- Перевозка стеклотары в фурах — правила и требования
- Разновидности фур
- Зачем нужно знать количество водки в ящике
- Виды алкогольной продукции
- Полезно ли шампанское
- Правила перевозки бутылок
- Выбор транспорта
- Температурные условия
- Крепление
- Объем ящиков в фурах
- Советское шампанское
- Таможенное оформление
- Как упаковывается шампанское
- Что под запретом
- Советы водителям
- VELTEKO (Чехия) — Вертикальные упаковочные машины, дозаторы, укладчики.
- Выводы
Перевозка стеклотары в фурах — правила и требования
В преддверии большого торжества, когда планируется присутствие множества гостей, водку обычно покупают не бутылками, а ящиками. Составляя план закупок, важно знать, сколько бутылок водки в одном ящике и примерный вес такого ящика. Простая алкогольная арифметика позволяет быстро рассчитать эти значения.
В одном стандартном ящике может поместиться 20 бутылок водки емкостью 0,5 литра каждая. Теперь определим вес этого ящика, нам нужно не только купить водку, но и доставить напиток к столу.
Стандартный пластмассовый ящик для водки весит 1,7 кг, а одна пустая бутылка – 0,4 кг. В двадцати бутылках содержится 10 литров водки, это примерно 10 кг.
Общий вес (брутто) ящика водки рассчитывается следующим образом: 1,7 + (0,4 x 20) + 10 = 19,7 кг.
Выводы: в стандартном ящике водки содержится 20 бутылок по 0,5 литра каждая. Вес одного ящика – 19,7 кг.
Разновидности фур
Транспортировка пивной стеклотары.
Перед тем как понять, сколько пивных ящиков входит в фуру, нужно разобраться в типах грузовой техники:
Зачем нужно знать количество водки в ящике
Чтобы сравнить цены, найти наиболее выгодное предложение и понять, какое количество ящиков надо купить, следует знать, сколько бутылей в одной упаковке.
Закупленный алкоголь придется еще и транспортировать из магазина к месту торжества. Поэтому при планировании закупок полезно знать размер ящика водки и сколько он весит. Рассчитать вес нетрудно. Пустая бутыль весит 0,4 кг, в каждой содержится 0,5 л алкоголя, что соответствует 0,476 кг. Получается, полная емкость весит около 0,9 кг. Остается перемножить количество бутылей на 0,9 кг и прибавить вес тары.
Ящик водки
Виды алкогольной продукции
Алкогольные напитки разделяют на несколько категорий. Основной принцип деления – содержание в них этилового спирта.
К слабоалкогольным напиткам, с оборотом не более 10 процентов, относятся сидр, пиво, некоторые виды коктейлей, шампанское.
К напиткам средней крепости (до 35–40 градусов) можно отнести портвейн, саке, медовуху или вино.
К «забористой», крепкой алкогольной продукции относят напитки, обороты в которых составляют 40 градусов и более. Это шотландский виски, бурбон, самогон, коньяк, водка.
Водку обычно фасуют по прозрачным стеклянным бутылкам, вино – по светлым и затемненным емкостям, пиво разливают по бутылкам или же жестяным банкам. Перевозят алкопродукцию, независимо от вида, в специальных ящиках с ячейками. Картонная тара оберегает продукцию от ударов.
Полезно ли шампанское
Этот напиток олицетворяет женщину, еще легендарная маркиза Де`Помпадур говорила, что «шампанское – единственный напиток, который делает из женщины богиню». История этого легкого игристого насчитывает уже более 3-х веков. Родиной элегантного алкоголя стала Франция, провинция Шампань.
Только французское игристое может называться «шампанским», спиртное, выпущенное в иных местах, имеет обозначение, как «легкое игристое вино».
