы, изменению окраски. Способами создания МГС являются упаковывание плодов в небольшие пакеты из полиэтиленовой пленки, применение полиэтиленовых вкладышей для ящиков и контейнеров. Для поддержания РГС применятся: поглотители (скрубберы) СО2 ; диффузионные вставки из пленки, обладающей селективной (избирательной) проницаемостью для разных газов; газообменники-диффузоры, газогенераторы и баллоны с газами.

Читайте также:  Спагетти с семгой и помидорами в сливочном соусе

Способы хранения картофеля, овощей и плодов, типы хранилищ

Для хранения плодоовощной продукции применяют два основных способа хранеия: полевой и стационарный.

Полевой способ хранения

Полевой способ хранения картофеля и некоторых видов овощей (капуста белокочанная, столовые корнеплоды) распространен в условиях небольших сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств и не требует больших затрат. Это хранение продукции в простейших хранилищах – буртах и траншеях. Бурты – валообразные насыпи овощей или картофеля, уложенные на грунте (на поверхности земли или в неглубоком длинном котловане) и укрытые какими-либо термо- и гидроизоляционными материалами. Траншеи – канавы, вырытые в грунте, в которые засыпают или укладывают овощи и картофель, а затем также укрывают. При правильной закладке картофеля и овощей в бурты и траншеи и надлежащем уходе за ними хранение может быть вполне успешным. В южной зоне используются малогабаритные бурты (ширина – 1,5-2 м, высота – 1-1,5 м, длина – до 15 м) и траншеи (ширина и глубина – 0,5-1 м, длина – 5-10 м). Для укрытия траншей и буртов чаще всего применяют землю и солому с чередованием в два-три слоя. Толщина укрытия обусловлена погодными условиями и видом продукции. Картофель и овощи (капуста, свекла, морковь) размещают в буртах и траншеях следующими способами: насыпью с переслойкой землей или песком; насыпью без переслойки, но с приточно-вытяжной или активной вентиляцией. Для устройства приточно-вытяжной вентиляции применяются приточные и вытяжные трубы, по дну траншей и буртов выкапываются неглубокие вентиляционные канавки, которые укрывают решетками. Эффективность полевого способа хранения и возможности поддержания оптимального режима во многом зависят от погодных условий в осенне-зимний период. Это наиболее дешевый способ хранения картофеля и овощей.

Стационарный способ хранения

Основным способом хранения всех плодов и ягод, большей части картофеля и овощей является стационарный – в специально построенных хранилищах. При этом способе имеется значительно больше возможностей для поддержания оптимального режима хранения. Строят хранилища по различным типовым проектам, вместимость их от 200 до 10000 т продукции. Крупные хранилища (на плодоовощных базах) более экономичны для больших партий плодов и овощей: затраты на единицу хранящейся продукции в случае полной загрузки в них меньше, чем в мелких хранилищах. В сельскохозяйственных предприятиях более рационально строить хранилища малой и средней вместимости. Плодоовощехранилища бывают наземные, полузаглубленные и заглубленные в грунт. Их также классифицируют по видам продукции: картофеле-, корнеплодо-, капусто-, луко-, плодо- и универсальные (для любого вида продукции) хранилища. Большинство хранилищ одноэтажные, прямоугольные. Но есть хранилища двухэтажные, например, для семенного картофеля. По системе поддержания режима хранения выделяют хранилища с вентиляцией (приточно-вытяжной, принудительной и активным вентилированием), с искусственным охлаждением (холодильники) и с отоплением. Система принудительной и активной вентиляции включает в себя мощные вентиляторы с заборной шахтой, магистральный и распределительные воздухопроводящие каналы с вентиляционными решетками. Система приточно-вытяжной (естественной) вентиляции состоит из приточных и вытяжных труб и вентиляционных люков. В холодильниках используются компрессорные холодильные установки, представляющие собой замкнутую систему, состоящую из компрессора, испарителя (рефрижератора) и конденсатора. Охлаждение продукции осуществляется за счет изменения агрегатного состояния хладагента (фреон, аммиак), имеющего низкую отрицательную температуру кипения. Хладагент вскипает в испарителе, находящемся в холодильной камере, и при этом забирает тепло от продукта. Затем он компрессором перекачивается в конденсатор, где под давлением переходит в жидкое состояние, отдавая при этом тепло. При стационарном способе хранения плодоовощную продукцию размещают: в закромах хранилища, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией с высотой за- грузки овощей и картофеля 1,2-1,5 м; насыпью в крупных закромах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2,5-4 м (иногда до 5-6 м); сплошной насыпью (навалом) в хранилищах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2,5-5 м; в таре на поддонах с высотой 8-10 ящиков в штабелях и 3-4 рядов контейнеров, высота загрузки 3-5 м, хранилище оборудовано принудительной вентиляцией. Продукцию можно также хранить на стеллажах в 3-4 яруса (лук, чеснок) или уложенную в пирамиды (с переслойкой песком для моркови). Для хранения плодоовощной продукции широко используется как жесткая (деревянные и пластиковые ящики, лотки, контейнеры), так и мягкая (коробки из гофрокартона, пакеты из полимерной пленки, сетки, мешки) тара или упаковка. Выбор тары определяется видом продукции, ее назначением, типом хранилища, сроком хранения, организационно- хозяйственными соображениями, экономической эффективностью хранения. Ягоды и скоропортящиеся плоды косточковых культур, томаты необходимо хранить в мелкой таре, например, в стандартном деревянном ящике 1-1 вместимостью 8-12 кг и высотой насыпи 5-10 см или укладкой в 1-2 слоя (например, персики и виноград). Для яблок и груш зимних сортов широко применяется деревянный или фанерный ящик 3-1 вместимостью 25-30 кг (размеры 60×40×30 см). На дно ящика рекомендуется насыпать деревянную стружку, а плоды уложить шахматным или диагональным способом для уменьшения степени механических повреждений. Отборные плоды высшего сорта можно завернуть в бумагу, это трудоемкое мероприятие, однако позволяющее продлить сроки хранения и уменьшить потери в массе и качестве. Картофель и лежкие овощи предпочтительнее хранить в крупногабаритных контейнерах СП-5-0,70 вместимостью 400-500 кг или в полуконтейнерах СП-5-0,45 вместимостью 250-300 кг. Это позволяет более рационально использовать хранилище: на 1 т продукции занимается примерно в 1,5 раза меньше объема, чем при хранении в мелкой таре. При использовании полиэтиленовых вкладышей в ящиках и контейнерах естественная убыль продукции значительно снижается. В стационарных хранилищах объекты размещают так, чтобы не было несовместимого хранения, которое приводит к повышенным потерям массы и качества из-за отсутствия оптимальных условий для каждого вида продукции. В процессе хранения ведется учет плодоовощной продукции, определяются и списываются по актам естественная убыль и абсолютные отходы.

Дата добавления: 2018-06-01 ; просмотров: 1114 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

То, что вы хотели знать