Вмятина на черепе у годовалого ребенка

Но вмятина на голове, особенно если она новая, требует немедленной поездки к врачу. Специалист поможет определить причину ее появления.

В этой статье мы рассмотрим возможные причины появления вмятины на голове, объясним, когда нужно обратиться к врачу, и расскажем о возможных вариантах лечения.

Причины

У вмятины на голове может быть множество причин — она может быть результатом травмы, появиться из-за генетики или указывать на состояние здоровья.

Перелом черепа

Переломы черепа происходят в результате удара по голове. Повреждение черепа может произойти после любого воздействия прямой силы, такой как автомобильная авария, падение или физическое нападение.

Травма головного мозга, известная как черепно-мозговая травма (ЧМТ), иногда может сопровождать перелом черепа, но это не всегда так. В Соединенных Штатах ежегодно регистрируется около 1,7 миллиона случаев ЧМТ.

Существует четыре основных типа переломов черепа, в том числе:

Из четырех типов именно депрессивный перелом наиболее похож на вмятину на голове. Вмятина возникает из-за смещения кости к мозгу.

В дополнение к смещенной кости симптомы перелома черепа могут включать:

Операция на мозге

Некоторые виды операций на головном мозге могут оставить небольшую вмятину на черепе. Например, краниэктомия включает удаление части кости черепа.

Это может быть необходимо, чтобы уменьшить давление на мозг из-за отека или опухоли.

Хирурги часто восстанавливают удаленную часть черепа после того, как опухоль уменьшилась — обычно это устраняет вмятину. Дополнительные побочные эффекты после операции на головном мозге варьируются в зависимости от причины операции.

Врожденная депрессия черепа

Врожденная депрессия черепа — это вмятина в голове, которая присутствует у человека с рождения. В западных странах такое состояние встречается редко — по оценкам экспертов, это встречается у 1 из 10 тысяч новорожденных детей.

Врожденная депрессия черепа обычно происходит из-за травмы головы во время родов. Например, использование щипцов или отсасывающего устройства при родах может привести к травме.

Основным признаком врожденной вмятины на черепе является депрессия в кости. Тем не менее, травма может также вызвать повреждение головного мозга у некоторых детей.

При травме головного мозга симптомы могут включать в себя:

Опухоли

Несмотря на редкость, различные типы опухолей костей могут вызвать деформацию кости и вмятину в голове. Даже доброкачественные опухоли, такие как фиброзная дисплазия и оссифицирующая фиброма, могут вызвать вдавливание черепа.

Симптомы опухоли черепа могут включать в себя:

Болезнь Горхама

Болезнь Горхама — это состояние, которое включает потерю костной массы и аномальное развитие кровеносных сосудов. Потеря кости может привести к вдавливанию в череп.

По данным Информационного центра по генетическим и редким заболеваниям, болезнь Горхама очень редка. Хотя она может появиться в любом возрасте, чаще всего этот недуг встречается у молодых людей и детей.

Болезнь Горхама может поразить любую из костей в организме. Обычно, однако, она поражает череп, ребра или таз. Болезнь Горхама вызывает симптомы в пострадавшей области, в том числе:

Передозировка витамином A

Витамин А является важным питательным веществом, необходимым для здоровой иммунной системы. Он также нужен органам, таким как легкие и сердце, для нормальной работы.

Но слишком большое количество витамина А может иметь побочные эффекты.

Токсичность витамина А возникает, когда в организме слишком много витамина А. Это редко происходит из-за того, что человек ест слишком много продуктов с высоким содержанием витамина А. Обычно это связано с приемом чрезмерно высоких доз добавок витамина А.

Токсичность витамина А может вызвать размягчение костей, в том числе черепа, что может привести к вдавливанию. Дополнительные симптомы токсичности витамина А включают в себя:

Когда обратиться к врачу

Вмятина на голове может появиться по разным причинам, некоторые из которых являются серьезными. Если у человека появляется новая вмятина в голове, ему следует как можно скорее обратиться к врачу.

Читайте также:  Hyundai santa fe замена ремня грм цена

Если после травмы головы развивается вмятина, необходима немедленная диагностика. Некоторые травмы головы, включая переломы черепа, могут быть опасными для жизни.

В некоторых случаях врач может поставить диагноз после проведения физического осмотра и анализа истории болезни. Они также могут использовать другие тесты, такие как сканирование костей, рентген и КТ, чтобы поставить диагноз и определить причину.