Шампанское чрезвычайно популярно у представительниц прекрасного пола. И такая любовь вполне объяснима. Уважение к изысканному спиртному происходит не только по причине торжественного и волшебного ореола, который окружает восхитительный напиток. Игристое, в отличие от ряда иных алкогольных напитков, дарит организму ряд полезных эффектов:
Данным способностям игристый напиток обязан содержанию в его составе большого количества антиоксидантов. Но также следует учитывать, что все благоприятные способности шампанское окажет лишь при умеренном его потреблении.
Предельно допустимая доза шампанского, которая становится полезной для организма, составляет до 2-х бокалов в день. В случае превышения предела при регулярном потреблении данного спиртного велик риск развития алкогольной зависимости.
Правила перевозки бутылок
Важно помнить, что перевозчик полностью отвечает за сохранность груза.
Правила перевозки стеклотары.
Транспортировка бутылок требует особых мер предосторожности:
Выбор транспорта
Чаще всего для транспортировки алкогольных напитков используют еврофуры вместимостью в 20 тонн. Кузов грузовика должен быть закрыт тентом. Это защитит товар от попадания солнечных лучей, негативно влияющих на напитки. Автомобиль должен быть тщательно вымыт. Обязательное требование – отсутствие посторонних запахов.
Температурные условия
Для качественной перевозки алкоголя важно поддерживать температурный режим в кузове.
Пиво «любит» температуру в 2–12 градусов Цельсия, вино – порядка 11–12 градусов. Самая неприхотливая в перевозке водка. Напиток спокойно переносит температуры от пяти градусов мороза до 20 градусов тепла.
Крепление
Мы уже упомянули о том, что ящики в кузове болтаться ни в коем случае не должны. Для их дополнительной фиксации используют ремни и растяжки. Пренебрегать креплением не стоит даже в том случае, когда груз помещен в пластиковую тару.
Объем ящиков в фурах
Емкости с алкогольными напитками фасуются в ящики. Ответ на вопрос о том, сколько в фуре бутылок, напрямую зависит от вида продукции. В еврофуру объемом 82 кубических метра может помещаться порядка 27 200 бутылок (0,5) пива. В каждом пивном ящике «едут» 20 «пассажиров».
Сколько ящиков пива в данной фуре, посчитать несложно: количество бутылок или банок делим на 20 и получаем 1360 ящиков.
Отметим, что в крафтовых сортах пива данные могут отличаться. Объем ящиков водки в фуре также связан с емкостью бутылок и их формой. Если тара литровая, то в короб войдет не больше 12 штук.
Советское шампанское
Советское шампанское делится на несколько основных видов: полусухое, сладкое, сухое и полусладкое, а также брют. Производство основывается на сборе определенных сортов винограда, благодаря им обеспечивается оригинальность вкуса и высокие качественные показатели игристого вина. Наиболее актуальны в производстве советского шампанского являются сорта «мускат», «шардоне», «пино», «рислинг», «алиготе» и «каберне». Это определяет насыщенность каждого вида напитка.
На вопрос, сколько в ящике бутылок шампанского советского, можно ответить очень просто. Бутылки расфасовываются по 12 штук для розничной продажи.
Предлагаем ознакомиться Через сколько часов выветривается 1 литр пива из организма человека?
Таможенное оформление
Алкоголь – товар подакцизный. Если вы планируете везти его в другую страну, важно пройти акцизный пост. Кроме того, на товар необходимо предъявить сертификат качества. На руках у водителя, помимо этого, должны быть счет-фактура и товаро-транспортная накладная. Все документы заверяются и имеют синюю печать.
Транспортировка стеклотары через таможню.
При транспортировке элитных спиртных напитков с водителем едет экспедитор. В этом случае необходимые бумаги предоставляет он.
Если вы перевозите разливной алкоголь, важно указать данные о продавце и покупателе, наименовании товаров и его суммарном объеме.
Дальнобой на Газели не выгодный для заграничных перевозок из-за малого объема возможного перевозимого товара.