Лечение

Лечение вмятины на голове зависит от причины. В некоторых случаях это состояние не требует лечения.

В других случаях вмятина на голове требует лечения.

Выводы

Форма черепа варьируется от человека к человеку. Однако иногда может появиться вмятина на голове. Эта вмятина может иметь различные причины, включая травмы и некоторые виды опухолей костей.

Если человека беспокоит вмятина на голове, ему следует обратиться к врачу. Особенно важно обратиться к врачу при наличии дополнительных симптомов, таких как тошнота, спутанность сознания или головокружение.

Некоторые вмятины на голове не требуют лечения. В других случаях может помочь хирургия.

Источник

Плагиоцефалия у ребенка

Содержание статьи

Плагиоцефалия – неправильная форма черепа, или синдром плоской головы, у младенцев. Его признаки в той или иной степени выявляют у каждого пятого ребенка, и только каждый десятый из них нуждается в специфическом лечении. Деформация становится отчетливо заметна к 2 месяцам (иногда раньше). Лечение, начатое вовремя, как правило, эффективно.

Причины возникновения

Раньше заболевание диагностировали реже – из-за того, что педиатры рекомендовали выкладывать новорожденных на бок. На сегодня доказано, что такое положение повышает риск возникновения синдрома внезапной детской смерти во сне, поэтому с 1992 года на время сна детей рекомендуют выкладывать на спину, что становится частой причиной деформации еще до конца не сформированных костей черепа.

Виды плагиоцефалии у детей

По этиологическим типам различают плагиоцефалию:

По локализации она бывает:

Признаки заболевания

Атипичная форма черепа – уплощенная в затылочной области. Редко – вытянутая в лобном направлении либо сдавленная с боков. Возможны характерные лобные или височные выпуклости, выпячивания теменной области.

Если асимметрия головы вызвана врожденными аномалиями, то без лечения патология прогрессирует. Со временем она может вызывать у ребенка негативные последствия – повышение внутричерепного давления и вызванные им симптомы. Источник:
Э.В. Мамедов
Плагиоцефалия. II. Синостозная, деформационная и компенсаторная
// Детская хирургия, 2003, №5, с.45-50

Диагностика плагиоцефалии у ребенка

В соответствии с современными рекомендациями диагноз ставят на основании клинического осмотра. Для дифференциальной диагностики – выявления причины патологии – опционально назначают УЗИ, рентгенографию или КТ черепа.

Методы лечение

Основное лечение позиционной плагиоцефалии у грудничков – метод репозиции: многократное изменение положения тела в течение дня. Ребенок должен как можно меньше лежать на спине, когда он бодрствует. Сведите к минимуму ношение в слинге и переноске, перевозку в автокресле. Эффективный прием – менять положение ребенка относительно источника света (стимулирует переворачивания).

Детям старше 7 недель также показана лечебная физкультура. Она направлена на:

Включает выкладывание ребенка на живот во время бодрствования под контролем взрослых.

При деформациях средней и тяжелой степени, а также при неэффективности консервативного лечения показано ортезирование – шлем-терапия. Ортез изготавливают по индивидуальным меркам в ортопедической мастерской. Ребенок носит его 23 часа в сутки до излечения или потребности менять размер шлема.

Консервативное лечение и ортезирование длится несколько месяцев. Кости черепа постепенно принимают физиологичное положение, при этом ущерб мозгу не наносится, неврологические заболевания не развиваются.

Если деформация возникла из-за врожденной аномалии, показана операция. Как правило, ее делают в возрасте

7-9 лет. Применение ортопедических подушек для новорожденных противопоказано, так как они иногда становятся причиной детской смерти.

Источник

Важность ранней диагностики врожденных деформаций черепа у детей

А.В. Лопатин, С.А. Ясонов, отделение челюстно-лицевой хирургии, ГУ «Российская детская клиническая больница» Росздрава

Практически любой врач курса общей анатомии помнит о существовании специфических форм черепа, таких, как скафоцефалический (вытянутый в передне-заднем направлении) и брахицефалический (увеличенный в ширину). Но редко кто вспоминает о том, что необычная форма черепа у ребенка во многих случаях является признаком преждевременного заращения черепных швов.

Читайте также:  Гарантия на акпп на пассате б7

Конечно, все доктора знакомы с термином краниостеноз – преждевременное заращение швов черепа, приводящее к неспецифическому повреждению головного мозга вследствие недостаточного расширения полости черепа в период наиболее активного роста мозга. Когда возникает вопрос о том, как лечат краниостеноз немногие вспоминают о возможности хирургического иссечения преждевременно заросших швов и лишь единицы знают о существовании метода двухлоскутной краниотомии.

Между тем, по международной статистике, преждевременное закрытие одного из швов черепа (изолированный краниосиностоз) возникает примерной у одного из 1000 детей. Интересно отметить, что такая же частота характерна и у детей, имеющих расщелину губы. При этом ни у кого не вызывает трудностей диагностика расщелин губы, потому что таких пациентов, несомненно, видел каждый врач. Тогда как почти никто из врачей общей практики не может припомнить, видел ли он когда-нибудь ребенка с преждевременным заращением швов черепа.

Хождение по мукам

Краниосиностоз – преждевременное заращение одного или нескольких швов черепа, приводящее к формированию характерной деформации головы. Таким образом, уже в родильном доме ребенок с подозрением на краниосиностоз может быть выделен из общей массы новорожденных и направлен на дообследование. На практике, к сожалению, на этом этапе все деформации черепа, обнаруженные у детей, расцениваются врачами как особенности послеродовой конфигурации головы и им не уделяется должного внимания. В период новорожденности форме черепа также не придается большого значения. Обычный ответ педиатра на обеспокоенность родителей: «…Ничего страшного, хорошо прибавляет в весе, ушла желтуха, а голова такая оттого, что лежит на боку. Вот начнет ходить, и все исчезнет».

Психомоторное развитие детей проходит с отставанием, деформации черепа самопроизвольно не исчезают, некоторые деформации становятся менее заметными, скрываясь под волосами, другие ошибочно расцениваются врачами как иные заболевания, а третьи отступают на второй план при наличии более очевидных нарушений функции органов и систем. Зачастую малышей с краниосиностозами консультируют генетики, и нередко правильно устанавливается группа заболеваний и даже предполагается непосредственный генетический синдром. Несмотря на это, единицы таких пациентов поступают в специализированные клиники для проведения лечения. Подавляющее большинство детей, не получивших лечения, имеют сниженный интеллект и становятся инвалидами. Из-за необычной формы черепа нарушаются пропорции лица, и к периоду полового созревания у таких детей чаще, чем у других, возникают трудности в социальном общении и даже возможны суицидальные попытки.

Родители постепенно перестают обращать внимание на легкие деформации черепа, а при наличии выраженной у ребенка деформации лица детские хирурги разъясняют им, что исправление косметических дефектов проводится только в 16 лет.

Исходя из сказанного, можно заключить, что в нашей стране практически полностью отсутствует квалифицированная помощь детям с преждевременным заращением одного или нескольких швов черепа. При этом во всем мире на протяжении последних сорока лет лечению детей с врожденными деформациями черепа уделяется очень большое внимание, а разработанные методики оперативного лечения позволяют устранить компрессию мозга и значительно улучшить внешний вид детей с краниосиностозами уже в трех-шестимесячном возрасте. Основной причиной такого пробела является отсутствие доступной информации относительно особенностей диагностики и лечения врожденных деформаций черепа у детей. Для того чтобы немного исправить существующее положение, предлагаем рассмотреть самые общие вопросы диагностики и лечения краниосиностозов.

Диагностика


Рисунок 1

Основными швами свода черепа являются сагиттальный, коронарный, лямбдовидный и метопический (рис. 1). При преждевременном заращении костного шва происходит компенсаторный рост костей перпендикулярно к его оси (закон Вирхова). В результате появляется характерная деформация. Опишем наиболее часто встречающиеся формы краниосиностозов.

Сагиттальный краниосиностоз

Преждевременное заращение сагиттального шва приводит к увеличению передне-заднего размера черепа с нависающими лобной и затылочной областями и к уменьшению его ширины с формированием узкого овального лица (рис. 2). Такой вид деформации называют скафоцефалией, или ладьевидным черепом. Это наиболее частое заболевание среди общего числа изолированных синостозов (50-60%). Характерная форма черепа видна уже с рождения. При осмотре головы сверху заметно втяжение теменных областей, это дает ощущение циркулярной перетяжки свода черепа на уровне или чуть кзади от ушных раковин. Четко определяется большой родничок, причем его размеры не отличаются от нормы. Характерным считается наличие костного гребня, пальпируемого в проекции сагиттального шва.

Читайте также:  139qmb как выставить метки грм


Рисунок 2: а – ребенок до и б – после устранения скафоцефалии.