Как упаковывается шампанское
Сегодня, когда упаковочная индустрия вполне сформировалась, ящик для вина больше не напоминает громоздкий сундук. Автоматические установки со скоростью звука выдувают полиэтиленовые ящики для бутылок идеальной, с точки зрения геометрии, конфигурации. Некоторые производители изготавливают менее надежную тару из плотного гофрокартона.
Бутылки под вино стоят в любой упаковке строго вертикально. Особенно важна эта деталь для шампанского, которое может попросту разнести в клочья ящик для вина в результате небрежной транспортировки.
Сегодня деревянный ящик для вина трансформировался в небольшую элегантную шкатулку, чаще изготавливаемую на заказ. В такую упаковку, непохожую на обычную коробку, помещают элитные сорта алкоголя, преподносимые в качестве презента по особо торжественным случаям.
Изящный деревянный короб, как ни одна другая тара, обеспечивает необходимые условия для наилучшей сохранности премиальных красных и белых вин, а также дорогих коньяков и виски. Из ценных твердых пород дерева (бук, ясень, дуб) вырезают даже мини-бары, рассчитанные на две-три бутылки.
Бутыли с изысканным алкоголем и упаковываются соответствующим высокому статусу напитку способом. Каждая бутылочка аккуратно заворачивается в обычную или фольгированную бумагу и укладывается на дно деревянного ящика. Если шампанское более дешевое, то бумагой обматывается лишь его часть – та, на которой расположена фирменная этикетка.
Если в качестве перевозимой тары используются обычные картонные коробки, снабженные защитными перегородками, оборачивание не производится. Перегородочки в процессе перевозки и защищают бутыли от царапин и иных повреждений. Кстати, тара, в которой шампанское производит свое путешествие из проходной завода-изготовителя до конечного потребительского пункта, отличаются разнообразием.
Не существует определенных условий и правил, предназначенных для использования тех или иных условий перевозок игристых вин. Какую тару использовать, решает сам производитель.
Поэтому виноделы могут поставлять благородное спиртное в таре следующего вида:
В России чаще игристое вино путешествует в коробах из картона. Такая тара считается наиболее удобной, простой при изготовлении и дешевой. В таких коробах бутыли шампанского перевозятся в положении стоя. А вот во Франции легендарное спиртное транспортируется исключительно в лежачем положении.
Объясняется это просто – французы считают, что корковая пробка, наглухо запечатывающая бутыли, обязана все время соприкасаться непосредственно с шампанским. Это не позволяет ей рассохнуться и пропустить внутрь воздух. В этом случае (когда в напиток попадает воздух) вкус ароматного напитка может измениться и ухудшиться.
Что под запретом
Правила «поведения» с алкогольной продукцией включают в себя ряд ограничений.
Их несложно запомнить:
Советы водителям
Перед погрузкой подготовьте грузовик. Тщательно вымойте кузов, он не должен содержать посторонних запахов. Удостоверьтесь в том, что бутылки в ящиках целые – помните, что за бой придется отвечать вам. Надежно зафиксируйте товар в кузове, не пренебрегайте ремнями и стяжками.
На пол прицепа расстелите солому или любой другой мягкий материал. Не забудьте о температурном режиме: если автомобиль не может поддерживать нужную температуру, вы рискуете испортить вкусовые качества напитков. Удостоверьтесь, что собрали все необходимые документы. В противном случае на таможне возникнут нешуточные проблемы.
VELTEKO (Чехия) — Вертикальные упаковочные машины, дозаторы, укладчики.
Универсальные упаковочные машины для пакетов ДОЙ ПАК • до 110 пакетов в минуту; • более 16 вариантов пакетов DOY-PACK: с повторным клапаном, еврослотом, отверстием-ручкой, зип-лок, лентой памяти, этикеткой, рекламной лентой. +7(495)7999378, doypack.velteko.ru
ГОСТ Р 51675-2000 Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями. Технические условия Polymeric returnable boxes for bottles with food liquids. Specifications
Настоящий стандарт распространяется на полимерные многооборотные ящики с перегородками (далее — ящики), предназначенные для упаковывания, хранения и транспортирования бутылок с пищевыми жидкостями.
Дата введения 2001-07-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на полимерные многооборотные ящики с перегородками (далее — ящики), предназначенные для упаковывания, хранения и транспортирования бутылок с пищевыми жидкостями.
Требования безопасности изложены в 4.2.1.1-4.2.1.6 настоящего стандарта.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 16338-85 Полиэтилен низкого давления. Технические условия
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 25347-82 Основные нормы взаимозаменяемости. Единая система допусков и посадок. Поля допусков и рекомендуемые посадки
ГОСТ 26586-85 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, поставляемых для экспорта. Технические условия
ГОСТ Р 50460-92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
3 Основные параметры и размеры
3.1 Ящики изготовляют типа 1 (ГОСТ Р 51289), открытыми, с гнездами для бутылок (рисунки 1-5 настоящего стандарта).
Рисунки не определяют конструкцию ящиков.
3.2 Внутренние размеры ящиков и гнезд, количество гнезд в ящике должны соответствовать таблице 1.
Таблица 1. Основные параметры ящиков
Внутренние размеры, мм
Количество гнезд в ящике, шт.
3.3 Предельные отклонения внутренних размеров ящиков и гнезд должны соответствовать квалитету h7Х по ГОСТ 25347.
3.3 Предельные отклонения внутренних размеров ящиков и гнезд должны соответствовать квалитету h7Х по ГОСТ 25347.
3.4 Масса ящиков должна соответствовать требованиям конструкторской документации на ящик. Допускаемое отклонение от массы, указанной в конструкторской документации на ящик, не должно превышать ±2 %.
3.5 Рекомендуемая толщина элементов конструкции ящиков должна быть, мм, не менее:
— нижней части боковых и торцевых стенок — 2,5;
— верхней части боковых и торцевых стенок — 4,0;
— средней части вертикальных стоек — 3,5;
— перегородок гнезд — 2,5.
3.6 Наружные размеры, масса ящиков, а также предельная масса упаковываемой в ящики продукции приведены в Приложении А.
3.7 Допускается изменять конструкцию отдельных элементов ящиков при сохранении размеров, указанных в таблице 1, и обеспечении механической прочности ящиков.
3.8 Наружные размеры ящиков должны обеспечивать возможность применения стандартного разгрузочно-погрузочного оборудования и создания устойчивого штабеля.
3.9 Перечень продукции, рекомендуемой для упаковывания в ящики, приведен в Приложении Б.
3.10 Пример условного обозначения ящиков для транспортирования коньяка и ликероводочных изделий:
Ящик № 3 по ГОСТ Р 51675-2000
4 Технические требования
4.1 Ящики изготовляют методом литья под давлением в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51289 и настоящего стандарта, по чертежам, утвержденным в установленном порядке.
4.2.1 Требования надежности
4.2.1.1 Ящики должны изготовляться без нарушений целостности сторон и геометрической формы.
Ящики должны иметь гладкую поверхность без недоливов, вздутий, расслоений, трещин, раковин и сколов.
Края ящиков должны быть ровными, без заусенцев, технологических дефектов и механических повреждений.
Выводы
Транспортировка алкогольных напитков требует соблюдения особых правил. Условия касаются не только фиксации стеклянной посуды, но и ряда других параметров. Сколько в фуру уместится бутылок пива, вина или водки, зависит от объемов тары.
Во избежание сюрпризов нужно все просчитать перед подписанием договора. Важно грамотно оформить документы и обязательно иметь акцизные марки, без них ваш груз попросту конфискуют. Соблюдение этих рекомендаций избавит вас от неприятных сюрпризов в дороге.
Источник