Метопический краниосиностоз

Самым редким представителем группы изолированных краниосиностозов является метопический краниосиностоз, или тригоноцефалия, составляющая 5-10% от общего их количества. Несмотря на это, данное заболевание, пожалуй, чаще всего распознается как врожденная деформация черепа из-за характерной клинической картины.

При раннем замыкании метопического шва происходит формирование треугольной деформации лба с образованием костного киля, идущего от надпереносья до большого родничка. При взгляде на такой череп сверху видна четкая треугольная деформация с вершиной в области надпереносья. При этом верхние и латеральные края орбит смещаются кзади, что дает ощущение разворота плоскости орбит кнаружи и уменьшения межорбитального расстояния (гипотелоризм). Деформация лба настолько необычна, что дети с тригоноцефалией часто обследуются у генетиков и наблюдаются как носители наследственных синдромов, сопровождаемых снижением интеллекта. Действительно, тригоноцефалия рассматривается как неотъемлемая часть таких синдромов, как Opitz, Oro-facio-digital syndrom, и некоторых других. Верно и то, что многие синдромальные заболевания приводят к задержке интеллектуального развития, но частота их настолько низка, а клиническая картина настолько характерна, что не стоит всех детей, имеющих лишь метопический синостоз, причислять к группе риска по развитию умственной неполноценности.

Односторонний коронарный краниосиностоз

Коронарный шов расположен перпендикулярно срединной оси черепа и состоит из двух равноценных половин. Так что при преждевременном заращении одной из его половин формируется типичная асимметричная деформация, именуемая плагиоцефалией. Вид ребенка с плагиоцефалией характеризуется уплощением верхнеорбитального края орбиты и лобной кости на стороне поражения с компенсаторным нависанием противоположной половины лба (малыш как будто хмурится одной стороной лица). С возрастом более отчетливо начинает проявляться ипсилатеральное уплощение скуловой области и искривление носа в ту же сторону. В школьном возрасте присоединяется деформация прикуса, связанная с увеличением высоты верхней челюсти и как следствие – смещением нижней челюсти на стороне преждевременно закрывшегося шва. В тяжелых случаях имеется даже компенсаторное выбухание затылочной области со стороны синостоза. Нарушения со стороны органа зрения представлены чаще всего односторонним косоглазием. Плагиоцефалия чаще других расценивается как особенности послеродовой конфигурации головы. Но в отличие от последней она не исчезает в первые недели жизни, а, наоборот, с возрастом прогрессирует.

Таким образом, огромную роль в правильной постановке диагноза играет именно форма черепа.

Из инструментальных методов диагностики наилучшим является проведение компьютерной томографии с трехмерным ремоделированием изображения костей свода черепа и лица. Это обследование помогает выявить сопутствующую патологию головного мозга, подтвердить наличие синостоза в случае изолированного повреждения и установить все заинтересованные швы в случае полисиностоза.

Лечение

Самым активным периодом роста головного мозга считается возраст до двух лет. Таким образом, с функциональной точки зрения предотвратить краниостеноз можно ранним хирургическим лечением. Оптимальным возрастом для проведения операции по поводу краниосиностоза можно считать период с 3 до 9 месяцев. Преимуществами лечения в данном возрасте можно считать:

Если лечение выполняется после пяти лет, сомнительно, что оно приведет к значительному улучшению функции головного мозга. В большей степени операция будет направлена на устранение деформации головы.

Основной особенностью современного хирургического лечения является не только увеличение объема черепа, но и исправление его формы и сочетанной деформации лица в ходе одной операции.

Обобщая вышеизложенное, еще раз отметим: в нашей стране имеется обширный пласт больных, которые в силу низкой информированности медиков о современных возможностях диагностики и лечения краниосиностозов не получают адекватной помощи. Между тем диагностика таких состояний достаточно проста и возможна уже на ранних этапах. Своевременная квалифицированная помощь детям с краниосиностозами позволяет уже в первые месяцы жизни устранить не только функциональный дефицит, но и исправить сопутствующую косметическую деформацию.

Сведения об авторах:

Андрей Вячеславович Лопатин, зав. отделением челюстно-лицевой хирургии ГУ «Российская детская клиническая больница» Росздрава, профессор, д-р мед. наук

Сергей Александрович Ясонов, врач отделения челюстно-лицевой хирургии ГУ «Российская детская клиническая больница» Росздрава

Источник

То, что вы хотели знать